Подскажите, чего интересного сделать с детьми

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Morroc
Друг Кота

Re: Подскажите, чего интересного сделать с детьми

Сообщение Morroc »

Может и нет если заниматься одной робототехникой. Китайцы столько кубиков понаделали... будет монстрообразно, но работоспособно.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

А много ли р-любителей на нашем форуме занимается робототехникой?

Детей очень заинтересует маломощный передатчик... :dont_know:
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

маломощный передатчик
ну я-то по специальности Радист. Я с родителями так цели занятий и обговариваю, чему именно научится ребенок, просто я двигаюсь в направлении робототехнических систем. Хотя бы робот с помехозащищенным каналом связи, если до этого, наконец-то, дойдет, все-таки:) Вот недавно был в музее Дарвина, так они вообще бионикой занимаются, а на деле классическая робототехническая лаба, какая у меня в Красноярске была. Правда, они не рассматривают возможность вести почасовые занятия без полного рабочего дня, а то я бы к ним приклинился:(
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
FAKIR
Друг Кота

Сообщение FAKIR »

Полагаю, что детям понравится радиоуправление ... роботом, моделями различными и т.д.

А р-управление сегодня уже на микроконтроллерах. Для начала можно и простейшее одно командное.

(Много лет назад я вёл авиамодельный кружок и детей очень привлекало радиоуправление.)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Дистанционное управление конечно понравится, но передатчики сегодня для этого нет необходимости самим собирать
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

А есть предложение, чего интересного сделать на nrf24l01?

Morroc, а это уже вопрос по специальности. На чем Вы соберете ШП-систему, в которой относительно сложно заглушить или подавить сигнал? То есть управление может быть широкополосным, с перестройкой частоты, программа которой зашита еще дома, и где-то в парке твою систему уже никто не захватит. Вот я думал, что эта тема очень актуальна, разве не так?
На практике можно не успеть сделать того, что можно хорошо обосновать в теории. Но без практики теория может отдаляться от нее, и когда они встретятся снова - не узнает даже неприкосновенное шампанское профессора в лаборатории. Моя практика: robofeya.ru
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

А вам, сударь, все разработки выложить, или как? Вы, вроде бы с Буратино Ардуино начинали опрос?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Мы все еще о детях с ардуино ? :)) Думаете самописную систему ДУ на nrf24l01 для робота в парке кто то вот прям реально "захватит" ? Про захваты готовых систем читал, но на то они и готовые - кто то приобрел аналогичную и, потратив немало времени, расковырял протокол. Даже если своя намного проще будет - кто станет ее ломать ? В худшем случае создадут помехи, но тут уж против лома нет приема, продублировать разве что на 430 еще одним каналом. Да и в принципе при создания робота, который дети в парке запускают, защита ДУ от преднамеренного взлома/помех где то на двадцать пятом месте по значимости.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Вроде как с этого и тема пошла.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

kras писал(а):что он и так всю робототехнику уже знает
Достаточно просто обрисовать (не учить, а дать представления) что бывает, чем можно заниматься, что изучать. В картинках. Бесчисленное количество вариантов! А тогда уже брать наиболее интересующие темы и развивать. С пониманием что это лишь верхушка айсберга.
Некоторые наоборот умеют так много чего рассказывать, что потом месяцами будешь кашу из головы разгребать и всё равно ничего не поймешь. :)))

kras писал(а):больше доскональности и злостных лекций:) Но как-то интересно это организовать.
Щас организуем...
kras писал(а):заходит человек 8 лет в зал
И первым делом получает неизгладимое впечатление от того, куда попал.
Изображение Изображение

Изображение Изображение
Так уж мы устроены, что падки до разных “историй”.
Ведь, действительно, что нужно больше всего восьмилетнему человеку и даже тем кто постарше? Чудо, сказку. Я серьезно. Робототехника и электроника - это оно и есть, если чуть отойти от взрослой жизни. Везде своя атмосфера, антураж. Свой мир, не похожий ни на что другое. Это - что называется заинтересовать, против чего не устоит никто! Потом умело вплетать в волшебный мир реальную технику, и по ходу дела объяснять как это всё работает не в одностороннем порядке, а вовлекая в изобретательство и додумки. Давая возможность творить и соревноваться в этом, углубляясь в "матрицу" по самые уши.
В любую вымышленную историю можно включить реальных роботов, выполняющих более осмысленные действия, нежели это было бы в обычной жизни.

