Посмотрел обе ссылки - в 1-й уж слишком много лишних наворотов. Обе схемы дают прямоугольник со сдвигом фазы. В принципе для АД можно использовать, но всё-таки такие схемы лучше подходят для шаговых двигателей (Stepping Motor - по не-нашему).
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Ну что же, avr123.nm.ru ничего кроме пустых слов не привёл и, похоже, обиделся и ушёл из темы. А зря. Обижаться на форум не стоит, мы все собрались тут, чтобы научиться чему-то друг у друга, понять свои ошибки и выяснить истину (иногда и в "умных" книгах ошибки имеются).
Поэтому я нашёл в себе смелость нарисовать простые схемы принципов управления частотой вращения АД, применяемых в бытовой электроаппаратуре, в том числе и "вентиляторную" схему (в прилагаемом rar-архиве). О реостатном регулировании тока я говорил ранее.
Тема управления двигателями (не только асинхронными) очень большая, интересная и довольно-таки сложная.
Возможно, тут даже потребуется написание нескольких статей.
Это тот же преобразователь частоты что и рекомендованные ранее. Только вроде- самодельный. Если заработает, придётся выразить уважение автору. Раз не скрывает ничего, даёт платы- значит, заинтересован в повторении.
Да , но ранее рекомендовали изучать и самому нарисовать схему , выпишу детали , вот только когда дойдут до меня детали ? на паяльную станцию комплектовали 3 недели и только выслали , так что если получится через месяц напишу
Взглянул одним глазом на схему - такая работать должна . Только вот от микроконтроллера убежать не удалось Стоит родимый! И синусоиду почти хорошую делает. В основе, как я понял, тот же ШИМ.
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
На форуме там поспрашивал у автора статьи про кое какие мелочи , он сказал что не полностью проработана схема , подожду и попробую додумать http://msevm.com/forum/viewtopic.php?t=392
Регулятор для асинхронного двигателя- набор "Мастер кит"NM1041"
или NM1042. Регулировка мощности осуществляется подачей целого числа
импульсов, причём- плавно. Если схемы на сайте нет, придётся рисовать.
Источник- журнал"Радиохобби" №2 2002 год стр49-50. Можно найти в разных
электронных библиотеках. У меня сейчас с собой фото, 100кбайт, плохо читаемое. Если не найдёте по ссылкам, отправлю то, что есть.