Лабораторный блок питания tl494 + ir2113
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Лабораторный блок питания tl494 + ir2113
Таким лайфхаком пользоваться не советую, потому что нет контроля тока светодиода - напряжение на витке может быть значительным. Как минимум, резистор последовательно.
Т.е. получается, транзисторы стояли непонятно какие? Я просмотрел сначала - на схеме BD139/140, а вот какие были в реале - не увидел. Вообще, по мне так BD слишком тормозные, лучше транзисторы ставить поинтереснее, но тем не менее, они вполне должны работать.
На E16 22 витка уже мало - на площадках наблюдаются хотя и небольшие, но скосы. Надо больше витков, как раз 30 было бы хорошо.
На E25 30 витков смотрятся отлично - так и должно быть.
Зубья после фронтов - "долбает" индуктивность рассеяния. Великовата. (но не исключаю, что это щуп пакостит)
Я предпочитаю вторичные обмотки мотать двойным проводом, завернув один из проводов в каптоновый скотч. Провода уходит не много, так что скотча тоже. Рассеяние получается весьма незначительным. Межобмоточная изоляция им же. Изолента - она и толстая, и мягкая, и плавится - не годится.
Т.е. получается, транзисторы стояли непонятно какие? Я просмотрел сначала - на схеме BD139/140, а вот какие были в реале - не увидел. Вообще, по мне так BD слишком тормозные, лучше транзисторы ставить поинтереснее, но тем не менее, они вполне должны работать.
На E16 22 витка уже мало - на площадках наблюдаются хотя и небольшие, но скосы. Надо больше витков, как раз 30 было бы хорошо.
На E25 30 витков смотрятся отлично - так и должно быть.
Зубья после фронтов - "долбает" индуктивность рассеяния. Великовата. (но не исключаю, что это щуп пакостит)
Я предпочитаю вторичные обмотки мотать двойным проводом, завернув один из проводов в каптоновый скотч. Провода уходит не много, так что скотча тоже. Рассеяние получается весьма незначительным. Межобмоточная изоляция им же. Изолента - она и толстая, и мягкая, и плавится - не годится.
- Реклама
-
alex_403
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
У меня стоит белый светодиод, как раз около 3 вольт. Но я вас понял, на будущее буду более предусмотрителен.
Транзисторы я выше писал стояли sot23 по 600ма. MMBT2222 и MMBT2907.
А подскажите по транзисторам, что вам нравится? Какие посоветуете?
А что если вторичные обмотки МГТФ-ом мотать?
В момент отключения через пол секунды слышен щелчок, что это может быть? Не повыбивает ключи при отключении?
Еще глупый вопросик, если резисторов нет между транзисторами то я так понимаю фазировка первички не важна?
Транзисторы я выше писал стояли sot23 по 600ма. MMBT2222 и MMBT2907.
А подскажите по транзисторам, что вам нравится? Какие посоветуете?
А что если вторичные обмотки МГТФ-ом мотать?
В момент отключения через пол секунды слышен щелчок, что это может быть? Не повыбивает ключи при отключении?
Еще глупый вопросик, если резисторов нет между транзисторами то я так понимаю фазировка первички не важна?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хм, я где-то пропустил про транзисторы. Вообще, 2222A должно вполне хватать, но... там в базах резистор 220 Ом. Так? А 12/220=54мА. Для коллекторов TL это "ни о чём", а вот для баз повторителей - это много. Я не помню, сколько у них максимально допустимый ток в базу, где-то на уровне 50 мА вроде. Этот резистор вполне может быть и килоомным, потому что транзистор в верхнем плече вместе с резистором есть "уменьшитель" сопротивления этого резистора в h21 раз (это приблизительно, но позволяет очень легко прикинуть режим). Если транзистор имеет h21, скажем, 150, то со стороны эмиттера он предстаёт резистором сопротивлением 1к/150=6,6 Ом Всего-лишь 6 Ом...
