Качественная информация про планки ФМ на ВЭФ
- Талгат7174
- Это не хвост, это антенна
Re: Качественная информация про планки ФМ на ВЭФ
Telemen По вопросу "тихости" приема на КВ при наличии планки. Сейчас снял и разместил видео последовательно переключая на планку ФМ и какой-то КВ диапазон. https://cloud.mail.ru/public/4xQ1/LyPu6DYJe
После замены транзистора Т3 на полевик приемник перестает шуметь особенно на КВ диапазонах. Привычного шума при вращении КПЕ вы больше не услышите после такой модернизации, зато чувствительность приемника улучшилась в разы, стали хорошо приниматься далекие и слабые станции на родной телескоп. Днем при отсутствии принимаемых станций может просто создаться обманчивое впечатления, что приемник неисправен! Поэтому судить о работоспособности приемника после его модернизации можно только вечером с наступлением темноты. Планка у меня заработала, но из за внедрения дополнительного транзистора для повышения и стабилизации питания микросхемы перестали работать СВ и КВ планки. После того как снял планку и убрал этот каскад планки заработали в прежнем режиме, да и сильно не понравилось, что весь УКВ диапазон сжался по шкале примерно до 1,5 сантиметров. У нас в городе более чем 30 станций вещает в этом диапазоне. Повернув чуть чуть на полградуса ручку настройки КПЕ - сразу пролетаешь несколько станций. Манипуляции с изменением количества витков, диаметра катушек и их сжатие и растягивания эту проблему не решила.
- Талгат7174
Telemen Интересная тема с полевиком на КВ.
Но нельзя объять необъятное.
Конечно, нужно решать: или суперприем на КВ - или обычная качественно настроенная ВЭФ-Спидола. Но без "полевика" (по изначальной схеме завода ВЭФ) КВ вещает вполне (для моих условий) нормально и ФМ диапазон впридачу. Причем на полшкалы, что вполне устраивает. Большего не добиться, писали конструкторы. Избирательность микросхемы достаточна, убеждаюсь в этом на примере уже второго десятка собранных планок. Дождемся обратной связи из "густонаселенных" мест, куда отправил планки.
Но нельзя объять необъятное.
Конечно, нужно решать: или суперприем на КВ - или обычная качественно настроенная ВЭФ-Спидола. Но без "полевика" (по изначальной схеме завода ВЭФ) КВ вещает вполне (для моих условий) нормально и ФМ диапазон впридачу. Причем на полшкалы, что вполне устраивает. Большего не добиться, писали конструкторы. Избирательность микросхемы достаточна, убеждаюсь в этом на примере уже второго десятка собранных планок. Дождемся обратной связи из "густонаселенных" мест, куда отправил планки.
Попробую в еще один "нетронутый экземпляр" требующий чистки контактов и замену электролитов планку FM поставить. Но ближе к лету за неимением времени.
- Талгат7174
Отличное решение. Еще один приемник получит новую жизнь ))). Если будет нужна рабочая планка к лету - вышлю.
Талгат7174 писал(а):Отличное решение. Еще один приемник получит новую жизнь ))). Если будет нужна рабочая планка к лету - вышлю.
А давайте попробуем, заодно и сравню с своей планкой (может у меня микросхема такая, с особенностями с зауженной регулировкой по диапазону.)
- Талгат7174
Хорошо. Подойдут комплектующие - сделаю.
- Талгат7174
Для эксперимента проверил вот эти фильтры (SFE10.7MFP) в работе. Ужасное качество приема. Доказательство того, что нужны именно вышеобозначенные по даташиту фильтры.
Плюс я уже приводил высказывание спецов: "При замене или подборе фильтров следует учесть, что полосовой фильтр должен иметь полосу пропускания на уровне -6 дБ 210 кГц при монофоническом, и 240...260 кГц при стереофоническом приеме."
Идет "борьба" за уменьшение толщины монтажа комплектующих планки (СМД на обратной стороне) ))) (на фото).
