Получение состояния пина при определённом входном напряжении

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Все зависит от того, с какой точностью нужно мониторить напряжения. Сделать верхний порог 7.5В, а нижний - 6.5В и не страшна помеха даже порядка вольта. Конечно, добавить RC, а лучше, LC фильтры на входы очень полезно (я говорил об этом) но тут решать должен ТС.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение SerAl »

А может мне и 5 Вольтовый стабилизатор запитать от того же LC фильтра что и LM2901 ? Так же лучше (надёжнее) будет? (от LM7805 питается МК, подтягивающие резисторы и светодиод, т.е. нагрузка маленькая).
Изображение

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
Re: Получение состояния пина при определённом входном напряжении
Касаемо LC фильтра питания, подойдут дроссели такого типоразмера?
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

SerAl писал(а):А может мне и 5 Вольтовый стабилизатор запитать от того же LC фильтра что и LM2901?
Это необходимо, никак иначе.
SerAl писал(а):... подойдут дроссели такого типоразмера?
Подойдут.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="SerAl",url="/forum/viewtopic.php?p=3720268#p3720268"]А может мне и 5 Вольтовый стабилизатор запитать от того же LC фильтра что и LM2901 ? Так же лучше (надёжнее) будет? (от LM7805 питается МК, подтягивающие резисторы и светодиод, т.е. нагрузка маленькая).[/uquote]Зачем там C6 и C7? И зачем там C4 при наличии C2?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение SerAl »

Убрал. Спасибо.
Ещё вопросы:
1.5KE18CA, по питанию можно оставить его, 1 штука не так много места занимает.
А что касаемо входов, хочется поставить SMD, нашёл SMAJ15A, Защитный диод, 400Вт, 15В
Я как понял он так же двунаправленный, подойдёт?
И по дросселям, 4 штуки ставить, много места, хочется SMD
Изображение
Какой лучше поставить, md корпусе 1206 или DIP (эти в принципе тоже маленькие)

Добавлено after 25 minutes 39 seconds:
И ещё вопрос:
4 Вольта (для питания SIM800) у меня через LM2596
Согласно даташита SIM800 может потреблять до 2 Ампер
Изображение
Соответственно нужно подобрать дроссель для LM2596
Даташит 19 страница http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2596.pdf
Про ADJ не указано как выбирать дроссель, а если взять по LM2596-5 то получается 33uH, можно так подобрать?
Изображение

Нужно ли LM2596 так же подключать через LC фильтр?
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Входы можно защитить чем попроще, супрессоры туда не надо, потому как энергию черпать со входов нет необходимости, соответственно, энергию импульсов гасить не нужно. Последовательный резистор достаточно большого номинала, чтобы ток даже от двухсотвольтового импульса ничего не пожёг, решает проблему защиты входов. За ним - фильтр.
LM подключать к бортсети через фильтр обязательно. Если этого не сделать, то она - первый кандидат на вымирание.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение SerAl »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3720521#p3720521"]Входы можно защитить чем попроще, супрессоры туда не надо, потому как энергию черпать со входов нет необходимости, соответственно, энергию импульсов гасить не нужно. Последовательный резистор достаточно большого номинала, чтобы ток даже от двухсотвольтового импульса ничего не пожёг, решает проблему защиты входов. За ним - фильтр.
LM подключать к бортсети через фильтр обязательно. Если этого не сделать, то она - первый кандидат на вымирание.[/uquote]

По вышеуказанной схеме LM2596 работает больше чем полтора года. (калина-2), но хочется, как правильно.
Тогда в фильтре нужно и дроссель и диоды ставить минимум на 3 Ампера.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Последнее не понял. Ваш LM питает двумя амперами 5-вольтовую нагрузку - так? В этом случае от источника 12 В он будет брать всяко не более одного ампера, зачем туда трёхамперные дроссель и диод?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Прорезались зубы

Сообщение SerAl »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3720667#p3720667"]Последнее не понял. Ваш LM питает двумя амперами 5-вольтовую нагрузку - так? В этом случае от источника 12 В он будет брать всяко не более одного ампера, зачем туда трёхамперные дроссель и диод?[/uquote]

Да, так. Два Ампера не постоянно, кратковременно.
Я думал что и брать он будет 2 Ампера. Тогда вот так:
Изображение
1.5KE18CA оставляю
Ставлю ES2D, Диод выпрямительный 200В 2А 20нс (можно и ES3D, цена невелика)
Далее вопрос по L1, этот дроссель брать тороидальный (под цифрой 1) наверно будет лучше? или маленькие (под цифрой два выдержат?) (покупаю на АлиЭкспресс, на этих дросселях хотябы указано что 3 Ампера)
Изображение
L2 у меня 33uH тороидальный (как в даташите указано).
C4 оставлять? (по даташиту 680uF)
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Смотрите. Брать два ампера для закачивания в свой дроссель он действительно будет. Но! Будет он их брать из электролита. Поэтому давайте-ка перенесём электролит в фильтре на после дросселя фильтра, чтобы не грузить дроссель импульсами от LM. Ну или сделайте, как у вас нарисовано - оба электролита оставьте.
Какой дроссель ставить в фильтр - это без разницы, лишь бы он был рассчитан на один ампер и имел достаточную индуктивность. То же самое касается и дросселя преобразователя, только ток его - не менее двух ампер. У тех, что на картинке под номером два, я не вижу ток, на который они рассчитаны. Вы пишете, что они все на 3 ампера - так? Не может такого быть. Те, что на картинке 1, избыточны по току.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Прорезались зубы

