Высококачественный телефонный усилитель.
- Максим_В
- Друг Кота
Re: hi-fi усилитель для наушников
Германий , а что с ним такого должно случиться? Хранмте в сухом месте и нифига не будет . И сразу не давайте большие тока , типа тренинга,как для кондеров сделать и вся малина . У меня БП в приборе для измерения с германием сделан , великолепно работает,лучше каменных ,а корочу частенько и по крупному. Риппи ,Сергей , смотря что вы хотите , сделать то можно все на что фантазии хватит. Но его в классе А делать нежелательно ,вот это я тосно знаю.Все же обратные тока коллекторного и эмиттерного переходов довольно неприличные.
Все же обратные тока коллекторного и эмиттерного переходов довольно неприличные.
Это и имел в виду.Также резкий рост оного при нагреве.В шунте Акулиничева это свойство может и на пользу,во всех остальных случаях лично я бы поостерёгся применять германиевые транзисторы.
- Максим_В
- Друг Кота
Так надо использовать недостатки , в том и заключается искусство схемотехника .Пример Усилитель А.Сырицо на МП25.Неплохо работал, не лучше Шушурина , но всеже на уровне 1класса по по тому времени.Р.С. Можно попробовать но схеме шиклаи с глубокой местной оос для стабилизации режимов ,да вариантов много.
rippi писал(а): Ваше видение германия в усилителе для наушников ?
Применение германия на сегодняшний день бесперспективно, разве что только там, где это продиктовано схемотехнической изюминкой устройства, например, как шунт Акулиничева в этом усилителе ну и может быть, в устройствах с батарейным питанием.Но даже и тут результат на кремнии получается лучше.Поясню свои слова примером-все знают магнитофон Электроника-302.УВ этого мафона выполнен на малошумящих германиевых транзюках П28.Из-за большой собственной емкости базы германия каскад обладает значительной динамической емкостью, в итоге верхняя рабочая частота УВ не может превысить 10..12кгЦ, как ни крути. При замене их на кремний типа КТ3107 спад АЧХ в области ВЧ пропадает(смещается в область ультразвуковых частот) и верхняя рабочая частота может быть вплоть до 16кГц. Далее-УМ(выходной каскад) выполнен на ГТ403.По той же причине и из-за собственно, низкой Fгр. ток, потребляемый усилителем уже на частотах свыше 10кГц увеличивается в полтора раза, летит коту под хвост вся "экономия", обусловленная более низким напряжением открывания германия.Выводы делайте сами.
- Максим_В
- Друг Кота
На веге бум германия.Р.С. Ночью не спалось, закачал пред Вадима Могильного. Хорош,даже очень , вобщем буфер свою роль в разгрузке играет , а как он выполнен вторично.
Максим_В писал(а):На веге бум германия.Р.С.
Ну, мы это уже проходили в свое время
Блин выше 400омной нагрузки не измерит искажения.кап бастует. Похоже я нашел предел этой схемы. И все!!! дальше копать некуда.
Поздравляю, Максим.Мне еще такое не удавалось ни разу...сочтете нужным-закинте файлик в личку...очень хочу полюбопытничать...
- Максим_В
- Друг Кота
Спасибо. Я сам не ожидал возможностей данного включения ВК.
Я ночью для германия схемку придумал,ну чтобы термостабилен был.Вроде получилось,только в железе проверять не буду.Честно это уже не то.Но лучше распространенных схем.
Я ночью для германия схемку придумал,ну чтобы термостабилен был.Вроде получилось,только в железе проверять не буду.Честно это уже не то.Но лучше распространенных схем.
- rippi
- Мучитель микросхем
Gigavolt писал(а):rippi,много ли осталось годных к использованию германиевых транзисторов,особенно средней и большей мощности? Вам на этот счёт вроде в какой то теме уже давали ответ![]()
И зачем тогда применять компоненты заведомо ненадёжные ? ИМХО все мы любители,но не до такой же степени
Уважаемый" Gigavolt " , да прекрасно знаю , что германий - прошлый век ! Я его уже паял , когда советские танки в г.Прагу входили ... Но понимаешь , этот иннет , он как наркотик ... почитаешь, подумаешь и с дуру за паяльник . Вот так прошлой зимой 4 варианта - макета УМЗЧ на германии отработал...Всю зиму маялся глупостями ! Ну работало ... и всё!(на уровне 1975г.) Ранее , лет пять назад ,аналогичные глупости с лампами...(уровень 1955г.)Ну и что - стоят " гробы" , просто монстры в гараже на стелажах , аж три штуки... и зачем ? И здесь очень прав Максим ,что на других форумах такие песни поют , такие цены за старьё указывают ... что думаешь , а может и правда всё это.
- Максим_В
- Друг Кота
Неликвидов много.А рехлама двжитель наживы. Смех смехом , а мода модой .
- rippi
- Мучитель микросхем
Максим , забыл ещё про винил и магнитофоны ...На чужом форуме за Вильму-102 просят 18 тысяч рэ ! Ну полный пипец !!! Или правда....может опять лезти в чулан ?
- Максим_В
- Друг Кота
А , много что предлагают и продают.Время такое купи продай. Что с ушником на германии , не передумал?
