Ремонт компьютерного БП на TL494

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Ремонт компьютерного БП на TL494

Сообщение AlexS4 »

да , пока через лампу , питать конечно лучше от отдельного источника ато каша получается

а по делу - это похоже на резонанс напр через балластные rc. поднялась добротность после перемотки.

я бы убедился в целостности балластной цепи первички и если она ок - просто переставить балласт на катоды выпрямительных диодов , прямо обе параллельно на землю. забрав их с вторичной обмотки . ну или сопротивления увеличить и их мощность, но это колхоз имхо.

ты же групповой дроссель оставил? у того что потом - индуктивность совсем маленькая, лучше оставить групповой и даж соединить последовательно две обмотки что потолще. на моей картинке это и балластная цепь не изображены, но это плохое упрощение если в реале повторять)). вот как тут:
Изображение
Реклама
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

Групповой дроссель оставил, правда соединил параллельно три толстых провода, а остальные смотал
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

не, такнельзя, в групповом индукторе обмотки счетают пропорционо обмоткам с которых выпрямляют, соответственно там 3 разные обмотки вероятно, и при параллельном соединении это эквивалентно трансформатору с кз обмоткой.
Последний раз редактировалось AlexS4 Чт сен 23, 2021 17:01:46, всего редактировалось 1 раз.
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

Понял, щас переделаю

Добавлено after 50 minutes 22 seconds:
сначала переделал дроссель, соединил два провода последовательно, особо это ничего не поменяло. А вот когда отключил силовые ключи дежурка стала работать как надо: есть 16 В, 5 В, ТЛка делает нормальный прямоугольник и лампочка мигает только один раз при включении. Значит проблема где то в силовой части
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

баласты со вторички переставил на после диодов? для теста можно разорвать пока и посмотреть ушел ли резонанс
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Отключи силовой трансформатор и вместо него подключи лампочку от холодильника, подключи силу.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

Балласт переставил, не помогло. С лампочкой 15вт вместо трансформатора ключи работают, лампочка горит в пол накала
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит нужно смотреть трансформатор или выходные цепи.

Добавлено after 8 minutes 3 seconds:
Нужно проверить частоту импульсов ТЛки и если она нормальная подключить трансформатор без выходных диодов с резистивной нагрузкой на 4-5Вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

в полнакала это ок, там же 150V действующее.
а с лемпой вместо транса нет осциляций на T2 ?

и что происходит если подключить силовой танс оставив перемотанную вторичку неподключенной? оба плеча.
только надо перепроверить балласт на первичке перед этим.
и посмотреть осциллоскопом на ненагруженной вторичке, 1:10 незабудь.

если осцилляции только с подключенной вторичкой то я бы перепроверил шоттки и электролиты на выходе, мож диоды низковольтные и пробились после включения перемотанного?

не закорочен резистор в балластной цепочке первички?

или мож осцилляция на самом T2 а не на токовом витке? тогда они и слампочкой останутся.

кстати быстрее всего начать с первичкой транса включенной через лампочку, если дело не в T2 - осцилляций 90% не будет и можно будет спокойно обсмотреть выпрямитель не разбирая.
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

Частота 30 кгц, что с нагрузкой что без нагрузки с выпрямительными диодами или без них одно и то же. На вторичке перидоически появляется такой сигнал:
Изображение
но гораздо реже чем мигает лампочка.

диоды на 150 В, электролиты выходных цепей, снабберы первички и вторички проверил все живы. Походу дело в трансформаторе
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

расклеивал сердечник?? там доли миллиметра могут сильно изменить индуктивность...

я предупреждал, по мне так проще десяток витков попродевать)) теперь чистить, желательно протестировать до высыхания сжимая чемто неметаллическим.
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

Расклеивал, ага. Там похоже есть зазаор с одной стороны. Вечером попробую исправить

Добавлено after 5 hours 59 minutes 49 seconds:
Короче говоря я не в ту сторону намотал вторую половину вторички. Щас убрал зазор, перемотал нормально и все заработало, аллилуя! Правда выходное напряжение ровно пять вольт и на подстроечный резистор не реагирует. Но это настраивать буду уже завтра :solder:
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

Сделал вместо диодной сборки мост на диодах кд2997в, минус завел на место средней точки трансформатора. Так удалось получить напряжение 55В, резистором R 101 ограничил до 40 В. фидбэки сделал по схеме AlexS4. И вроде все хорошо было пока я не подключил нагрузку помощнее. С автомобильной лампочкой 12В 40Вт при токе 1.4 А напруга просаживается до 3 В, а трансформатор начинает бешенно трещать. Когда дальше увеличиваю ток загорается предохранительная лампа, а напряжение на нагрузке начинает пульсировать и пропадает. По идее блок питания на 500Вт, там мощные силовые транзисторы 13009, а лампочку 40 вт не тянет, в чем может быть дело?
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Предохранительную лампу надо убирать, когда нагружаете блок.
Сиддха
Открыл глаза

Сообщение Сиддха »

И правда! Без предохранительной лампы напруга не просаживается и ток нормальный для этой нагрузки

Добавлено after 2 minutes 43 seconds:
Изображение
какой резистор тут ограничивает ток? R105?
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Кто бы мне объяснил? Для чего выкладывают схемы с такой гаммой цветов?
Вложения
2md54b6ec7.gif
(29.54 КБ) 86 скачиваний
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да 105 Imax ~= 5*R105/(R106*R107)

Добавлено after 7 minutes 38 seconds:
>Кто бы мне объяснил? Для чего выкладывают схемы с такой гаммой цветов?
ну по мне так это читабельнее, у меня почти везде такая гамма, даж в телеге напр)).
кмк схема это не то на что нужно смотреть часами а для быстрого просмота высокая физиологическая контрастность дает преимущество.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

AlexS4 писал(а):по мне так это читабельнее
Темносиние линии на чёрном фоне очень читабельны. :))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

"на вкус и цвет все фломастеры разные!(с) "
насчет схемы Латура в инверторе -не советую -сие оправдано лиш в умножителях питания труб в аслах там почти не реално устранить подмагничку железок а значит даже в 2такте нужен зазор порядка 100-250мкм на среднем керне ШШ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

на вкус и цвет все фломастеры разные
Это если один облизываешь. А когда схему выкладываешь для общества, то нужно уважать это общество.
Ответить

Вернуться в «Питание»