Расчет радиостанции.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Встал на лапы

Сообщение muza15 »

О боже мой!
Нет, в эфире дальше я не собираюсь работать)) И экзамен я 100 % провалю.. А без позывного какой диапазон тогда использовать? Или искать радиолюбителя, который поможет с позывным?)
Он сказал, что собрать трансивер - будет огромным плюсом. Хотя бы тогда нужно сделать плату и вставить элементы на крайняк, но обязательно нужно проверить, чтобы схема в Мультисиме работала.
Я ее собрала в Мультисиме почти. Осталось в усилителе мощности поменять номиналы и транзисторы тоже в нем заменить. Вот фазовращатели не знаю как вставить, динамик и микрофон тоже. А здесь есть разбирающиеся в этой программке?
Вот частично собранная схема:
Вложения
Сама схема — копия.png
(66.72 КБ) 582 скачивания
Реклама
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Мдя... На сборку и настройку платы такого трансивера даже у меня уйдет месяца полтора два. Причем я трансивер не один собрал).
В мульти симе своем на выход УНЧ сопротивление 8Ом на котором осцилографом смотреть выходной мигнал навход трансивера 50Ом и на него с генератора сигнал частотой в два раза выше чем частота ГПД. с передачей также на вход МУ сигнал с генератора в диапазоне 1-3КГц. А на выходе УМ должны увидеть ВЧ сигнал равный по частоте тому что на вход подавали...

Фазовращатели описаны у Полякова. Делайте схему в мультемиме и моделируйте. Жесть...

То что в мультисиме наваяли работает? ГПД генерирует? смеситель работает?

Господи какая вам плата???
Если мощность будет 0,5-1 Вт на выходе УМ сопротивление 50Ом, то с позывным можно не заморачиваться.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение muza15 »

Нет, еще, не моделировала. Просто вставила элементы. А теперь нужно прочитать книжки про то, как подсоединять там электронные приборы.
Друг Кота

Сообщение RA3WSI »

Схема трансивера АМАТОР.Настраивается легко и печатки плат есть.
Изображение
http://www.cqham.ru/amator-160.htm
http://shemu.ru/kv-ukv/item/341-dorabotka-amatora-160
И ненадо ничего моделировать,это всё хрень.Моделировщик не всё учитывает.
Пока не спаяешь не проверишь. :))

Шо там читать.Вместо антенны подключается антенный эквивалент 50ом из резисторов и в паралель ВЧ головка или ВЧ вольтметр.
Последний раз редактировалось RA3WSI Вс июн 08, 2014 19:03:13, всего редактировалось 2 раза.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

ааааа :shock:

Вы хотя бы входной контур смоделируйте, резонансную частоту определите, полосу пропускания....

Затем Добейтесь чтоб ГПД заработал.

О каком SSB, подавлении несущей и не нужной боковой полосе вообще может идти речь?

:facepalm:
RA3WSI писал(а):Схема трансивера АМАТОР.Настраивается легко и печатки плат есть.
в том то и засада) что на 28Мгц с одним преобразованием и ПЧ 500КГц не прокатит. Если только собирать АМАТОР-КФ....

Человек диплом делает, там главнее картинки из мультисима предоставить чем настроенный аппарат.

Хотя АМАТОР замечательный аппарат - у меня завелся с первого включения, даже пару дипломов на нем заработал на 160м
Последний раз редактировалось aen Вс июн 08, 2014 19:11:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Pavel_1978 писал(а):Мдя... На сборку и настройку платы такого трансивера даже у меня уйдет месяца полтора два. Причем я трансивер не один собрал).
Во-во, только что хотел сказать то-же самое - одна механика сколько времени отнимет, не говоря уже об отладке... Препод, видать, юморист ещё тот. Два экземпляра это серьёзно?
Вобщем если в пределах здания, то выходник тут не нужен, достаточно снять сигнал с С35, можно на штырь полметра/метр через удлиняющую катушку, да и запитать VT9 можно 12-ю вольтами.
Разобраться с мультисимом тоже время нужнО, индуктивно связанные катушки приходится сцеплять через идеальные RF-трансформаторы с указанием коэффициента трансформации (т.е. рисовать сами катушки с указанием их реальной индуктивности и прикошачивать к ним трансы определенным образом...).
(Самое поганое - мультисим живет сам-по-себе - схемы, железно работающие в натуре, не пашут в мультисиме и наоборот - в мультисиме всё чики-чики, а соберешь - фигвам, индейская изба...).
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

:facepalm: Одой задают систему сбора метеопараметров с передачей данных на комп через весь город без применения микроконтроллеров и цифровых датчиков проектировать - за пару недель, Другой неумеющей мультисиме колебательный контрур смоделировать - трансивер работающий собрать в железе.....

