Что должен сделать в жизни радиолюбитель?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Если хотя-бы один раз не рассыпал и не собирал кусочки канифоли среди мусора, то не радиолюбитель! :))
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Vasilii

Рассыпать рассыпал. А вот собирать нафига? :dont_know: Когда на заводе работал там у выхода бочка стояла - бери не хочу. До сих пор запасы немерянные. Да и не всегда канифоль теперь актуальна. Иногда флюс нужен и тоже не спиртоканифольный

P.S А вообще канифоль вся одинаковая? Где-то слышал что для скрипачей и прочих тоже канифоль нужна ей смычки натирают. Но вроде как для пайки она не очень
Реклама
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Есть елочная и сосничная, но которая из них смьічковая а которая паяльниковая? :dont_know: :)))
Я играю дураков, поэтому меня везде воспринимают как родного.
©Савелий Крамаров.
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Bear2011 писал(а):P.S А вообще канифоль вся одинаковая? Где-то слышал что для скрипачей и прочих тоже канифоль нужна ей смычки натирают. Но вроде как для пайки она не очень
Нет, разная по температуре плавления.
Янтарного светлого цвета, легко плавится и растекается - чистая канифоль. Есть тёмная или красноватая - плавится плохо, едкий дым, остаётся много шлака и для пайки малопригодна.
У нас на работе (заводе) раньше много было..сейчас осталась одна початая бумажная бочка килограммов 40.
Засунутая под стеллаж ещё с советских времён и этим сохранившаяся. Остальную всю выкинули.

P.S
Вот фото в часовой теме, правда там плохо видно, щёлкнул в темноте мобильником.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 7#p2089377
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Мне в середине 90-х приносили здоровенный кусок. Чистая - пречистая, на вид прям музейный экспонат. Я обрадовался, но паять с ней было совершенно невозможно, никаких окислов не удаляла. Притащила старушка, типа её покойный муж чтото с этой канифолью делал, а что он делал, непонятно. Может, он скрипачом был, а не радиолюбителем? :dont_know:
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

А на наш химзавод канифоль возили откуда-то из Африки, явно не сосновую... Тоже для пайки мало пригодна... :dont_know: Самая лучшая из тех, что мне попадалась - тёмная, красноватого оттенка и очень мягкая - размять руками можно, и не крошится... Паять с ней было - одно удовольствие! :)) Видимо, канифоль, не содержащая скипидара, уже не так хороша для пайки... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Самая лучшая из тех, что мне попадалась - тёмная, красноватого оттенка и очень мягкая - размять руками можно, и не крошится... Паять с ней было - одно удовольствие!

Да, паять можно, но много дыма и шлака.
Это техническая канифоль. При температуре 20 гр. становится мягкой. Как правило она не очищена от посторонних примесей, хотя прозрачная тёмного цвета. Применяется в сочетании с парафином и т.п. для герметизации изделий работающих с водой.
Для пайки лучше использовать очищенную техническую канифоль или смычковую, но она дорогая.
Канифоль для пайки выглядит примерно так.
Изображение
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

vodoprovodchik писал(а):Разработать собственную теорию на тему;
...
3.освоить пару тем о которых не пишут в учебниках .....каким образом формируется направленный радиолуч в космосе...;-)
Угу, есть тут у нас уже один такой теоретик, фотонные пучки изобрел... :shock:

Vasilii писал(а):...рассыпал и не собирал кусочки канифоли среди мусора... :))
Я когда первый раз мелкую канифоль рассыпал, попытался ее руками собрать.
Руки моментально стали липкими, как от сахара, - ничего, думаю,вымою.
Пошел мыть, три раза руки мылил - липкие хоть ты тресни.
И тут в моей голове наступает просветление!
Стою, смотрю на руки, вода течет, а в голове мысль - "Ну почему у меня из крана спирт не течет"...
:)))
Processor not found. Loaded software emulation ......
Опытный кот

Сообщение Stupid »

a_klyuev писал(а):Ну почему у меня из крана спирт не течет
:shock: Счасссс! А ху-ху не хо-хо ? Можно и бензином, почему сразу спирт? :dont_know:
©Савелий Крамаров.
As
Модератор

Сообщение As »

