Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
про наши и ихние детали:)
а ктонить работал с нашей логикой серии 133, 134 и тд?что можно о них сказать?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Реклама
Нет. Иначе они по-разному назывались бы. Вы уж простите меня за упертость, но я в этом вопросе не терплю демократии - раз так назвали, значит так надо. Я не считаю весь "Дейтон" сборищем дураков, которые не могли воткнуть, что не надо было переименовывать транз, а надо было буквицу добавить. Мы с вами, в отличие от них, не знаем, насколько там на самом деле одинаковый кристалл. Вы же сами говорили про повышенную стойкость к ионизирующим. Раз так, значит технология кристалла сильно другая. А раз так, значит это другой транзистор.Муркиз писал(а):Уних разные корпуса, а кристаллы одни. И ток идет по кристаллу, а не по корпусу и названию, грубо говоря. Что тогда, те приборы, которые выпускались в металле и пластмассе под одним названием, тоже разные приборы?
Нет. Сортировка по параметрам влияет только на букву после номера серии (наиболее популярный случай). На номер серии параметры никак не влияют.Pahan писал(а):Кстати по поводу кристаллов х.з. может один и тот же, только отсортированные по параметрам.
Действительно, разбраковка элементов предполагает попадание их параметров в некую зону, позволяющую их классифицировать так или иначе. Лучшие экземпляры отдают знамо куда. Кроме того в некоторых областях преполагается 100% проверка партии (с отбраковкой значительной части элементов), а не выборочная. Однако надо понимать, что некоторые параметры мало зависят от качества техпроцесса, а сильнее зависят от геометрии, топологии и технологии. Думается мне, что 1N4007 и 1N4001 имеют сильно разные переходы (хотя бы разные размеры перехода, вроде о таком методе повышения обратных напряжений говорили), потому и обратные напруги разные сильно. Вряд ли там дело в разбраковке.
133-я - хорошая серия. Даже если это К133. Иногда легко доставаемая - я когда в институте учился, то не мог достать импортных СМД микрух, а к133 было почти навалом. Удобная (как и все СМД). Живучая. Если вам оно надо - применяйте.suslogon писал(а):а ктонить работал с нашей логикой серии 133, 134 и тд?что можно о них сказать?
Про 134-ю ничего не скажу, ибо не юзал. Но.... Оно вам надо? Это ж порнушная серия. Первая попытка уменьшить потребление энергии (до удачного перехода на ТТЛШ). Так называемый МмТТЛ, аналог 74L. Задержка распространения сигнала около 20-30 нс на вентиль. Нагрузочная ни к черту. Куда это годно?
Знание - сила!
просто хочется собрать какоенить устройство с использованием только спец военных компонентов, чтобы все мерцало золотом и кондеры разумеется только км
это будет круто!!!и качество работы наверное будет получше,чем у ширпотреба..да? 
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Уважаемые, вы зря спорите, ибо правы оба. Тут секрет в том, где проводить границу между "разными" транзисторами. Мужики из Зеленограда, с коими я некоторое время работал, тоже мне говорили, что 312-й и 315-й - появились в результате создания военного 312-го. Но штука-то в том, что технологию 312-го доводили, отчего он стал дорогим для ширпотреба, а 315-й выпускали по более простой технологии, "недоведенной". Посему, если говорить строго, то следует признать, что это разные транзисторы (технология-то - разная), но "участники событий", знающие подноготную, говорят о них, как о разных версиях одного п/п прибора. Это же старая песня из оперы "А два - это куча?"Пухич писал(а):Вы уж простите меня за упертость, но я в этом вопросе не терплю демократии - раз так назвали, значит так надо.
Да мы, в общем, и не спорим. Спорить, не зная точно истины, мы не можем. По факту имеем одно - два разных транза.
Насчет "разных версий одного п/п прибора". Само собой, что при разработке двух РАЗНЫХ транзов могла использоваться общая (во многом) топология и геометрия. Именно поэтому разрабы могут говорить о "разных версиях одного п/п прибора". Но технологии разные! Вы же сами говорите, что 312-й доводили. Доводили при этом не только технологию (она, ясное дело, не под один транз разрабатывалась), но и топологию и геометрию и техпроцесс - технологии разные. Это как два молотка - железный и деревянный. С виду одинаковые, но технологии разные. Поэтому дизайнер молотка говорит, что молоток один и тот же, только один (железный) для военных, а другой (деревянный) для гражданских. Но технологу уже не все равно, когда он пишет технологическую карту. И специалистам по резанию не все равно, что точить - металл или дерево. Так что с виду (в случае с 312 и 315 даже вид разный) они одинаковые. Но названы по-разному именно потому, что в разработке транзистора принимает участие масса человек. И по совокупности их работы мы имеем новый техпроцесс, т.е. новый транзистор.