Транзисторы я ставлю обычно "какие есть", но желательно с граничной частотой мегагерц за 10, и малым напряжением насыщения. На них в итоге падение напряжения получается хоть немного, но меньше. На невысоких частотах (35~50 кГц) BD будут работать. Если есть хороший осциллограф, можно увидеть, как разные по быстродействию транзисторы по-разному вносят запаздывание в сигнал.
А конденсатор последовательно первички нужен потому, что в плечах эти h21 всё-равно неодинаковые, следовательно ток, если конденсатора не будет, приобретёт постоянную составляющую. А её нам не надо. Установка же дополнительных резисторов (те, пятиомные), проблему постоянки хоть и чуть-чуть решает, но вносит значительное сопротивление в первичку, что усугубляет ситуацию со ступенями при перемене тока (точнее, там наклон появляется, нафик не нужный). Так что конденсатор, и можно быть спокойным за этот узел.
МГТФ не годится, т.к. фторопласт плохо (гораздо хуже даже лавсана) держит механическое давление. В конце концов просто замкнёт. Только эмальпровод.
Фазировка первички не важна, т.к. управление полностью симметричное и всё-равно, что открывается первым, а что вторым...
Что за щелчок - без понятия. Нужно смотреть осциллографом в этот момент, откуда оно такое...
Транзисторы я ставлю обычно "какие есть", но желательно с граничной частотой мегагерц за 10, и малым напряжением насыщения. На них в итоге падение напряжения получается хоть немного, но меньше. На невысоких частотах (35~50 кГц) BD будут работать. Если есть хороший осциллограф, можно увидеть, как разные по быстродействию транзисторы по-разному вносят запаздывание в сигнал.
А конденсатор последовательно первички нужен потому, что в плечах эти h21 всё-равно неодинаковые, следовательно ток, если конденсатора не будет, приобретёт постоянную составляющую. А её нам не надо. Установка же дополнительных резисторов (те, пятиомные), проблему постоянки хоть и чуть-чуть решает, но вносит значительное сопротивление в первичку, что усугубляет ситуацию со ступенями при перемене тока (точнее, там наклон появляется, нафик не нужный). Так что конденсатор, и можно быть спокойным за этот узел.
МГТФ не годится, т.к. фторопласт плохо (гораздо хуже даже лавсана) держит механическое давление. В конце концов просто замкнёт. Только эмальпровод.
Фазировка первички не важна, т.к. управление полностью симметричное и всё-равно, что открывается первым, а что вторым...
Что за щелчок - без понятия. Нужно смотреть осциллографом в этот момент, откуда оно такое...
-
alex_403
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Транзисторы я включал базы через 2к, все равно лучше не становилось, но оно в прошлом:)
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=206630
В этой схеме не очень я так понимаю любимой, какое напряжение будет в момент срабатывания усилителя ошибки по току? Хочу пересчитать сопротивление.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=206630
В этой схеме не очень я так понимаю любимой, какое напряжение будет в момент срабатывания усилителя ошибки по току? Хочу пересчитать сопротивление.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
С Ref в 15-ю ногу течёт ток 5.0/30к=0,167 мА
Ограничение по току будет достигнуто, когда падение напряжение от этого тока на резисторе I.prot сравняется с падением напряжения на шунте.
Ограничение по току будет достигнуто, когда падение напряжение от этого тока на резисторе I.prot сравняется с падением напряжения на шунте.
- Реклама
-
alex_403
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Намотал на ЕЕ16 по 30 витков, включен через кондер на 1 мкф как в развязке полумоста. Какой туда допустимо поставить из мелких? Керамику можно, или пленку более низковольтную, неполярный электролит?
через кондер: https://www.dropbox.com/s/3as1tmowwlcmt ... 8.jpg?dl=0
без кондера: https://www.dropbox.com/s/m0p8iw1rg7vhy ... 6.jpg?dl=0
сейчас стоят китайские 840, у них емкость 700-800 пф, на оригинальных 1400-1700 воде-бы. Всплески немного меньше, а фронты такие же.
