BEAM робот
BEAM - жук сборщик
недавно в инете наткнулся на ВЕАМ - но нигде не могу найти их схемы сборки мне с другом очень хочется собрать хороший ВЕАМ - но вот проблема у нас очень ограниченные средства и хотелось бы чтоб это было недорого... ну вот в общем и всё
А теперь немного побольше о ВЕАМ - кто не знает что это - http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?p=2772 - это форум - но регистрация на нём платная
только BEAM это не вот эти маленькие игрушки а роботы которые копируют поведение - а при возможности создателя и облик выбранного объекта
нам бы хотелось соорудить ВЕАМ жука - для комнатных условий ( не надо рассчитывать водостойкость и т д ... ) который бы помогал по дому ( ну должна же от него какая - то польза быть помимо самой сборки! ) - собирал мелкий мусор в специальный контейнер ( нууу или просто сваливал всё в кучу в заданный уголок - а желательно чтоб у него были встроенные контейнеры) - мы тут уже кое - что обсудили:
УСЛОВИЯ СБОРКИ:
1 - он должен быть небольшой чтобы: не мешать другим ; проходить в более труднодоступные места... тут много + (он дожен быть примерно... желательно около 25х25х15см ( 15см - высота - чтоб был устойчивей) - хотя может и больше
2 - Лучше делать на микроконтролере, запрограмировать его на разные функции(в том числе и запоминание, повадки и тд...)
3 - желательно чтобы он заряжался сам... а то разрядится где нить под диваном или там... посреди комнаты и кто нить наступит... кароч лучше штоб сам заряжался...
4 - убегает когда идёт человек или просто слышит сильный шум - TV или там... телефон
СОСТАВЛЯЮЩИЕ:
1 для сбора я думаю лучше всего совок и веник потому что клешни - сложно а "пылесос" - нужна очень большая мощность...
2для передвижения - гусеницы (+: большая проходимость. -: собирает волосы и пр.)
- косёса (+: меньше площади => меньше возожности вляпаться. -: собирает волосы и пр.)
- лапы (+: минимальная площадь, не собирает волосы и пр.. -: сложнее (?) чем др. варианты, дороже) - я думаю лучше всего будут колёса - золотая середана - вот пример : http://parts.roboclub.ru/index.shtml?usage - там предпоследняя статья ( хотя хотелось бы полегче... но и с этим справимся...)
3 Аккумулятор:
- вольтаж надо брать по максимально потребляемой части робота
- объём надо рассчитывать минимум на 20-30 минут беспрерывной работы. Важен так же и его вес.
(про разрядку: стоит добавить, что когда зарядка падает (цифры с потолка) до 50%, то робот едет заправляться, всё ещё уворачиваясь от людей, но не уворачиваясь от громкого шума, если упала до 20%, то уже игнорирует и людей, включив мигалку)
4 для локатора мусора - а)ноут старый. за 2 000 рублей можно купить. ( что минус - дорого...)
И на нём написать программу. Заранее залить в программу фото мусора.
Ты сам сфотографируешь все виды мусора. А она будет сравнивать.
Подобную программу можно встретить в системах распознавания лиц в цифровиках.
б)микроконтроллеры программы можно записать прямо в них, для этого ПК не нужен. - но там есть минус -распознавание лиц и предметов не по силам МК. А вот программа даже на П1 это как раз плюнуть.
Печи для резисторов.для уменьшения робота и увелечения его возможностей исползуют спец. печи для паяния.
в)ИК-локатор подойдёт для обнаружения мусора и определения его направления и расстояния? - он не сложный ( по крайней мере собрать мона...)
заранее спасибо за внимание и если у вас появится хоть какая то схема бима плиз отошлите на мэйл - 070809010@mail.ru ... нуу вот и всё...
ещё раз спасибо!