Сообщение SerAl »

Значит C4 оставляю на 470uF (его кстати и C11 ставлю Low ESR, так называемые, правда китайские...)
Вы пишете, что они все на 3 ампера - так? Не может такого быть. Те, что на картинке 1, избыточны по току.
(покупаю на АлиЭкспресс, на этих дросселях хотябы указано что 3 Ампера)
(это я про 1 на картинке)
"Кривовато" я написал. На тех, которые тороидальные указано что на 3 Ампера, а на мелких ничего не указано.
На 2 Ампера не нахожу (только на 3 и 6 Ампер). Сейчас попробую связаться с продавцом, уточню на сколько они Ампер.

Добавлено after 9 minutes 52 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3720521#p3720521"]Входы можно защитить чем попроще, супрессоры туда не надо, потому как энергию черпать со входов нет необходимости, соответственно, энергию импульсов гасить не нужно. Последовательный резистор достаточно большого номинала, чтобы ток даже от двухсотвольтового импульса ничего не пожёг, решает проблему защиты входов. За ним - фильтр.[/uquote]

Я Вас не понял:
Изображение
1.5KE18CA Вы говорите лишний - убираю.
ES2D (ES1D) оставляю?
C7 100uF 25V как я понимаю не нужен? он будет препятствовать быстродействию компаратора?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ща всё сделаем правильно. Только сначала определимся со свойствами сигналов. Начнём с частотных. Насколько быстро они могут меняться? (Я всю ветку не читал, если что.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Прорезались зубы

Сообщение SerAl »

Один вход - это ключ зажигания.
Второй вход - это провод от генератора для контроля работы двигателя.
Т.е. частоты включения и выключения совсем небольшая, а вот время "сработки" важно. Например стартер должен выключиться сразу же, как только на проводе с генератора появится напряжение более 7* Вольт
Два оставшихся входа "аксесуары"
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Фигня война. Импульсы помех имеют длительность, измеряемую максимум единицами миллисекунд. Так что, взяв ФНЧ даже первого порядка с частотой среза, скажем, 10 Гц, мы ослабим эти помехи до вполне безопасного уровня даже без защитных диодов (супрессоров). Но сначала проверим себя. Смотрим ГОСТ 28751. Самый длинный импульс помехи, что я там вижу - 2 мс. Фильтром с указанной частотой среза он будет ослаблен по моей оценке раз в двадцать, так что вполне можно обойтись только им. На всякий случай можно поставить самый мелкий, самый дохлый стабилитрон после фильтра, а чтобы не бояться за него, выбрать такой резистор входного ФНЧ, чтобы он ограничивал ток через этот стабилитрон на уровне нескольких миллиампер даже при сотне вольт на входе. То есть сопротивление резистора должно быть порядка 10 кОм или больше. Чтобы получить частоту среза 10 Гц и сопротивлении 10 кОм, ёмкость конденсатора должна быть 1.6 мкФ. Берём конденсатор 1 мкФ и резистор 16 кОм, за ним ставим стабилитрон, к примеру, BZX84 на 16 В, и - ВСЁ, сигнал можно подавать на компаратор. Задержка с таким фильтром получится незаметная, гораздо меньше ста миллисекунд, так что можно резистор увеличить раза в два-три.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Прорезались зубы

Сообщение SerAl »

RC фильтр? Резистор, за ним конденсатор и стабилитрон.

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
Изображение
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ещё упростим схему, сохранив, однако, её функциональность. Сейчас на входном резисторе у нас две функции: элемент ФНЧ и токоограничение стабилитрона. Возложим на него ещё и третью: пусть он будет верхним резистором делителя. R1, значит, убираем, R2 пересчитываем под нужный коэффициент деления, а R3 - под требуемый гистерезис. Справитесь? :))

Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
PS. R6 переименуем в R1.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Прорезались зубы

Сообщение SerAl »

Изображение

И расчет верхнего и нижнего пределов срабатывания
Изображение

Добавлено after 3 minutes 55 seconds:
Или так:
Изображение
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Решили не трогать 180 кОм? Ну и правильно. Можно его даже немного уменьшить, дабы гистерезис сделать побольше.
Как видите, защита сигнальных входов в отличие от входов питания - дело несложное.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Прорезались зубы

Сообщение SerAl »

Большое Спасибо

Добавлено after 21 minute 8 seconds:
Стабилитрон есть такой:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Enman »

Стабилитрон подошёл бы и меньшей мощности - 300 или 500 мВт (меньше ток утечки) на 15V...Он практически не работает здесь(а на возможные иголки его хватит)...
===
Но теперь с гистерезисом появилась проблема : резистор ПОС R3 попал на конденсатор 1 мкФ....(так что совсем удалять резистор делителя оказалось неправильно, 16К разделить на 10К и 5К6)
Ответить

Вернуться в «Теория»