Как сделать очень простой БП для ПК на тороидном трансе?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение horiz64 »

За хорошие компоненты денег не жалко. :) Мне нет смысла выкидывать $200-300 за "брэнды", если эти же деньги можно вложить в кастомный блок с "военным запасом".
в таком случае ставить рядом с системником еще один корпус в качестве БП. В холодное время года он будет служить обогревателем. В свое время на Электронике 60 и первых ДВК были ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ бп, но тот транс смело можно было использовать для сварки и вдобавок схем а питателя была далеко не для новичка. Имела три импульсных стаба и кучу защит,тк 26В при 30+ амперах могли легко устроить пожар при КЗ.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение 1en2-1 »

thornik писал(а):чем можно сделать из 17 вольт 12 и на 20 ампер
схему вы находили, осталось найти где купить настоящие 1083, штук 20 поставите на своих радиаторах и, возможно, получите 20 некитайских ампер....только 12 В на обмотке должно быть при 190 в сети, а при 250 в сети на выходе соответственно больше, это всё лишнее надо рассеять на радиаторах....Диодных мостов несколько с радиаторами, электролитов на 30-50 тыс мкФ....
===
Всё возможно, мы в вас верим, раз есть желание и возможность....
===
в 3-4 корпуса системников, наверное, можно уложиться...)))... (для 12 В)
Последний раз редактировалось 1en2-1 Вс июл 18, 2021 23:14:50, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Родился

Сообщение thornik »

[uquote="ST7FOX",url="/forum/viewtopic.php?p=4063080#p4063080"]thornik, а скажите мне пожалуйста, любопытно очень, Вы сами-то на проводах не должны висеть? Вы всё делали и делаете правильно? Никогда не косячите? Идеальный прям что ли? Ну, то что не понимаете, что даже супер-пупер космическая техника отказывает, и иногда даже уносит жизни, это ясно. То, что привыкли верить негативным редким отзывам (где ещё неизвестна причины, пользователи, как правило глупы и являются основной причиной бед), и не подумать, что в противовес им сотни, тысячи и миллионы успешно работающих устройств - это тоже ясно.
Но всё же не ясно, почему Вы так смело развешиваете директоров на проводах?
К гадалке не ходи, придёт если к Вам этот самый директор - лужу напустите...[/uquote]

Дрочение собственным фантазиям не возбраняется, товарищ ST7FOX, но из вас всё равно "адвокат дьявола" - липовый. А если вы в свои годы так и не поняли, что живёте в "копроэкономике" - вдвойне постыдно. Поэтому чтобы вам лишний раз не позориться, предлагаю вернуться в техническую часть темы - в жизненных вопросах вам пока учиться и учиться.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Чумак писал(а):Во, людям делать нечего!
Да он троллит! :))
thornik писал(а): Я вам что, электроник?? Может, мне ещё пульсации на атомной станции померять? Вы - специалисты (ну, не все, конечно), вы и должны знать, что там в ATX! Мне как чайнику доступна только инфа о производственных БП - там идут по 20-30 ампер на 12-вольтную линию. Замерять что-то на гребёнке - это куча работы с проводками с полным уничтожением оригинальной оплётки. Могу только сказать, что видеокарта и проц каждый питаются отдельным шлейфом (комп 2015 года).
Померь сцуко пульсации на Фукусиме! И доложь нам незамедлительно каковы там пульсации! А то на халяву ему схему БП. Ишь че захотел! :kill: Тут тебе не на Паяльнике!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

kentgaryk, да не, он - дрочер, сам признался.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да один хер пускай пульсации мерит! :)))
Реклама
Родился

Сообщение thornik »

[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=4063089#p4063089"]
За хорошие компоненты денег не жалко. :) Мне нет смысла выкидывать $200-300 за "брэнды", если эти же деньги можно вложить в кастомный блок с "военным запасом".
в таком случае ставить рядом с системником еще один корпус в качестве БП. В холодное время года он будет служить обогревателем. В свое время на Электронике 60 и первых ДВК были ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ бп, но тот транс смело можно было использовать для сварки и вдобавок схем а питателя была далеко не для новичка. Имела три импульсных стаба и кучу защит,тк 26В при 30+ амперах могли легко устроить пожар при КЗ.[/uquote]

