[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4744957#p4744957"]попробуем нажужжать двухтоналкой... синусом... 2 кГц и 4 кГц...[/uquote]
Спектрум жужжит 1к-2к. Сместись ниже, не обязательно вверх лезть же.
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
А, хотя стоп, у тебя добротность выше 4к поднимается - ну нажжужи 4к-8к. Или можно попробовать не кратное но различимое: 4к-6к. Ну или попробовать спуститься 3к-6к.
Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ
Актуальность репозитория: 22 апреля 2026 года
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю. /!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4744957#p4744957"]думаем...[/uquote]
подумали... ))
двухтоналка используется в линиях связи с шумами... для надежного определения 0 и 1.
но у нас нет шумов. значит можно использовать однотоналку))
а кодировать будем... ну например паузами.
замечательно))
по-моему мы уже близко к цели.
собственно ничего нового мы не придумали... аналогично работает ИК пульт.
правда скорость маленькая получается... но зато просто и надёжно (в теории).
Можно паковать несколько бит в одну посылку. Я знаю метод, где байт передаётся за 2 мырга (+1 обязательный первый мырг). При этом есть базовый контроль правильности. Что не мешает наложить ещё и расширенный, хоть с ECC.
Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю. /!\ Обновлений для STM32PowerMon и STM32PowerMon-UCPD временно не будет.
не знаю где байт передаётся за 2 мырга ))
это уже пошло уплотнение...
есть разные варианты уплотнения... простейший штрих код называется...))
меняются не только паузы но длительности импульсов...
причём есть 4 градации...
итого: меняя пауза и длительность можно получить плотность передаваемой информации (или как она там называется) 4 х 4 = 16 бит на герц.
Есть только одна проблема... Все эти уплотнения работают только в идеальных условиях... т.е. на линиях без шумов... точнее с высоким отношением сигнал / шум.
далее...
в ходе экспериментов выясняются разные подробности... не связанные с резонансом и переходными процессами...
оказывается в телефоне типа Андроид при прослушивании громкой "музыки" при первом включении уровень сигнала в динамике возрастает плавно (линейно)... с задержкой до нескольких секунд...
не знаю с чем это связано... но видимо это сделано для защиты слухового аппарата пользователей... при прослушивании громкой "музыки" ))
спасибо конечно разработчикам Андроид за заботу))
но нам для декодирования надо (желательно) чтобы уровень сигнала имел постоянный уровень начиная с первой "ноты"))
в ПК аналогичный случай... но там уровень сигнала возрастает быстрей...
далее...
а как принимать и декодировать будем ?
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4745087#p4745087"]есть разные варианты уплотнения...[/uquote]
сейчас ардуино использует уплотнения...
фазо-частотная модуляция... у которой в скорость в два раза больше по сравнению с "Манчестер-II"...
но всё это работает по проводам... в идеальных условиях))
ну раз у нас телефон работает аналогично ИК пульту... то можно использовать туже технологию что и для ИК пульта.))
т.е. сделать всё на прерываниях...
но у нас схема работает не по проводам... поэтому возможно лучше использовать цифровку сигнала... с фильтрами...
Не, ну ежели речь зашла за NFC, то это же родное для ардуины вообще. И данные сразу в цифре бегут. А чтобы не перехватили - диффи-хафман + ДЕС/АЕС вам в помощь.
а что у нас с radiokot.ru ? проблемы с сертификатом ? ))
1.
если бы у нас был диффи-хафман + ДЕС то мы бы не заморачивались... и передавали ключи по интернету.
2.
для NFC не нужен диффи-хафман + ДЕС... NFC сам по себе безопасен.
3.
в старом телефоне нет NFC... выше писал.
4.
даже если бы даже в телефоне был NFC... я не знаю как к нему подключиться из браузера.
5.
ещё выше предлагали использовать флешку...
подобное делали в другой теме... абсолютно криптостойкую систему на одноразовых блокнотах ))
в нашем случае это уже перебор))
6.
ещё выше предлагали использовать провода...
7.
если использовать провода... тогда можно сразу подключить программатор ... )) заодно и прошивку обновить можно...