Электронный балласт для ЛДС
-
Оne
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
-
Оne
Нет, Ржавый, я имею ввиду в этой схеме, если отбросить выходную индуктивность, да и вообще любую нагрузку, транзисторы жестко перегреваются. Феномен? Драйвер выдерживает же выдерживает паузу DeadTime. Значит сквозняка недолжно быть.
- Вложения
-
- 0237.gif
- (1.94 КБ) 2568 скачиваний
- Старый ржавый электронщик
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
-
Оne
Вот эта схема уже давно работает. Мож кто повторит и если более широкие возможности имеются посмотрит что твориться при отбросе нагруза.
- Вложения
-
- 0692.gif
- (4.89 КБ) 3074 скачивания
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
По поводу разброса параметров: как правило, надо ориентироваться на худший случай. Конечно весьма сложно одним балластом светить и 18 W и 54 W. Я тут думаю по мере сил и возможностей подготовить что-то типа обзора по люминесцентным лампам (пока в кучу собираю из разных источников).
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Я сейчас использую вот эту схему на ir2520d соответстветсвенно там где Load подключаются лампы с LC контурами расчитанными по BDA.
если лампы с контурами не подключать, то нагрева транзисторов и самого драйвера не происходит никакого. Так же не греются если от LC контура отключить лампы. Максимальную нагрузку которую испытывал с этой схемой 3ХТ5/54ватт+1ХТ8/18ватт+2ХТ5/24ватт (итого 228ватт) одновременно. В этом случае транзисторы грелись, пришлось их на радиатор сажать, грелся гасящий электролит, грелся мост, грелся сам драйвер и снаббер, короче говоря грелось практически всё
если лампы с контурами не подключать, то нагрева транзисторов и самого драйвера не происходит никакого. Так же не греются если от LC контура отключить лампы. Максимальную нагрузку которую испытывал с этой схемой 3ХТ5/54ватт+1ХТ8/18ватт+2ХТ5/24ватт (итого 228ватт) одновременно. В этом случае транзисторы грелись, пришлось их на радиатор сажать, грелся гасящий электролит, грелся мост, грелся сам драйвер и снаббер, короче говоря грелось практически всё
- Вложения
-
- ir2150d-0.jpg
- (26.58 КБ) 2617 скачиваний
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
КотВаське
Я не совсем понял, как включались лампы. Объеденение ламп разной мощности вообще-то эта штука не эсть гуд, как говорил один мой друг - немец Вилли.Максимальную нагрузку которую испытывал с этой схемой 3ХТ5/54ватт+1ХТ8/18ватт+2ХТ5/24ватт (итого 228ватт) одновременно
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
мышонок писал(а):По поводу разброса параметров: как правило, надо ориентироваться на худший случай. Конечно весьма сложно одним балластом светить и 18 W и 54 W. Я тут думаю по мере сил и возможностей подготовить что-то типа обзора по люминесцентным лампам (пока в кучу собираю из разных источников).
На самом деле не столь сложно засветить одновременно от одного драйвера t8-18 и t5-54 как оказалось, по крайней мере, если считать схему по bda то получается что можно подобрать инудктивность дросселя для того что-бы лампы работали на одной и тойже частоте. При расчетах получается при индуктивности 1мГ т5-54в будет работать на частоте 55кГц, что-бы т8-18ватт работала на той-же частоте индуктивность далжна быть 1,48мГ.
Конечно настраивать сию схему для нескольких ламп лучше имея под рукой частотомер, но у меня его нет
-
Оne
КотуВаську. Не грелось потому что у тебя стоит цепочка которая при отбросе питания выводит схему в режим авто-рестарта, таким образом на выходе преобразователя не меандр, а короткие пусковые импульсы. Попробуй выкинуть DCR1; CENUB; DCP2. Rsupplay уменьши до 68К 2Вт. И будет эффект о котором я говорил. В принципе с перегревом без нагрузки я по другому борюсь, но интиресует сама суть этого процесса.
мышонок писал(а):КотВаськеЯ не совсем понял, как включались лампы. Объеденение ламп разной мощности вообще-то эта штука не эсть гуд, как говорил один мой друг - немец Вилли.Максимальную нагрузку которую испытывал с этой схемой 3ХТ5/54ватт+1ХТ8/18ватт+2ХТ5/24ватт (итого 228ватт) одновременно
Если взять типовоу схему подключения двух ламп из BDA, тожно увидеть что LC контур всех ламп подключаются к двум точкам схему к выходу снаббера и общему минусу, так почему-бы не подключить таким образом более 2-х ламп ? (задался я вопросом) и экспериментально на него ответил
Вот собственно на фото один из промежуточных результатов
- Вложения
-
- ir2150d-2.jpg
- типовая схема
- (41.81 КБ) 2609 скачиваний
-
- test-3.jpg
- 2ХТ5/54ватт + Т8/18Ватт
- (29.69 КБ) 2653 скачивания
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
КотВаське
Засветить-то вместе лампы разной мощности может и не сложно, но напряжение зажигания у них разное, рабочее напряжение на них тоже разное, поэтому я и интересуюсь, как же они всё-таки вместе включались?
