Простой ИИП для питания уся

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
DDex
Открыл глаза

Re: Простой ИИП для питания уся

Сообщение DDex »

Решил я недавно собрать ИИП для гибридного УНЧ класса А в авто. И тут-же, возникло пару вопросов, и сгоревших полевиков...

Особенно интересуют разъяснения осциллограмм.

Попытка первая: (всеми не любимая схема - проще некуда) и драйвер - эмиттерный повторитель на BD681 и BD682:
Изображение

Изображение

Схема тянула 60Вт лампу и вроде нормально работала (правда с нагревом полевиков) В итоге - испарился (в прямом смысле, с дымом и белым пламенем полевик irfz44n и утянул за собой драйвер и ТЛ494)

ШИМ с ТЛ494 на драйвере перед полевиком:
Изображение

Шим на ключе (трансформаторе):
Изображение

ШИМ на каждом плече Т-ра и его ключе:
Изображение
Изображение

Попытка вторая: Покопавшись в нете, нашёл простую схему (которая почему-то на отрез отказалась запускаться. Думаю из-за не корректной обраной связи) Сейчас паяю с 0 на макетке - может где ошибся и не заметил):
Изображение
http://radio-schemy.ru/supply/voltage-transducer/147-double-measure-pulse-voltage-transducer.html

Попытка третья: Вернулся к самой первой схеме, заменил полевики на IRF3205:
Дико греются, спалил 4 шт. пока мерял что там творится (да, трудно мне изучение даётся)...
Шим до полевика - нормальный, а вот после......

Шим до ключа и после (если я правильно понял осциллограмму, то полевик не открывается достаточно быстро, и идёт линейное нарастание. отсюда и нагрев - так?)
Изображение

Фото трансформатора:
Изображение
Изображение

Намоточные данные:
Изображение
Последний раз редактировалось DDex Сб май 04, 2013 15:15:37, всего редактировалось 2 раза.
Лелик, только без рук, я все исправлю...
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Я бы для начала поискал проблему в трансе. Мотать полуобмотки нужно вместе, чтоб они были максимально симметричны друг относительно друга и располагались равномерно по кольцу, а не как сейчас, каждая на своей половине. Вторичку транса нужно мотать точно с такими-же требованиями. Когда будет нормально намотанный транс, можно будет разговаривать дальше.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Изображение
DDex
Открыл глаза

Сообщение DDex »

Seriyvolk писал(а):Я бы для начала поискал проблему в трансе. Мотать полуобмотки нужно вместе, чтоб они были максимально симметричны друг относительно друга и располагались равномерно по кольцу, а не как сейчас, каждая на своей половине. Вторичку транса нужно мотать точно с такими-же требованиями. Когда будет нормально намотанный транс, можно будет разговаривать дальше.

В таком случае мне нужно перемотать только первичку - ибо только она намотана не очень. Но думаю дело не в этом, ибо даже на готовом комповом трансе эффект был почти тот-же...
пойду попробую с исправлениями в драйвере и другим трансом...

И если можно объясните мне про осциллограмму импульсов на трансе - на что стоит обращать внимание и как должно быть.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Должно быть примерно так, только выбросов по фронтам поменьше.
Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
DDex
Открыл глаза

Сообщение DDex »

Мда, тогда получается, что у меня полный кавардак.
По поводу моей догадки о слишком медленном открытии полевика верна ли она? Ибо если я правильно понял осциллограмму на трансе, закрывается он достаточно быстро. Так?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Чтоб понять, насколько быстро полевик открывается, нужно снять осцилку с затвора в крупном масштабе, чтоб полка Миллера видна была. А по нынешним осцилкам и не понять, что к чему, действительно кавардак. И ещё, хочется взглянуть на разводку печатной платы, чую не всё там ладно...
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Когда-то зарисовал осциллограмму на стоках в автоусилителе TAURUS (4*50W), после 494(RC 22К 1000 пФ) стоял один 2SA1266, работал на плечо из 4х полевиков, затворные резисторы в каждом 4R7.
Изображение
На затворах при этом были несимметричные прямоугольники - 20 мкс низкий уровень и 14 мкс высокий.
DDex
Открыл глаза

Сообщение DDex »

Seriyvolk писал(а):Чтоб понять, насколько быстро полевик открывается, нужно снять осцилку с затвора в крупном масштабе, чтоб полка Миллера видна была. А по нынешним осцилкам и не понять, что к чему, действительно кавардак. И ещё, хочется взглянуть на разводку печатной платы, чую не всё там ладно...

