электролиты на полимеры

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Если говорить конкретно о компьютерных БП, там, вроде, повсеместно дроссель рассчитан так, что пульсация тока через него - процентов 10-30, т.е. ток именно через конденсаторы - тоже гораздо меньше тока нагрузки! Именно по этой причине и нет в большинстве БП "батарей конденсаторов" - так, пара штук в параллель, максимум... :)
Другое дело - "дежурка"... Ей и работать приходится без обдува длительное время, и импульсные токи в "обратноходе" порядочные, и конденсатор почему-то всего один ставят...
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

в данном случае не упоминалась топология преобразователя. поэтому я дал ответ для общего случая.
ясно дело, что топология определяет работу конденсатора.
в компьютерных БП обычно пульсация тока в дросселе завышена, потому кольца там всегда перегретые. и потому конденсаторы на выходе вздуваются, так как тоже выбираются из экономии, а не по пульсациям...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Соглашусь, проблема удешевления и ухудшения параметров, ей сопутствующего, существует... Но, "дешевые" блоки нужно стараться не покупать - для моделей, выпускающихся достаточно давно, все "тайные свойства" можно найти и учесть... Ну, а покупать новинки - риск всегда... :)
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Grave14 »

А на чем тогда вообще экономить?
"Дешевые" БП также работают годами, если все остальное железо им соответствует.
И понеслась душа в Рай, а тело в вытрезвитель...
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение musor »

имено так нет смысла покупать бп термалтека в бюджетный комп дляя офиса... тасм хватит нонеймого бпшки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Единственное замечание - БП именно та деталь, которая определяет надёжность компьютера... Выход из строя БП может сопровождаться повреждением жесткого диска или других потребителей! Повышенная пульсация - может приводить к сбоям в работе. Были случаи, когда выход из строя БП приводил к пожару (выброс пламени из решетки вентилятора поджег занавеску... )
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

As
Но, "дешевые" блоки нужно стараться не покупать - для моделей, выпускающихся достаточно давно, все "тайные свойства" можно найти и учесть...
... хомячки кололись плакались но всё равно жрали кактусы ...
там у некотоых в пределах одной модели платформы менялись, а вы все плохие БП давно известны.
А вообще если сравнить БП с эталонным дизайнами фирм ONSEMI итд., то у потребительсих брендов мощность завышена как минимум раза в два.
Друг Кота

Сообщение musor »

с некотррых пор указывается пиковая отдаваемая моща....
я не раз наблюдал вскрывая 350-450ва бп -их начинка была таже что и ране в моделях 200 и 250вт...
отличася толкро радиатор-он чуть болше!

Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
причина перераспределение мощи по нагрузкам в раних было болше по 3в3 и 5в сейчас в основном по 12в
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
As
Модератор

Сообщение As »

Не нужно оставлять БП на длительное время в дежурном режиме - вот и половины проблем с "дежуркой" не будет! :)) А если ещё и обдув улучшить (отключить схему искусственного поддержания повышенной температуры компонентов, следить за чистотой в корпусе и исправностью вентиляторов, увеличить проницаемость решеток корпуса...) - блок питания прослужит дольше остальных компонентов компьютера! :))) Кстати, проводил эксперимент: около трёх лет компьютер работал в помещении, где не проводилась "уборка". Никакая - не сухая, не влажная! :))) Результат - в корпусе небыло ни пылинки! Необходимости в чистке радиаторов и вентиляторов не возникло... :) Основные причины возникновения пыли в комнате - использование пылесоса и наличие всякого рода "ковров"...
Друг Кота

Сообщение Asaba »

As Все точно описали. Тоже так считаю.
As
Модератор

Сообщение As »

Все эти советы, в принципе, можно найти в инструкции по эксплуатации компьютера... :) Зря ведь не напишут?!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

As писал(а):Основные причины возникновения пыли в комнате - использование пылесоса
Пылесос не только враг компов, но и людей. Они столько мелкой пыли поднимают в воздух что она 2 суток не может осесть.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Уже даже забыл какой у меня FSP ... щас специально посмотрел - 350PNF, с рук купленный тоже уже забыл когда. Вертилятор 120мм снизу, иногда смазываю, когда начинает громче шуметь (редко). Ещё пара корпусных через резистор чтобы не шумели и на проце (может тоже через резистор, но уже не помню). Athlon 64 X2 5000. На видяхе кулера нет (silent). Итого компа почти вообще не слышно. В космос мне на нём не лететь, а музыку иногда послушать хочется :) CDSlow для тех же потребностей тормозит дивидюк. Всё что нужно работает, включая нормальные игрушки-автогонки (не супер навороченные). Греется всё на 50-70 градусов, в зависимости от загрузки, ну МСР на материнке побольше - оно тоже без вентилятора (асус).
Оказывается раструб на боковой стенке хорошая вещь - когда приближен к кулеру проца снижает нагрев видюхи на 10 градусов.