Максимальную нагрузку которую испытывал с этой схемой 3ХТ5/54ватт+1ХТ8/18ватт+2ХТ5/24ватт (итого 228ватт) одновременно
На самом деле не столь сложно засветить одновременно от одного драйвера t8-18 и t5-54 как оказалось, по крайней мере, если считать схему по bda то получается что можно подобрать инудктивность дросселя для того что-бы лампы работали на одной и тойже частоте
Засветить-то вместе лампы разной мощности может и не сложно, но напряжение зажигания у них разное, рабочее напряжение на них тоже разное, поэтому я и интересуюсь, как же они всё-таки вместе включались?
One писал(а):КотуВаську. Не грелось потому что у тебя стоит цепочка которая при отбросе питания выводит схему в режим авто-рестарта, таким образом на выходе преобразователя не меандр, а короткие пусковые импульсы. Попробуй выкинуть DCR1; CENUB; DCP2. Rsupplay уменьши до 68К 2Вт. И будет эффект о котором я говорил. В принципе с перегревом без нагрузки я по другому борюсь, но интиресует сама суть этого процесса.
Если я выкину DCR1; CENUB; DCP2, и без нагрузки то через 5-6 секунд я получу (получил 2 раза) большой БАБАХ с выбиванием верхнего и нижнего ключа, драйвера и диодного моста
RSUPPLY у меня сейчас 47к в чип корпусе 12-06
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
КотВаське
Но в типовых-то схемах лампы одинаковые ставятся? А у тебя разные.
Я вот и говорю
Извини, КотВаське, я тут немного опоздал с предыдущим вопросом.Если взять типовоу схему подключения двух ламп из BDA, тожно увидеть что LC контур всех ламп подключаются к двум точкам схему к выходу снаббера и общему минусу, так почему-бы не подключить таким образом более 2-х ламп ? (задался я вопросом) и экспериментально на него ответил![]()
Я вот и говорю
Это надо учитывать, вот похоже и проблемы возникают. И не в подборе частоты тут дело.Засветить-то вместе лампы разной мощности может и не сложно, но напряжение зажигания у них разное, рабочее напряжение на них тоже разное, поэтому я и интересуюсь, как же они всё-таки вместе включались?
мышонок писал(а):Засветить-то вместе лампы разной мощности может и не сложно, но напряжение зажигания у них разное, рабочее напряжение на них тоже разное, поэтому я и интересуюсь, как же они всё-таки вместе включались?
наверное не столь сильно они отличаются
включались они парралельно, на фото это видно, для каждой лампы свой LC контур.
- Вложения
-
- test-3-1.jpg
- (40.45 КБ) 1979 скачиваний
-
- test-3-2.jpg
- (50.39 КБ) 2041 скачивание
- Мышонок
- Друг Кота
- Контактная информация:
КотВаське
КотВаське, спасибо! А по лампам и их параметрам я, как уже обещал:
наверное не столь сильно они отличаются![]()
включались они парралельно, на фото это видно, для каждой лампы свой LC контур.
КотВаське, спасибо! А по лампам и их параметрам я, как уже обещал:
думаю по мере сил и возможностей подготовить что-то типа обзора по люминесцентным лампам (пока в кучу собираю из разных источников).
мышонок писал(а): Извини, КотВаське, я тут немного опоздал с предыдущим вопросом.
Я вот и говорю Засветить-то вместе лампы разной мощности может и не сложно, но напряжение зажигания у них разное, рабочее напряжение на них тоже разное, поэтому я и интересуюсь, как же они всё-таки вместе включались? Это надо учитывать, вот похоже и проблемы возникают. И не в подборе частоты тут дело.
Хм,
Хотя с другой стороны каких-то катастрофических проблем при таком раскладе не возникает, за исключением депрессивного подбора магнитного зазора у дросселей
Потом надо учитывать что сами дроссели могут играть некую нивелирующую роль при сильном разбросе параметров ламп. А вот если мы пролетаем с резонансной частотой ЛДС-LC, то вот тут да при двух и более лампах некоторые из них могут просто не запустится и будут еле тлеть, что тоже наблюдал в процессе экспериментов