Slabovik Спасибо вам большое! Очень признателен вам за помощь!
через кондер: https://www.dropbox.com/s/3as1tmowwlcmt ... 8.jpg?dl=0
без кондера: https://www.dropbox.com/s/m0p8iw1rg7vhy ... 6.jpg?dl=0
сейчас стоят китайские 840, у них емкость 700-800 пф, на оригинальных 1400-1700 воде-бы. Всплески немного меньше, а фронты такие же.
Slabovik Спасибо вам большое! Очень признателен вам за помощь!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Конденсатор можно ставить любой керамический. Можно и плёнку, но обязательно безиндукционную. Ну, и у плёнки будут габариты соответствующие. Сейчас на распаях очень много керамических конденсаторов типоразмера 1206 с ёмкостью до 10 мкФ включительно - кирпичики такие. Их рабочее напряжение 20 вольт и выше, так что по требованиям они более чем достаточны. Электролитический категорически противопоказан. Испортит всё.
Со всплесками, если они меньше на меньшей ёмкости - это говорит о том, что их родина - индуктивность рассеяния. Я бы оставил 740-е, т.к. у 840 сопротивление канала побольше, а Total Gate Charge у 740-х тоже поменьше.
Но вообще, на данный момент вызывает некоторое беспокойство "зуб", который возникает в начале каждого дедтайма. Я не совсем пойму, какой он величины, если не превышает полутора вольт, то терпимо, но если выше - он может приоткрывать транзистор, отчего будет нагрев.
Со всплесками, если они меньше на меньшей ёмкости - это говорит о том, что их родина - индуктивность рассеяния. Я бы оставил 740-е, т.к. у 840 сопротивление канала побольше, а Total Gate Charge у 740-х тоже поменьше.
Но вообще, на данный момент вызывает некоторое беспокойство "зуб", который возникает в начале каждого дедтайма. Я не совсем пойму, какой он величины, если не превышает полутора вольт, то терпимо, но если выше - он может приоткрывать транзистор, отчего будет нагрев.
Slabovik
Если питание 12в, то зуб вольта 3 получается. Странно, что автор не обратил на это внимания. Есть какие то методы борьбы, если нет возможности повлиять на количество витков и материал трансформатора.?
Если питание 12в, то зуб вольта 3 получается. Странно, что автор не обратил на это внимания. Есть какие то методы борьбы, если нет возможности повлиять на количество витков и материал трансформатора.?
Всем, привет!
Т. е. Вы хотите сказать, что для лабораторника, для изменения ограничения тока в широких пределах, токовый транс не годится? А я наоборот хотел избавиться от резистора-"печки" (датчика тока) и поставить токовый трансформатор, чтобы повысить немного К.П.Д.Slabovik писал(а):...токовый трансформатор даёт именно потактовые импульсы. После интегрирования там не совсем то получается. Хотя в качестве меры защиты (как источник сигналов для тригерной схемы защиты) такое работает хорошо.
Для точной выдержки по току надо что-то на измерительном шунте и оптроне городить. Либо перенесите TL на холодную сторону, применив ТУЗ (трансформатор управления затворами).
Истина где-то рядом...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
С ним получается заметно сложнее, чем с резистором-датчиком тока. Сами посудите - данные токового трнансформатора - это амплитуда, которую нужно для начала точно отдетектировать, затем из которой ещё умудриться вычесть ток намагничивания силового трансформатора. А при изменяющейся ширине импульсов, непостоянном напряжении питания (выпрямленное сетевое) - это не такая простая задача. Токовый транс хорош, где нужен примерный порог для защиты - это да.
Другими словами: проблема использования токового трансформатора в том, что через него течёт не только ток нагрузки, но и другие токи схемы. Шунт же даст точную картину именно тока в нагрузке, как говорится, готовую к употреблению.
