ЗЫ:Я не отличаюсь сообразительностью
ЗЗЫ: У транзисторов база - центральный вывод? А то я как - то на полевик думал, что центральный, а оно то оказалось, что левый

...Предистория. Благодаря помощь некоторых участников этого сайта, я собрал БП по этой схеме http://ra4foc.narod.ru/hf/other/bp_lm317.html ... только на выходе добавил конденсатор в 1000мФ и зашунтировал проволочный переменник P1 емкостью 0.1мФ . переменник на 6.8К а R2 470 Ом ( сопротивления расчитал в калькуляторе для микрухи ). Напряжение с обмотки 25В. Теперь вопрос - Включая БП напряжение на выходе 30В и крутя переменник напряжжение меняется от 31 до 27 ( примерно ). Почему оно нерегулируется от 1.2 до 20В ( как было задуманно и по расчетам ) ? Может быть потому что переменник проволочный и зашунтирован конденсатором ? каковы ваши варианты ? только пожалуйста ответьте как можно быстрее, просто на днях уезжаю на дачу.valeramalko писал(а):Полярность D1 не перепутали?
Никакого резистора не нужно. Вы вероятно диодный мост неправильно включили или он неисправный.Sancho1237 писал(а):Народ, кто-нить подскажите плиз, как быть в этом блоке транс а 1 ампер должен быть, то есть 12 ватт, в магзе такого не было и я взял на 2 ампера, собрал блок и дальше моста ток не идет ( до него 13 вольт, после 0.3 ), наверное он сгорел, вопрос - какой резистор нужен, чтобы уменьшить ток до приемлимого уровня?
famas писал(а):valeramalko писал(а):Полярность D1 не перепутали?
я его пробовал даже убрать, никаких изменений... Какие ещё варианты ?