-
Samodelkin-101
- Открыл глаза
Дядя В0ва. На счет мобильного усилителя не знаю. Двуполярное питание будет громоздким и Вы не захотите его таскать. Если делать с однополярным питанием и на ОУ, то только с искуственной средней точкой, обязательно с разделительным конденсатором на выходе ОУ. Вам уже приводили пример. Но, лично мне это не очень нравиться и не советовал бы. К тому же без буферного каскада плоховато будет. Я хоть и писал, что TL0072/082 без буфера ничего так, но это все равно ерунда. Буфер он есть бефер - нагрузочная способность гораздо выше.
Насчет стационарного. Можете взять схему Максима, если конечно у Вас есть германиевые транзисторы. У него даже печатная выложена (См. раньше). Можете мою модификацию предусилителя Солнцева. R13 - примерно 3 - 10 ом, одноваттный.
Важно! Свой вариант я еще не обкатал в железе (лежит на столе, не до конца собран еще) и печатку не слепил, поэтому если будете делать экспериментальный образец поаккуратнее, пожалуйста.
Есть еще вариант на рассыпухе, кажется он для однополярного питания - на странице 7 и ранее посмотрите, Усилитель Семынина. Про TDA лучше не думать...
Насчет стационарного. Можете взять схему Максима, если конечно у Вас есть германиевые транзисторы. У него даже печатная выложена (См. раньше). Можете мою модификацию предусилителя Солнцева. R13 - примерно 3 - 10 ом, одноваттный.
Важно! Свой вариант я еще не обкатал в железе (лежит на столе, не до конца собран еще) и печатку не слепил, поэтому если будете делать экспериментальный образец поаккуратнее, пожалуйста.
Есть еще вариант на рассыпухе, кажется он для однополярного питания - на странице 7 и ранее посмотрите, Усилитель Семынина. Про TDA лучше не думать...
- Вложения
-
- Модификация_один канал.png
- (9.35 КБ) 1705 скачиваний
Последний раз редактировалось Samodelkin-101 Пт янв 21, 2011 21:59:35, всего редактировалось 1 раз.
Читайте люди умные книги...
- Максим_В
- Друг Кота
Ну у меня в окончательном ,доведённом до завершении проекте стоит один кремень и ОУ АД845. От германиевых я отказался.Хотя в бюджетном вполне можно и ГТ308 применить с ОУ ТЛ-071
-
Samodelkin-101
- Открыл глаза
А Вы решили на одиночном? Коррекцию нуля будете делать? AD 845 вроде быстродействующий, по отношению к монтажу он капризный, насколько устойчив? AD 826 вредный (сдвоенный) абы как не пойдет, капризнечает.
Один кремень? Класс "А" получается что ли? Вы выкладывали немногим ранее. А шунт Акулиничева, или он как раз на кремнии?
Один кремень? Класс "А" получается что ли? Вы выкладывали немногим ранее. А шунт Акулиничева, или он как раз на кремнии?
- Максим_В
- Друг Кота
Схема абсолютно устойчивая же,при нулевом усилении нет забега сдвига фазы за 180градусов. Да и коррекция на торможение(кводовская цепь) введена.Шунт на кремнии , аналогичные транзисторы выходникам.Ток покоя делается таким, чтобы при малой и чуть выше средней ВК работал в классе А, а дальше переходил в АВ .Печка никому не нужна ю
-
Samodelkin-101
- Открыл глаза
К транзисторам выходного каскада радиаторы будете приделывать или так "голышом" их оставите? Хотя при токе покоя 30 мА и напряжении питания +/- 12 Вольт Ррас.= 12V*0,03=0.36W для каждого транзистора. Наверное лучше прилепить небольшой кусочек алюминия. У меня в другом эксперименте ток покоя 10 мА, питание +/- 12.7 Ррас.= 12.6 V * 0,01=0.126 W на транзистор и 0.001 W на термостабилизирующий резистор 10 ом. (0.01*0.01*10, квадрат тока умноженный сопротивление) не грелись, слегка теплые были, держаться за них можно было сколько душе угодно.
- Максим_В
- Друг Кота
Фото на сталкере видел? Стоят изолированные,пластину сунул еще .Погоняю. Это модель ведь,в корпус буду по другому делать ,крепить на заднюю стенку буду.
-
Samodelkin-101
- Открыл глаза
Всем здравствуйте! Снова нашел у себя ошибку. Резисторы R7, R8 по должны быть 300 Ом. Не учел переход-эмиттер база (0.65 В). Потому, господа, кто будет рассчитывать (или пересчитывать) детали по этой и схожей схеме (например, у Максима_В) не забывайте про это. Экспериментальный и немного корявый эскиз печатной платы выложил в теме про трассировку печатных плат.
- Вложения
-
- Один канал_Исправленный.png
- (9.18 КБ) 1585 скачиваний
- Максим_В
- Друг Кота
Ну к моей схеме это отношения не имеет.У меня шунт ток покоя определяет
.Р.С. никак путем плату на сд не развести.ВК вроде скомпоновал ,а далее ... ..
.Р.С. никак путем плату на сд не развести.ВК вроде скомпоновал ,а далее ... ..