Другими словами: проблема использования токового трансформатора в том, что через него течёт не только ток нагрузки, но и другие токи схемы. Шунт же даст точную картину именно тока в нагрузке, как говорится, готовую к употреблению.
Вообще как то без проблем.Slabovik писал(а):С ним получается заметно сложнее, чем с резистором-датчиком тока.
Что по первичке тр тока, тогда получается регулировка по мощи, что по вторичке - только тока ради, ставить там где L14, L15 - только обмоточные на съеме поболее..
Вообще про токовые здесь популярно и посчитать сразу -
http://gyrator.ru/current-transformer-on-line
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если вас не интересует качество (метрологическое) результата - то да, без проблем.
Понимаете, сготовить самому сопротивление в 0.075 Ом, к примеру ( что уже проблематично с "метрологическим качеством" ), да еще при токе хотя бы в 10А от него должно отводится 0.75 Вт тепла, а то нагрев очень влияет на удельное сопротивление того же нихрома..Slabovik писал(а): качество (метрологическое) результата
Да еще и расширяется по месту контактов, что, в принципе гровером компенсируется, но..
Но зато легко рассчитывается по Ому для участка цепи.
А трансформаторы тока такие непонятные и по этому метрологически не точные?
- Starichok51
- Модератор
сам ТТ можно изготовить с любой точностью и линейностью.
но в данном случае, в низкой точности виноват не ТТ, а изменяющаяся ширина импульса.
например, я при переделке комповых БП делал защиту (ограничение выходного тока) на ТТ. если я настраиваю защиту на 6-7 Ампер при выходном напряжении 14-15 Вольт, то при КЗ, когда ширина импульса вообще стремится к нулю, прибор зашкаливает за 20 Ампер.
то есть, никакой линейности и близко нет. а понятие "Лабораторный" подразумевает метрологическую точность, а не фонарно-потолочную.
но в данном случае, в низкой точности виноват не ТТ, а изменяющаяся ширина импульса.
например, я при переделке комповых БП делал защиту (ограничение выходного тока) на ТТ. если я настраиваю защиту на 6-7 Ампер при выходном напряжении 14-15 Вольт, то при КЗ, когда ширина импульса вообще стремится к нулю, прибор зашкаливает за 20 Ампер.
то есть, никакой линейности и близко нет. а понятие "Лабораторный" подразумевает метрологическую точность, а не фонарно-потолочную.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
При КЗ, когда нагрузкой является только нихром этого шунта и он подогревается как ТЭН кипятильника..Starichok51 писал(а):если я настраиваю защиту на 6-7 Ампер при выходном напряжении 14-15 Вольт, то при КЗ, когда ширина импульса вообще стремится к нулю, прибор зашкаливает за 20 Ампер.
то есть, никакой линейности и близко нет.
Очень забавно было наблюдать, когда он про КЗ подогревался, сопротивление подскакивало и ток устаканивался на 3.5А, снимаемых уже с 0.5-Омного шунта с метрологической точностью.
Кстати, а если сделали бы сечение ТТ в два раза больше, то прибор бы зашкаливало за 40А.
- Starichok51
- Модератор
а ты не делай датчики тока из нихрома,который не обеспечивает метрологию...
а если все же делать из нихрома, то дать столько параллельных жил, чтобы нагрев был в разумных пределах.
а если все же делать из нихрома, то дать столько параллельных жил, чтобы нагрев был в разумных пределах.
Можно конечно взять и железную проволочку, но в 9 раз длиннее..Starichok51 писал(а):а ты не делай датчики тока из нихрома
-
alexandr56
- Открыл глаза
Последний раз редактировалось alexandr56 Сб дек 12, 2015 19:40:38, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
и где я могу увидеть эти R019 и R020?
-
alexandr56
- Открыл глаза
Последний раз редактировалось alexandr56 Сб дек 12, 2015 19:39:32, всего редактировалось 1 раз.