Я просто сползаю в осадок с таких преподов.... И ведь получается деканат такие ДЗ утверждает....
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

А вот такой вопрос.. Если сделать пару раций на 4 транзисторах, кто докажет что там всё не так, как надо?
И для радиопередачи в аудитории прокатит.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

Ну, не считайте их уж полными идиотами! :))) SSB настолько специфична даже по звучанию, что спутать с другими видами может только глухой! :)))
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение muza15 »

Нет, все не совсем так.
Наш руководитель говорил нам делать однокаскадный усилитель, так как сказал, что его вполне хватит на мощность 1 Вт. А зав.кафедры говорит нам делать трехкаскадный и поставить аттенюатор, чтобы можно было переключать по мощности. Вот...
Возникли вопросы по Мультисиму. Схему я собрала полностью. Но сделала не как 2 трансивера, а приемо-передатчик, продублировав и там, и там генератор плавного диапазона, фазовращатели и смеситель.
Вместо микрофона поставила функциональный генератор, в качестве сигнала выбрала синусоиду. Проверила на осциллографе - показывает синусоиду. Далее подключила осциллограф на выходе микрофонного усилителя (операционного) и он мне показывает странный сигнал..
Вложения
сх1.2.png
(130.61 КБ) 532 скачивания
сх1.png
(130.82 КБ) 565 скачиваний
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Кажется дело в С40 -- нужна ли там частотная коррекция?
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение svic »

Один канал осциллопа цепляется к входу, другой к выходу, высталяются соответствующие чувствительности по каналам.
С40 не коррекция, а развязка по постоянке (средняя точка-то искусственная).
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Pavel_1978 »

Так ты осциллографом смотришь напряжение питания, честные 12В.
Сигнал необходимо смотреть на выводе С41 подключенном к фазовращателю точка соединения L10 и L11. C этой же точки сигнал в режиме приема поступает на вход УНЧ.
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

СпойлерИзображение
Вот тут всё правильно подключено. на выходе смотрим же.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение muza15 »

А если я убрала конденсатор в схеме? Сделала отдельно приемник и передатчик? Или так нельзя?
Вот отдельно передатчик и приемник..
Вложения
приемник обп мультисим.png
(43.21 КБ) 547 скачиваний
передатчик обп мультисим.png
(34.69 КБ) 298 скачиваний
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

На одной из картинок передатчик с приёмником слова перепутаны. И УНЧ неправильно к осцилу подключила. Так надо:
Изображение
Вооот. И что ещё сказать.. Я получил паспорт РФ!
Вложения
приемник обп мультисим.png
(10.71 КБ) 889 скачиваний
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение muza15 »

Поздравляю с гражданством РФ! :)
А почему именно так подключаю минус до резистора?
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Пасибо, хотя паспорт как и твой УНЧ -- с ошибочкой. Завтра пойду разбираться с пропиской... :(
Сравни свои транзисторы и оригинал схемы.
А с резистором просто -- ток потечёт СО средней точки транзисторов ЧЕРЕЗ конденсатор ПО резистору на землю. А осциллограф ставим ему в параллель.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение muza15 »

Я подсоединила, как вы сказали)) А теперь же ошибки нет?
Играет ли роль, например, если не поставить в программе точку соединения? Как, например, в файле "точка".
На выходе приемника получился такой сигнал:
Вложения
сигнал на выходе приемника.png
(71.19 КБ) 573 скачивания
точка.png
(134.54 КБ) 331 скачивание
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Ууууу... Посмотри где в оригинале эмиттеры и коллекторы обоих транзисторов УНЧ.
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»