Пока небыло наркоманов, в магазине можно было купить ацетон - им канифоль смывается лучше, чем спиртом... :dont_know: Кстати, если в спирте есть хоть немного воды - он уже канифоль вообще перестаёт растворять... :))
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

As

Вообще-то даже в медицинском спирте есть вода :)) Абсолютный спирт (100%) получить можно и не сложно - жарим медный купорос пока не побелеет и потом пропускаем через него спирт. Но никто для флюса этого не делает. А если вода есть то канифоль он растворяет но остаются такие белесые разводы

Сам канифоль смываю "техническим растворителем" - что он такое не знаю - у меня на работе в "Горсвете" им оголовники уличных фонарей от старой краски очищают. Вещь убойная - если в закрытом помещении то через 10 минут шатает как после литра :beer: Но канифоль смывает прекрасно

P.S
Стою, смотрю на руки, вода течет, а в голове мысль - "Ну почему у меня из крана спирт не течет"
Кстати вспомнил что когда работал на заводе в умывальнике была пара кранов из которых текла вода с уксусом. Так до сих пор и не знаю нафига? Канифоль он вроде не растворяет и мыло в той воде с уксусом не мылилось :dont_know:
Друг Кота

Сообщение a_klyuev »

Stupid писал(а):....А ху-ху не хо-хо ? Можно и бензином...:dont_know:
А ха-ха вам не ху-ху!
"А у тебя самой-то, Зин, в 70-м был грузин, так тот ващще хлебал бензин, ты вспомни, Зин..."(с) В. Высоцкий.

Bear2011 писал(а):..пара кранов из которых текла вода с уксусом. Так до сих пор и не знаю нафига?...:dont_know:
Странно, может для дезинфекции?
Processor not found. Loaded software emulation ......
Опытный кот

Сообщение Stupid »

Вообще то 647, 646, 650 рстворители тоже растворяют книфоль отлично... но спиртом приятнее :)))
©Савелий Крамаров.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Пилот »

Помню такую рекомендацию по уборке рабочего места радиомонтажника: после работы убрать место и протереть раствором уксусной кислоты. Я так понимаю смывает остатки припоя :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Где-то слышал что для скрипачей и прочих тоже канифоль нужна ей смычки натирают. Но вроде как для пайки она не очень
Смычковая канифоль лучше очищается от примесей для получения более равномерного звука - и поэтому меньше дымит при пайке.

Флюсовые свойства имеет тоже получше из-за лучшей очистки.
Котбазилио

Сообщение Котбазилио »

То, что она бывает разная, то это так. Всегда пользовался нормальной канифолью и не было проблем с паяльником, а как то взял на заводе канифоль, которая действительно паяла превосходно и даже простое железо, но потом стал замечать, что от неё быстро сгорает жало у паяльника, но вот заменить не успел, уволился с завода. Потом поинтересовался и мне сказали, что в ней спец добавки именно для лучшей пайки, а эти добавки и стали быстрей сжигать жало. Благо, что ранее принес с завода много различных, по конфигурации, жал.

Когда пользовался обычной канифолью, то паяльник, купленный в 1968 году проработал до 1990г, а с 90го года сменил около 10 жал на паяльнике. (хотя паять стал в 10 раз меньше)
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Я думаю вот такую штуковину должен сделать каждый радиолюбитель. Я сам не смог, т.к. времени нет. Но товарищ из Томска смог :beer: ему хвала!
Генератор импульсов для драйвера ШГ. http://www.youtube.com/watch?v=O48ArBK7 ... e=youtu.be
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
As
Модератор

Сообщение As »

Котбазилио писал(а):...Когда пользовался обычной канифолью, то паяльник, купленный в 1968 году проработал до 1990г, а с 90го года сменил около 10 жал на паяльнике. (хотя паять стал в 10 раз меньше)
Вообще-то металл жала растворяется в припое, флюс, скорее всего, ни при чём... :dont_know: :))
Нынешние паяльники жутко перегреваются. А от перегрева - и нагар на жале, и отскакивающие печатные дорожки... :dont_know:
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Вчера плату лудил. Раз 5 жало подтачивал.
электропримат паяю даже лёжа...
As
Модератор

Сообщение As »

Лудить плату очень удобно куском оплётки от кабеля - можно хорошо пропитать припоем и канифолью, полуда получается ровная, без наплывов, да и процесс быстро идёт... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»