в таком случае ставить рядом с системником еще один корпус в качестве БП. В холодное время года он будет служить обогревателем. В свое время на Электронике 60 и первых ДВК были ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ бп, но тот транс смело можно было использовать для сварки и вдобавок схем а питателя была далеко не для новичка. Имела три импульсных стаба и кучу защит,тк 26В при 30+ амперах могли легко устроить пожар при КЗ.За хорошие компоненты денег не жалко.Мне нет смысла выкидывать $200-300 за "брэнды", если эти же деньги можно вложить в кастомный блок с "военным запасом".
Как сделать очень простой БП для ПК на тороидном трансе?
- Реклама
схему вы находили, осталось найти где купить настоящие 1083, штук 20 поставите на своих радиаторах и, возможно, получите 20 некитайских ампер....только 12 В на обмотке должно быть при 190 в сети, а при 250 в сети на выходе соответственно больше, это всё лишнее надо рассеять на радиаторах....Диодных мостов несколько с радиаторами, электролитов на 30-50 тыс мкФ....thornik писал(а):чем можно сделать из 17 вольт 12 и на 20 ампер
===
Всё возможно, мы в вас верим, раз есть желание и возможность....
===
в 3-4 корпуса системников, наверное, можно уложиться...)))... (для 12 В)
Последний раз редактировалось 1en2-1 Вс июл 18, 2021 23:14:50, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="ST7FOX",url="/forum/viewtopic.php?p=4063080#p4063080"]thornik, а скажите мне пожалуйста, любопытно очень, Вы сами-то на проводах не должны висеть? Вы всё делали и делаете правильно? Никогда не косячите? Идеальный прям что ли? Ну, то что не понимаете, что даже супер-пупер космическая техника отказывает, и иногда даже уносит жизни, это ясно. То, что привыкли верить негативным редким отзывам (где ещё неизвестна причины, пользователи, как правило глупы и являются основной причиной бед), и не подумать, что в противовес им сотни, тысячи и миллионы успешно работающих устройств - это тоже ясно.
Но всё же не ясно, почему Вы так смело развешиваете директоров на проводах?
К гадалке не ходи, придёт если к Вам этот самый директор - лужу напустите...[/uquote]
Дрочение собственным фантазиям не возбраняется, товарищ ST7FOX, но из вас всё равно "адвокат дьявола" - липовый. А если вы в свои годы так и не поняли, что живёте в "копроэкономике" - вдвойне постыдно. Поэтому чтобы вам лишний раз не позориться, предлагаю вернуться в техническую часть темы - в жизненных вопросах вам пока учиться и учиться.
Но всё же не ясно, почему Вы так смело развешиваете директоров на проводах?
К гадалке не ходи, придёт если к Вам этот самый директор - лужу напустите...[/uquote]
Дрочение собственным фантазиям не возбраняется, товарищ ST7FOX, но из вас всё равно "адвокат дьявола" - липовый. А если вы в свои годы так и не поняли, что живёте в "копроэкономике" - вдвойне постыдно. Поэтому чтобы вам лишний раз не позориться, предлагаю вернуться в техническую часть темы - в жизненных вопросах вам пока учиться и учиться.
Да он троллит!Чумак писал(а):Во, людям делать нечего!
Померь сцуко пульсации на Фукусиме! И доложь нам незамедлительно каковы там пульсации! А то на халяву ему схему БП. Ишь че захотел!thornik писал(а): Я вам что, электроник?? Может, мне ещё пульсации на атомной станции померять? Вы - специалисты (ну, не все, конечно), вы и должны знать, что там в ATX! Мне как чайнику доступна только инфа о производственных БП - там идут по 20-30 ампер на 12-вольтную линию. Замерять что-то на гребёнке - это куча работы с проводками с полным уничтожением оригинальной оплётки. Могу только сказать, что видеокарта и проц каждый питаются отдельным шлейфом (комп 2015 года).
kentgaryk, да не, он - дрочер, сам признался.
- Реклама
[uquote="horiz64",url="/forum/viewtopic.php?p=4063089#p4063089"]
Мне всё равно, каких размеров ставить - я ж не в 40 квадратах живу! Да и в чём проблема вообще... мне в АТХ размеры вписываться не надо, космическая надёжность - не нужна, так чего б не сделать? Я ж давал ссылку - парень прямо "арт-инсталляцию" сотворил в корпусе! (заметьте - уложившись в АТХ)
У меня две проблемы - техническая и психологическая: объяснить тщеславным, великовозрастным мальчикам, что их знания и сами они не стоят и гроша, если всё потреблённое знание мира они сложили себе в череп, а на выходе испукают не технические новации, а туповатые насмешки, которые им кажутся очень смешными.
