Простейший усилитель ЗЧ на одном транзисторе

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
mickbell
Друг Кота

Re: Простейший усилитель ЗЧ на одном транзисторе

Сообщение mickbell »

Правила Кирхгофа. Существуют и законы Кирхгофа, но они не про электротехнику.
Кидаться будут, как без этого... Просто не реагируйте.
Вообще-то лучше читать не форум, а литературу, специально предназначенную для обучения, мало ли что тут расскажут... Errare cattum est.
Но, раз вопрос задан, попробую рассказать что-нибудь.
Сначала сообщу минимальный набор сведений о транзисторе.
1. Он имеет два перехода: база-эмиттер и база-коллектор: в обычных условиях эмиттерный переход открыт прямым напряжением, коллекторный закрыт обратным. Следствие: на базе напряжение, измеренное относительно эмиттера, чаще всего такое же, как на диоде в прямом включении, то есть приблизительно 0.6 В.
2. Если каким-то образом обеспечить прохождение тока в базу (и затем в эмиттер), то и через коллектор в эмиттер тоже пойдёт ток, и он будет больше в некоторое число раз, это число называется коэффициентом передачи по току и оно зависит много от чего, в том числе и от коллекторного тока.
3. Если наша цель - получить ток в нагрузке, то мы эту нагрузку можем включить прямо в коллектор, и, меняя ток базы, получаем изменение тока коллектора. Если наша цель - получить напряжение на выходе, то мы можем преобразовать ток в напряжение, включив в цепь коллектора резистор. Напряжение на нём определяется по закону Ома.
Теперь совсем немного сведений, не касающихся транзистора.
1. Некоторое количество соединённых последовательно резисторов имеют общее сопротивление, равное сумме сопротивлений всех резисторов.
2. Сопротивление - это отношение напряжения на резисторе к току через него. Обратная величина - проводимость - это отношение тока через резистор к напряжению на нём. Некоторое количество параллельно соединённых резисторов имеет проводимость, равную сумме проводимостей всех резисторов. Именно так я предлагаю обсчитывать параллельное соединение. А это придётся делать.
3. Конденсатор имеет такое свойство: напряжение на нём не может измениться мгновенно, это свойство полезно во множестве применений, причём чем больше ёмкость конденсатора, тем медленнее меняется напряжение на нём при одном и том же токе. Поэтому для расчёта усилительного каскада с конденсаторами достаточной ёмкости, работающего на переменном токе, можно мысленно заменить его закороткой - но только на переменном токе.
Вот этот минимум сведений вам нужно понять. Если это сделать не получится, дальше рассказывать смысла не будет. Если с ходу что-то не понимаете - задавайте вопросы.

Карась, тебе тоже это будет полезно. Не, ну а вдруг чему-то да научишься... :dont_know:
Последний раз редактировалось mickbell Ср сен 25, 2024 14:56:11, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4628721#p4628721"]Итого на динамик попадёт всего, не больше 0,1 вольта. В итоге- W=V²/R, (0,1х0,1) /4= 0,0025 ватт "мощщи", то есть, примерно в 50 раз меньше, чем вам нужно.

Такой каскад, как у вас, нормально работает только на динамик/телефон/наушник с достаточно высоким сопротивлением - наушники типа ТОН-2- 1600 Ом, например, и то- включённый по "классической" схеме, когда телефон находится в цепи коллектора-
https://lessonradio.narod.ru/amplifier.htm[/uquote]
вот что за люди такие... пишешь... пишешь...
опять нифига никто не читает... и опять пишут всякую ерунду))
:)))
сказано же выше - мы делаем УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ... на одном транзисторе.))
усилитель мощности на одном транзисторе спокойно раскачает динамик 0,25 ватт... даже не напрягаясь))
а чтоб получить в динамике 0,25 ватт с микрофона... надо добавить в схему микрофонный усилитель... который раскачает усилитель мощности на полную мощность))
вот и всё что требуется))
:tea:
но всем пофигу что тут делают... главное что-то ляпнуть... не по теме))
Реклама
TovarishAleksey
Потрогал лапой паяльник

Сообщение TovarishAleksey »

mickbell, спасибо что освежил память, всё это я уже выучил, поэксперементировал с делителями, конденсаторами, только катушек ещё не делал. Вот ну никак не получается заставить транзистор что-то усиливать. А саму работу транзистора я изучил: просто "немеханический переключатель" который открывается и закрывается в зависимости от тока базы, это да. Осталось мне только понять как же эти знания связать с динамиком..

