Усилитель мощности на базе параллельного повторителя Агеева
- Реклама
- Roman Venom
- Сверлит текстолит когтями
Re: Усилитель мощности на базе параллельного повторителя Аг
Максим_В
2 вопроса.
1. что за земля висит в центре схемы?
2. С5 и R33 только часть LC-фильтра выходного?
2 вопроса.
1. что за земля висит в центре схемы?
2. С5 и R33 только часть LC-фильтра выходного?
Успех - императив!
- Максим_В
- Друг Кота
Это делитель ООС токовой , левый конец резистора идет на сигнальную землю. ФНЧ можно такой, но думаю фильтр от усилителя Л Зуева тут будет уместен. Я наверное поменяю тут интегратор на инвертирующий ,чтобы избавиться от конденсаторов большой емкости в нем. Р.С. Это токовый усилитель,чистый тосник .
- Roman Venom
Максим_В
Последний вопросик... Если использовать отечественную базу, то что посоветуете?
Последний вопросик... Если использовать отечественную базу, то что посоветуете?
Успех - императив!
- Максим_В
- Друг Кота
Маломощные транзисторы КТ502/503, В следящем каскоде вместо А1380/С3502 можно использовать отличные советские транзисторы КТ632/КТ638.Их же можно использовать в качестве Т11/Т12/Т13/Т14 или КТ940/КТ9115.Драйверы и выходные КТ814/815/816/817/818/819.Шунт КТ502(КТ315/3102)/ГТ308(П416/422) для режима В .Вобщето обсуждение данной схемы идет на веге и сталкере с паяльником.Плату с завтрашнего дня начнем рисовать .Я выложу окончательную схему с двухкаскадным интегратором.который меньше влияет на вход и менее пребователен к конденсаторам интегратора.Может В.Лепёхин подсоединится к разработке печатки.
- Реклама
- Roman Venom
Максим_В
Спасибо! Думаю не я один буду ждать... Интересный усилитель как-никак. И бюджет весьма пристойный. В идеале питание от ИИП, но то уже отдельная песня:)Маломощные транзисторы КТ502/503, В следящем каскоде вместо А1380/С3502 можно использовать отличные советские транзисторы КТ632/КТ638.Их же можно использовать в качестве Т11/Т12/Т13/Т14 или КТ940/КТ9115.Драйверы и выходные КТ814/815/816/817/818/819.Шунт КТ502(КТ315/3102)/ГТ308(П416/422) для режима В .Вобщето обсуждение данной схемы идет на веге и сталкере с паяльником.Плату с завтрашнего дня начнем рисовать .Я выложу окончательную схему с двухкаскадным интегратором.который меньше влияет на вход и менее пребователен к конденсаторам интегратора.Может В.Лепёхин подсоединится к разработке печатки.
Успех - императив!
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Максим_В, у вас случаем печатки для последней схемы нет? 
И вопрос про ОУ: качество ОУ на звук не влияет тут?
И вопрос про ОУ: качество ОУ на звук не влияет тут?
ааааааааааааа
- Максим_В
- Друг Кота
Тут ОУ не влияет,хотя на вегалабе у меня более совершенная схема интегратора стоит.( вход на этой от оу тотделен весьма высокоомными резисторами,так что про влияние можно и не думать,как и по качеству конденсаторов в интеграторе.С32 и С33 лучше увеличить до 1мк) Печатка в в голове еще,хотя один товарищ её вроде проектирует.
- Максим_В
- Друг Кота
Не знаю, почему без опера там нравятся всем.Мне наоборот больше по душе вариант с ОУ и композитом на шиклаях.
Максим_В. Спасибо большое, как раз смотрел эту схему. Мелкие вопросы :
а)что,коррекция совсем никакая не нужна ?
б) вых. фильтр взять из схемы в заголовке темы?
в) чем отличаются ( я имею ввиду поведение, х-ки) у-сей с общей ООС и без ООС?
Вх. фильтр, естественно, я сам добавлю.
Собрался плату рисовать, кто-то делал его "в железе", все-ли учтено на схеме ?
С уважением.
а)что,коррекция совсем никакая не нужна ?
б) вых. фильтр взять из схемы в заголовке темы?
в) чем отличаются ( я имею ввиду поведение, х-ки) у-сей с общей ООС и без ООС?
Вх. фильтр, естественно, я сам добавлю.
Собрался плату рисовать, кто-то делал его "в железе", все-ли учтено на схеме ?
С уважением.