И самое удивительное, что ведь не на пикабу спросил, не в тиктоке - на самом что ни на есть техническом (да??) ресурсе.
Имей я знания как у настоящих гуру, мы бы уже в 2 дня сделали хотя бы прототип. Вместо этого я читаю ностальгическую дрочку ST7FOX по "шкафам" из 70-ых и сопутствующий ФЛЕЙМ. Спасибо, развлекли себя, профукали моё время, можно гордо идти домой.
в таком случае ставить рядом с системником еще один корпус в качестве БП. В холодное время года он будет служить обогревателем. В свое время на Электронике 60 и первых ДВК были ТРАНСФОРМАТОРНЫЕ бп, но тот транс смело можно было использовать для сварки и вдобавок схем а питателя была далеко не для новичка. Имела три импульсных стаба и кучу защит,тк 26В при 30+ амперах могли легко устроить пожар при КЗ.[/uquote]За хорошие компоненты денег не жалко.Мне нет смысла выкидывать $200-300 за "брэнды", если эти же деньги можно вложить в кастомный блок с "военным запасом".
Мне всё равно, каких размеров ставить - я ж не в 40 квадратах живу! Да и в чём проблема вообще... мне в АТХ размеры вписываться не надо, космическая надёжность - не нужна, так чего б не сделать? Я ж давал ссылку - парень прямо "арт-инсталляцию" сотворил в корпусе! (заметьте - уложившись в АТХ)
У меня две проблемы - техническая и психологическая: объяснить тщеславным, великовозрастным мальчикам, что их знания и сами они не стоят и гроша, если всё потреблённое знание мира они сложили себе в череп, а на выходе испукают не технические новации, а туповатые насмешки, которые им кажутся очень смешными.
И самое удивительное, что ведь не на пикабу спросил, не в тиктоке - на самом что ни на есть техническом (да??) ресурсе.
Говорю же троллит!thornik писал(а): и сами они не стоят и гроша, если всё потреблённое знание мира они сложили себе в череп, а на выходе испукают не технические новации, а туповатые насмешки, которые им кажутся очень смешными.
[uquote="thornik",url="/forum/viewtopic.php?p=4063075#p4063075"]...[/uquote] Не электроник? Так сиди ровно и внимай тому, что люди говорят, если сам спросил.
А то тебе объясняют-объясняют, а ты корчишь из себя принцессу на горошине.
А то тебе объясняют-объясняют, а ты корчишь из себя принцессу на горошине.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
тогда купить сварочный транс, заказать за туеву хучу денег радиаторы для транзисторов и диодов весом килограмм в 20 и начинать ваять чудо науки и техники. Только надо быть готовым материнку и все остальное в мусорный контейнер снести.
Да не может он ничего ваять. Он про разницу между током и напряжением имеет весьма поверхностное понятие. А вот устроить говносрач, нахамить и понаблюдать реакцию - любо дорого! 
Это он так полезного жизненного опыта набирается.
Эх, сколько ж нам открытий чýдных... а может даже и чудны́х!
Если топикстартера так заботит говённость блоков от Сисоника - то советуую взять на авитах блок питания FSP - они проработали лет десять и ещё столько же проработают.
Серьёзно.
Кстати, если блок питания полупустой - это плохой блок, хороший блок питания заполнен под завязку.
Если же автору темы кажется:
...что профессиональные инженеры тупые, жадные, или же зловредные,
...что он может сам, без знаний и умений, с помощью волшебных советов и золотой рыбки собрать хороший БП
При том, что он считает, что схема из 20 деталей это "сложнааа", при этом всерьёз собирался закоротить выходную обмотку трансформатора...
Попробую на серьёзных щах, хохмы ради, проанализировать данную задачу.
Ибо я сам был нубом... Как говорил Оптимус Прайм: "А разве мы были другими?"
Итак, берём тор. Что делает тор? Снижает сетевое напряжение до 12-15 вольт (с запасом на стабилизацию). Заодно обеспечивает гальваническую развязку. В стандартных БП такая развязка тоже есть, но общий провод выходной схемы всегда замкнут на корпус, который через конденсаторы соединён с проводами "нуля" и "фазы" - в результате имеем на корпусе потенциал 110 вольт. Корпус должен быть заземлён, но в наших советских розетках заземления нету...
Уже на этом этапе проигрываем в КПД, но мы же упёртые, продолжаем...
