BEAM робот

Обсуждаем цифровые устройства...
илья ВЕАМ
Родился

BEAM - жук сборщик

Сообщение илья ВЕАМ »

недавно в инете наткнулся на ВЕАМ - но нигде не могу найти их схемы сборки мне с другом очень хочется собрать хороший ВЕАМ - но вот проблема у нас очень ограниченные средства и хотелось бы чтоб это было недорого... ну вот в общем и всё

А теперь немного побольше о ВЕАМ - кто не знает что это - http://www.dyr4ik.ru/forum/viewtopic.php?p=2772 - это форум - но регистрация на нём платная

только BEAM это не вот эти маленькие игрушки а роботы которые копируют поведение - а при возможности создателя и облик выбранного объекта

нам бы хотелось соорудить ВЕАМ жука - для комнатных условий ( не надо рассчитывать водостойкость и т д ... ) который бы помогал по дому ( ну должна же от него какая - то польза быть помимо самой сборки! ) - собирал мелкий мусор в специальный контейнер ( нууу или просто сваливал всё в кучу в заданный уголок - а желательно чтоб у него были встроенные контейнеры) - мы тут уже кое - что обсудили:

УСЛОВИЯ СБОРКИ:

1 - он должен быть небольшой чтобы: не мешать другим ; проходить в более труднодоступные места... тут много + (он дожен быть примерно... желательно около 25х25х15см ( 15см - высота - чтоб был устойчивей) - хотя может и больше
2 - Лучше делать на микроконтролере, запрограмировать его на разные функции(в том числе и запоминание, повадки и тд...)
3 - желательно чтобы он заряжался сам... а то разрядится где нить под диваном или там... посреди комнаты и кто нить наступит... кароч лучше штоб сам заряжался...
4 - убегает когда идёт человек или просто слышит сильный шум - TV или там... телефон

СОСТАВЛЯЮЩИЕ:

1 для сбора я думаю лучше всего совок и веник потому что клешни - сложно а "пылесос" - нужна очень большая мощность...
2для передвижения - гусеницы (+: большая проходимость. -: собирает волосы и пр.)
- косёса (+: меньше площади => меньше возожности вляпаться. -: собирает волосы и пр.)
- лапы (+: минимальная площадь, не собирает волосы и пр.. -: сложнее (?) чем др. варианты, дороже) - я думаю лучше всего будут колёса - золотая середана - вот пример : http://parts.roboclub.ru/index.shtml?usage - там предпоследняя статья ( хотя хотелось бы полегче... но и с этим справимся...)
3 Аккумулятор:
- вольтаж надо брать по максимально потребляемой части робота
- объём надо рассчитывать минимум на 20-30 минут беспрерывной работы. Важен так же и его вес.
(про разрядку: стоит добавить, что когда зарядка падает (цифры с потолка) до 50%, то робот едет заправляться, всё ещё уворачиваясь от людей, но не уворачиваясь от громкого шума, если упала до 20%, то уже игнорирует и людей, включив мигалку)
4 для локатора мусора - а)ноут старый. за 2 000 рублей можно купить. ( что минус - дорого...)
И на нём написать программу. Заранее залить в программу фото мусора.
Ты сам сфотографируешь все виды мусора. А она будет сравнивать.
Подобную программу можно встретить в системах распознавания лиц в цифровиках.
б)микроконтроллеры программы можно записать прямо в них, для этого ПК не нужен. - но там есть минус -распознавание лиц и предметов не по силам МК. А вот программа даже на П1 это как раз плюнуть.
Печи для резисторов.для уменьшения робота и увелечения его возможностей исползуют спец. печи для паяния.
в)ИК-локатор подойдёт для обнаружения мусора и определения его направления и расстояния? - он не сложный ( по крайней мере собрать мона...)
заранее спасибо за внимание и если у вас появится хоть какая то схема бима плиз отошлите на мэйл - 070809010@mail.ru ... нуу вот и всё...
ещё раз спасибо!
хоттабыч
Вымогатель припоя

Re: BEAM - жук сборщик

Сообщение хоттабыч »

Что вам надо? конкретний задавайте вопрос
[url=http://nick-name.ru/sertificates/436233/][img]http://nick-name.ru/forum1t6/%29%28%EE%F2%F2%E0%E1%FB%F7.gif[/img][/url]
[url=http://nick-name.ru/sertificates/98430/][img]http://nick-name.ru/forum/%D5%EE%F2%F2%E0%E1%FB%F7.gif[/img][/url]
илья ВЕАМ
Родился

Сообщение илья ВЕАМ »

как всё это собрать ( приблезительную схему) и есть ли вообще вероятность сборки этого
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

илья ВЕАМ писал(а):желательно около 25х25х15см ( 15см - высота - чтоб был устойчивей) - хотя может и больше