Плюс я уже приводил высказывание спецов: "При замене или подборе фильтров следует учесть, что полосовой фильтр должен иметь полосу пропускания на уровне -6 дБ 210 кГц при монофоническом, и 240...260 кГц при стереофоническом приеме."
Идет "борьба" за уменьшение толщины монтажа комплектующих планки (СМД на обратной стороне) ))) (на фото).
- Вложения
-
- IMG_7617.JPG
- (35.8 КБ) 2076 скачиваний
-
- IMG_7583.JPG
- (48.23 КБ) 1639 скачиваний
- Талгат7174
Пошла обратная связь с приобретателями планок. По "просто Спидолам" ПМП-60 выяснилось, что планки-доноры, на которых я смонтировал плату ФМ не содержат двух канавок. В оригинале в них (как крышка в пенал ) вставляется" металлическая пластина-шкала. У доноров-планок с ВЭФ вообще нет этих "канавок", а на донорах-планках от ВЭФ-Спидолы почему - то только одна "канавка". Привожу фото. Поэтому такое пожелание будет выполнено, если будут найдены планки-доноры именно от Спидолы. А пока приходится выбирать: "Вам шашечки - или ехать ? ))). Думаю, что можно пока обойтись приклеиванием металлической пластины с надписью на эту диапазонную планку ФМ.
Сделал еще четыре планки ФМ, испытываю на ВЭФ 201 (видео) https://cloud.mail.ru/public/K1PM/BABZ9GzGF .
Не этого я хотел...., но видимо времена меняются https://meshok.net/item/54961657?utm_me ... gentLetter
Сделал еще четыре планки ФМ, испытываю на ВЭФ 201 (видео) https://cloud.mail.ru/public/K1PM/BABZ9GzGF .
Не этого я хотел...., но видимо времена меняются https://meshok.net/item/54961657?utm_me ... gentLetter
- Вложения
-
- От ВЭФ-Спидола.JPG
- (27.11 КБ) 1732 скачивания
-
- От ВЭФ.JPG
- (30.87 КБ) 1213 скачиваний
Талгат7174 писал(а):Не этого я хотел...., но видимо времена меняются https://meshok.net/item/54961657?utm_me ... gentLetter
Этого товарища я по ютюбу знаю! Скупает по дешевке старые Океаны и Вэфы, ремонтирует, реставрирует, добавляет китайские планки с mp-3, fm и блютуз в батарейный отсек. А что бы приемник хоть как то был автономным добавляет кассеты уже для тонких батареек типоразмера АА или ААА. Скажу сразу это решение слишком туповатое и примитивное - урезать емкость питания для освобождения места под китайские приблуды. Самое смешное, что ведь находятся еще и дураки которые ведутся на раритет и покупают по баснословным ценам его "произведения" За такие деньги которые он просит не грех абсолютно новый TECSAN или SANGEAN приобрести!
За 15000р ВЭФ 202 кому то впарил! В последнем видео сам хвастается....
вот его канал
https://www.youtube.com/channel/UChRJmf ... TaiUnarWXg
- Талгат7174
Telemen Просто удивила стоимость, какую он обозначил за раскуроченный ВЭФ ...
У меня вопрос по дискриминаторам. Прислали двуногие и трехногие, позиционируемые как CDA. На фото. И если по двуногим это точно MURATA, то по треногим мне вообще непонятно - дискриминаторы ли это?
У меня вопрос по дискриминаторам. Прислали двуногие и трехногие, позиционируемые как CDA. На фото. И если по двуногим это точно MURATA, то по треногим мне вообще непонятно - дискриминаторы ли это?
- Вложения
-
- IMG_7637.JPG
- (119.49 КБ) 1490 скачиваний
Дискриминаторы с двумя ногами, с тремя ногами обычно фильтры ПЧ.
- Талгат7174
Интересно было бы также разобраться в установлении подобной планки ФМ в приемниках типа Спидола 230,231 и т.д., где нет ФМ диапазона. Если будет спрос, то можно и для них разработать.
- Талгат7174
Для тех кто планки приобрел, чтобы не писать 20 раз одно и то же, отвечаю публично на вопрос "как смонтировать планку"....
