Восстановление/переделка Б5-45
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Re: Восстановление/переделка Б5-45
С6, по сути, включён параллельно Д6, поэтому на нём напруга в норме, а сам вспомогательный стаб, дающий напругу на Д6, и "опору" для каналов U и I, хандрит. Надо смотреть, что там происходит. Может, хандрит или ОУ МС2, или стабилитрон Д4, или ещё что. А может, неконтакт в металлизации отверстий...
А где наш начальник транспортного цеха?
- Реклама
Сразу не обратил внимания...Ryukenden писал(а):С6, по сути, включён параллельно Д6
Проверил отдельно каждый стабилитрон. Каждый стабилитрон работает стабильно, покрайней мере каких то бросков я не заметил. Это если замерять напряжение непосредственно на стабилитроне.
Решил промерить ОУ и результат какой то странный (мерил относительно земли)
1 (земля) - Змеля
5 (выход) - 2.17
9 (инверсный вход) - 8.81
10 (прямой вход) - 8.22
7 (+U) -17.00
То есть получается ОУ не может повлиять на стабилизацию на выходе? Но на выходе стабилизатра ~17 вольт.
.... Сгорел транзистор стабилизации...
Добавлено after 1 hour 52 minutes 33 seconds:
Поменял, собрал, поставил тестироватся...
Стабилизация после замены транзистора стала нормальной, смещение относительно нуля так и осталось в пределах 50мВ ну да и хрен с ним
Пока хватит и с него и с меня
Последний раз редактировалось tar Вс дек 18, 2016 11:52:29, всего редактировалось 1 раз.
[AMS]
Появлились силы допилить свой Б5-45
Какие обнаружились проблемы:
Были повышенные пульсации на выходе на частоте примерно 1Mhz около 50мВ.
Были проблемы с нулем, он все никак не мог выставится 000 при установка 000V
Так же были проблемы при ноле - постоянно уходил в возбуд при установке 000 001 002 003 если резко переключить например с 100 на 000.
Установка тока была неправильной и нелинейной. Ограничение тока начиналось с примерно с ~030мА и постоянно плавало
Вначале я хотел разобраться с повышеными пульсациями на выходе. Обследовав выходной каскад пришел к выводу что большие пульсации дает выход тарнзистора Т3 (выходной на плате стабилизатора) поглядев я обнаружил что на выходе колектора этого транзистора есть место под установку конденсатора (так я предположил) Поставил туда кондей на 180n. И пульсации на выходе исчезли. Спасибо проектировщикам что предусмотрели такую возможность
Место под конденсатор Посмотрев что сейчас происходит на выходе, решил попробовать выставить 000 на выходе. Но мешал возбуд при переключении. Ремонтник до меня что то делал с ОС ОУ стабилизатора напряжения. Поглядев на этот ужас, было принято решение уменьшить влияния конденсатора ОС резистором. Поигравшись, нашел оптимальный вариант 16к + не родной конденсатор на 0.068uF. Возбуды при переключении ушли.
Теперь попробовал выставить 000 на выходе и собственно у меня это получилось, регулировка теперь выставляла 000 с большим запасом в обе стороны (хороший знак).
Ну что ж теперь можно и ток проверять, начал проверку и оказалось что ограничение тока начало работать с 001. Подшаманил немного и откалибровал ток по своей Цешке. Пробежался, проверил 400 100 25 5 1 мА все четко как в аптеке.
Откалибровал напряжение, потеститл работу стабилизатора напряжения под нагрузкой, все же изменил ОС, может чего под нагрузкой не дай бог будет. Но все четко.
Вот что понимание процесса с людьми делает. Когда я начинал с ним разбираться, думал брошу на четверть пути. А сейчас его восстановление уже закончено. Всем спасибо за помощь.
Какие обнаружились проблемы:
Были повышенные пульсации на выходе на частоте примерно 1Mhz около 50мВ.
Были проблемы с нулем, он все никак не мог выставится 000 при установка 000V
Так же были проблемы при ноле - постоянно уходил в возбуд при установке 000 001 002 003 если резко переключить например с 100 на 000.