Добавлено after 2 minutes 12 seconds:
блин, ребят.. Я сейчас перевернул динамик на свежую голову.. Оказывается он на 5Вт

Добавлено after 47 seconds:
кажется ему просто не хватало усиления, а я голову ломаю
"Умный может зарабатывать триста рублей, а проживать три тысячи"
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

roman.com писал(а):сказано же выше - мы делаем УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ... на одном транзисторе.))
усилитель мощности на одном транзисторе спокойно раскачает динамик 0,25 ватт... даже не напрягаясь))
а чтоб получить в динамике 0,25 ватт с микрофона... надо добавить в схему микрофонный усилитель... который раскачает усилитель мощности на полную мощность))
вот и всё что требуется))
Так я-то это понимаю, ТС не понимает, почему у него сигнал с микрофона не слышно через линамик. То есть то, что у микрофона мизерное выходное напряжение, ему невндомо, он насмотрелся видео, типа этих:
https://dzen.ru/video/watch/60faafc09bbe9b3edffedabc
Там, почему-то, всё работает.. :))) :))) :)))

Тут похожая ситуация- "кто-то-там" усиливает сигнал от микрофона, а у ТС- а это не получается.. Ну, то, что он не знает про "рабочую точку"- понятно, вот читать не хочет про это- это плохо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628892#p4628892"]кажется ему просто не хватало усиления, а я голову ломаю[/uquote]
уже появилась первая умная мысль))
:)
давайте подумаем просто логически...
:roll:
если бы можно было бы сделать усилитель на одном транзисторе который бы усиливал сигнал с микрофона достаточный для работы динамика... то почему тогда никто до сих пор не сделал такой усилитель ?
почему тогда все усилители имеют целую кучу транзисторов ?
видимо потому что на одном транзисторе сделать такой усилитель нельзя))
по моему логично))...
:)
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628892#p4628892"]Вот ну никак не получается заставить транзистор что-то усиливать. А саму работу транзистора я изучил: просто "немеханический переключатель" который открывается и закрывается в зависимости от тока базы, это да. Осталось мне только понять как же эти знания связать с динамиком.[/uquote]Транзистор умеет не только открываться и закрываться, как переключатель, а ещё и приоткрываться и призакрываться. Именно это свойство и позволяет делать на нём усилители. Как можно это проверить? Я вот что предлагаю. У вас ведь уже собран какой-то усилитель с какими-то номиналами элементов и каким-то типом транзистора. Вот его схему и предъявите почтенному сообществу, будем тренироваться на уже готовом.
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628892#p4628892"]Я сейчас перевернул динамик на свежую голову.. Оказывается он на 5Вт[/uquote]А это не имеет значения. Если бы на него пришло 0.25 Вт, он бы и вещал на эти самые 0.25 Вт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4628906#p4628906"]приоткрываться и призакрываться. Именно это свойство и позволяет делать на нём усилители.[/uquote] Надо только добавить что-то про разность сил, затраченной на открытие и пропущенной через него в результате оного. А то непонятно, почему тогда усиление. Таким образом всплывёт и понятие о коэфф. усиления...
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

мне Express сказал ,что ток коллектора это ток эмиттера и базы
TovarishAleksey
Потрогал лапой паяльник

АлександрЛ, я знаю про рабочую точку, я знаю что нет никакой бесконечной бесплатной энергии. Вам лишь бы что-то мявкнуть

Добавлено after 34 seconds:
vovw, ток коллектора это ток коллектора, и он зависит от тока базы

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
roman.com, понял. Больше не буду ерундой маяться, сделаю несколько каскадов и услышу первые пуки)
vovw

Сообщение vovw »

да наверное так ,повышается напряжение эмиттер база ,соответственно ток и пропорция увеличения тока коллектора
TovarishAleksey
Потрогал лапой паяльник

mickbell, схема такая же как на картинке в первом сообщении, это больно называть схемой, но всё таки
Uпит = 9В
транзистор 2n5551: Pкmax = 350; Iкmax = 600мА; h21 = 80; (при Iк = 200 очень сильно начинает греться)
Rк = 54Ом; Rб = 8кОм; Rн = 8Ом (динамик)
на Uкэ напряжение 4,5В

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
vovw, эмиттер-база, как я понимаю, равнаяется 0,5-1В - падение напряжение на диоде
и вообще биполярный транзистор управляется током, а вот полевой уже напряжением
vovw

Сообщение vovw »

на базучто то прикладывается и за счет повышения напряжения эмиттер база возрастет и ток эмиттера
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628924#p4628924"]АлександрЛ, я знаю про рабочую точку, я знаю что нет никакой бесконечной бесплатной энергии. Вам лишь бы что-то мявкнуть[/uquote]А вы, если не понимаете, то и не пукайте. Вам на вход этого вашего "усилителя", как минимум, нужно подавать сигнал с линейного выхода, напряжением больше 0,1~1 вольт, а вы туда пытаетесь милливольты от микрофона впихнуть.

