Мостовой зверь, (УМ НЧ) :)
Re: Мостовой зверь, (УМ НЧ) :)
А что так много внимания "девяносточетвёртым"? TDA7293 поинтереснее... Там и без мостовой схемы можно приличную мощность получить, ну, или мост для 4-х омной нагрузки забацать, ватт на 200... 
- Максим_В
- Друг Кота
Можно еще проще поступить, сделать умощненный "Сто ватт на коленке " или аналогичный простой на двух парах ТИП142/147 или на опере и 7транзисторах . 200ватт при современных транзисторах получить можно элементарно.
- ВОВУС
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Максим_В писал(а):Можно еще проще поступить, сделать умощненный "Сто ватт на коленке " или аналогичный простой на двух парах ТИП142/147 или на опере и 7транзисторах . 200ватт при современных транзисторах получить можно элементарно.
а зачем городить этот сыр-бор, когда можно взять две микры немного обвеса и вуаля, норм усилочек готов
да звук просто разный бывает
и микры чаще вылетают чем транзисторы
и микры чаще вылетают чем транзисторы
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
- Максим_В
- Друг Кота
ВОВУС писал(а):Максим_В писал(а):Можно еще проще поступить, сделать умощненный "Сто ватт на коленке " или аналогичный простой на двух парах ТИП142/147 или на опере и 7транзисторах . 200ватт при современных транзисторах получить можно элементарно.
а зачем городить этот сыр-бор, когда можно взять две микры немного обвеса и вуаля, норм усилочек готов
Ё-маё , какой сыр бор? Уровень уся уже совсем другой становится . гармоник и интермодов меньше, первый полюс уходит на самый край звукового диапазона ,про выбросы на переходной и реакцию на меандр я просто помолчу. Кг 0,03 у умощненного при питании+/-45вольт при порядочном запасе устойчивости. Один недостаток, электролиты дороже, но зато токовая нагрузка на шины питания меньше становится .Хотя мне то что. я не против . делайте мостовые схемы. Только про защиту динамиков не забывайте, а то они весьма дороги, хорошие конечно.
- Denisbel
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Должна или нет DTA7293 при +-20 вольт, две штуки в мосту, разорвало нифиг одну (куски её корпуса по комнате собрать трдно). Просто в хлам разнесло её бедалагу... могу фото выложить позже, но там не на что смотреть, кроме как половина корпуса и половины лапок....
Мой опыт
+-20 вольт + TDA7293 = это много дыма, сгорание без звука. Причем обе обиделись на меня, но одна так, что части корпуса раскидала по комнате.
Сволочи TDA7293, доя 4 ом только паралель!!!!!!!!!!!!!! и скорей всего 7294! иначе бум, фон!
есть микра которая выдержит на +-20 вольт нагрузку на полную сутки и более! Мощность не менее 7293 в мосту при таком питании!
Мой опыт
+-20 вольт + TDA7293 = это много дыма, сгорание без звука. Причем обе обиделись на меня, но одна так, что части корпуса раскидала по комнате.
Сволочи TDA7293, доя 4 ом только паралель!!!!!!!!!!!!!! и скорей всего 7294! иначе бум, фон!
есть микра которая выдержит на +-20 вольт нагрузку на полную сутки и более! Мощность не менее 7293 в мосту при таком питании!
Последний раз редактировалось Denisbel Сб май 22, 2010 07:41:13, всего редактировалось 3 раза.
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
Я же говорил, что для 4 Ом в мост бессмысленно.
[b]Три пути у человека, чтобы разумно поступать:
первый, самый благородный, – размышление;
второй, самый легкий, – подражание;
третий, самый горький, – опыт.[/b]
Так и 93-я, и94-я имеют не такой уж и большой максимальный допустимый ток в нагрузке... Так что на 94-й мост надо нагружать на 16 ом, иначе полную мощность не получить. А 93-я "умеет" паралельное соединение, что позволит увеличить допустимый ток нагрузки и получаемую мощность на 4 ома...
