Переключение скоростей на велосипедах лишнее?

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
AlexS4
Друг Кота

Re: Переключение скоростей на велосипедах лишнее?

Сообщение AlexS4 »

не, станок я не понимаю вообще, для меня велик это либо прогулка по приятным или неизведанным местам, либо адреналин, ну либо отработка триальных навыков но уж точно не велотренажер :dont_know:
jcxz
Мудрый кот

Сообщение jcxz »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4749678#p4749678"]И вряд-ли тебе приходилось гонять по проселочным дорогам с бидоном молока в одной руке и авоськой а другой - а руль - сам по себе... И так пару километров с поворотами на пересечениях дорог под прямыми и даже круче углами. И вытаскивать велик из болота после прыжков в него с трамплина...[/uquote]Не выпуская бидона и авоськи из рук??? :shock:
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А кто нибудь пробовал от стиралки лж с прямым приводом мотор как генератор на велотренажер ставить? В принципе там неплохая моща
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Представь себе. И даже когда передо мной на спуске вдруг внезапно резко затормозил грузовик метрах в 8 - 10, Я ухитрился его вот так, не держа руль, объехать его по берёзовой рощице на краю дороги, выехать на тропинку, и по ней обратно на дорогу перед грузовиком уже, и ехать дальше. Надо признаться, что-то вроде испуга на меня накатило лишь метров через 100 после этого... Но эту картинку я до сих пор во всех деталях помню... В левой вытянутой руке бидон, в правой - авоська с хлебом и сметаной, а я кручу педали и судорожно виляю между берёзками... А они, сволочи, прямо толпой на меня...
Последний раз редактировалось Муркиз Вт сен 30, 2025 21:06:19, всего редактировалось 1 раз.
OKF
Это не хвост, это антенна

Сообщение OKF »

[uquote="Valery22",url="/forum/viewtopic.php?p=4749872#p4749872"]Чем ты себя мотивируешь, чтобы на станке крутить? Я через 15 минут вспоминаю о срочных делах, а 30 уже предел.[/uquote]
Да, тяжело. Через 10 минут начинает литься пот, а на больше чем 40 минут меня не хватало. Со всякими ускорениями, финишами...) Мужики говорили что у них так же. Причём это в обед - у меня был доступ к тренажерному залу.) Стимул? Хотелось выглядеть хорошо при выездах.) Это очень здорово чувствуешь по сравнению с другими. Даже хотя бы с одним.) Ну и в гонках - это особое чувство.) Не так много я их ездил.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4749884#p4749884"]А кто нибудь пробовал от стиралки лж с прямым приводом мотор как генератор на велотренажер ставить? В принципе там неплохая моща[/uquote]
я пробовал на электросамокате с отрубившимся bms ехать, вот это неплохая мощща :))) как тренажер )) (там контроллер за счет канальных переходов фет без питания превращается в 3фазный выпрямитель, питающий бортсеть, фару например в том числе 8) но чтоб стартануть bms с ноги эдc сильно не хватало, пришлось на жд переходе с пандузом его затащить и сьехать по пандузам, тогда стартанул и хоть катиться начал болеменее. )

Добавлено after 11 minutes 49 seconds:
а ну тренажер как подготовка к гонкам - это понятно, мы то с пацанами думали что ты дома наяриваешь, заставляя жену ждать :))
OKF

Сообщение OKF »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4749898#p4749898"]а ну тренажер как подготовка к гонкам - это понятно, мы то с пацанами думали что ты дома наяриваешь, заставляя жену ждать :))[/uquote]
Дома тоже бывало, но реже. Зато потом, когда людям подарил станок, жена с претензиями. Типа, а может я бы занималась.)))
Она, как бы в курсе всего, потому что братец ёйный профи по этому делу. Но не более того.)
А, представь, у нас одно время с 220 были проблемы. А тут я, на станке кучу энергии бестолку трачу.)))
demoncheg
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение demoncheg »

Механик убежден, что в велосипеде нужно множество скоростей.
В прошлом лучшие советские велосипеды кама и салют складывались.
Лучше поставить заднюю втулку с тормозом и переднюю с динамомашиной, но тогда нужно перетягивать спицы обычно втулки продают отдельно от колес.
Изображение
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

Велосипеды ведь разные, для разных целей - прогулочные и спортивные. В прогулочных - как кот на душу положит, там до фени.
А вот спортивные делятся на несколько категорий. Одна из этих категорий - трюковые велосипеды с фиксированной передачей (односкоростные). И это - нормально для этого вида спорта. В этом виде нет высоких скоростей, но есть некоторые акробатические элементы.
Есть еще один вид велосипедов - для скоростных рекордов. Он тоже односкоростной, передняя звезда на 45-50-55 зубов, задняя на 10-13. Но на таком с места крайне тяжело разогнаться.