1. Выкручиваем штатную планку ДВ из барабана приемника, если это ВЭФ. Она, как правило, нефункциональна, поскольку там нет станций, годных для прослушивания и складируем ее до лучших времен ))). В ВЭФ 12, 201, 202 есть еще и "пустой" диапазон без планки.
Обычно это действо занимает 2 минуты.
Либо планку ДВ и дополнительно (для удобства монтажа) "пустую" (или декоративную, если есть ) на ВЭФ - Спидоле или просто Спидоле.
2. Затем (также не более 2-х минут занимает монтаж) либо на место планки ДВ, либо на место декоративной планки ставим планку ФМ. Привожу фото для примера.
3. Все. Слушаем ФМ. https://cloud.mail.ru/public/Ds6y/Bp8ujrsDq
1. Выкручиваем штатную планку ДВ из барабана приемника, если это ВЭФ. Она, как правило, нефункциональна, поскольку там нет станций, годных для прослушивания и складируем ее до лучших времен ))). В ВЭФ 12, 201, 202 есть еще и "пустой" диапазон без планки.
Обычно это действо занимает 2 минуты.
Либо планку ДВ и дополнительно (для удобства монтажа) "пустую" (или декоративную, если есть ) на ВЭФ - Спидоле или просто Спидоле.
2. Затем (также не более 2-х минут занимает монтаж) либо на место планки ДВ, либо на место декоративной планки ставим планку ФМ. Привожу фото для примера.
3. Все. Слушаем ФМ. https://cloud.mail.ru/public/Ds6y/Bp8ujrsDq
- Вложения
-
- IMG_7655.JPG
- (64.5 КБ) 1438 скачиваний
- Талгат7174
Интересно, кто-то с ходу может определить - это планки действительно от "просто" Спидол ? Вопрос не праздный - у меня "простой" по выпуску обещанных планок ФМ из-за отсутствия основы-планок от "первых" Спидол. http://rt21.getbb.ru/viewtopic.php?f=39&t=132768
- Талгат7174
Из за большой загрузки кому-то перепутал и отправил вместо планки для ВЭФ планку от "просто" Спидолы. Таким образом владелец Спидолы оказался вынужден приклеить металлическую планку вместо того чтобы ее "задвинуть" как крышку пенала. В наше время такую сложно найти для донорства.
- Вложения
-
- спидола.JPG
- (31.01 КБ) 1259 скачиваний
- Талгат7174
Поскольку одни и те же вопросы в личку поступают, то также отвечу публично. На видео https://cloud.mail.ru/home/VEF-SPIDOLA/MVI_7582.AVI показано, что в частности на Спидолах, ВЭФ-Спидолах установка планки ФМ не влияет на уровень и качество приема на КВ диапазонах, что я и продемонстрировал.
- Талгат7174
К вопросу форумчан о возможной сложности настройки на станцию в связи с тем, что диапазон укладывается в 1/3 шкалы приемника. На видео показываю, что никакого затруднения в поиске и удержании станции не испытываю. Специально для примера только что спаял планку и сразу даже без тонкой настройки, на скорую руку поставил на приемник. Впрочем видео само скажет за себя. https://cloud.mail.ru/public/7wNQ/FwsbuZm5W
- Талгат7174
По обратной связи пока получаю лишь положительные отзывы о работе планки ФМ. Отправляю в стандартных больших конвертах. В одном было пожелание продумать вариант отправки в жестком корпусе с целью избежать риска "помятия" нашей ненавязчивой почтой. Вот нашел вариант в магазине "Рыболов". По длине и высоте - идеально подходит, но там нужно будет убирать внутренние перегородки.
- Вложения
-
- IMG_7683.JPG
- (36.96 КБ) 1373 скачивания
-
- IMG_7677.JPG
- (36.51 КБ) 1189 скачиваний
- Талгат7174
"Глаза боятся-руки делают". Вырезал в перегородках канцелярским ножом "проемы" под ширину планки и контейнер к отправке готов.
- Вложения
-
- IMG_7686.JPG
- (31.7 КБ) 1140 скачиваний