Я проходил мимо вашего замечательного форума, ищя оптимальные схемы заземления "домика в деревне" и решил зарегистрироваться и добавить пару мыслей.
Не доверяйте жековским электрикам! (равно как и сантехникам, но это отдельная песня). Я много от них натерпелся (в разных жеках) и расскажу вам последнюю историю. Я ставил сестре в квартиру счетчик и, являясь законопослушным гражданином, пригласил электрика, чтобы он сделал "все до счетчика", а я уже после счетчика. Кратко перечислю его технические решения, которые я на днях переделывал:
1. Через счетчик идет ноль а не фаза. Соответственно, на все автоматы - квартирные ветки, раздается ноль. Для работы счетчика он отдельно к нему подвел фазу.
2. Выключатели в квартире тоже отключают землю, так что фаза везде постоянно в принципе (наверное, чтобы шансов не было)
3. Алюминиевые провода соеденены скруткой и всунуты в зажим (колодку) под винт.
4. В колодку влезла не вся скрутка, а то что влезло.
5. Если в другой зажим у него идут два провода, один он ставит под винт, а второй - слева или справо от винта.
6. Некоторые провода просто намотаны ОДНИМ оборотом вокруг другого.
7. На автоматах провода были закручены недостаточно хорошо, прикачании их в квартире мигал свет (это меня и спасло и заставило все пересмотреть и переделать).
Короче, читаем форумы и делаем все сами, если умеем, или смотрим, как работают электрики и возмущаемся не отходя от кассы.
Соединяйте алюминий и медь через специальные разъемы и вообще ставьте алюминий на специальные разъемы.
Разговор в этой теме начался со старых домов, как я понимаю, где заземления нет в принципе. Такие дома часто ставились на алюминий, однако, делать так деалть и если добавляются элементы в систему, пусть они будут медные. Алюминий имеет свойство со временем менять форму и как следствие, выползать из под контактов, в которые он был засунут и прижат винтом. Для этого есть специальные пружинящие решения.
Для себя любимого я бы рекомендовал зажимы WAGO. Они дорогие, знаю, но не так уж их много надо на квартиру. На другом форуме инициативный народ даже через тепловизор смотрел на эти самые зажимы, когда подавал ток в 50А вместо положенных 16 или 30, уж не помню. Провод грелся на проводе сильнее, чем на зажиме!
Если денег совсем нет, то тогда соединение винт-шайба-гайка надо улучшить шайбой гровера (кажется так называется), которая пружинит, и как следствие, постоянно сжимает все соединение.
Чтобы соединять несколько проводов, нужна шина, а шин с шайбами гровера я не видел, так что снова, уж простите, порекомендую WAGO.
Ставьте УЗО только серьезных импортных производителей.
У нас в доме с электрикой нелады - идут наводки или еще какая хрень, по ночам напряжение поднимается. Так что от идеи поставить УЗО на всю квартиру я отказался. Оно срабатывает, а мои холодильник и морозильник этого не любят. Надо разбираться но времени нет. Так что я поставил несколько УЗО на наиболее важные устройства - электроплита, стиралка, водонагревательный бак, джакузи (у меня настоящая Джакузи, я а этом уверен, правда ванну сделали в Чехии, оснастили движком в Москве и вообще на ней что-то другое написано, но я все равно ей горжусь

), и ТЭН в бане, которая раньше была кладовкой. Причем на водные устройства я поставил УЗО Легранд, а на сухие - ДЭК. Дай, думаю, проверю, какое устройство лучше. Взял лампу со стола (ночник 7 ватт) и использовал в качестве нагрузки при утечке на землю.
Так вот, в случае ДЭК эта лампа вспыхнула, а когда тестировал легранд, даже намека не было. Создавалось ощущение, что буржуйское УЗО заранее знало, какую пакость я собираюсь сотворить! Настолько молниеносно оно срабатывало. Оба устройства - параметры одинаковые. Только легранд или буржуйское вообще, но надо тестировать. Не зря импорт втрое дороже. Неспроста.
Вопросик:
Давеча ознакомился со ссылкой:
http://www.ferra.ru/online/supply/25209/
Мне кажется, авторы гонят, ведь спасение человечества лежит не на автомате, который КЗ определяет, а на УЗО. И при двух нормальных землях никакого постоянного течения тока быть не должно, но тут я может быть ошибаюсь. И люди делают свое заземление, так как не верят в то, что есть другое заземление и оно исправно. Короче, поставила меня в тупик данная статья. Мои родители живут в многоэтажке без заземления, я все собираюсь ночью выкопать яму, вбить три столба, заварить и кинуть им провод, чтобы было все по уму. Но вдруг авторы статьи правы, и где-то существует заземленный трансформатор, и мое заземление не будет с ним дружить...
На эту статью есть ответ:
http://www.news.elteh.ru/arh/2003/21/19_.php
Другой вопросик:
Сейчас придется делать землю в домике в деревне. Я считал, что для электробезопасности достаточно сделать просто отдельновкопанное устройство - три трубы, сварены стальными лентами, такая призма треугольная получилась, ее зарывают и к ней на медь цепляют и на щиток. А тут я читаю, что контур надо делать, столбами, соединенными шинами, весь дом окружать... Но это какие расходы и хлопоты... Оно разве надо, для того чтобы УЗО работало? Ведь все для этого...