Ничего себе жук :o Это уже целый черепах...
Ясное дело, что лучше на МК, другого варианта и быть не может )
Автоматический поиск зарядки. Теоретически возможно. например если как-то обозначить разъем зарядки, чтобы робот мог "увидеть" его из любой точки.
Убегать от шума, тоже теоретически можно, если установить несколько микрофонов в разные стороны.
Для сбора мусора лучше круглую щетку, ей управлять проще или все-таки пылесос, все остальное будет менее эффективно (погуглите робот-пылесос, кажется румба называется).
Колеса конечно самое простое и надежное средство.
А вот задача распознавания мусора наверно будет самая сложная. Распознать лицо гораздо проще.
ИК-локатором вы какой мусор собрались находить? Размером с самого робота ? :)))
Ну и насчет пайки. Если это единичное устройство, то никакие печи нафиг не нужны, даже самые мелкие детали паяются руками при некоторой сноровке.
Так что в принципе, сделать жука без функций мусорщика вполне возможно.
илья ВЕАМ
Родился

Сообщение илья ВЕАМ »

дк в том то и дело... без функций ( как например у моего робота - мусорщик) робот становится игрушкой... а ВЕАМ это более серёзное напровление чем игрушки собирать - роботы должны пользу какую нить делать а не просто забавлять гостей... тем более без функций он быстро надоест... а так будет всем интересен своими повадками
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Илья, судя по Вашим мыслям - у Вас есть возможность только помечтать. А воплотить сию мечту может только очень опытный(профессионал) электронщик. Не обижайтесь, но Вы спросили про схему и сразу всё стало понятно. Учитесь, и когда нибудь Вы не будете спрашивать как схему составить, а составите её сами и сами соберете и сами сможете привинтить колеса. С уважением - Дядя Толя.
А поболтать?
илья ВЕАМ
Родился

Сообщение илья ВЕАМ »

я конечно понимаю что самому мне не справится но я ведь поэтому сюда и обратился - если я немного разберусь как это сделать - то возможно сам всё соберу если же не выйдет прийдётся занятся другим ВЕАМ.....
nibiluk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

илья ВЕАМ писал(а):как всё это собрать ( приблезительную схему) и есть ли вообще вероятность сборки этого

А что вы имеете ввиду под словом схема, схему электрическую, или чертежи механики ? Это разные вещи.
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
илья ВЕАМ
Родился

ищу схемы ВЕАМ!!!

Сообщение илья ВЕАМ »

очень нраится ВЕАМ - ищу схемы!!!
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: BEAM робот

Сообщение aen »

Объединил две одинаковые темы.
Автору нужно почитать тему с начала и еще в поиске по форуму набрать слово beam и посмотреть, что уже про них здесь говорили. Повторять все снова не имеет смысла, да и кому это хочется.
Вложения
1.JPG
(13.02 КБ) 587 скачиваний
илья ВЕАМ
Родился

Сообщение илья ВЕАМ »

nibiluk писал(а):
илья ВЕАМ писал(а):как всё это собрать ( приблезительную схему) и есть ли вообще вероятность сборки этого

А что вы имеете ввиду под словом схема, схему электрическую, или чертежи механики ? Это разные вещи.

чертежи - а схему электрическую мы с другом возможно сами соберём... :? :? хотя неплохо было бы и ей обзавестись... 8) 8) 8)

а ещё кстати я тут на одном форуме узнал - что этот робот продаётся!!! :)) :)) :)) Румба называется... - если я найду схемы ВЕАМ Румба то тут и думать не останется - тока собирать!!! :)) :)) :)) :))) :))) :))) :)))
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Engineer_Keen писал(а):(погуглите робот-пылесос, кажется румба называется)

Ага, значит я не ошибся...
илья ВЕАМ писал(а):а ещё кстати я тут на одном форуме узнал - что этот робот продаётся!!! :)) :)) :)) Румба называется...

Кстати румба эта размером с маленький пылесос и на жука ни разу не похожа.
илья ВЕАМ
Родился

Сообщение илья ВЕАМ »

Engineer_Keen писал(а):Кстати румба эта размером с маленький пылесос и на жука ни разу не похожа.

теперь я это знаю... мы выходит придумали придуманное... :roll: :roll: :roll: :roll:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

илья ВЕАМ писал(а):я конечно понимаю что самому мне не справится но я ведь поэтому сюда и обратился - если я немного разберусь как это сделать - то возможно сам всё соберу если же не выйдет прийдётся занятся другим ВЕАМ.....
Нет Вы можете сделать устройство для собирания мусора, но это будет Ваш сын или дочь. только человек может отличить нужную вешь от мусора. А создание высокоинтеллектуального робота под силу высококвалифицированному электронщику и то не всякому, к сожалению. Так что успокойтесь - это не Ваше!
А поболтать?
антошка
Сверлит текстолит когтями

робот

Сообщение антошка »

Уважаемые коты у вас есть простая схема робота который обходит препятствия без физического воздействия на его на микросхемах если есть поделитесь.
Если долго мучиться что нибудь получится.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»