Читайте вдохновляющую историю одного байта: http://caxapa.ru/lib/1byte.html Правильный подход к подаче информации. Кстати, детям может будет интересно.

Вот он удивительный макромир техники :shock:
Изображение

Паяние вообще отдельная история. Научится паять очень важно. Мало ли какой провод припаянный оторвался - надо же самому всё уметь делать! :shock: Кроме того, это опасная работа требующая некого личностного развития, что крайне полезно. :solder:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ой ! Вы не поверите, но я вчера мультивибратор с двумя светодиодами на макетке собрал показать, как он работает, одному мальчику.... Он еще обещал заходить и дальше...

Но чуть-чуть омрачает радость, что этому мальчику уже 30 лет и он к.т.н, и преподает на кафедре электротехники....

Но это все же большое достижение, потому как его зав. кафедрой ограничился тем, что принес мне зарядку от телефона на 12 В и спросил, почему он ей уже сутки заряжает автомобильный аккумулятор, а он все стартер не крутит.... Просил починить...
Последний раз редактировалось Муркиз Сб окт 24, 2015 16:32:13, всего редактировалось 1 раз.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:facepalm:
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

DrAl писал(а)::facepalm:

Кажется, для подобных случаев надо сделать смайлик не с одной, а с четырьмя лапами !

И еще про хвост не забыть...
Денис
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Денис »

По моему вы зря тут над ним издеваетесь. :kill:
Как видим тяга к знаниям у него есть.
Муркиз писал(а):и спросил, почему
:hunger:
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

автомобильный аккумулятор, а он все стартер не крутит
видимо, у профессоров кончились нормальные шутки и все настолько ясно, что интереснее просто троллить людей. Ну это мое мнение=) А вообще там же 0.5А, вроде, достаточно, если заряжать его часов 30?

kalobyte, а как бы Вы сделали обычную быструю машинку? Я сейчас смотрю, конструктор - это хорошо, но к нему докупать дорогие редукторы и тп. Хотя я нашел конструктор, у которого уже есть норм колеса.
Но Вы, может быть, знаете какие-нибудь недорогие основы машинок с мотором на 12 В и высокой скоростью? Просто я что раньше знал - это стоит 5000 и выше, а за что - тоже непонятно. Взять те же машинки для Roborace
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

kras писал(а):А вообще там же 0.5А, вроде, достаточно, если заряжать его часов 30?
А напряжения достаточно у 12 вольтового блока питания, чтобы зарядить 12 вольтовый аккумулятор? :))) Это вопрос к детям, но не к вам :))) :solder:

З.Ы. Если в первичку трансформатора включить конденсатор, то может и зарядит... Но это - извращения :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Для кислотника надо ток немалый, чтоб сульфатации пластин не возникало, не вручную же потом сульфат свинца отдирать.
Вроде, как понимаю, для заряженного и капельный подзаряд полезен будет..
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

видимо, у профессоров кончились нормальные шутки и все настолько ясно, что интереснее просто троллить людей.

Этот - не профессор, а ушлый и услужливый завлаб, который списал себе диссертацию и пролез в завы.
И таких сейчас становится все больше, даже не смотря на Антиплагиат.

Я уже когда-то тут писал про него - это тот самый, который закона Ома не знает.

А зарядный ток от его зарядки даже на УПС-ный 7 Ач разряженный аккумулятор был всего что-то около 20 мА.
Так что и что сутки , и неделя не спасла бы его.

ЗЫ. И что бы несколько восстановить справедливость, первый упомянутый мой приятель просил ему мультивибратор собрать для того, чтобы его потом самому собрать для демонстрации своему сынишки.

А ведь сам между прочим, наладчиком автоматики подрабатывает - а деталей даже на мультивибратор не имеет....
kras
Опытный кот

Сообщение kras »

Вот я об этом и задумался - нужны свои наработки. Я прежде всего как радист хочу иметь лабу, где просто все что нужно я постараюсь сделать своими руками. А у кого вообще дома более менее норм. лабы есть? Чего в них такого интересного водится?
И мне не обязательно на Ардуино, я имею ввиду, что я легко схему переделаю под Ардуино, если нужно будет. Желательно просто что-нибудь простое и интересное
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»