А теперь немного побольше о ВЕАМ - кто не знает что это - http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?p=2772 - это форум - но регистрация на нём платная
только BEAM это не вот эти маленькие игрушки а роботы которые копируют поведение - а при возможности создателя и облик выбранного объекта
нам бы хотелось соорудить ВЕАМ жука - для комнатных условий ( не надо рассчитывать водостойкость и т д ... ) который бы помогал по дому ( ну должна же от него какая - то польза быть помимо самой сборки! ) - собирал мелкий мусор в специальный контейнер ( нууу или просто сваливал всё в кучу в заданный уголок - а желательно чтоб у него были встроенные контейнеры) - мы тут уже кое - что обсудили:
УСЛОВИЯ СБОРКИ:
1 - он должен быть небольшой чтобы: не мешать другим ; проходить в более труднодоступные места... тут много + (он дожен быть примерно... желательно около 25х25х15см ( 15см - высота - чтоб был устойчивей) - хотя может и больше
2 - Лучше делать на микроконтролере, запрограмировать его на разные функции(в том числе и запоминание, повадки и тд...)
3 - желательно чтобы он заряжался сам... а то разрядится где нить под диваном или там... посреди комнаты и кто нить наступит... кароч лучше штоб сам заряжался...
4 - убегает когда идёт человек или просто слышит сильный шум - TV или там... телефон
СОСТАВЛЯЮЩИЕ:
1 для сбора я думаю лучше всего совок и веник потому что клешни - сложно а "пылесос" - нужна очень большая мощность...
2для передвижения - гусеницы (+: большая проходимость. -: собирает волосы и пр.)
- косёса (+: меньше площади => меньше возожности вляпаться. -: собирает волосы и пр.)
- лапы (+: минимальная площадь, не собирает волосы и пр.. -: сложнее (?) чем др. варианты, дороже) - я думаю лучше всего будут колёса - золотая середана - вот пример : http://parts.roboclub.ru/index.shtml?usage - там предпоследняя статья ( хотя хотелось бы полегче... но и с этим справимся...)
3 Аккумулятор:
- вольтаж надо брать по максимально потребляемой части робота
- объём надо рассчитывать минимум на 20-30 минут беспрерывной работы. Важен так же и его вес.
(про разрядку: стоит добавить, что когда зарядка падает (цифры с потолка) до 50%, то робот едет заправляться, всё ещё уворачиваясь от людей, но не уворачиваясь от громкого шума, если упала до 20%, то уже игнорирует и людей, включив мигалку)
4 для локатора мусора - а)ноут старый. за 2 000 рублей можно купить. ( что минус - дорого...)
И на нём написать программу. Заранее залить в программу фото мусора.
Ты сам сфотографируешь все виды мусора. А она будет сравнивать.
Подобную программу можно встретить в системах распознавания лиц в цифровиках.
б)микроконтроллеры программы можно записать прямо в них, для этого ПК не нужен. - но там есть минус -распознавание лиц и предметов не по силам МК. А вот программа даже на П1 это как раз плюнуть.
Печи для резисторов.для уменьшения робота и увелечения его возможностей исползуют спец. печи для паяния.
в)ИК-локатор подойдёт для обнаружения мусора и определения его направления и расстояния? - он не сложный ( по крайней мере собрать мона...)
заранее спасибо за внимание и если у вас появится хоть какая то схема бима плиз отошлите на мэйл - 070809010@mail.ru ... нуу вот и всё...
ещё раз спасибо!
Re: BEAM - жук сборщик
Что вам надо? конкретний задавайте вопрос
[url=http://nick-name.ru/sertificates/436233/][img]http://nick-name.ru/forum1t6/%29%28%EE%F2%F2%E0%E1%FB%F7.gif[/img][/url]
[url=http://nick-name.ru/sertificates/98430/][img]http://nick-name.ru/forum/%D5%EE%F2%F2%E0%E1%FB%F7.gif[/img][/url]
[url=http://nick-name.ru/sertificates/98430/][img]http://nick-name.ru/forum/%D5%EE%F2%F2%E0%E1%FB%F7.gif[/img][/url]
как всё это собрать ( приблезительную схему) и есть ли вообще вероятность сборки этого
- Engineer_Keen
- Друг Кота
илья ВЕАМ писал(а):желательно около 25х25х15см ( 15см - высота - чтоб был устойчивей) - хотя может и больше
Ничего себе жук
Ясное дело, что лучше на МК, другого варианта и быть не может )
Автоматический поиск зарядки. Теоретически возможно. например если как-то обозначить разъем зарядки, чтобы робот мог "увидеть" его из любой точки.
Убегать от шума, тоже теоретически можно, если установить несколько микрофонов в разные стороны.
Для сбора мусора лучше круглую щетку, ей управлять проще или все-таки пылесос, все остальное будет менее эффективно (погуглите робот-пылесос, кажется румба называется).
Колеса конечно самое простое и надежное средство.
А вот задача распознавания мусора наверно будет самая сложная. Распознать лицо гораздо проще.
ИК-локатором вы какой мусор собрались находить? Размером с самого робота ?
Ну и насчет пайки. Если это единичное устройство, то никакие печи нафиг не нужны, даже самые мелкие детали паяются руками при некоторой сноровке.
Так что в принципе, сделать жука без функций мусорщика вполне возможно.
дк в том то и дело... без функций ( как например у моего робота - мусорщик) робот становится игрушкой... а ВЕАМ это более серёзное напровление чем игрушки собирать - роботы должны пользу какую нить делать а не просто забавлять гостей... тем более без функций он быстро надоест... а так будет всем интересен своими повадками
Илья, судя по Вашим мыслям - у Вас есть возможность только помечтать. А воплотить сию мечту может только очень опытный(профессионал) электронщик. Не обижайтесь, но Вы спросили про схему и сразу всё стало понятно. Учитесь, и когда нибудь Вы не будете спрашивать как схему составить, а составите её сами и сами соберете и сами сможете привинтить колеса. С уважением - Дядя Толя.
А поболтать?
я конечно понимаю что самому мне не справится но я ведь поэтому сюда и обратился - если я немного разберусь как это сделать - то возможно сам всё соберу если же не выйдет прийдётся занятся другим ВЕАМ.....
- nibiluk
- Потрогал лапой паяльник
илья ВЕАМ писал(а):как всё это собрать ( приблезительную схему) и есть ли вообще вероятность сборки этого
А что вы имеете ввиду под словом схема, схему электрическую, или чертежи механики ? Это разные вещи.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
ищу схемы ВЕАМ!!!
очень нраится ВЕАМ - ищу схемы!!!
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: BEAM робот
Объединил две одинаковые темы.
Автору нужно почитать тему с начала и еще в поиске по форуму набрать слово beam и посмотреть, что уже про них здесь говорили. Повторять все снова не имеет смысла, да и кому это хочется.
Автору нужно почитать тему с начала и еще в поиске по форуму набрать слово beam и посмотреть, что уже про них здесь говорили. Повторять все снова не имеет смысла, да и кому это хочется.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (13.02 КБ) 587 скачиваний
nibiluk писал(а):илья ВЕАМ писал(а):как всё это собрать ( приблезительную схему) и есть ли вообще вероятность сборки этого
А что вы имеете ввиду под словом схема, схему электрическую, или чертежи механики ? Это разные вещи.
чертежи - а схему электрическую мы с другом возможно сами соберём...
а ещё кстати я тут на одном форуме узнал - что этот робот продаётся!!!
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Engineer_Keen писал(а):(погуглите робот-пылесос, кажется румба называется)
Ага, значит я не ошибся...
илья ВЕАМ писал(а):а ещё кстати я тут на одном форуме узнал - что этот робот продаётся!!!![]()
![]()
Румба называется...
Кстати румба эта размером с маленький пылесос и на жука ни разу не похожа.
Engineer_Keen писал(а):Кстати румба эта размером с маленький пылесос и на жука ни разу не похожа.
теперь я это знаю... мы выходит придумали придуманное...
Нет Вы можете сделать устройство для собирания мусора, но это будет Ваш сын или дочь. только человек может отличить нужную вешь от мусора. А создание высокоинтеллектуального робота под силу высококвалифицированному электронщику и то не всякому, к сожалению. Так что успокойтесь - это не Ваше!илья ВЕАМ писал(а):я конечно понимаю что самому мне не справится но я ведь поэтому сюда и обратился - если я немного разберусь как это сделать - то возможно сам всё соберу если же не выйдет прийдётся занятся другим ВЕАМ.....
А поболтать?
робот
Уважаемые коты у вас есть простая схема робота который обходит препятствия без физического воздействия на его на микросхемах если есть поделитесь.
Если долго мучиться что нибудь получится.