Питание мощного светодиода в импульсном режиме.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Pavlov S
Первый раз сказал Мяу!

Re: Питание мощного светодиода в импульсном режиме.

Сообщение Pavlov S »

Это все взято из параметров диода, если уж я заблуждаюсь, заблуждаются и его производители.
К сожалению не могу сказать что за диод, чтобы полностью вас убедить.
Главное я знаю что делаю и на эту тему спор можно закрыть. Питаться будет импульсами 3А это не обсуждается. Спасибо!

Добавлено after 16 minutes 50 seconds:
Лучше бы помогли с защитой от перегрева.
Первоначальные мои идеи упираются в использование компаратора и терморезистора.
На чем еще ее можно реализовать?
Реклама
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Pavlov S",url="/forum/viewtopic.php?p=3266050#p3266050"]Это все взято из параметров диода, если уж я заблуждаюсь, заблуждаются и его производители.[/uquote]Из того, что вы не поняли инфу производителя, никак не следует, что производитель заблуждается.

[uquote="Pavlov S",url="/forum/viewtopic.php?p=3266050#p3266050"]К сожалению не могу сказать что за диод, чтобы полностью вас убедить.[/uquote]От типа светодиода это абсолютно не зависит. Это присуще все светодиодам.

[uquote="Pavlov S",url="/forum/viewtopic.php?p=3266050#p3266050"]Питаться будет импульсами 3А это не обсуждается. Спасибо![/uquote]Пожалуйста, я же раньше написал:[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3265741#p3265741"]хочется делать плохо -- делайте. Никто не вправе запрещать.[/uquote]

[uquote="Pavlov S",url="/forum/viewtopic.php?p=3266050#p3266050"]Лучше бы помогли с защитой от перегрева.
Первоначальные мои идеи упираются в использование компаратора и терморезистора.
На чем еще ее можно реализовать?[/uquote]Не нужно выдумывать велосипед, там где все изучено в мельчайших подробностях.
Полистайте форум fonarevka, там все есть.
1. Питать светодиод импульсами -- Зло (больше греет, меньше светит).
2. Хорошая подложка светодиода (DTP board).
3. Хороший отвод тепла (большой эфективный радиатор)
4. Контроль терморезистором температуры ( при перегреве снижаем ток, увеличиваем скважность при импульсном питании).
Реклама
Pavlov S
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Pavlov S »

Может я и правда не понимаю параметры, но там черным по белому написано:
"Сила излучения при токе 0,7А - 59Вт/ср; а при токе 3А в импульсе - 248Вт/ср."
Это я процитировал производителя, объясните что я здесь не понял?

Радиатор там уже предусмотрен. Но хотелось бы предостеречь от превышения допустимой температуры окружающей среды.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Pavlov S писал(а):Это все взято из параметров диода, если уж я заблуждаюсь, заблуждаются и его производители.
К сожалению не могу сказать что за диод
ну, и как такое может быть - параметры на диод есть, а что за диод, неизвестно...
ты лучше покажи нам этот документ с параметрами, а мы сами решим, правильно ты понял или ошибаешься...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

[uquote="Pavlov S",url="/forum/viewtopic.php?p=3266119#p3266119"]Может я и правда не понимаю параметры, но там черным по белому написано:
"Сила излучения при токе 0,7А - 59Вт/ср; а при токе 3А в импульсе - 248Вт/ср."[/uquote]
Видим здесь вот что:
1. Это прожекторный ИК диод (да, это я, Кэп :lol: )
2. При переходе от питания постоянным током 0.7А к импульсному в 3А эффективность его практичести не падает.
Этот диод явно делали с учётом использования в импульсном режиме.
3. Если вы будете питать его импульсами 3А со скважностью 10, то получите среднюю силу излучения 24.8 Вт/ср
4. Целесообразность использования импульсного режима определяется считывающим устройством.
Если это фотофиксация с выдержкой 100~400 мкс - вам нужен именно такой импульсный режим, обязательно синхронизированный с затвором. Также этот режим хорош для "фиксации" объекта в кадре и при более длинных выдержках.
Нет синхронизации, и/или выдержки длиннее 1 мс - бессмысленно, питайте постоянным током.
OFF/ Мне, как автомобилисту, ваша затея ОЧЕНЬ не нравится :)))
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

несмотря на многие просьбы, ТС так и не рассказал, где и как будет применяться этот диод... засекречено...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Pavlov S",url="/forum/viewtopic.php?p=3266119#p3266119"]Может я и правда не понимаю параметры, но там черным по белому написано:
"Сила излучения при токе 0,7А - 59Вт/ср; а при токе 3А в импульсе - 248Вт/ср."[/uquote]
Это -- интерпретация в вашем понимании, того что где-то там,что-то написано.
Хотите предметного разговора -- дайте ссылку.
На крайний случай (к примеру в гугле забанили) -- фотку и светодиода и того, что где-то там что-то написано.

[uquote="Mike_Solo",url="/forum/viewtopic.php?p=3266142#p3266142"]2. При переходе от питания постоянным током 0.7А к импульсному в 3А эффективность его практичести не падает.
Этот диод явно делали с учётом использования в импульсном режиме.[/uquote]Не очень понятная единица измерения.
Падение в процентах можно привести?
А то, кому и кобыла невеста. То бишь в два раза упала -- так ведь все равно светит, значит нормально, считай, что и не упало.

[uquote="Mike_Solo",url="/forum/viewtopic.php?p=3266142#p3266142"]4. Целесообразность использования импульсного режима определяется считывающим устройством.[/uquote]
Может и так. Тогда, разумеется, надо импульсно, тут эффективность вторична. Только об этом надо сразу сказать.
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=3266202#p3266202"]Не очень понятная единица измерения.
Падение в процентах можно привести?
А то, кому и кобыла невеста. То бишь в два раза упала -- так ведь все равно светит, значит нормально, считай, что и не упало.[/uquote]
Ну вот такая единица мощности излучения, Ватт / стерадиан. До сегодняшнего дня я о ней тоже не знал :))
Считаем - 3А делим на 0.7А = 4.286. При линейной зависимости должны бы получить 4.286 * 59 = 253 Вт/ср.
А светодиод выдаёт 248 Вт/ср. Падение 2% - это очень немного.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Согласен, это совсем не много.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

идея ползоватт диоды на передачу в ИКМ с пиковым значением мощности не нова е во всю разрабатывали в80 когда не было мошных Ик ...на 10ки ват..применение их позволяло довести мошность импулсов в пике до 1000 вт но средняя моша на лиоде не превышала допустимой 1-3вт(диод с болтом)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»