Ну, а предложенная "Умощнённая" схема на 94-й, хотя и рвёт динамики, звучит заметно хуже исходной схемы, т.к. комутация выходных транзисторов сводит на нет преимущества довольно линейного выходного каскада микросхемы... А коэф. гармоник на эквиваленте нагрузки - из той же серии, что и надписи на заборе, только бабушек смущают...
Ну, а предложенная "Умощнённая" схема на 94-й, хотя и рвёт динамики, звучит заметно хуже исходной схемы, т.к. комутация выходных транзисторов сводит на нет преимущества довольно линейного выходного каскада микросхемы... А коэф. гармоник на эквиваленте нагрузки - из той же серии, что и надписи на заборе, только бабушек смущают...
- Максим_В
- Друг Кота
As писал(а):А коэф. гармоник на эквиваленте нагрузки - из той же серии, что и надписи на заборе, только бабушек смущают...
Один Кг правильно . ничё не говорит. а в совокупности с другими параметрами о многом сказать может.Иначе непоявились усилители наподобии Андронникова, Зуева ,Агеева и других авторов.А продолжали бы лепить простые, только умощненные уси наподобии Аккорда . Ан нет,люди стараются расширить частотку , повысить скорость нарастания напряжения , устранить выбросы на переходной и на прямоугольнике , снизить интермодуляционные , динамические и прочие искажения. Заем спрашивается , делать чтоли нефиг?
Диапазон частот, скорость нарастания... Это всё хорошо, конечно. Но нелинейность выходного каскада не всеми правильно оценивается - она же практически не влияет ни на Кг, ни на частотку - а на звучание очень даже... Если послушать ту же "вегу" с комутацией питания выходного каскада, или "Корвет 068", сразу становятся слышны недостатки заведомо нелинейного выходного каскада... Зачем же умышленно портить звучание неплохой, в принципе, микросхемы?
- Максим_В
- Друг Кота
As писал(а):Диапазон частот, скорость нарастания... Это всё хорошо, конечно. Но нелинейность выходного каскада не всеми правильно оценивается - она же практически не влияет ни на Кг, ни на частотку - а на звучание очень даже... Если послушать ту же "вегу" с комутацией питания выходного каскада, или "Корвет 068", сразу становятся слышны недостатки заведомо нелинейного выходного каскада... Зачем же умышленно портить звучание неплохой, в принципе, микросхемы?
Ну почему же? К примеру выходной каскад у усилителя Ускова,его переходная характеристика и выбросы на прямоугольнике довольно любопытны , не смотрели в симуляторе или на осциллографе по меандру? Хотя лично мне такие , ну чуток изменённые, более классические нравятся и очень.Могут неплохо звучать . А про вегу , так болезнь всей промышленности после дурацкой политики "Экономика должна быть экономной", чисто вредительская политика.Вот в угоду экономии и снижения металлоемкости и ввели этот узел.А вот усь в Радиотехнике Б1-01 при всей простоте неплох был, моща только маловата по современным меркам . Можно и ТДА превратить в хороший усь, подпорки ему нужны, по типу усилителя Швыдкого Николая с помощью дополнительного операционника качественного. Но это другая песня
- Denisbel
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Вся тема вернусь к началу обсуждения и давно известна всем. Экономика это 7294(93)? да, для сателитов или где не будет более 50 ватт. У меня в городе 7293 стоит 70 рублей, 7294 110 рублей (не опечатка, так и есть 94 дороже 93). Что бы работать на 4 ома при мощности >100 ватт (честных) надо 4 микросхемы 70*4 = 280 рублей плюс обвес порядка 400 - 500 рублей. Пойду я в понедельник за деталями для линзара 
Радиолюбитель - это не хобби... это не работа... это не увлечение... это состояние души!