Мне всё равно, каких размеров ставить - я ж не в 40 квадратах живу! Да и в чём проблема вообще... мне в АТХ размеры вписываться не надо, космическая надёжность - не нужна, так чего б не сделать? Я ж давал ссылку - парень прямо "арт-инсталляцию" сотворил в корпусе! (заметьте - уложившись в АТХ)
У меня две проблемы - техническая и психологическая: объяснить тщеславным, великовозрастным мальчикам, что их знания и сами они не стоят и гроша, если всё потреблённое знание мира они сложили себе в череп, а на выходе испукают не технические новации, а туповатые насмешки, которые им кажутся очень смешными.
И самое удивительное, что ведь не на пикабу спросил, не в тиктоке - на самом что ни на есть техническом (да??) ресурсе. :( Имей я знания как у настоящих гуру, мы бы уже в 2 дня сделали хотя бы прототип. Вместо этого я читаю ностальгическую дрочку ST7FOX по "шкафам" из 70-ых и сопутствующий ФЛЕЙМ. Спасибо, развлекли себя, профукали моё время, можно гордо идти домой.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

thornik писал(а): и сами они не стоят и гроша, если всё потреблённое знание мира они сложили себе в череп, а на выходе испукают не технические новации, а туповатые насмешки, которые им кажутся очень смешными.
Говорю же троллит! :))) Не, не выйдет у тебя ничего, тут и не таких видали. Ботег один чего стоит. Так что своей глупой болтовней тут никого не удивишь. :wink:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="thornik",url="/forum/viewtopic.php?p=4063075#p4063075"]...[/uquote] Не электроник? Так сиди ровно и внимай тому, что люди говорят, если сам спросил.
А то тебе объясняют-объясняют, а ты корчишь из себя принцессу на горошине.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Сверлит текстолит когтями

Сообщение horiz64 »

тогда купить сварочный транс, заказать за туеву хучу денег радиаторы для транзисторов и диодов весом килограмм в 20 и начинать ваять чудо науки и техники. Только надо быть готовым материнку и все остальное в мусорный контейнер снести.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да не может он ничего ваять. Он про разницу между током и напряжением имеет весьма поверхностное понятие. А вот устроить говносрач, нахамить и понаблюдать реакцию - любо дорого! :sleep:
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

Это он так полезного жизненного опыта набирается.
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Эх, сколько ж нам открытий чýдных... а может даже и чудны́х! :)))

Если топикстартера так заботит говённость блоков от Сисоника - то советуую взять на авитах блок питания FSP - они проработали лет десять и ещё столько же проработают.
Серьёзно.
Кстати, если блок питания полупустой - это плохой блок, хороший блок питания заполнен под завязку.

Если же автору темы кажется:
...что профессиональные инженеры тупые, жадные, или же зловредные,
...что он может сам, без знаний и умений, с помощью волшебных советов и золотой рыбки собрать хороший БП
При том, что он считает, что схема из 20 деталей это "сложнааа", при этом всерьёз собирался закоротить выходную обмотку трансформатора... :facepalm:

Попробую на серьёзных щах, хохмы ради, проанализировать данную задачу.
Ибо я сам был нубом... Как говорил Оптимус Прайм: "А разве мы были другими?"

Итак, берём тор. Что делает тор? Снижает сетевое напряжение до 12-15 вольт (с запасом на стабилизацию). Заодно обеспечивает гальваническую развязку. В стандартных БП такая развязка тоже есть, но общий провод выходной схемы всегда замкнут на корпус, который через конденсаторы соединён с проводами "нуля" и "фазы" - в результате имеем на корпусе потенциал 110 вольт. Корпус должен быть заземлён, но в наших советских розетках заземления нету...
Уже на этом этапе проигрываем в КПД, но мы же упёртые, продолжаем...

Стабилизация. Выходные напряжения нужно стабилизировать, они должны быть в пределах нормы. Стабилизатор бывает линейным или импульсным. Линейный - это сразу падение КПД, причём для линий 5 и 3.3 вольта КПД будет ниже 50%. Если стабилизатор импульсный - то сразу появляются те самые пульсации, которых так боится автор темы.
Ещё вариант - отводы от тора на нужные напряжения.

Просадки. От просадок избавляемся дёшево и сердито: втыкаем аккумулятор, можно даже автомобильный :))) - напряжение севшего аккумулятора 12 вольт, а заряженного больше 14 В. Заряжаем аккумулятор отдельной схемой зарядки. При снижении напряжения в розетке ниже допустимого - подключаем питание от аккумулятора. Стабилизаторы должны сглаживать этот момент.
Поскольку аккумулятор даёт только постоянку - то схема с отводами от тора отпадает. Зато не придётся городить огород с внешним ИБП. Вдобавок появляется возможность питать схему от автомобильной электросети.

Дежурка. Дежурка важна. Поскольку автор темы не любит изучать спецификации прибора, который собирается изготовить :facepalm: - поясню. Без дежурки комп просто не запустится. Сперва на материнку подаётся дежурка. Потом, при нажатии кнопки питания материнка подаёт сигнал на БП: надо включить основное питание. БП запускает питание, и когда оно выходит на соответствие стандарту - БП подаёт сигнал Power Good - только после этого материнка стартует. При пропадании сигнала Power Good - всё вырубится нафиг.

Защита. Любой мощный прибор нуждается в защите. Кто думает иначе - тот нуб и опозорился рискует устроить пожар. Защита от КЗ, защита от подачи слишком высокого/низкого напряжения. В БП з этим следит супервизор - если что-то пойдёт не так - происходит аварийное выключение. В самодельном БП придётся либо городить ненадёжный огород на рассыпухе, либо использовать супервизор.

Итого:
Собрать БП из 20 деталей - провал.
Собрать БП без знаний и умений - провал.
Собрать БП с высоким КПД и без импульсных схем - провал, взаимоисключающие требования.
Собрать БП надёжнее фирменного - для этого надо реально разбираться.

Сложнааа... Тут 20 детальками явно не отделаться. Хотя компромиссный вариант уже подсказали: заказать в Китае Pico PSU - а уж его-то можно запитать хоть от тора, хоть от аккумулятора. Линейных стабилизаторов там нет - но зато схема будет хотя бы отчасти самодельная и хоть как-то работать... И эй, там будет тор! :)))
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4063159#p4063159"]Защита. Любой мощный прибор нуждается в защите. Кто думает иначе - тот нуб и опозорился рискует устроить пожар. Защита от КЗ, защита от подачи слишком высокого/низкого напряжения. В БП з этим следит супервизор - если что-то пойдёт не так - происходит аварийное выключение. В самодельном БП придётся либо городить ненадёжный огород на рассыпухе, либо использовать супервизор.[/uquote]

Большинство АТХ БП на базе TL494 нет "супервизора", только два усилителя ошибки.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Еще олин тролль, в люьом блрке ат атх всегда есть. Их бы не разрешили без супервизора
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не разу не видел АТХ блок без супервизора, просто в старых блоках он сделан на рассыпухе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4063176#p4063176"]Еще олин тролль, в люьом блрке ат атх всегда есть. Их бы не разрешили без супервизора[/uquote]
Кто не разрешил? Лично ты? Смотри схему
Изображение
Схема защиты на Q1 и Q2 не "супервизор".
Добавлено after 1 minute:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4063177#p4063177"]Не разу не видел АТХ блок без супервизора, просто в старых блоках он сделан на рассыпухе.[/uquote]
И в новых сделан на рассыпухе, но это не супервизор.
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4063159#p4063159"]БП запускает питание, и когда оно выходит на соответствие стандарту - БП подаёт сигнал Power Good - только после этого материнка стартует. При пропадании сигнала Power Good - всё вырубится нафиг.[/uquote]
За напряжениями в ПК следит Multi IO, PG делает задержку не более.
Последний раз редактировалось Transformer-V Пн июл 19, 2021 07:19:33, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А что по твоему супервизор? По моему так это аварийное реле при выходе любого напряжения из допуска вырубает весь блок. А на чем собрано пох глубоко
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4063180#p4063180"]А что по твоему супервизор? По моему так это аварийное реле при выходе любого напряжения из допуска вырубает весь блок. А на чем собрано пох глубоко[/uquote]
Супервизор это специализированная микросхема, на которой возложены функции контроля напряжений, тока, формирования/генерации сигнала Power Good и запуск БП по сигналу PS On от Multi IO. Так что не фантазируй. Практически все блоки на TL494/KA7500/AZ7500 не имеют супервизора, их защита подключена к усилителям ошибки.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Ладно ты победил, не хочу спорить. Нету так нету
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»