Стабилизация. Выходные напряжения нужно стабилизировать, они должны быть в пределах нормы. Стабилизатор бывает линейным или импульсным. Линейный - это сразу падение КПД, причём для линий 5 и 3.3 вольта КПД будет ниже 50%. Если стабилизатор импульсный - то сразу появляются те самые пульсации, которых так боится автор темы.
Ещё вариант - отводы от тора на нужные напряжения.
Просадки. От просадок избавляемся дёшево и сердито: втыкаем аккумулятор, можно даже автомобильный
- напряжение севшего аккумулятора 12 вольт, а заряженного больше 14 В. Заряжаем аккумулятор отдельной схемой зарядки. При снижении напряжения в розетке ниже допустимого - подключаем питание от аккумулятора. Стабилизаторы должны сглаживать этот момент.
Поскольку аккумулятор даёт только постоянку - то схема с отводами от тора отпадает. Зато не придётся городить огород с внешним ИБП. Вдобавок появляется возможность питать схему от автомобильной электросети.
Дежурка. Дежурка важна. Поскольку автор темы не любит изучать спецификации прибора, который собирается изготовить
- поясню. Без дежурки комп просто не запустится. Сперва на материнку подаётся дежурка. Потом, при нажатии кнопки питания материнка подаёт сигнал на БП: надо включить основное питание. БП запускает питание, и когда оно выходит на соответствие стандарту - БП подаёт сигнал Power Good - только после этого материнка стартует. При пропадании сигнала Power Good - всё вырубится нафиг.
Защита. Любой мощный прибор нуждается в защите. Кто думает иначе - тот нуб и опозорился рискует устроить пожар. Защита от КЗ, защита от подачи слишком высокого/низкого напряжения. В БП з этим следит супервизор - если что-то пойдёт не так - происходит аварийное выключение. В самодельном БП придётся либо городить ненадёжный огород на рассыпухе, либо использовать супервизор.
Итого:
Собрать БП из 20 деталей - провал.
Собрать БП без знаний и умений - провал.
Собрать БП с высоким КПД и без импульсных схем - провал, взаимоисключающие требования.
Собрать БП надёжнее фирменного - для этого надо реально разбираться.
Сложнааа... Тут 20 детальками явно не отделаться. Хотя компромиссный вариант уже подсказали: заказать в Китае Pico PSU - а уж его-то можно запитать хоть от тора, хоть от аккумулятора. Линейных стабилизаторов там нет - но зато схема будет хотя бы отчасти самодельная и хоть как-то работать... И эй, там будет тор!
Если топикстартера так заботит говённость блоков от Сисоника - то советуую взять на авитах блок питания FSP - они проработали лет десять и ещё столько же проработают.
Серьёзно.
Кстати, если блок питания полупустой - это плохой блок, хороший блок питания заполнен под завязку.
Если же автору темы кажется:
...что профессиональные инженеры тупые, жадные, или же зловредные,
...что он может сам, без знаний и умений, с помощью волшебных советов и золотой рыбки собрать хороший БП
При том, что он считает, что схема из 20 деталей это "сложнааа", при этом всерьёз собирался закоротить выходную обмотку трансформатора...
Попробую на серьёзных щах, хохмы ради, проанализировать данную задачу.
Ибо я сам был нубом... Как говорил Оптимус Прайм: "А разве мы были другими?"
Итак, берём тор. Что делает тор? Снижает сетевое напряжение до 12-15 вольт (с запасом на стабилизацию). Заодно обеспечивает гальваническую развязку. В стандартных БП такая развязка тоже есть, но общий провод выходной схемы всегда замкнут на корпус, который через конденсаторы соединён с проводами "нуля" и "фазы" - в результате имеем на корпусе потенциал 110 вольт. Корпус должен быть заземлён, но в наших советских розетках заземления нету...
Уже на этом этапе проигрываем в КПД, но мы же упёртые, продолжаем...
Стабилизация. Выходные напряжения нужно стабилизировать, они должны быть в пределах нормы. Стабилизатор бывает линейным или импульсным. Линейный - это сразу падение КПД, причём для линий 5 и 3.3 вольта КПД будет ниже 50%. Если стабилизатор импульсный - то сразу появляются те самые пульсации, которых так боится автор темы.
Ещё вариант - отводы от тора на нужные напряжения.
Просадки. От просадок избавляемся дёшево и сердито: втыкаем аккумулятор, можно даже автомобильный
Поскольку аккумулятор даёт только постоянку - то схема с отводами от тора отпадает. Зато не придётся городить огород с внешним ИБП. Вдобавок появляется возможность питать схему от автомобильной электросети.