И остальная группа спортивных велосипедов - многоскоростные.
В последние несколько лет стали отказываться от 3 звезд спереди и переднего переключателя, но сзади стали делать кассеты на 10-12 звезд с большим диапазоном. Я на новый велосезон собираю новый велосипед как раз на такой трансмиссии 1х12 - Shimano Deore XT 8100. Спереди одна звезда на 34 зуба, сзади кассета 12 звезд с диапазоном 10-51 зубов.
Изображение
Несложный расчет с помощью онлайн калькулятора показывает, что при таком раскладе диапазон скоростей от 8 до 43 км/ч при одинаковом каденсе (на 29-х колесах).
До этого трансмиссии были с тремя передними звёздами и у велосипедов указывали 21, 24 или 27 скоростей. На самом деле, рабочих вариантов передаточного числа было меньше, всего 10-15, из-за большого угла перекоса цепи на крайних звездах. Потом стали делать цепи, которые могут работать по всей ширине кассеты и от переднего переключателя отказались, поставив там только одну звезду. Ее при желании можно выбрать по числу зубьев, от 28 до 42.

В целом, тенденции спортивных велосипедов могут быть перенесены и на любительские прогулочные. Трансмиссия 1х9 или 1х10 (с одной передней звездой) облегчает велосипед и немного удешевляет его.
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="demoncheg",url="/forum/viewtopic.php?p=4802524#p4802524"]Лучше поставить заднюю втулку с тормозом и переднюю с динамомашиной, но тогда...[/uquote]...тогда Вы замучаетесь крутить педали в горку. Динамомашина вносит свои потери хода, поэтому крутить педали придётся шипче. ;)
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
OKF

Сообщение OKF »

[uquote="Rapra",url="/forum/viewtopic.php?p=4802586#p4802586"]Трансмиссия 1х9 или 1х10 (с одной передней звездой) облегчает велосипед и немного удешевляет его.[/uquote]
Всё зависит от здоровья. Люди даже по горам ездят с одной звездой спереди и одной сзади. Причём, та что сзади и на равнине позволяет не забалтываться.
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

Не знаю, кто там по горам на фикседе ездит, видимо, они только вниз с горы едут, а вверх идут пешком. Но даже если у тебя лошадиные ноги и на одной звезде поедешь на подъём, то цепь и звезды долго не проживут.

Добавлено after 1 minute 38 seconds:
[uquote="OKF",url="/forum/viewtopic.php?p=4802598#p4802598"]. Причём, та что сзади и на равнине позволяет не забалтываться.[/uquote]
Что такое "не забалтываться"
OKF

Сообщение OKF »

Когда не хватает частоты педалирования.
Пешком не получится, т.к. у других в группе велосипеды с переключателями.
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

Так для того и придуманы были переключатели скоростей, чтобы частоту педалирования подгонять под скорость. Вот калькулятор передач велосипеда - Полный калькулятор трансмиссии велосипеда (VeloBotan) https://velobotan.ru/kalkulyator-transm ... x626730196
Можно посмотреть, какая частота педалирования (каденс) будет на каких звёздах и с какими колесами. Я выше написал, что на моем велосипеде с колесами 29х2.35 и со звездами 34 спереди и 10 сзади при каденсе 90 получается рассчетная скорость 43 км/ч.

А ехать вверх в гору на фикседе (без переключателя) - верный способ убить себе колени. Даже если здоровье якобы позволяет.

