Nusik1975 писал(а):Я начинаю подавать напряжение,до 3 вольт лампа не горит,потом она начинает потихоньку загораться,и по мере увеличения напряжения горит все ярче. Такое ощущение,что я лампу просто присоединил к блоку питания,как будто и схемы-то никакой нет.
При неработающей MC34063 так и будет - на выходе будет напряжение чуть ниже входного.
Nusik1975 писал(а):Не знаю,что будет с видеокамерой,если на нее подать 5,5 вольт
Ровным счетом ничего. Что будет камере, если ее аккумулятор в процессе хранения вдруг сядет ниже допустимого порога?
Эту схему отключения нагрузки я хотел поставить перед преобразователем,и тестировал ее на автомобильную лампочку,преобразователь я вообще к ней не подключал. И отвечая на предыдущие вопросы,имел ввиду только устройство отключения,так как при его отсутствии сгорит полевик в преобразователе. А когда в видеокамере аккумулятор разряжается,контроллер,находящийся в самом аккумуляторе,сообщает ей,что включаться нельзя. А тут я преобразователь буду включать напрямую,безо всяких контроллеров. При одинаковой мощности,но меньшем напряжении,сильно вырастет потребляемый ток,что,думаю,не лучшим образом скажется на электронике камеры
Nusik1975 писал(а):Эту схему отключения нагрузки я хотел поставить перед преобразователем,и тестировал ее на автомобильную лампочку,преобразователь я вообще к ней не подключал.
Теперь понял. Я думал, преобразователь на 34063 на выходе начал напряжение плавно поднимать...
Если так - проверьте напряжение на управляющем электроде TL431 при 3В (когда лампочка включается), и напряжение на катоде при этом, а заодно - напряжение база-эмиттер.
Сейчас тестирую при нагрузке-светодиод по той ссылке,типовая схема. Когда он начинает светиться,на управляющем электроде 1,83 вольта,при увеличении входного напряжения до 12 вольт оно немного садится до 1,76 вольта. Светодиод начинает светиться при 5в входного напряжения. Напряжение на катоде в момент зажигания светодиода-2,62 вольта.А транзистора сейчас в схеме нет,я просто решил проверить работоспособность TL431 по типовой схеме
TL431 точно жива?
Вообще неплохо бы протестировать "правильно" - подать через резистор+светодиод на катод вольт 5-6, а на управляющий электрод - напряжение с потенциометра (лучше - тоже через резистор на пару кОм).
Попробовал подать напряжение через резистор переменный на управляющий электрод,нашел положение при котором диод потух,но за это время микросхема так нагрелась,что невозможно прикоснуться
Резистор стоит на 510 ом. Есть-то две детали,а работать не хотят как надо. Поскреб по сусекам,нашлось реле РЭК43,соберу-ка я схему самоотключения на нем,хоть и ток кушать будет,но емкость аккумулятора достаточная
Да-а,устройство самоотключения на реле не так просто сделать.Пробовал с реле РЭК43. Напряжение на аккумуляторе упало до 3,5 вольт,а оно еще не отпускает. Как увеличить напряжение отпускания реле до 5 вольт?
Микросхема работать как раз будет. И даже с мосфетом, если у него низкое Vgs th (если напряжение 1-1.5В, то при вольтах 3-4 на затворе мосфет уже будет полностью открыт).
Собрал схему с самотключающимся реле,работает нормально,единственное,что отключается около секунды. Пришлось 2 диода последовательно с обмоткой ставить,и питать реле уже после преобразователя,а отключение сделал до преобразователя,чтобы вся схема обесточивалась
Реле РЭК43 не отключается при снижении напряжения,продолжает держать. Вместо него поставил РЭС15,она отпускает,но при работе сильно нагревается,так как максимальный коммутируемый ток всего 200 мА. Ради эксперимента подключил к преобразователю видеокамеру напрямую. Когда аккумулятор разряжается,она просто сама отключается-внутри нее какой-то контроллер по напряжению стоит