Дежурка. Дежурка важна. Поскольку автор темы не любит изучать спецификации прибора, который собирается изготовить
Защита. Любой мощный прибор нуждается в защите. Кто думает иначе - тот нуб и опозорился рискует устроить пожар. Защита от КЗ, защита от подачи слишком высокого/низкого напряжения. В БП з этим следит супервизор - если что-то пойдёт не так - происходит аварийное выключение. В самодельном БП придётся либо городить ненадёжный огород на рассыпухе, либо использовать супервизор.
Итого:
Собрать БП из 20 деталей - провал.
Собрать БП без знаний и умений - провал.
Собрать БП с высоким КПД и без импульсных схем - провал, взаимоисключающие требования.
Собрать БП надёжнее фирменного - для этого надо реально разбираться.
Сложнааа... Тут 20 детальками явно не отделаться. Хотя компромиссный вариант уже подсказали: заказать в Китае Pico PSU - а уж его-то можно запитать хоть от тора, хоть от аккумулятора. Линейных стабилизаторов там нет - но зато схема будет хотя бы отчасти самодельная и хоть как-то работать... И эй, там будет тор!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4063159#p4063159"]Защита. Любой мощный прибор нуждается в защите. Кто думает иначе - тот нуб и опозорился рискует устроить пожар. Защита от КЗ, защита от подачи слишком высокого/низкого напряжения. В БП з этим следит супервизор - если что-то пойдёт не так - происходит аварийное выключение. В самодельном БП придётся либо городить ненадёжный огород на рассыпухе, либо использовать супервизор.[/uquote]
Большинство АТХ БП на базе TL494 нет "супервизора", только два усилителя ошибки.
Большинство АТХ БП на базе TL494 нет "супервизора", только два усилителя ошибки.
Еще олин тролль, в люьом блрке ат атх всегда есть. Их бы не разрешили без супервизора
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Не разу не видел АТХ блок без супервизора, просто в старых блоках он сделан на рассыпухе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4063176#p4063176"]Еще олин тролль, в люьом блрке ат атх всегда есть. Их бы не разрешили без супервизора[/uquote]
Кто не разрешил? Лично ты? Смотри схему

Схема защиты на Q1 и Q2 не "супервизор".
Добавлено after 1 minute:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4063177#p4063177"]Не разу не видел АТХ блок без супервизора, просто в старых блоках он сделан на рассыпухе.[/uquote]
И в новых сделан на рассыпухе, но это не супервизор.
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4063159#p4063159"]БП запускает питание, и когда оно выходит на соответствие стандарту - БП подаёт сигнал Power Good - только после этого материнка стартует. При пропадании сигнала Power Good - всё вырубится нафиг.[/uquote]
За напряжениями в ПК следит Multi IO, PG делает задержку не более.
Кто не разрешил? Лично ты? Смотри схему
Схема защиты на Q1 и Q2 не "супервизор".
Добавлено after 1 minute:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4063177#p4063177"]Не разу не видел АТХ блок без супервизора, просто в старых блоках он сделан на рассыпухе.[/uquote]
И в новых сделан на рассыпухе, но это не супервизор.
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=4063159#p4063159"]БП запускает питание, и когда оно выходит на соответствие стандарту - БП подаёт сигнал Power Good - только после этого материнка стартует. При пропадании сигнала Power Good - всё вырубится нафиг.[/uquote]
За напряжениями в ПК следит Multi IO, PG делает задержку не более.
Последний раз редактировалось Transformer-V Пн июл 19, 2021 07:19:33, всего редактировалось 1 раз.
А что по твоему супервизор? По моему так это аварийное реле при выходе любого напряжения из допуска вырубает весь блок. А на чем собрано пох глубоко
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4063180#p4063180"]А что по твоему супервизор? По моему так это аварийное реле при выходе любого напряжения из допуска вырубает весь блок. А на чем собрано пох глубоко[/uquote]
Супервизор это специализированная микросхема, на которой возложены функции контроля напряжений, тока, формирования/генерации сигнала Power Good и запуск БП по сигналу PS On от Multi IO. Так что не фантазируй. Практически все блоки на TL494/KA7500/AZ7500 не имеют супервизора, их защита подключена к усилителям ошибки.
Супервизор это специализированная микросхема, на которой возложены функции контроля напряжений, тока, формирования/генерации сигнала Power Good и запуск БП по сигналу PS On от Multi IO. Так что не фантазируй. Практически все блоки на TL494/KA7500/AZ7500 не имеют супервизора, их защита подключена к усилителям ошибки.
Ладно ты победил, не хочу спорить. Нету так нету
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru