Разговор обо всем и ни о чем.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Alek Lem
Вымогатель припоя

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Alek Lem »

mickbell писал(а):От замены электромагнитных явлений гидравликой или механикой - практически совсем никакой пользы.

Объясняю какая польза. Високо-високо в горах Во времена, когда компьютеры стояли только в научно-исследовательских институтах, и то не во всех, а решать задачи механики и гидродинамики было нужно, ученые задумались: а что если пользуясь формальной аналогией между механикой и электродинамикой, использовать последнюю в качестве экспериментального полигона для получения решений в первой? Собрать электросхему и измерять в ней токи и напряжения гораздо проще, чем измерять силы и скорости. В настоящее время, когда каждый может установить себе на домашний компьютер решатель практически любых физических задач, такие аналогии на практике уже не применяются. Зато они дают более глубокое понимание теоретикам связи физических законов. Например, проведение подобных аналогий даёт основания задуматься над вопросом: почему закон Кулона и закон Всемирного притяжения Ньютона -- это один и тот же закон, который именуется законом обратных квадратов ?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Олегыч1 писал(а):Абсолютно не согласен с вами.
Ваше право. И, пожалуй, даже обязанность - иметь своё мнение и высказывать его. Как и моя - иметь своё мнение и высказывать его. Что мы тут, собственно, и делаем. Желательно, однако, не просто высказывать мнение, а как-то подтверждать высказанное.
Олегыч1 писал(а):
Сущности разной степени полезности.
Это решает каждый сам для себя.
Не путайте под словом "реальная польза" какую-то совершенную (полезную или бесполезную) работу. С помощью приобретенных знаний, опыта, либо веры запросто можно выполнить какую-либо работу. А полезную или бесполезную это уже каждый сам решает для себя.
Хорошо. Какая полезная работа была выполнена с помощью веры (коли уж мы тут заговорили о Торе и других писаниях, то пусть здесь речь идёт о вере в бога) и как именно вера этому поспособствовала? Много ли таких примеров?
Олегыч1 писал(а):
Так вот этим как раз и опасны аналогии. Можно увлечься, забыв о важных различиях, и будет иллюзия понимания.
Тут вы правы, бдительность желательно никогда не терять :beer:
Да. :beer: Но я не очень понимаю, как можно не потерять бдительность, когда плен аналогий столь сладок... Есть универсальное правило: всякая аналогия ущербна, и хорошо бы его помнить всем.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

mickbell писал(а):Желательно, однако, не просто высказывать мнение, а как-то подтверждать высказанное.
Если мнение высказывается без попытки вступить в спор, то подтверждение мнения - необязательно.
Только про это почему-то мало народу помнит.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Андрей Бедов писал(а):Если мнение высказывается без попытки вступить в спор, то подтверждение мнения - необязательно.
Да я и не требую его подтверждать. Сам, однако, стараюсь делать это. Чего и другим, как говорится...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

попытки сопосавить механику и этлектрику приводят к непониманию процесов...
в началной школе применялся метоод обьяснить электрику путем замены проводов на трубы ...подмена на гидравлику -почемуто кто то решил что так детям проще понять прощес...я убедился что это вовсе не так...еще в школе такие сопоставления толко сбивают с толку новичков
процес надо обьяснять на там что есть на самом деле например нарисованых лектроно-дырках...имено тогда когда уже введено понятие носителя заряда... иначе так будут считать что кран -это тумблер а автомат тогда чтог?
пс на истину не претендую -это личное мнение как некогда учивщего других эт
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Хорошо. Какая полезная работа была выполнена с помощью веры (коли уж мы тут заговорили о Торе и других писаниях, то пусть здесь речь идёт о вере в бога) и как именно вера этому поспособствовала?
Ну раз уж на то пошло.
Совершение добрых правильных поступков. - Разве не является работой? (кстати, полезной на мой взгляд). А для некоторых вера в Бога, либо во что-то еще, во что он верит является смыслом всей жизни... Некоторые храмы возводят например... А некоторые исцеляются от болезней. На самом деле очень много примеров, просто думаю нет смысла много приводить.
Тема конечно захватывающая, но все же не совсем к месту для этого форума...
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

А некоторых- от нехороших поступков уберегла :)
и на хорошие подвигла, ага.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Олегыч1 писал(а):Совершение добрых правильных поступков. - Разве не является работой? (кстати, полезной на мой взгляд).
Возможно. Только вот эта работа вполне может быть сделана и без веры. Можно предположить, что вера тут не при чём.
Олегыч1 писал(а):А для некоторых вера в Бога, либо во что-то еще, во что он верит является смыслом всей жизни... Некоторые храмы возводят например...
А это точно не иллюзия? Он думает, что смысл жизни в вере, а он на самом деле, скажем, в биологическом продолжении рода. Что касается возведения храма... Рассказывают, что Храм-на-крови в Екатеринбурге (который выстроен на месте Ипатьевского дома) возводили в числе прочих мусульмане. Интересно, как их вера помогала им в возведении православного храма.
Олегыч1 писал(а):А некоторые исцеляются от болезней.
Я - в числе таких некоторых. Сам себя, хмм, исцелил от воспаления внутреннего уха, которое, честно говоря, достало. Не прибегая к вере. Значит, и без веры можно. Не так ли?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

musor, видели ли вы когда-нибудь электрон? - я еще ни разу, и вряд ли когда-нибудь увижу. Более того, я его не трогал, и даже не нюхал :) Я могу его представлять только абстрактно. У меня просто нет другого варианта. Могу только косвенно судить о его поведении, присутствии, движении.... и то только благодаря тому, что есть те вещи, которые можно потрогать, понюхать, взвесить..., которые ведут себя подобным образом как и электрон.
Прошу не принимать это утверждение за абсолютную истину... Каждый сам выбирает, как ему представить тот или иной процесс.