Установка тока была неправильной и нелинейной. Ограничение тока начиналось с примерно с ~030мА и постоянно плавало
Вначале я хотел разобраться с повышеными пульсациями на выходе. Обследовав выходной каскад пришел к выводу что большие пульсации дает выход тарнзистора Т3 (выходной на плате стабилизатора) поглядев я обнаружил что на выходе колектора этого транзистора есть место под установку конденсатора (так я предположил) Поставил туда кондей на 180n. И пульсации на выходе исчезли. Спасибо проектировщикам что предусмотрели такую возможность
Место под конденсатор Посмотрев что сейчас происходит на выходе, решил попробовать выставить 000 на выходе. Но мешал возбуд при переключении. Ремонтник до меня что то делал с ОС ОУ стабилизатора напряжения. Поглядев на этот ужас, было принято решение уменьшить влияния конденсатора ОС резистором. Поигравшись, нашел оптимальный вариант 16к + не родной конденсатор на 0.068uF. Возбуды при переключении ушли.
Теперь попробовал выставить 000 на выходе и собственно у меня это получилось, регулировка теперь выставляла 000 с большим запасом в обе стороны (хороший знак).
Ну что ж теперь можно и ток проверять, начал проверку и оказалось что ограничение тока начало работать с 001. Подшаманил немного и откалибровал ток по своей Цешке. Пробежался, проверил 400 100 25 5 1 мА все четко как в аптеке.
Откалибровал напряжение, потеститл работу стабилизатора напряжения под нагрузкой, все же изменил ОС, может чего под нагрузкой не дай бог будет. Но все четко.
Вот что понимание процесса с людьми делает. Когда я начинал с ним разбираться, думал брошу на четверть пути. А сейчас его восстановление уже закончено. Всем спасибо за помощь.
[AMS]
Это "фирменная фишка" данной гаммы блоков. В последних выпусках прямо на морде было написано : Не выставляйте выход в 000. Когда при разработке АСК мы столкнулись с этим стрипюрпризом , я вынужден был программно сброс в 0 делать ступенями, с задержкой 200-300мс между ними. Вот такая особенность была.tar писал(а): Так же были проблемы при ноле - постоянно уходил в возбуд при установке 000 001 002 003 если резко переключить например с 100 на 000.
Спойлер
"На стр. 37 допущена опечатка: вместо 'Грибы съедобные' следует читать 'Грибы ядовитые'."Re: Восстановление/переделка Б5-45
Странно не у Б5-46 не у Б5-48 таких проблем небыло. Хотя такую надпись я видел на некоторых БП. В любом случае если возникнут проблемы с возбудами я знаю куда копать, если что верну коррекцию обратно. Хотя как мне кажется 75Ом и 0.068n это многовато для ОС, 140уд1б и так туповатый ОУ. Но конечно советским инженерам лучше знать.Jack_A писал(а):Это "фирменная фишка" данной гаммы блоков
[AMS]
- Реклама
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
На мой взгляд, это означало не выставлять одновременно 0 В и 0 А (мА), а то получится неопределённое состояние БП.Jack_A писал(а):В последних выпусках прямо на морде было написано : Не выставляйте выход в 000.
- Starichok51
- Модератор
а на мой взгляд одновременно 0 В и 0 А означает 6 нулей, а не 3 нуля...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Я и подразумевал вывести все переключатели в ноль.
P.S. И кстати, надпись была только на горьковских БП. Под конец её убрали, а в каких-то из инструкций к ним написали "несоблюдение пунктов (таких-то) приводит к выходу из строя транзисторов КТ840А".
P.S. И кстати, надпись была только на горьковских БП. Под конец её убрали, а в каких-то из инструкций к ним написали "несоблюдение пунктов (таких-то) приводит к выходу из строя транзисторов КТ840А".
Насчет одновременно - нет, настройку тока не трогаешь, а сбросишь U резко в 0 - получи на всю шкалу.Ryukenden писал(а): И кстати, надпись была только на горьковских БП.
Их вроде еще в Армении делали. Разработка ГНИИПИ.
Спойлер
На этот счет существует такая байка. Передали армянам документацию на изготовление установочной партии и проведения госиспытаний. Через определенное время привозит ходок в Нижний (тогда еще Горький) 2 ящика: в одном - россыпью железо и платы от Б5-4Х, в другом - армянский (тогда еще был ого-го, без фальсификации
Последний раз редактировалось Jack_A Сб мар 04, 2017 11:15:34, всего редактировалось 1 раз.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Армянские тоже были. Но без таких предупредительных надписей.
Может кому будет полезно, нашел фото как у меня плата выпрямителя которую я выкладывал ранее стоит в БП
- Вложения
-
- 20161218_150128.jpg
- (197.27 КБ) 407 скачиваний
-
- 20161218_145631.jpg
- (236.32 КБ) 503 скачивания
[AMS]
Добрый день. Попал ко мне в руки Б5-45, включается, но на выходе 160 Вольт переменки. Опломбирован, полез внутрь, есть следы переделок - добавлен резистор R9 на плату 3.662.746, на схеме его нету, но маркировка на плате под него присутствует, он же и сгорел(довольно мощный, на 5 Вт). Стоит ли с ним дальше ковыряться - восстанавливать?
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Какой переменки??? После силового выпрямителя с фильтром идет 80 В на регулирующий транзистор.
Думаю, тут ремонт, а не восстановление, получится.
Как понимаю, остальные две платы - на месте.
В качестве регулирующего транзистора - какой? Были варианты - два 2Т808 с двумя 1Т806, а позже - один 2Т827 (буферный) и один 2Т825 (регулирующий). Исходя из этого, искать схему шасси блока питания.
Думаю, тут ремонт, а не восстановление, получится.
В качестве регулирующего транзистора - какой? Были варианты - два 2Т808 с двумя 1Т806, а позже - один 2Т827 (буферный) и один 2Т825 (регулирующий). Исходя из этого, искать схему шасси блока питания.
Ну переменный ток, который из розетки приходит между красной и белой клеммой. Постоянного тока там 68 вольт даже при нулевых положениях. Хотя, может быть советские приборы источники нужно измерять советскими же вольтметрами, тогда все будет ок?)))
Действительно, ц4324 показывает 80 вольт постоянки и 137,5 переменного и что то опять сгорело
Действительно, ц4324 показывает 80 вольт постоянки и 137,5 переменного и что то опять сгорело
Последний раз редактировалось al2o3x Ср июл 27, 2022 16:03:57, всего редактировалось 1 раз.
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
[uquote="al2o3x",url="/forum/viewtopic.php?p=4265624#p4265624"]Ну переменный ток, который из розетки приходит между красной и белой клеммой.[/uquote]

Сейчас сгорел резистор r22 на плате 3662877
Добавлено after 8 minutes 59 seconds:
[uquote="Ryukenden",url="/forum/viewtopic.php?p=4265567#p4265567"]В качестве регулирующего транзистора - какой? Были варианты - два 2Т808 с двумя 1Т806, а позже - один 2Т827 (буферный) и один 2Т825 (регулирующий). Исходя из этого, искать схему шасси блока питания.[/uquote]
Тут все бюджетнее: 2 штуки кт808а и 2 штуки гт 806д
Добавлено after 8 minutes 59 seconds:
[uquote="Ryukenden",url="/forum/viewtopic.php?p=4265567#p4265567"]В качестве регулирующего транзистора - какой? Были варианты - два 2Т808 с двумя 1Т806, а позже - один 2Т827 (буферный) и один 2Т825 (регулирующий). Исходя из этого, искать схему шасси блока питания.[/uquote]
Тут все бюджетнее: 2 штуки кт808а и 2 штуки гт 806д
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Понятненько, ранний вариант.
А отчего сгорел-то? Платы-то вставлены правильно? 876-я должна вставляться в слот, который соединён жгутом с переключателями.
А отчего сгорел-то? Платы-то вставлены правильно? 876-я должна вставляться в слот, который соединён жгутом с переключателями.
Это мне не известно, все значения по нулям выставлены. Может же быть из-за того, что эти регулирующие транзисторы пробиты?
-
Ryukenden
- Собутыльник Кота
Нельзя включать БП с переключателями по нулям. Хотя бы по 001 выставите тех и других.
Выставил 0,01 v 0,01 А, постоянное напряжение 84 Вольта, горит сигнал стабилизации по току.