- Максим_В
- Друг Кота
Denisbel писал(а):Вся тема вернусь к началу обсуждения и давно известна всем. Экономика это 7294(93)? да, для сателитов или где не будет более 50 ватт. У меня в городе 7293 стоит 70 рублей, 7294 110 рублей (не опечатка, так и есть 94 дороже 93). Что бы работать на 4 ома при мощности >100 ватт (честных) надо 4 микросхемы 70*4 = 280 рублей плюс обвес порядка 400 - 500 рублей. Пойду я в понедельник за деталями для линзара
Не знаю, может лучше и дешевле этот собрать на саб? С постройкой помогу ,схему в нюансах знаю viewtopic.php?f=1&t=29133&start=20
Вот Васильев, усь Ваш подкорректировал. Будут ещё какие-то изменения?
Можете подписать все элементы, а то там чуть непонятно, где что?
Последний раз редактировалось Pavlo Сб май 22, 2010 12:34:29, всего редактировалось 1 раз.
[b]Три пути у человека, чтобы разумно поступать:
- G@ns
- Электрический кот
- Контактная информация:
Короче собрал мост на 7294, первая микра сгорела не пойму по чему, при включении между 5 и 6 ногой начались какие - то вроде как замыкания, выключил, включил второй раз, она бумкнула и эти ножки оплавились!!!
Схема вот
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/RfUzSb7.jpg[/img][/url]
- Максим_В
- Друг Кота
Pavlo писал(а):Вот Васильев, усь Ваш подкорректировал. Будут ещё какие-то изменения?
Ветка ведь есть. что здесь то закачивать.Перегрузи туда , а здесь удали. а то нас накажут.
- G@ns
- Электрический кот
- Контактная информация:
Вот ребят, дальше ещё интереснее, поставил другую микру в место сгоревшей, включаю, на выходе постоянки нет, подключаю нагрузку подаю входной синлал с мафона и.... звук с колонок слышится еле еле как с высокочастотных пищалок!!! Что за беда??? 
- G@ns
- Электрический кот
- Контактная информация:
Запел "Зверёк"!!! Что было: а был пустяк входной кондёт по входу микры попался г....!!! 
- Denisbel
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
поменял сгоревшие TDA7293 на новые. Появился гул 50герц сети. детали платы монтаж тот же, собранно по схеме аудиокилера http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... i_7293.htm. Точней выход беру с компа (выход на сабвуфер). когда подключаю вход моста микросхем появляется фон и гул, без подключения все отлично работают как часы ток покоя 63ma . Вынимаю штекер из сети 220 и пока кондеры не разрядятся гула нету и поют как надо. Брал сигнал от телефона фона нету.
Самое, что я не понимаю
если к выпрямителю который питает микры) подключаю другой транс ФОНА НЕТУ!
проблема в трансформаторе?
Два фото с трансами. Перемотанный черной изолентой ТС-80 бывший две обмотки по 26вольт переменки, второй ТС-40 вытащил из древнего видеомагнитофона.
Первый я перемотал, провода у нас в городе 1.5мм не нашел, намотал тремя проводами как одним 0,5мм. Было у него какая то фольга медная между певичкой и там где была вторичка т.к. обмотки не помещались, выкинул эту фольгу
Самое, что я не понимаю
проблема в трансформаторе?
Два фото с трансами. Перемотанный черной изолентой ТС-80 бывший две обмотки по 26вольт переменки, второй ТС-40 вытащил из древнего видеомагнитофона.
Первый я перемотал, провода у нас в городе 1.5мм не нашел, намотал тремя проводами как одним 0,5мм. Было у него какая то фольга медная между певичкой и там где была вторичка т.к. обмотки не помещались, выкинул эту фольгу
- Вложения
-
- P1060774.JPG
- (172.12 КБ) 375 скачиваний
-
- P1060773.JPG
- (156.33 КБ) 378 скачиваний
это был экран, который как раз и защищал от фона первички вторичку
попробуй поставить в первичке транса кондер на 0.68 мкФ на 250 вольт
должно помочь
или в БП понатыкай на 0.1 мкФ во вторичке кондеров пленку
попробуй поставить в первичке транса кондер на 0.68 мкФ на 250 вольт
должно помочь
или в БП понатыкай на 0.1 мкФ во вторичке кондеров пленку
Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах