Аудиокассеты - слушаете или нет?
Re: Аудиокассеты - слушаете или нет?
МР3 ещё хуже, тут и правда не о чем разговаривать. Аналоговый сигнал передаёт БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ, чем любой цифровой, а все игры на особенностях слуха и зрения - это маркетинг.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Хуже чем кассета? Приехали...Полосатый писал(а):МР3 ещё хуже
тю бля.. канеш больше, иррелевантной информации, ШУМ, износ. поэтому и перешли на цифру.
Любителей ретро не кто не обделяет и стволы к башке не приставляет.
Любителей ретро не кто не обделяет и стволы к башке не приставляет.
Больше бесполезной информации в виде шумов, которая мне нафиг не нужнаПолосатый писал(а): БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ
Но некоторым нравится.
Особенно на грязных пластинках всякие трески, жужжание
И еще самое главное в аналоге из-за чего от него полностью отказался - скорость движения пленки всегда хз какая, стабилизации высокоточной нигде нету с датчиками обратной связи.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн май 14, 2018 21:34:24, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3376266#p3376266"]Тут вся проблема в том, что дешевле оцифровать, чем настраивать.[/uquote]Вот именно. Зачем постоянно что-то чистить и настраивать, когда цифра в состоянии штамповать каждый раз один и тот же результат?
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3376266#p3376266"]Качество МР3 сильно зависит от битрейта (и от метода сжатия), от 128-256 кбит/с и выше слушать можно[/uquote]Несомненно.
А при сильном снижении битрейта неизбежно теряются высокие. При этом "плинтус" - это когда битрейт превышает частоту дискретизации в два раза для моно и в четыре раза для стерео.
То есть, при высшей частоте почти 16 кГц и частоте дискретизации не меньше 32 кГц нужен битрейт не меньше 32 кбит/с для моно и 64 кбит/с для стерео - при этом качество будет минимальным, но хотя бы с высокими частотами.
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3376266#p3376266"]Я одному такому жевателю показал как меняет звук даже подключение к плееру нормальных наушников типа ТДС-13 вместо штатного дерьма - он просто охренел.[/uquote]Это из-за того, что "штатные" наушники такие плохие.
Причём тут МП3 и кассеты?
Добавлено after 6 minutes 19 seconds:
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3376284#p3376284"]Сама по себе качественная компакт-кассета проиграет СД только по шумам и немного по ВЧ, а по верности воспроизведения выиграет.[/uquote]Что такое "верность". Отсутствие искажений? Прочитайте про искажения магнитных лент.
Они даже больше, чем искажения в динамиках и наушниках!
[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3376287#p3376287"]если на один и тот же усилок подать сигнал с кассеты и немного вжарить шипение и прочие артефакты заполнят мне слух. Это metall position IV +3. хоть с долбаями хоть без, звук теплый, приятный. С цифры с хорошим ЦАПом шума нет, других артефактов нет, динамика жесть. . холодно и четко.[/uquote]"Тепло" или "холодно" - это должно зависеть от музыкантов, а не от плохой аппаратуры.
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3376266#p3376266"]Качество МР3 сильно зависит от битрейта (и от метода сжатия), от 128-256 кбит/с и выше слушать можно[/uquote]Несомненно.
А при сильном снижении битрейта неизбежно теряются высокие. При этом "плинтус" - это когда битрейт превышает частоту дискретизации в два раза для моно и в четыре раза для стерео.
То есть, при высшей частоте почти 16 кГц и частоте дискретизации не меньше 32 кГц нужен битрейт не меньше 32 кбит/с для моно и 64 кбит/с для стерео - при этом качество будет минимальным, но хотя бы с высокими частотами.
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3376266#p3376266"]Я одному такому жевателю показал как меняет звук даже подключение к плееру нормальных наушников типа ТДС-13 вместо штатного дерьма - он просто охренел.[/uquote]Это из-за того, что "штатные" наушники такие плохие.
Причём тут МП3 и кассеты?
Добавлено after 6 minutes 19 seconds:
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3376284#p3376284"]Сама по себе качественная компакт-кассета проиграет СД только по шумам и немного по ВЧ, а по верности воспроизведения выиграет.[/uquote]Что такое "верность". Отсутствие искажений? Прочитайте про искажения магнитных лент.
Они даже больше, чем искажения в динамиках и наушниках!
[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3376287#p3376287"]если на один и тот же усилок подать сигнал с кассеты и немного вжарить шипение и прочие артефакты заполнят мне слух. Это metall position IV +3. хоть с долбаями хоть без, звук теплый, приятный. С цифры с хорошим ЦАПом шума нет, других артефактов нет, динамика жесть. . холодно и четко.[/uquote]"Тепло" или "холодно" - это должно зависеть от музыкантов, а не от плохой аппаратуры.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
При том, что МР3 - это та же жвачка и штатные наушники соответствуют этому уровню.
Ещё раз - см. мою цитату выше.
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
Upgrader писал(а):Больше бесполезной информации в виде шумов
Есть такое понятие - соотношение сигнал/шум - SNR. СД можно слушать на компе, у которого вентиляторы гудят как самолеты и радоватьсяПолосатый писал(а):Аналоговый сигнал передаёт БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ
Ещё раз - см. мою цитату выше.
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
Hi-Fi означает "высокая верность". И оно это означало ещё до всяких МР3.murzistor писал(а):Что такое "верность"
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Майдан йопт.. при чем тут мр3, который алгоритм сжатия с потерями.
Вы давайте кассеты и 24 бит/ 96 кГц сравнивайте! или DDS
Вы давайте кассеты и 24 бит/ 96 кГц сравнивайте! или DDS
Я и сравниваю с СД, а любая оцифровка - это потери.
потерь при втором прокручивании кассеты в виду ее ищноса за первое прокручивание куда больше
Если цифровать до опупения, так что одна песня займёт ДВД диск, то может и больше. И это только потеря уровня сигнала, т.е. ухудшение SNR.
И вообще, чтобы это всё сравнивать, надо слушать на нормальной аппаратуре, а не на комповых кАлонках.
Добавлено after 11 minutes 18 seconds:
https://republic.ru/biz/1042540/
(на сон грядущий
)
И вообще, чтобы это всё сравнивать, надо слушать на нормальной аппаратуре, а не на комповых кАлонках.
Добавлено after 11 minutes 18 seconds:
https://republic.ru/biz/1042540/
(на сон грядущий
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3376299#p3376299"]При том, что МР3 - это та же жвачка и штатные наушники соответствуют этому уровню.[/uquote]Да ладно заливать! Тогда никто бы не заметил разницы между "затычками" и ТДС-13.
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3376299#p3376299"]Есть такое понятие - соотношение сигнал/шум - SNR. СД можно слушать на компе, у которого вентиляторы гудят как самолеты и радоваться
[/uquote]Опять хрень.
При гудении вентиляторов можно и кассету слушать, и даже пластинку.
У кассеты соотношение сигнал/шум хуже, чем у всех остальных обсуждаемых вариантов.
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3376299#p3376299"]Hi-Fi означает "высокая верность".[/uquote]И что, легко ли выжать из кассеты этот самый Хи-Фи?
Добавлено after 1 minute 57 seconds:
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3376320#p3376320"]https://republic.ru/biz/1042540/
(на сон грядущий
)[/uquote]По ссылке - чушь, типичная для жёлтой прессы.
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3376299#p3376299"]Есть такое понятие - соотношение сигнал/шум - SNR. СД можно слушать на компе, у которого вентиляторы гудят как самолеты и радоваться
При гудении вентиляторов можно и кассету слушать, и даже пластинку.
У кассеты соотношение сигнал/шум хуже, чем у всех остальных обсуждаемых вариантов.
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3376299#p3376299"]Hi-Fi означает "высокая верность".[/uquote]И что, легко ли выжать из кассеты этот самый Хи-Фи?
Добавлено after 1 minute 57 seconds:
[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3376320#p3376320"]https://republic.ru/biz/1042540/
(на сон грядущий
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Тут еще психиатрию подключать нада..
люди не привыкли к перфекшену.. им грязь подавай, не верят.
я и сам не верю в тот звук что из дешевого планшета идет.. а усилок там любые наушники раскачивает ...
реальная тишина режет слух и сводит с ума людей, ... отсюда и надр плясать
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
люди не привыкли к перфекшену.. им грязь подавай, не верят.
я и сам не верю в тот звук что из дешевого планшета идет.. а усилок там любые наушники раскачивает ...
реальная тишина режет слух и сводит с ума людей, ... отсюда и надр плясать
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
50 000€ то мона. ..И что, легко ли выжать из кассеты этот самый Хи-Фи?
Кстати, и кассету, и CD рекомендую попробовать слушать на небольшой громкости (потребуется хороший усилитель, не имеющий "проблемы первого ватта", например JLH, оборудованный качественным регулятором громкости с точно настроенной тонкомпенсацией...). Вы удивитесь, насколько качественнее звучит фонограмма!
Тут фокус в том, что и у CD, и у кассеты есть большие проблемы с воспроизведением малых уровней: у CD резко растут искажения, вплоть до 30% на самых низких уровнях, у кассеты велик шум ленты... Уменьшая громкость воспроизведения, мы маскируем сигналы низкого уровня и максимально используем возможности своего мозга по восстановлению формы сигнала! Эффект получается отличный...
Тут фокус в том, что и у CD, и у кассеты есть большие проблемы с воспроизведением малых уровней: у CD резко растут искажения, вплоть до 30% на самых низких уровнях, у кассеты велик шум ленты... Уменьшая громкость воспроизведения, мы маскируем сигналы низкого уровня и максимально используем возможности своего мозга по восстановлению формы сигнала! Эффект получается отличный...
- HariusHek
- Друг Кота
Проблема 1-го Ватта - это качество звучания при малых уровнях громкости, так, кажется, называлась статья в журнале "Радио" лет 40 назад? 
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Да блин, откушайте уже валерьянки ... 
Кассетная дека Ямаха KX-393 входит в состав Hi-Fi стойки и это только начальный уровень. Маяк, кстати, не хуже по природе, надо только косяки повылавливать.