А то я так могу сказать, что КТ817А и КТ815А - одно и то же. Просто первый получше второго (и подороже), потому что делался по заказу Прикарпатского военного округа (им были нужны транзисторы на 3А). Мол, взяли КТ815А, попричесали, технологию получше взяли - вот вам и КТ817А!
Ладно, ладно, больше не бухчу......
Насчет "разных версий одного п/п прибора". Само собой, что при разработке двух РАЗНЫХ транзов могла использоваться общая (во многом) топология и геометрия. Именно поэтому разрабы могут говорить о "разных версиях одного п/п прибора". Но технологии разные! Вы же сами говорите, что 312-й доводили. Доводили при этом не только технологию (она, ясное дело, не под один транз разрабатывалась), но и топологию и геометрию и техпроцесс - технологии разные. Это как два молотка - железный и деревянный. С виду одинаковые, но технологии разные. Поэтому дизайнер молотка говорит, что молоток один и тот же, только один (железный) для военных, а другой (деревянный) для гражданских. Но технологу уже не все равно, когда он пишет технологическую карту. И специалистам по резанию не все равно, что точить - металл или дерево. Так что с виду (в случае с 312 и 315 даже вид разный) они одинаковые. Но названы по-разному именно потому, что в разработке транзистора принимает участие масса человек. И по совокупности их работы мы имеем новый техпроцесс, т.е. новый транзистор.
А то я так могу сказать, что КТ817А и КТ815А - одно и то же. Просто первый получше второго (и подороже), потому что делался по заказу Прикарпатского военного округа (им были нужны транзисторы на 3А). Мол, взяли КТ815А, попричесали, технологию получше взяли - вот вам и КТ817А!
Ладно, ладно, больше не бухчу......
Знание - сила!
- Реклама
полностью согласен!!!!
Ну понятно же, что я просто пример привел. Я не проводил параллелей между корпусом транза и материалом молотка.Kotische писал(а):Т.е. кт3102 в металле и кт3102 в пластмассе - это ДВА РАЗНЫХ ТРАНЗИСТОРА!!! Twisted Evil ГЫЫЫЫЫ
Сам признался... Rolling Eyes
Кстати, друг мой - вы невольно подержали меня. Вы еще раз напомнили собравшимся тут о том, что даже замена корпуса (сложная операция) не приводит к изменению серии транзистора. Также, думаю, не надо напоминать, что во многих сериях многих компонентов наблюдается существенное различие ключевых параметров без изменения серии. Из чего вывод - корпус и многие параметры не являются основанием для изменения серии. Основанием являются геометрия, топология, материалы и технология кристалла. Видимо "совершенствование технологии военного 2Т312" дошло до того, что получился совсем иной транзистор. И разрабы имели все основания его считать другим транзом.
Знание - сила!
у меня интересный вопрос! в чем фишка трубчатых керамических конденсаторов?говорят, что они для вч во много раз лучше,чем многие современные...это так?есть ли по ним вообще какаянить инфа?
"Вы же сами говорите, что 312-й доводили. Доводили при этом не только технологию (она, ясное дело, не под один транз разрабатывалась), но и топологию и геометрию и техпроцесс - технологии разные. Это как два молотка - железный и деревянный. С виду одинаковые, но технологии разные"
Да дело в том, что пластина по ТД была одна и та-же. Только после разбраковки на одной линии ее резали и в металл упаковывали, а на другой - в пластмассу. Поэтому и можно называть их ближайшими родственниками "по кристаллу". Но в общем, что воду в решето лить.
Лично я их использовал вперемешку где какой корпус удобнее был, и режимы подбирать в замене не приходилось... Так что для меня он был, есть и пока еще есть - будут одним и тем-же. Ну а вы - ваш хвост, вы его и ловите
Кстати, 133 , 130, 1333 серий и еще некоторых тоже небольшой запасец сохранился...
Да дело в том, что пластина по ТД была одна и та-же. Только после разбраковки на одной линии ее резали и в металл упаковывали, а на другой - в пластмассу. Поэтому и можно называть их ближайшими родственниками "по кристаллу". Но в общем, что воду в решето лить.
Лично я их использовал вперемешку где какой корпус удобнее был, и режимы подбирать в замене не приходилось... Так что для меня он был, есть и пока еще есть - будут одним и тем-же. Ну а вы - ваш хвост, вы его и ловите
Кстати, 133 , 130, 1333 серий и еще некоторых тоже небольшой запасец сохранился...
Извините, но это ерунда. Так же на одной линии после оптической разбраковки резали некую пластину и делали из нее КТ3102А, а на другой линии точно так же делали КТ3102АМ. Однако серия не менялась. Так что дело не только в корпусе, но и в технологии изготовления кристалла, возможно также в топологии и геометрии, они ведь тоже завязаны на технологию. Хотя стремления изначально могли быть идентичные, не спорю.Муркиз писал(а):Да дело в том, что пластина по ТД была одна и та-же. Только после разбраковки на одной линии ее резали и в металл упаковывали, а на другой - в пластмассу. Поэтому и можно называть их ближайшими родственниками "по кристаллу". Но в общем, что воду в решето лить.
Не спорю.Но в общем, что воду в решето лить.
Она как! И это говорит лишь о том, что у этих транзисторов сходные параметры, что задается при проектировании. Отсюда вывод - раз параметры сходные, значит проектировали где-то рядом, возможно (как говорит Желтый Тигр) одни и те же люди. Да только не только параметры готового продукта служат основой при его проектировании. Отсюда два совершенно разных транзистора со сходными параметрами.Лично я их использовал вперемешку где какой корпус удобнее был, и режимы подбирать в замене не приходилось...
Знание - сила!
Сравните параметры КТ312А и КТ315А и отдельно КТ3102А и КТ3102АМ. Сделайте вывод.
Давайте помогу: максимально допустимый прямой ток к-э:
КТ312А - 30 мА
КТ315А - 100 мА
Ни о чём не говорит?
Аналогично:
КТ3102А - 100 мА
КТ3102АМ - 100 мА.
Так вот, после сравнения всех параметров, КТ312 и КТ315 - разные транзисторы в разных корпусах. КТ3102А и КТ3102АМ - одинаковые транзисторы в разных корпусах.
КТ312А - 30 мА
КТ315А - 100 мА
Ни о чём не говорит?
Аналогично:
КТ3102А - 100 мА
КТ3102АМ - 100 мА.
Так вот, после сравнения всех параметров, КТ312 и КТ315 - разные транзисторы в разных корпусах. КТ3102А и КТ3102АМ - одинаковые транзисторы в разных корпусах.
Всё хорошо в меру.
Я об том же талдычу давно уже. Правда ток, каюсь, посмотреть поленился......evg писал(а):Сравните параметры КТ312А и КТ315А и отдельно КТ3102А и КТ3102АМ. Сделайте вывод.![]()
КТ312А - 30 мА
КТ315А - 100 мА
Ни о чём не говорит?
Аналогично:
КТ3102А - 100 мА
КТ3102АМ - 100 мА.
Знание - сила!
10n
1mh и 1uh у катушек это как на наши стандарты переводить?
1mh и 1uh у катушек это как на наши стандарты переводить?
Готовлюсь к последнему Экзамену
В импортной элементной базе совсем ничерта не смыслю, ибо учился по старым советским книжкам (мп39-мп42, кт315, п213, к155 и прочая прелесть). А потом у меня в радиолюбительской "карьере" был баальшой перерыв, так что, когда импортные детали стали намного доступней, я был не у дел и естественно ничего на них не делал. Сейчас-же пользую, что под руку попадётся. А это обычно всякое старое железо со свалки. За новьём щас просто не выбраться, с баблом туговато, да и опять же, не разбираюсь я в новье. Так, что опять же пользую всё те-же старые "добрые" радиодетали, что и когда-то.
По поводу: из чьих элементов(советских или импорт) собирать плату, зависит от конкретной схемы,цены и возможности "достать". К сожалению Наша электронная промышленность почти "сдохла" и неприлично отстала от ведущих фирм. Поэтому некоторые вещи приходиться целиком "лепить" из импортных элементов(к примеру: проще поставить одну МС TDAxxxx усилителя НЧ, чем мучиться с несколькими десятками транзюков. Но творчество в этом случае "умирает")Маломощные блоки питания давно уже не делаю: купил готовый адаптер и нет проблем, усилители - то же самое. Транзисторы почти не применяю(только если без них - никак): ОУ и логику (люблю 561 серию). Генератор импульсов на 2 Гц= светодиод мигающий(с него снимается меандр). Пищалка=готовая, со встроенным генератором HCM12xxX SMD элементы не люблю: слишком мелкие.