[uquote="korad",url="/forum/viewtopic.php?p=4399258#p4399258"]ТС написал, что в схемотехнике он ни гу-гу, поэтому не знает, что в отличие от ламп и полевиков биполяры управляются током, потому ему наверно трудно оценить, о чем речь, и в чём "загогулина".[/uquote]
Нет, не 'ни гу-гу', а ни 'бум-бум'
Это принципиальная разница !
С лампами и полевиками дел никогда не имел. Все, что паял - биполяры - германий маленько и кремний, и микросхемы такие же.
Все именно 'токовое', так что игра в 'куда приходит плюс - минус'' на дискретной схеме мне знакома. Понимаю, что крутить надо, дабы выставить пол питания на выходе и что такое ООС.
Вот нюансов и системной схемотехники действительно вааще не знаю. Упомянутую 'схему -Худа', только тут увидел... Про Лина что то ранее слышал... А вот его схемы ВИДЕТЬ приходилось... Недавно освоил понятие и даже свойства 'вольтодобавки'.
Образование - техническое, а не электронное. Схемотехника - только практика, с чем дело имел и что прочёл 'подобного'.
Я благодарен за разбор выложенных мной схем! Да и за их критику...
Потому как сам вообще не понимаю нюансов работы 'серединки' этих оконечников.
Кстати - я 'дозреваю' и УЖЕмогу вполне 'профессионально' мяукнуть, что выложенные мной обе схемы НАМНОГО совершенней Акорд001.
1) потому как германий заменен п-н-п кремнием. Именно п-н-п. Плюсы сохранены, какие были, и добавлены достоинства кремния.
2) у Аккорда типичная схема Лина, а у Лидера - уже модернизированная в части замены терморезистора на цепочку диодов (в серийном варианте) или на 'накальный транзистор' в экспериментальных УМ.
3) Исключение конденсатора вольтодобавки С3 устранило потенциальный источник искажений
4) асимметрия пар Дарлингтона и Шиклаи отчасти компенсировалась диодом vд4, добавленным в пару Шиклаи
5) введение vд2 вместо термосопротивления в Акорде тоже, наверно, что то даёт... Я не нашёл, не знаю, ЧТО, но видимо что то положительное???
Вычитал я в википедии недавно, что это как раз были этапики совершенствования схемы Лина.
Стало понятно, что 'экспериментальный УМ' - это на самом деле замах на ТОТ высший класс и он ПОДАВЛЯЮЩЕ превосходит Акорд001.
Да, он уступает схемам 'нового поколенья', видимо поэтому Лидер001 и не пошёл в массовую серию, а вместо него произошёл 'откат' на 2й 'мобильный' класс, типичный для всей линейки Лидеров, с упрощением схемы (вернули вольтодобавку, исключили vд4). А потом и вовсе скатились на 3й класс.
Что касается разницы сопротивлюх 270 Ом или 5,1 ком. Ну не понял я что к чему....