Добавлено after 4 hours 39 minutes 17 seconds:
[uquote="demoncheg",url="/forum/viewtopic.php?p=4802524#p4802524"]Механик убежден, что в велосипеде нужно множество скоростей.
В прошлом лучшие советские велосипеды кама и салют складывались.
Лучше поставить заднюю втулку с тормозом и переднюю с динамомашиной[/uquote]
Чето какой-то набор слов, если честно. Количество скоростей никак не связано со старыми складными велосипедами. У топикстартера видимо "чето не тавой".
Есть и многоскоростные складные велосипеды. Ведь складывание рамы идет не по цепи, а по переднему треугольнику

Изображение

Конечно, выбор велосипеда зависит от того, как предполагается его использование. Кому-то достаточно и односкоростного, обычно это пенсионеры-дачники, сколько таких видел на дорогах.
Но я никогда не слышал, чтобы переключение передач было слишком сложным и отвлекало бы от дороги. Ведь на автомобиле с МКПП постоянно переключаются передачи, да еще с выжимом сцепления. Все эти действия отрабатываются до автоматизма и более не мешают управлению. Напряг есть только по началу, в автошколе. Так же и с велосипедом - немного тренировки и всё получится.
Конечно, если у человека есть какие-то когнитивные проблемы, тогда конечно, любое лишнее действие будет напрягать. Но это конкретный частный случай.

Что касается торможения с заносом... эти детские понтишки можно сделать и на дисковом или ободном тормозе, зажав его со всей дури, особенно если наклониться вперед. Только вот если переключение скоростей напрягает, то торможение с заносом и удержание баланса уж точно не под силу будет такому человеку.
demoncheg
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение demoncheg »

[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4802593#p4802593"][uquote="demoncheg",url="/forum/viewtopic.php?p=4802524#p4802524"]Лучше поставить заднюю втулку с тормозом и переднюю с динамомашиной, но тогда...[/uquote]...тогда Вы замучаетесь крутить педали в горку. Динамомашина вносит свои потери хода, поэтому крутить педали придётся шипче. ;)[/uquote]
Я пробовал ехать в гору на разных передачах но вставал примерно в одном месте, тогда нужно слезть и идти с велосипедом. Часто ездите на вело в горку?
Возможен компактный велокомпьютер и его лучше питать динамомашиной.
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

Так это дело в вашей физической форме, а не в велосипеде!
Даже самый хреновый велосипед на колесах 26" или 27,5" и с трансмиссией старого стандарта 3х8 позволяет забираться на практически 100% уклоны (угол подъема 45°).

Велокомп с GPS прекрасно питается от собственного аккума и хватает его надолго. Я использую IgSport BSC200 и его хватает на несколько поездок. Динамомашина на современных великах и нафик не нужна. Разве что только как резервный источник у велопутешественников, которые ездят сильно на дальняк.
Велокомп - тоже так себе опция. Как правило, карты навигации у них хреновенькие. А с хорошей навигацией стоят как приличный смартфон.
Поэтому лично я использую велокомп просто как трекер и как указатель скорости и дистанции.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Дважды чушь.

Профи по комбинированным гонкам знакомые предпочитают много скоростные велосипеды с простеньким велоспидометром и смартфон на руле для навигации и контроля поездки. А вот на соревнованиях им ставят трекер для контроля. Кстати, фару предпочитают налобную.
Rapra
Грызет канифоль

Сообщение Rapra »

В формате гонок ХС и выше велокомпы вообще не ставят, чтобы не отвалились. А контроль прохождения трассы - трекер на руке.

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
Многоскоростные - уже несколько десятилетий используются. Сейчас актуален формат без переднего переключателя, одна передняя звезда. Сзади - 11-12 звезд.
OKF

Сообщение OKF »

[uquote="demoncheg",url="/forum/viewtopic.php?p=4802875#p4802875"]Я пробовал ехать в гору на разных передачах но вставал примерно в одном месте, тогда нужно слезть и идти с велосипедом.[/uquote]
Что то я не пойму?) И без передач плохо, и с передачами плохо... Может вовремя переключаться надо? Или нет переключателя? Тогда нужно подобрать передачу именно для твоей горки, очевидно же.) Вообще, сейчас же выбор офигенный, были бы деньги. У многих велосипедов переключатели интегрированы с тормозными ручками, руки не нужно от руля отрывать. Не как на Старт-шоссе - переключатели на раме, а ещё и передвинуть нужно на определённый угол. И ничего, ездили же. И как ездили!
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

10 - 12 звёзд - это слишком длинная ось получается. Сильно уменьшается прочность. Не попрыгаешь уже .
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»