25-й раз про флюсы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Пухич писал(а):
А кто-нибудь пробовал флюс ФТС. Тоже на основе глицерина.

ФТСа на основе глицерина я не видел. На основе этанола он был. Неплохой флюс, но на любителя.

Я им пользовался. Ничего так, только
а) испаряется быстрее чем паять начинаешь ;)
б) затекает куда попало, очень жидкий
в) запах не фонтан
Долой идиотизм!
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

artemm писал(а):
Пухич писал(а):ФТСа на основе глицерина я не видел. На основе этанола он был. Неплохой флюс, но на любителя.

Я им пользовался. Ничего так, только
а) испаряется быстрее чем паять начинаешь ;)
б) затекает куда попало, очень жидкий
в) запах не фонтан

Утверждать буду, но читал на баночке в магазине. Написан в составе глицерин. Посмотрю еще раз подробней.
Надо набрать разных и тоже попробовать.
С жидким флюсом я привык работать. ТАГС тоже жидкий. Мазал кисточкой просто потем выводам где собирался паять, а после пайки промывал. А вот запаха как бы не хотелось :(((
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Не понял я, какой там глицерин:

ФТС - радиомонтажный флюс, для пайки деталей радиоаппаратуры и печатных плат. Остатки флюса легко удаляются водой или спиртом. Состав: триэтаноламин, спирт этиловый, активаторы.

Причем водой лучше не смывать, только спиртом.
Долой идиотизм!
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

ну я же написал выше, что утверждать не буду. Просто что прочел на этикетке, то и написал. Хотя тоже удивился когда в инете решил отзывы почитать
newcomer
Родился

Сообщение newcomer »

Вот безотмывочный флюс с высокой температурой закипания и коксования (рекомендую для пайки безсвинцовых чипов)
http://testmarket.com.ua/component/page ... /Itemid,1/
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Купил IF 8300 в www.masteram.biz
Протестировал.

Сопротивление

Тестировал штуковиной на ОУ, которую Пухич собрал.

В разомкнутом состоянии у меня все те же 3.87В.
Все та же тестовая площадка.
Припаивают проводки измерителя. Паяю ЛТИ-210, далее мою flux-off, изопропилом, мажу густо дороги неактивированным IF8300.

Показания мультиметра: 3,87В

Теперь активирую IF8300.

Показания мультиметра: 3,87

Проверил, что устройство замера сопротивления работает на ТТ: 1.3В сразу после пайки.

Вывод: сопротивление флюса больше предела измерения этого устройства. Это радует. Причем как в неактивном, так и в активном состоянии. Действительно, no-clean флюс, по крайней мере в смысле сопротивления.

Поведение при пайке

При нагревании паяльником плавится и растекается. Для нормальной работы надо мазать совсем чуть-чуть. Смачиваемость поверхности отличная. Припой течет отлично. Пайка блестящая (в смысле, припой блестит). Жало паяльника способность брать припой не теряет. Запах на любителя. Жена сказала, что это запах камфары. Но все лучше чем запах машинного масла от ТТ или спирта. Сразу после пайки остатки геля остаются гелеобразными, слегка липкими, прозрачными. Лучший способ убрать остатки: брызнуть FLUX OFF, потереть щеткой, смыть горячей водой из-под крана, просушить феном. FLUX OFF можно заменить изопропиловым спиртом, но результат чуть похуже. Просто горячей водой он только размазывается. Посудомоечное средство его не берет.

Влияние на медь

Поставил два полированных кусочка платы в шкаф на тест. Один просто намазан, второй еще и активирован. Посмотрим через 20 дней.

Предварительный вывод

Похоже, есть кандидат на хороший флюс на все варианты пайки электроники. Расстроили липкие остатки, которые надо потом смывать, но главное, что они на сопротивление не влияют. Кстати, надо еще посмотреть, что с ними дальше станет, вдруг затвердеют.

С экономической точки зрения этот флюс на самом деле не так и дорог. Я купил баночку на 30 кубическим сантиметров за 1200 рублей. Другие более или менее нормальные флюсы за 10cc продаются минимум по 300 руб. Здесь получается 400 руб. за 10cc. – ненамного дороже. Но главное в другом: он хранится 2 года! Я паяю мало и точно за год не потрачу банку, так что потратить 1200 руб. на хороший флюс за 2 года – это, по моему, совсем не дорого.

Ждем результатов тестирования на меди...
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Упс! Интересные результаты. Похоже, что кандидат и правда есть.

Ждем продолжения. :)
Знание - сила!
WRXi
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение WRXi »

Я пользуюсь флюсом F3! Флюс F3 активированый безкислотный не сильно активен,не токсичен,для пайки печатныхплат,контактов,раз"емов,стали,цынка,безопасен для радиокомпонентов
Состав:Спирт,канифоль,диэтиламинхлорид,триэтаноламин
P/S/ Както лизнул етот флюс: результат губы и язык липкие а вкус кислый :)))
Вложения
DSC00801.JPG
(83.96 КБ) 882 скачивания
DSC00804.JPG
(155.42 КБ) 1329 скачиваний
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Проверять надо ваш Ф3 на сопротивление. Судя по составу он должен быть что-то типа ЛТИ120, но еще чуть хуже :)
И на медь проверять надо. Мазать и смотреть дней через 20.
И хлориды в нем..фуууу.
Долой идиотизм!
WRXi
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение WRXi »

Нормальный флюс отличный для пайки не нравиться-ваше дело
VoLT
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VoLT »

WRXi писал(а):Нормальный флюс отличный для пайки не нравиться-ваше дело
А главное вкусный :))) ... нет я не пробовал ... но результат заслуживает внимания
Всё ж как то жаба душит ... дорого это ... канифоль хороша - помню ... тем более что у меня кусок здоровый ещё внукам останется :P
WRXi
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение WRXi »

я канифолью некоторое время тож паял когда флюс заканчивался и небыло время на базар пойти :)
Lucky
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Lucky »

По случаю прикупил fluxplus 6-412-a за 300 с чемто рублей шприц 10гр. хотелось попробовать чтото безсмывочное. первое на что обратил внимание - по запаху, консистенции и цвету - вазилин :shock: , немного липкий, на вкус - освежающий ментоловый эффект :)) Паять им еще непробовал, но испытал на ненужной плате. При нагреве становится жидким и растекается, пайка блестит.
Хочу ради эксперимента теперь попробовать в качестве флюса вазилин :idea: :) , а что, если с глицирином паяется, то почему бы нет..
Хороший, плохой... Главное у кого ружьё.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А на вкус зачем же пробовать: так можно и без языка остаться! С этим поосторожнее, пожалуйста!
VoLT
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение VoLT »

Lucky
Вазелин применяется для других целей :))
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Lucky писал(а):По случаю прикупил fluxplus 6-412-a за 300 с чемто рублей шприц 10гр. хотелось попробовать чтото безсмывочное. первое на что обратил внимание - по запаху, консистенции и цвету - вазилин :shock: , немного липкий, на вкус - освежающий ментоловый эффект :)) Паять им еще непробовал, но испытал на ненужной плате. При нагреве становится жидким и растекается, пайка блестит.
Хочу ради эксперимента теперь попробовать в качестве флюса вазилин :idea: :) , а что, если с глицирином паяется, то почему бы нет..

А после охлаждения он какой? Вязкий снова или твердеет? Прозрачный? Мутный?

Вазелин врядли обладает флюсовальными свойствами. И отмывается хреновО. Бензином или растворителем мыть надо будет.
Долой идиотизм!
Vadim
Команданте
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

artemm писал(а):Вазелин врядли обладает флюсовальными свойствами.
Не будьте так самоуверены, юный падаван! :) Например, существует порядка двух десятков флюс-паст, которые в соём составе содержат от 35 до 100% вазелина. Только вот для пайки радиоэлементов они не предназначены. Они предназначены для прочной пайки изделий из цветных и чёрных металлов, а остатки флюса удаляются горячей водой.
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Vadim писал(а):
artemm писал(а):Вазелин врядли обладает флюсовальными свойствами.
Не будьте так самоуверены, юный падаван! :) Например, существует порядка двух десятков флюс-паст, которые в соём составе содержат от 35 до 100% вазелина. Только вот для пайки радиоэлементов они не предназначены. Они предназначены для прочной пайки изделий из цветных и чёрных металлов, а остатки флюса удаляются горячей водой.

Я не от балды выразил мнение. Я мучался с гельем ТТ, который на основе вазелина сделан. Хрен отмоешь его водой или спиртом. Только бензины и растворители брали.
Долой идиотизм!
Vadim
Команданте
Контактная информация:

Сообщение Vadim »

artemm писал(а):Я мучался с гельем ТТ, который на основе вазелина сделан.
А по какому нормативному документу он сделан? ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.? Вот Вам и ответ. :)
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Vadim писал(а):
artemm писал(а):Я мучался с гельем ТТ, который на основе вазелина сделан.
А по какому нормативному документу он сделан? ГОСТ, ОСТ, ТУ и т.д.? Вот Вам и ответ. :)

В принципе, конечно, согласен, с такой точкой зрения. НО, а по какому нормативном документу сделан абсолютно классный IF 8300, например?
Не все можно втиснуть в Госты, ту и тд. Нормативы отстают. Хотя, конечно, если говорить о об общих требований, например, не коробить медное зеркало в течение 1000 часов при 25 градусов, то это, конечно, нормативы универсальные.
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «Практика»