Паразитные выбросы на выходе дешифратора
Re: Паразитные выбросы на выходе дешифратора
пресетные счетчики это супернадежно, там все по 1 фронту синхронизации, накосячить непросто, на выходе - всегда ровные импульсы длительностью 1 такт синхросигнала и гарантированно без иголок.
а с асинхронными компараторами, как и сдешифраторами, надо быть осторожным, использовать результаты сравнивнения только в моменты когда переходные процессы гарантированно завершились, в процессе изменений там часто летят иглы на выход
а с асинхронными компараторами, как и сдешифраторами, надо быть осторожным, использовать результаты сравнивнения только в моменты когда переходные процессы гарантированно завершились, в процессе изменений там часто летят иглы на выход
Что, умерла тема?
Если есть схема на 74НС163 - покажи.
Если есть схема на 74НС163 - покажи.
- electroget
- Друг Кота
Тема не умерла.
Я пока занят другими делами.
Схема будет на следующей неделе.
Я пока занят другими делами.
Схема будет на следующей неделе.
- electroget
- Друг Кота
Вариант схемы формирователя импульсов на программируемых счётчиках:

За программирование счётчика HC163 отвечает вычитающий счётчик HC193
Макет схемы:

Осциллограмма с кодом программирования счётчика 1110

Осциллограмма с кодом программирования счётчика 0001

За программирование счётчика HC163 отвечает вычитающий счётчик HC193
Макет схемы:

Осциллограмма с кодом программирования счётчика 1110

Осциллограмма с кодом программирования счётчика 0001

electroget писал(а):Длительность управляющих импульсов должна будет пошагово последовательно увеличиваться по экспоненциальной зависимости
Не наблюдается "экспоненциальной зависимости"electroget писал(а):Вариант схемы формирователя импульсов
- electroget
- Друг Кота
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4621014#p4621014"]Не наблюдается "экспоненциальной зависимости"[/uquote]
До этого ещё далеко. Схема на дешифраторах позволяла бы сразу взять 4 нужных длительности из 16 возможных и поочерёдно включать их мультиплексором 74НС4067. Со схемой на счётчиках такой номер не пройдёт, у этой схемы всего один выход и эта схема может формировать импульсы только последовательно. Поэтому к этой схеме нужно будет ещё делать специальный декодер через который в счётчик будут последовательно загружаться строго определённые коды чтоб получить на выходе нужные длительности.
До этого ещё далеко. Схема на дешифраторах позволяла бы сразу взять 4 нужных длительности из 16 возможных и поочерёдно включать их мультиплексором 74НС4067. Со схемой на счётчиках такой номер не пройдёт, у этой схемы всего один выход и эта схема может формировать импульсы только последовательно. Поэтому к этой схеме нужно будет ещё делать специальный декодер через который в счётчик будут последовательно загружаться строго определённые коды чтоб получить на выходе нужные длительности.
Ты схему (что я дал) и дополнителный файл к ней смотрел? Я же на 74НС163 сделал. Правда в Multisim нет 4067 и я поставил 74НС151.electroget писал(а):Со схемой на счётчиках такой номер не пройдёт
Получилось.
Забыл сказать - схему в железо не делал.
А если у тебя какая-то другая идея, требования то я не виноват. Ты нигде не выложил что тебе нужно.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4621035#p4621035"]Ты схему з9что я дал) и дополнителный файл к ней смотрел?[/uquote]
Схему я скачал, но пока ещё подробно не смотрел. Буду изучать её.
Схему я скачал, но пока ещё подробно не смотрел. Буду изучать её.
А короткое пояснение как это работает в доп. файле с осциллограммы, лог. аналлизатора, пояснения)...... Ты меня удивляеш ......electroget писал(а):Схему я скачал
- electroget
- Друг Кота
diplodok,
Твоя схема не настолько простая чтоб сразу понять что там сделано на триггерах 74НС74.
Твоя схема не настолько простая чтоб сразу понять что там сделано на триггерах 74НС74.
U4B (нижний):electroget писал(а):что там сделано на триггерах 74НС74
вместе с U3A и сборка диодов
- при сигнала переноса с 74нс163 и такта переходить в 1 (0 на вход S U3A). Она же и на вх. D U4A.
- Эту 1 по положителного фронта на выходе U3A (0->1) через конденсатор С2 переводить U3A в 1 - начало вых пульса.
- при появление положителного перехода на вых НС151
-- U4B обнуляется (вход D и такт С)
-- U4A тоже обнуляется (конец выходного пульса). Через нижний диод сборки и на вход С. !!!! Здесь "критичное" место - на мой взгляд. Можно и в не сработать. Здесь можно (нужно) поставить RC цепочку для замедления сигнала на вход С U4A.
Как-то так.
PS: Заметил - схему скачали в 2,5 раза больше чем доп. файл. А там можно увидеть как работает схема. Вылагаю осциллограмму выхода
Попытался сгенерировать 8 каналов на tiny2313 с кварцем 8МГц. Задействован PORTB
- PB0 импульс синхронизации
- PB1 меандр
- PB2 импульс 1 длительности, сдвинутый на 1 такт
- PB3 импульс 2 длительности, сдвинутый на 2 такта
- PB4 импульс 3 длительности, сдвинутый на 3 такта
- PB5 импульс 4 длительности, сдвинутый на 4 такта
- PB6 импульс 5 длительности, сдвинутый на 5 тактов
- PB7 импульс 6 длительности, сдвинутый на 6 тактов
Проверил в железе.
- PB0 импульс синхронизации
- PB1 меандр
- PB2 импульс 1 длительности, сдвинутый на 1 такт
- PB3 импульс 2 длительности, сдвинутый на 2 такта
- PB4 импульс 3 длительности, сдвинутый на 3 такта
- PB5 импульс 4 длительности, сдвинутый на 4 такта
- PB6 импульс 5 длительности, сдвинутый на 5 тактов
- PB7 импульс 6 длительности, сдвинутый на 6 тактов
Проверил в железе.
Код: Выделить всё
.include "tn2313def.inc"
.equ Fo=8000000
.org 0x00
RESET:
SBI ACSR,ACD
SER R22
OUT DDRA,R22
OUT DDRB,R22
OUT DDRD,R22
LDI ZH,HIGH(TB_FORM*2)
LDI ZL,LOW(TB_FORM*2)
FORM:
NOP
ANDI ZL,$4F
LPM R22,Z+
OUT PORTB,R22
RJMP FORM
.ORG $20
TB_FORM:
.DB $03,$04,$0A,$18,$32,$70,$E2,$E0,$C2,$C0,$82,$80,$02,$00,$02,$00
.EXIT- Вложения
-
- TEST_TN2313.hex
- (149 байт) 62 скачивания
Обнаружил доволно грубую ошибку в моделью 74НС74 в Мултисим-е.
Вариант предложенный мною (скорее) в железо не будет работать. Извиняюсь. Принцип правильный и можно сообразить другую схему .....
Вариант предложенный мною (скорее) в железо не будет работать. Извиняюсь. Принцип правильный и можно сообразить другую схему .....
- electroget
- Друг Кота
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=4621625#p4621625"]Попытался сгенерировать 8 каналов на tiny2313[/uquote]
Микроконтроллер который мог бы легко генерить ШИМ на частоте 1 мегагерц это редкость.
Микроконтроллер который мог бы легко генерить ШИМ на частоте 1 мегагерц это редкость.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4622016#p4622016"]это редкость.[/uquote]
Это зависит от разрядности ШИМа. При 4 разрядном ШИМе потребуется всего 16 МГц на входе счетчика, чтобы получить 1 МГц ШИМ. Ну и у Cortex M4 с рабочими частотами ядра 100...200 МГц (это, внезапно, почти все и за смешные деньги) этот 1 МГц можно получить уже с разрешением 7 разрядов и более.
Это зависит от разрядности ШИМа. При 4 разрядном ШИМе потребуется всего 16 МГц на входе счетчика, чтобы получить 1 МГц ШИМ. Ну и у Cortex M4 с рабочими частотами ядра 100...200 МГц (это, внезапно, почти все и за смешные деньги) этот 1 МГц можно получить уже с разрешением 7 разрядов и более.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4622063#p4622063"]у Cortex M4 с рабочими частотами ядра 100...200 МГц (это, внезапно, почти все и за смешные деньги[/uquote]
А разработка программ для МК тоже делается за смешные деньги?
А разработка программ для МК тоже делается за смешные деньги?
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4622071#p4622071"]А разработка программ для МК[/uquote]Если от контролера нужен лишь ШИМ, то вообще бесплатно. Это только инициализация.
- electroget
- Друг Кота
ШИМ я могу и без контроллера в магазине купить.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4622016#p4622016"]Микроконтроллер который мог бы легко генерить ШИМ на частоте 1 мегагерц это редкость.[/uquote]
К чему был этот пассаж?
Мой ответ был на него. ШИМ с частотой 1 МГц редкостью не является. Все зависит от потребной разрядности ШИМ.
К чему был этот пассаж?
Мой ответ был на него. ШИМ с частотой 1 МГц редкостью не является. Все зависит от потребной разрядности ШИМ.
На картинке 1МГц не видно. Видна длительность импульса 1мкс и период ШИМ 16мкс.electroget писал(а):Микроконтроллер который мог бы легко генерить ШИМ на частоте 1 мегагерц это редкость.
[img][/img]
Жертвуя числом каналов и задействовав периферию можно ШИМ с периодом 1мкс сгенерировать на той же tiny2313