misterkuk писал(а):Можете прокомментировать её как-то.
Конечно. Только скажите, это я непонятно объясняю, вы не всё понимаете или просто не читаете что я пишу?
1. Итак, полевой транзистор (ПТ) управляется напряжением затвор-исток (ЗИ). Это вы, вроде, поняли.
2. Теперь смотрим на вашу схему (кстати, не надо схемы сохранять в формате jpeg — используйте GIF или PNG). Предположим, что транзистор закрыт. Какое напряжение на истоке (входе 7805)? Хрен его знает. Предположим, что 7805 высосет всё из паразитных емкостей, и на истоке будет НОЛЬ.
3. Подадим на затвор 12 В (хотя у вас написано "нога МК", где вряд ли больше 5 В =). Тогда в первый момент времени напряжение ЗИ будет 12 В, но очень скоро упадёт всего до 3-х, т.к. напряжение на истоке поднимется до 9 В. Это вам, надеюсь, понятно?
4. А теперь делаем ход конём: меняем проводимость ПТ с N на Р, сток с истоком и перебрасываем резистор:

Что мы имеем?
Если резистор R48 (вообще, в этой схеме он не нужен) висит в воздухе, то через R49 затвор заряжается до напряжения истока (9 В), т.е. напряжение ЗИ равно нулю, транзистор ЗАКРЫТ.
5. Теперь "притягиваем" затвор к нулю (например, через N-канальный полевик). Что мы имеем? Напряжение ЗИ -9В (для Р-канальных оно отрицательно) и транзистор отлично ОТКРЫТ. Отлично — это я имею в виду Rds_on, которое тем меньше, чем больше Uзи.
Про биполярник я тоже могу рассказать, если интересно. Но давайте сначала разберёмся с полевиком.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]