Добавлено after 6 minutes 56 seconds:
Я - в числе таких некоторых. Сам себя, хмм, исцелил от воспаления внутреннего уха, которое, честно говоря, достало. Не прибегая к вере. Значит, и без веры можно. Не так ли?
Каждый решает для себя сам. Некоторые не могут ни во что не верить...
В вашем случае получается, что вера это бесполезная, но реальная работа. Не веря, вы исцелили воспаление внутреннего уха. Выходит и в этом случае вера поспособствовала? Неверие сподвигло вас на какие-то лечебные действия. А некоторых вера сподвигает. Уже упоминал неоднократно - каждый сам выбирает.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Олегыч1 писал(а):видели ли вы когда-нибудь электрон? - я еще ни разу, и вряд ли когда-нибудь увижу.
Электрон - объект нематериальный с точки зрения макромира, в котором работает человеческий глаз.
Тем не менее - Учёные сделали первую фотографию электрона

Тема настойчиво требует очистки.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Олегыч1 писал(а):В вашем случае получается, что вера это бесполезная, но реальная работа. Не веря, вы исцелили воспаление внутреннего уха. Выходит и в этом случае вера поспособствовала? Неверие сподвигло вас на какие-то лечебные действия. А некоторых вера сподвигает. Уже упоминал неоднократно - каждый сам выбирает.
Меня на самолечение сподвигли боль и шум в ухе. По-моему, достаточно весомые причины ознакомиться с предметом, собрать информацию, подобрать способ лечения и, собственно, вылечиться. К чему это я? А к тому, что вера, как и поиск аналогий, есть лишняя сущность, поскольку результата можно достигнуть и без веры, и без поиска аналогий. (Это я плавно вернулся к теме. А то лезет голимый оффтопик.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
главный колбасист
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение главный колбасист »

да,да. что то припоминаю.
Так почему ток электронного луча меньше,если электроны несутся как сумашедшие.
каждый переносит какую то долю заряда,а ток это кулон в секунду?.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Олегыч1 писал(а):musor, видели ли вы когда-нибудь электрон? - я еще ни разу, и вряд ли когда-нибудь увижу.
Не исключено, что всё-таки видели. Конечно, не один электрон (он слишком мелкий), а электронное облако. Оно светится голубоватым светом. Наблюдать его можно, к примеру, в лампе ГУ-50 (как я) между катодом и сеткой сквозь щели анода. Я не абсолютно уверен, что это именно так и есть, говорю лишь о вероятности. Почитать можно, например, тут: http://forum.qrz.ru/135-ld-lampy/8699-svechenie-lampy.html Газы в лампе светятся по-другому.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Электроны не видимы ни в каких случаях, сколько бы много их не было.
Виден лишь эффект от их взаимодействия с чем-либо.
С чем именно в лампе - мне нужно почитать.

Скорее всего здесь происходит преобразование энергии электронов в кванты света.
Олегыч1

Re: Разговор обо всем и ни о чем.

Сообщение Олегыч1 »

Так почему ток электронного луча меньше,если электроны несутся как сумашедшие.
Думаю дело в большом сопротивлении. Все то, что не хороший проводник (медь например), то проводник с большим сопротивлением (напрмер воздух, газ, или вакуум). Здесь вы наверное правы, когда говорите о количестве электронов за единицу времени. В электронном луче их меньше проходит за единицу времени. Могу ошибаться :oops:

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Тема настойчиво требует очистки.
- Согласен.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Андрей Бедов писал(а):Электроны не видимы ни в каких случаях, сколько бы много их не было.
Виден лишь эффект от их взаимодействия с чем-либо.
С чем именно в лампе - мне нужно почитать.
Хмм. Мы любой несамосветящийся предмет видим как эффект от взаимодействия этого предмета с фотонами (отражение). :)))
Андрей Бедов писал(а):Скорее всего здесь происходит преобразование энергии электронов в кванты света.
Да, я тоже так подумал. Если электрон вылетел из катода, обладая некоторой энергией, но был остановлен полем первой сетки, то должен куда-то деваться избыток энергии... вот в фотон и уходит. Причём, что я отметил - свечение голубоватое, то есть небольшой насыщенности - то есть оттуда выходят фотоны с разными частотами - видимо, и вылетевшие электроны обладали некоторым разбросом энергии.
Последний раз редактировалось mickbell Пт мар 10, 2017 19:31:13, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

но опять-таки мы не электроны наблюдаем...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Олегыч1 писал(а):но опять-таки мы не электроны наблюдаем...
Так и клавиатуру мы не наблюдаем. Мы ощущаем поток фотонов, которые от неё отразились. А из лампы - вероятно, поток фотонов, которые возникли из-за торможения электронов полем первой сетки. В обоих случаях - видим косвенно, посредством фотонов. Кстати, вспоминается черенковское излучение - оно тоже голубое, и тоже вызвано торможением электронов, хотя и в других условиях.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Энергия у электронов черенковского излучения - десятки ГэВ. :)
Тут как-бы лампа и рядом не валялась.

Но хорошо, примем эту версию. Пусть будет.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Так и клавиатуру мы не наблюдаем.
Нет, секунду, клавиатуру мы как раз-таки наблюдаем и ощущаем, и очень даже не косвенно. А каким образом - это уже другой вопрос.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»