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628924#p4628924"]roman.com, понял. Больше не буду ерундой маяться, сделаю несколько каскадов и услышу первые пуки)[/uquote]Или подать сигнал от источника с бОльшим напряжением.
vovw

Сообщение vovw »

может и в микрофон надо крикнуть
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Если не хватает усиления, достаточно применить составной транзистор или 2 в режиме составного. Усиление будет 80×80= 6400
Последний раз редактировалось сэм Ср сен 25, 2024 17:17:46, всего редактировалось 1 раз.
TovarishAleksey
Потрогал лапой паяльник

АлександрЛ, да? А нечего что мне нужно подключить именно микрофон, а не ваш сильный источник. Тогда нужно больше каскадов

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
vovw, кстати, прогресс есть, слышны стуки в микрофон, а говорить пробовал - сплашной пердёж

Добавлено after 1 minute 56 seconds:
сэм, отлично. На днях о нем читал, попробую вставить, посмотрим что выйдет
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628928#p4628928"]Uпит = 9В
транзистор 2n5551: Pкmax = 350; Iкmax = 600мА; h21 = 80; (при Iк = 200 очень сильно начинает греться)
Rк = 54Ом; Rб = 8кОм; Rн = 8Ом (динамик)
на Uкэ напряжение 4,5В[/uquote]Вот! Уже есть конкретные значения. С ними сейчас и будем разбираться. И прежде всего - с режимом по постоянному току. Предварительно вспомним, что такое электрическая мощность постоянного тока, сейчас это нам приКОТится. Это - произведение напряжения и тока. Считаем. Если питание 9 В и на коллекторном резисторе падает 4.5 В, то остальные 4.5 В падают на транзисторе (тут мы воспользовались вторым правилом Кирхгофа). Если сопротивление коллекторного резистора действительно 54 Ом (где вы такой нашли? в ряде номиналов есть 51 Ом, есть 56 Ом, а вот 54 Ом - такого нет), то ток через него, он же коллекторный ток, получается около 83 мА. Значит, мощность, рассеиваемая транзистором (без учёта базового тока, но там мелочи, можно не считать) 0.45 Вт. Это уже превышает максимальную мощность, которую вы указали. А если ток коллектора будет 200 мА... Кстати, а как вы его умудрились получить-то? При питании 9 В ток через резистор 54 Ом даже без транзистора всего-то 167 мА, никак не 200. Динамик подключали через конденсатор? Значит, на постоянном токе он ток не увеличит.
Так что теперь разберитесь с тем, что я тут сказал. Потом двинемся дальше.
[uquote="TovarishAleksey",url="/forum/viewtopic.php?p=4628928#p4628928"]и вообще биполярный транзистор управляется током, а вот полевой уже напряжением[/uquote]На первое время это утверждение можно считать верным. Если прилично освоитесь в электронике, то поймёте, что это не так.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

" управляется током" всего лишь означает, что малое изменение напряжения э- б ведет к большому изменению тока э- б
TovarishAleksey
Потрогал лапой паяльник

mickbell, ток 200мА это так, на заметку. Я когда делал опыты даже ошпарился. На счет резистора - 54 ома это по расчетам. Я же ставлю чуть меньше, соответственно получается что Uк = 5В. И да, динамик подключён через конденсатор. Общий ток почему-то 72мА(должен быть 82). В остальном у меня всё также как у вас, значит я всё правильно сделал? Просто не хватает одного транзистора

Добавлено after 2 minutes 31 second:
а, я тупанул. Я просто смотрел на показания ЛБП, а там же общий ток..
завтра я сделаю нормальные замеры. Единственное чего я не понимаю - почему ток получается меньше :solder:
Добавил второй транзистор. Подключил через конденсатор, номиналы всё те же. Ток 140мА, уже есть фон - слышны стуки с пожелтевшего от времени МД-201
vovw

Сообщение vovw »

вы добавили еще один транзистор , как напряженный усилитель
Ответить

Вернуться в «Практика»