Схема собрана на макетной плате.
Так лучше? :
Изображение
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Да, лучше :) Фронт довольно пологий. Наверное, стоит уменьшить затворный резистор.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Без драйверов полевиков получить нормальный кпд с 494 сложно будет, пытался. Собирал из рассыпухи, получалось раскачивать 2n2 кондёр за 200 - 300 нс.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

ranger93 писал(а):получалось раскачивать 2n2 кондёр за 200 - 300 нс.
А разве это плохой результат?
DDex
Открыл глаза

Сообщение DDex »

Похоже схема надомной издевается. После небольших изменений в схеме, а точней: добавки 2 шунтирующих 4148 диодов на полевики и 2 супрессоров на 24в на затвор полевиков. Замены затворного резистора с 50 на 10 Ом и подключением средней точки транса через лампочку 24в 5Вт схема работает почти нормально, ничего не греется, но на выходе сильно заниженное напряжение.
Так-же, имеем следующие осциллограммы:

Нагрузка только выше упомянутая лампочка:
1е плечо (Затвор)
Изображение
Изображение
2е плечо (Затвор)
Изображение
Изображение

Затвор + нагрузка:
Изображение

оба затвора вместе
Изображение

Приблизил фронт:
Изображение

А вот что имеем при подключений трансформатора - 2 разных оба заводских (через лампочку, иначе ТЛ494 испаряется с белым пламенем в районе 8й ножки..... :twisted: ):

Затвор-сток 1 и 2 канал - одно плечо, 3 и 4 - второе
Изображение
Изображение

Слегка увеличим:
Изображение
Изображение

интересно, почему на 2м затворе (3й канал) осцилл выставляет разряд всего 100мв?
Последний раз редактировалось DDex Вс май 05, 2013 00:11:14, всего редактировалось 4 раза.
DDex
Открыл глаза

Сообщение DDex »

ranger93 писал(а):Без драйверов полевиков получить нормальный кпд с 494 сложно будет, пытался. Собирал из рассыпухи, получалось раскачивать 2n2 кондёр за 200 - 300 нс.

Схемку случайно не сохранили? :solder:
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

500 нСек, фронт конечно не айс, но пока и так сойдёт. Вот что мне до сих пор не понятно, так что творится на стоках полевиков. Если это эта картинка http://i011.radikal.ru/1305/c4/f7cdf2a1f1d6.jpg и верхний луч, то сильно похоже на неправильную фазировку транса. Уж не знаю, что думать.
DDex
Открыл глаза

Сообщение DDex »

Seriyvolk писал(а):500 нСек, фронт конечно не айс, но пока и так сойдёт. Вот что мне до сих пор не понятно, так что творится на стоках полевиков. Если это эта картинка http://i011.radikal.ru/1305/c4/f7cdf2a1f1d6.jpg и верхний луч, то сильно похоже на неправильную фазировку транса. Уж не знаю, что думать.

Да, верхний луч это и есть сток.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Запусти пока схему просто с лампами в стоках, добейся нормальных картинок, чтоб исключить проблемы в схеме. А потом и транс подсунуть можно. Похоже, что вся проблема в нём.
DDex
Открыл глаза

Сообщение DDex »

у меня на данный момент вот такие картинки:
http://s020.radikal.ru/i713/1305/e9/16cdf0ad4b60.jpg
http://s019.radikal.ru/i611/1305/dc/2d12debdd2cb.jpg
Завтра времени не будет, а вот послезавтра, вечером займусь в плотную.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Seriyvolk, не плохо в принципе, но транзистор у меня грелся ощутимо, при 6-8 то ваттах снимамой мощности. Правда давно это было, может я тогда что-то очень неверно сделал, тогда я ооочень мало знал про иип.
DDex, а схемку брал из этой темы форума.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
DDex
Открыл глаза

Сообщение DDex »

Прошу прощения за отсутствие, совсем не было времени заниматься схемой. Завалили работой...
немного поковыряв схему посмотрев что где греется, чуть чуть её переделал (В основном драйвер и резисторы в обвеске). Ток ХХ 530ма.

Изменённая схема:
Изображение

И осциллограммы под нагрузкой:

Затворы полевиков:
Изображение

Стоки:
Изображение

Теперь когда более менее стабильно работает, буду приделывать стабилизацию.
Ответить

Вернуться в «Питание»