А мысль сделать нагрузку в одинаковом корпусе с лабораторным блоком питания - очень хороша
Разрабатываю: эквивалент нагрузки
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Re: Разрабатываю: эквивалент нагрузки
Вентилятор будет выдувать? Может лучше перенести его к передней панели и снабдить подобием воздуховода? т.е. поставить глухой наклонный экран и насверлить отверстий в верхней крышке, а моторчик поставить таким образом, что бы он насильственно прогонял воздух через рёбра радиаторов? Таким образом организовано охлаждение радиаторов CPU в «плоских» серверах (rack-mount), правда входящий воздух они берут через переднюю панель...
А мысль сделать нагрузку в одинаковом корпусе с лабораторным блоком питания - очень хороша
Мой вариант с паяльника, держит 250ватт при 10А.

Два радиатора от кулеров с ребрами вовнутрь.Сверху и снизу соеденены кусками аллюминия.Получается некий тоннель под размер вентилятора.
4 транзистора IRFP250 через выравнивающие R = 0,1 Ом, сидят по паре на каждом.
Вентилятор включается от термореле, 4 канала, возле каждого транзистора по датчику.
Единственно лоханулся с токомыв датчиком, делал на китайских резисторах и при сильном нагреве при больших токах показания индикатора уходят на 10%.
Два радиатора от кулеров с ребрами вовнутрь.Сверху и снизу соеденены кусками аллюминия.Получается некий тоннель под размер вентилятора.
4 транзистора IRFP250 через выравнивающие R = 0,1 Ом, сидят по паре на каждом.
Вентилятор включается от термореле, 4 канала, возле каждого транзистора по датчику.
Единственно лоханулся с токомыв датчиком, делал на китайских резисторах и при сильном нагреве при больших токах показания индикатора уходят на 10%.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Goblin писал(а):Вентилятор будет выдувать?
Да, будет выдувать. Радиатор будет в виде воздуховода, ребрами внутрь, сверху закрыт пластиной, снизу - платой. Всасываться воздух будет через щели в верхней и нижней крышках в передней части корпуса. В плате перед радиатором планирую сделать отверстия.
Goblin писал(а):правда входящий воздух они берут через переднюю панель...
Во многих нагрузках на передней панели имеется перфорация. Но данный корпус слишком маленький для этого, да и не идет здесь речь про долговременные 200 Вт.
Goblin писал(а):А мысль сделать нагрузку в одинаковом корпусе с лабораторным блоком питания - очень хороша
Да, корпус Z-2A мне показался оптимальным для нагрузки с учетом моих реальных потребностей.
bav123 писал(а):делал на китайских резисторах и при сильном нагреве при больших токах показания индикатора уходят на 10%.
У проволочных белых керамических резисторов огромный ТКС. У советских С5-16 поменьше, но тоже большой. Какие резисторы лучше применить в датчиках тока - вопрос.
- Borodach
- Модератор
Кто-нибудь делал универсальный эквивалент нагрузки для БП ПК, чтобы проверялись сразу все напряжения и токи?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Borodach писал(а):Кто-нибудь делал универсальный эквивалент нагрузки для БП ПК, чтобы проверялись сразу все напряжения и токи?
Видел в статье Ф-Центра такое чудо и софт к нему:

Если всё управление и измерение переложить на компьютер, то получается очень простое изделие. Но это больше надо для ремонтников, для разработчиков оно ни к чему.
Goblin писал(а):Для шунтов планирую SMD резисторы, типа таких
Тоже нужны полевые испытания. В БП на шунт защиты (не измерительный) я поставил 4 шт. 2512 (в сумме 0.1 Ома), так они на 4 А очень горячие, обжигают. Добавил еще 4 шт, тоже греются, но уже терпимо. Получается, для нагрузки 20 А нужно 24 штуки, не меньше. Я думал поставить 8 шт. С5-16 1Вт (по справочнику 150 ppm), поместить их в поток вентилятора, все-таки площадь поверхности больше. Ну и по ТКС резисторы надо проверять, неизвестно, что там с этим у SMD (обычно для низкоомных 200 - 500 ppm, хотя бывают и 20 ppm).
Goblin писал(а):А по поводу расположения вентилятора я бы провёл бы полевые испытания...
Об этом я вообще не переживаю, мне не нужна мощная нагрузка, нет в хозяйстве таких БП.
- Borodach
- Модератор
Спасибо, посмотрю ... 

Леонид Иванович писал(а):У советских С5-16 поменьше, но тоже большой.
Не такой большой, при изменении температуры на 100" сопротивление уходит на 1,5%.
Borodach писал(а):Кто-нибудь делал универсальный эквивалент нагрузки для БП ПК, чтобы проверялись сразу все напряжения и токи?
Если нагрузить комповый блок питания на заявленные токи, то он в лучшем случае уйдёт в защиту.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А как насчет токовых шунтов такого типа http://www.chipdip.ru/product0/9000109162/ ?
А какая разница что С5-16, что шунты делают из манганина.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Borodach
- Модератор
Телекот писал(а):Если нагрузить комповый блок питания на заявленные токи, то он в лучшем случае уйдёт в защиту.
Зависит от производителя и его совести.
Мне для ремонта ...
- Starichok51
- Модератор
производители с совестью всегда пишут, что это пиковая нагрузка.
в длительном режиме такую нагрузку ни один БП не выдержит.
в длительном режиме такую нагрузку ни один БП не выдержит.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Borodach
- Модератор
Да мне этого, как-то и не требуется ... 
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Телекот писал(а):Не такой большой, при изменении температуры на 100" сопротивление уходит на 1,5%.
Это и есть 150 ppm - довольно много. У хороших шунтов в 10 раз меньше.
bav123 писал(а):А как насчет токовых шунтов такого типа
Эти громоздкие. Есть хорошие низкоомные резисторы, но их стоимость очень высокая.
Телекот писал(а):А какая разница что С5-16, что шунты делают из манганина.
Тем не менее, ТКС резисторов разных типов может отличаться на порядок.
Так они из разных сплавов и делаются.
Возможно применение вместо LM833, lt1364?
- Вложения
-
- 13645fa.pdf
- (224.22 КБ) 367 скачиваний
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Применить можно любой ОУ. Одни будут работать лучше, другие - хуже. Что касается LT1364, то он имеет шумы в 2 раза выше, чем LM833, да и слишком быстрый.
мои схемки, есть еще но они тяжелые ...
- Вложения
-
- EL2010_KM_G_040920.pdf
- (565.42 КБ) 651 скачивание
-
- 000.zip
- (635.93 КБ) 354 скачивания
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Все эти схемы приводились на форуме. Но все равно, на данный момент самой интересной является схема нагрузок Agilent 60xxx.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация: