Разряд конденсатора на резистор.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Правильно, конечное напряжение минус десять вольт. Рисуйте картинку. Что значит "сначала разрядить, потом перезарядить"? Эти процессы разделить невозможно. Да и нет разницы между разрядкой и зарядкой, они идут одинаково. Есть начальное напряжение и конечное.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Ерунда получилась?!
Вложения
cr91.png
(50.18 КБ) 533 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А что ж до конца недорисовано? По ёмкости - правильно. А вот с резистором - тут пока ерунда. Предлагаю сделать так:
1. дорисовать напряжение на конденсаторе до конца;
2. напряжение на резисторе нарисовать таким, чтобы в каждой точке сумма напряжения на конденсаторе и напряжения на резисторе была равна минус десяти вольтам - по второму правилу Кирхгофа. Всё время про него забываете.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Получается на конденсаторе напряжение меняется на 20, а на резисторе на 10 это что нормально?
Вложения
cr55.png
(51.11 КБ) 314 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

О! Правильное сомнение. Но, интересно, для чего я тут клапки топчу? Неужели совсем зря? Вы вообще читаете то, что я тут написал, или через слово, по диагонали? Если в каждую букву вчитываться не будете, ничего из вас не выйдет. Внимательность, внимвтельность и ещё раз внимательность! Я уже забыл, сколько раз я тут упомянул о необходимости помнить и принимать во внимание правило Кирхгофа для контура, наверно, несчастный Густав Роберт Кирхгоф искрутился. Возьмём первое переключение источника с плюса на минус, вот этот самый момент. Блин, ну как на резисторе может быть десять вольт, когда на конденсаторе плюс десять, а на входе - минус десять?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Получается вот так.Только в место прямых экспоненты конечно
Вложения
cr33.png
(52.02 КБ) 514 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Пожалуй, не буду я вас учить. Бесполезное занятие. Всё, что сказал, прошло мимо мозга. Дальше как-нибудь сами, пока не получится правильно. Напоследок повторю: в любой момент времени сумма напряжений на резисторе и конденсаторе должна быть равна входному напряжению.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Да всё верно на конденсаторе 10 на входе -10 = 0 у меня 0 на конденсаторе 0 на входе -10 = -10 у меня -10 дальше на конденсаторе -10 на входе -10 на резисторе должно быть 0 у меня ноль чо не так то
Друг Кота

Сообщение mickbell »

10 + X = -10
X = -10 -10
X = -20.
Арифметику учите, рано вам электроникой заниматься.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Ааа, блин точно, в виде уравнения надо было делать, а я зашпарился совсем. Пойду почитаю, вспомню школу.
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Почитал, познал, исправил.

Добавлено after 14 minutes 30 seconds:
Остался вопрос по времени перезаряд до минуса буде 2мс или 4мс длится?
Вложения
cr01.png
(55.8 КБ) 443 скачивания
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Во! Теперь правильно. По времени перезаряда: поскольку ни ёмкость, ни сопротивление не меняются, то и время остаётся то же самое, картинка просто вытягивается по вертикали - как на рисунке. Физически это можно объяснить так: чем до большего напряжения заряжен конденсатор, тем больше (при одинаковом резисторе) ток разрядки, тем быстрее уходит заряд с конденсатора. Кстати, обратите внимание: переход напряжения на конденсаторе через ноль он даже не заметил: как перезаряжался до этого, так и продолжил после - то есть конденсатору без разницы, что делать: заряжаться или разряжаться. И на величину пиков напряжения на резисторе обратите внимание: они 20-вольтовые, хотя вся цепь питается напряжением гораздо меньшим.
Теперь задание посложнее. Ёмкость увеличилась в десять раз, а сопротивление осталось такое же, каким было. Меандр на входе плюс и минус 10 В. То есть за полпериода меандра конденсатор зарядиться просто не успевает. Нарисуйте приблизительно напряжения, как их себе представляете. Двумя периодами здесь уже не отделаетесь, больше надо.
Последний раз редактировалось mickbell Пн май 28, 2018 09:09:55, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Ну тут нет затруднений.
Вложения
cr02.png
(20.41 КБ) 483 скачивания
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я сменил задание, пока вы писали ответ. Перезагрузите страницу, прочитайте ещё раз и выполните уже это, новое.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

О! Я другое сделал!

Добавлено after 54 seconds:
Понял.

Добавлено after 5 hours 16 minutes 50 seconds:
"Кстати, обратите внимание: переход напряжения на конденсаторе через ноль он даже не заметил: как перезаряжался до этого, так и продолжил после - то есть конденсатору без разницы, что делать: заряжаться или разряжаться. И на величину пиков напряжения на резисторе обратите внимание: они 20-вольтовые, хотя вся цепь питается напряжением гораздо меньшим."
Ааа если я так распишу это аналогией.
1. в ëмкости десять литров воды, сначала мы выливаем воду всю, потом наливаем десять литров. за один такт 10 литров два такта по 2мс.
Но можно презалить(перезарядить) и так.
2. с одной стороны ёмкости мы выливаем воду а сдругой в это же время намиваем десять литров. собственно два такта уместилось в один такт 2мс и по системе протекло одновременно 20 литров.
Ну вобщем откуда берутся эти 20 вольт на резисторе? одновременно протекает через резистор два тока, ток разряда и ток от генератора отрицательный. сверху резистора -20в.
Вложения
cr91.png
(5.87 КБ) 414 скачиваний
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Гидравлическую аналогию я не советую. Всякая аналогия хромает, и эта тоже. Сам ей никогда не пользуюсь. Наоборот случается - к гидравлике применяю электрическую аналогию.
Про два тока - мысль неправильная и даже вредная. Ток один, ибо одна цепь. А вот напряжения действительно два: одно - источника, другое - заряженного конденсатора, они оба как раз и прикладываются к резистору в первый момент, поэтому и получается 20 В - их сумма. Потом напряжение конденсатора снижается, и получается пик.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Да, два напряжения, что то я перепутал. Ну хорошо, рисую следующую.

Добавлено after 25 minutes 32 seconds:
Иии всёже не всё хорошо, получается то так) как то не естественно, на графике всё верно, а на схеме минусом перезаряжался справо а в результате минус слева. Что то не хватает для увязки этого, какого то процесса нехватает!?
Вложения
cr92.png
(8.36 КБ) 545 скачиваний
Друг Кота

Сообщение mickbell »

График-то будет, не?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Грызет канифоль

Сообщение Defl »

Будет, делаю.

Добавлено after 57 minutes 19 seconds:
Вот тут сложнее. Мгновенное изменение напряжения, конденсатор будет заряжается весь положительный импульс и не понятно до скольки он зарядится? Допустим 5в, мгновенное изменение входного до -10в, он должен перезарядится до -5в?! Дальше не рисую ибо не знаю правильно ли.
Вложения
cr81.png
(49.87 КБ) 548 скачиваний
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Пока правильно. Действительно, не зная, трудно сказать, до какого напряжения он зарядится. Предположим, что до 5 В, то есть до половины разницы между начальным (0 В) и конечным (плюс 10 В) напряжениями. Напряжение плюс 5 В и будет начальным напряжением перезарядки конденсатора в следующем полупериоде. Конечное напряжение - то, к которому стремится напряжение на конденсаторе - минус 10 В. Это понятно? Но за полпериода конденсатор до него перезарядиться не успеет. А успеет - точно на столько же, на половину разницы. между начальным и конечным значениями. Давайте сделаем так: пока не рисуйте напряжение на резисторе, а на конденсаторе - уже можете, поэтому продолжите построение графика напряжения на конденсаторе - осильте несколько полупериодов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»