Так что там не 50000, а около 200 и более хреновой валюты. Да, хай-енд потянет и на 50000 и больше, дна там вообще нет, как и у любой "випанутой" техники. Велосипед по цене автомобиля показать?
И правильно, качество "измерительных инструментов" (того же усилка и акустики) должно быть ещё выше, но гораздо легче рассуждать о "теплоте" звука тынц-бумц, происходящего из автомобильных КАЛонок, засунутых между дверями, под шум улицы и двигателя. Ну или под комповые вентиляторы в бетонной коробке и тот же шум с улицы из открытого окна. Шум с нормальной кассеты с нормальным малошумящим УВ там и рядом не валялся. В нормальной студии никто никогда не был, но покричать хоцца. (бублик крутой, потому что он с дыркой, а значит там максимальный вкусовой контраст
).
Про сотовые телефоны раньше тоже "жёлтая пресса" писала (типа так не бывает) и т.п. А те, кто "в теме", просто взяли и сделали сотовые телефоны.
Кассетная дека Ямаха KX-393 входит в состав Hi-Fi стойки и это только начальный уровень. Маяк, кстати, не хуже по природе, надо только косяки повылавливать.
Так что там не 50000, а около 200 и более хреновой валюты. Да, хай-енд потянет и на 50000 и больше, дна там вообще нет, как и у любой "випанутой" техники. Велосипед по цене автомобиля показать?
И правильно, качество "измерительных инструментов" (того же усилка и акустики) должно быть ещё выше, но гораздо легче рассуждать о "теплоте" звука тынц-бумц, происходящего из автомобильных КАЛонок, засунутых между дверями, под шум улицы и двигателя. Ну или под комповые вентиляторы в бетонной коробке и тот же шум с улицы из открытого окна. Шум с нормальной кассеты с нормальным малошумящим УВ там и рядом не валялся. В нормальной студии никто никогда не был, но покричать хоцца. (бублик крутой, потому что он с дыркой, а значит там максимальный вкусовой контраст
Про сотовые телефоны раньше тоже "жёлтая пресса" писала (типа так не бывает) и т.п. А те, кто "в теме", просто взяли и сделали сотовые телефоны.
Если уж сравнивать кассетники "по звучанию" - лучше Яузы-221-1 мне лично среди советских не попадалось, да и "импортные" немногие похвастаются лучшим воспроизведением...
Оригинальный УВ этого магнитофона даже по параметрам лучше Маяка на пару порядков - что уж там сравнивать звук... У Маяка - отвратительный, портящий звучание, шумоподавитель, причём, звук он портит, даже если выключен! (установка перемычки вместо плат ШП сразу заметно улучшает звучание...) К157УЛ1 - в стандартной схеме включения даёт слишком большой уровень нелинейных искажений, это заметно даже на слух, особенно при сравнении с той же Яузой... У Маяка в тракте записи зачем-то добавлен "предварительный исказитель" на К157УП1 ("усилитель пакостный, что ли?
), замена этого узла перемычкой - повышает качество записи весьма заметно... И это - не считая неудачной разводки, помех от индикатора и прочих косяков... 
Да, там надо поработать, и в Радио было много статей на эту тему. УВ лучше вообще заменить. Просто тогда кроме 157-й серии ничего особо и не было, можно было сделать на дискрете, но дороже.
Ещё делали динамическое подмагничивание, но я до него не добрался, ничего сказать не могу.
А кто-то и недоделанного Маяка не слышал, только дешёвые плееры с кассетами из ларька, но уже специалист
Ещё делали динамическое подмагничивание, но я до него не добрался, ничего сказать не могу.
А кто-то и недоделанного Маяка не слышал, только дешёвые плееры с кассетами из ларька, но уже специалист
- HariusHek
- Друг Кота
Из 157-й серии я только УД2 использовал в схемах звуковоспроизведения.
Что я там синтезировал - компилировал, уже и не вспомню, тетрадь со схемами, как ни странно, была украдена и вывезена эмигрантами в Израиль...

Что я там синтезировал - компилировал, уже и не вспомню, тетрадь со схемами, как ни странно, была украдена и вывезена эмигрантами в Израиль...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В который раз всё свелось к звучанию. А почему не затрагиваются и не сравниваются иные аспекты, как и было задумано в начале темы?
Информационная ёмкость носителя, долговечность, масса, габариты, потребляемая устройством воспроизведения мощность.
Даже хотя-бы по этим параметрам кассета вчистую сливает портативному медиаплееру на флеш-памяти.
Информационная ёмкость носителя, долговечность, масса, габариты, потребляемая устройством воспроизведения мощность.
Даже хотя-бы по этим параметрам кассета вчистую сливает портативному медиаплееру на флеш-памяти.
- HariusHek
- Друг Кота
Ну, звучание - это как бы основное в звуковоспроизведении.
В стационарных системах можно многим пожертвовать ради этого.
Раньше кассеты были самым удобным из распространённых носителем. Сейчас - скорее дань прошлому и экзотика.
В стационарных системах можно многим пожертвовать ради этого.
Раньше кассеты были самым удобным из распространённых носителем. Сейчас - скорее дань прошлому и экзотика.