Всегда отключаю питание когда комп не работает.

И чё, надо срочно менять кондёры в дежурке?

Да, 109-ю Вегу серьёзно переделал, в т.ч. заменил корректор, но кондёры в усилке не менял - работают, гады ...
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)

Сообщение Grave14 »

Смысл в корпусных вентиляторах, если на БП внутри 120 мм вентиль? Лишний хаос от них. Вот обдувать HDD иногда стоит... впрочем у меня уже на третьем терабайтном винте в СМАРТе красным выделено - перегрев. Хотя специальная хреновина с вентилятором стоит. Косяк видимо от производителей жестких дисков.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

SSD - не греются! :))) Вообще, полезнее ставить корпусные вентиляторы на вдув, особенно, если в корпусе есть оптические приводы: создаваемое вытяжными вентиляторами разрежение тянет пыль во все щели - оптика покрывается пылью заметно быстрее, а учитывая наличие автокалибровки лазера в "резаках" - он просто быстрее сдохнет...
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Один сзади на выдув, другой спереди на вдув - винты обдувать. Там же всё-таки видяха и материнка без кулеров.

"Зачем придумали АТХ" - лучше спросить "для кого?" Если не хочется видеть небритых лохов, которым просто влом отключать питание, то это понятно, а лично мне на моём личном компе не влом. Кому и где действительно нужна постоянно работающая дежурка? Это уже какие-то фирмы, а там должон быть график замены оборудования на новое по истечении срока эксплуатации. Остаются энтузиасты, которым надо смотреть через инет что у них на даче происходит ... но таким новый блок купить обычно тоже не напряжно.

А кондёры я таки менял - на звуковухе (Аудиджи-2) по питанию. Трещать начала. Вот туда, наверное, можно полимеры (не в усилительный тракт). То бишь их надо менять тогда и там, где и когда они дохнут раньше чем хочется. В хороших кинескопных мониках ... пока кинескоп не сдохнет :) Сейчас на Мицубишке DP750 бывает строчное подёргивание ...
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

Полосатый
"Зачем придумали АТХ" - лучше спросить "для кого?"

да что вы как это самое, тема обглоданная вдоль и поперек, на это же форуме,... ещё не ясно что вреднее- каждый раз пусковой ток или пухнущие конд. дежурки... musor, емнип, выражался на эту тему...

Полосатый
Уже даже забыл какой у меня FSP ... щас специально посмотрел - 350PNF, с рук купленный тоже уже забыл когда. Вертилятор 120мм снизу, иногда смазываю, когда начинает громче шуметь (редко). Ещё пара корпусных через резистор чтобы не шумели и на проце (может тоже через резистор, но уже не помню). Athlon 64 X2 5000.

о именно такая сборка была, пока не высохла термопаста под крышкой X5000BE, блок питания - FSP-400PNR, видяха до сих пор Radeon 1950Pro silent

Сообщение Grave14 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3528011#p3528011"]SSD - не греются! :))) Вообще, полезнее ставить корпусные вентиляторы на вдув, особенно, если в корпусе есть оптические приводы: создаваемое вытяжными вентиляторами разрежение тянет пыль во все щели - оптика покрывается пылью заметно быстрее, а учитывая наличие автокалибровки лазера в "резаках" - он просто быстрее сдохнет...[/uquote]

Греются, гады! С Алиэкспресса мне летом пришел 120Гб - горячий сволочь! Но конечно не критично.

Добавлено after 1 minute 43 seconds:
Leviafan - блок питания - FSP-400PNR - этот вот мерзкий БП что ли? Редкостное гуано, честно говоря... Можете заметить много вздувшихся электролитов - у них это у всех такое...
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение Leviafan »

но-но поаккуратней со словами, я ему дольше доверяю, чем всем этим новомодным резонантникам. И по сравнению со всякими Codegen вполне нормально распаян. Ну да, знай кондёры меняй раз в два года... почему я и тему начал про полимеры...
по сравнению с другими я разницы не заметил, точно также пухнут..
конденсаторы попухли там же где у меня :))) ... в дежурку я влепил полимер 330uF или 270uF... и всё!!!
Феррит трансф. уже увеличен до ERL39/45 у меня входные - 820uF, не сбрехали товарищи... Размышляю - может ему ДГС больше вкогтить? меньше греться будет.
входной фильтр тоже распаян...
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Leviafan писал(а):ещё не ясно что вреднее- каждый раз пусковой ток или пухнущие конд. дежурки...
Ну у меня пусковой ток - и чё менять-то надо? Тем более раз в два года.

А у вентиля на 120мм производительность не больше, он просто медленнее крутится и поэтому меньше шумит.
Ответить

Вернуться в «Питание»