- Максим_В
- Друг Кота
тут нет отдельных каскадов усиления,корректировать нечего. Встроенная коррекция ОУ и так обеспечивает полную устойчивость. Телефонник я делал, без шунта его также люди повторяли. Ну этот вариант ,умозненный , не довелось. Чивильчу делают и успешно,чем этот хуже .Сапожкова усь тоже не лучше,ну по моему мнению.может и ошибаюсь.
Максим_В. Спасибо, ответ исчерпывающий. К сожалению, Вашими платами у меня не получится воспользоваться т.к. конструктив у меня специфический. Платы буду рисовать сам 2-х сторонки, закончу - выложу на всеобщее «обсмеяние». К сожалению, не нашел 2SC3503, чем посоветуете заменить? Со всем остальным ок!Максим_В писал(а):я в телефоннике фильтры на плате защиты поставил. Фото там есть.Печать ВК и блока питания у меня отработана. минимум перемычек при односторонней печати. Все транзисторы на плате,окромя транзисторов шунта
Если можно, в 2-х словах, в чем разница (как сказывается на х-ках уся) между ООСником и безООСником ?
С уважением.
- Максим_В
- Друг Кота
у безосника есть самое главное преимущество.не сильно боится козы. Остальное на любителя. про замены .да вроде любые пары от видеоусилителей пойдут 1380/3502 .BF469/471,даже наши кт940/9115. главное малые емкости переходов. Если смириться с некуоторым ухудшением термостабильности,то можно взять 2н5401/5551жду ваш вариант платы. Думаю работа предстоит немалая.
Сделать плату - работа средняя, на подготовочку до разводки время уйдет..Максим_В писал(а):...жду ваш вариант платы. Думаю работа предстоит немалая.
Плату сделаю обязательно, единственное, что не обещаю быстро.
Комплектовку уже заказал, посмотрим, для начала, что подтвердит поставщик.
Дальше надо радиатор подобрать, что посоветуете из готового? И вот только после этого будет понятен габарит платы и ее конфиг.
А дальше,самая большая проблема – выкроить время.
Максим_В, сразу еще несколько вопросов по схеме:
1)есть ли смысл стабы по питанию ОРА604 заменить на LM7х24?
2)OPA604 специфицирован на ± 24В и это вроде как предел, Вы его включали на такую напругу, не многовато ли?
3) по телефоннику не все понял: радиатор там был, неужели он там необходим?
4) если радиатора в телефоннике нет, то почему транзисторы шунта не на плате?
5)я так понимаю, что в моем вар-те, оба транзистора шунта около «выхлопников» на радиаторе, я не ошибся?
6) все "полюбляют" инвертирующие УНЧи, Вы не рассматривали такой вариант?
- Максим_В
- Друг Кота
Первое .Про телефонник.-- Радиатор там предусмотрен конструктивно,так как и транзисторы выходники и транзисторы шунта стоят в одну линию, на фото только не поставлен еще.А на последней плате телефонника вобще сделал так.чтобы в качнстве радиатора использовать заднюю стенку.Ток покоя там под80ма,как не у каждого усилка такой .
Второе.В вашем случае шунты из маломощных транзисторов ,можно конечно поставить кремниевый транзистор шунта на радиатор,как у Ломакина и Паршина (радио9/87 стр34-38).А саму термостабильность определяет параллельник,ну по посту тот же эффект,что и у А.Агеева.На радиатор от шунтов в вашем случае только дин транзистор .
Третье.Ора604 у меня нет,только 2132и 134 серии, в капе у меня на него и 30 вольт работает,но в железе ограничил бы 22вольтами. Есть же более высоковольтные ОУ,даже отечественные на 27 вольт,но моделей таких у меня нет или я элементарно не знаю их аналогов.
Четвертое: интегральные стабы.Не знаю,у меня их нет и я их не использую только по этой причине.
Пятое.Инвертирующее включение.Повторюсь,на любителя . Мне не нравится низкое входное сопротивление усилителей с инвертирующим включением ОУ. Хотя в некоторых случаях я тоже использую.ОФФ тот же усь с псевдоЭмос в другой ветке
Р.С. Хочется уйти как то от германиевого транзистора в шунте. Хочу попробовать ВС639/640 , по словам Л.Зуева они могут работать с более низкими напряжениями ,за достоверность слов один в один не ручаюсь. В капе они в линейном режиме работают при токах коллектора в шунте 0,5ма .
Второе.В вашем случае шунты из маломощных транзисторов ,можно конечно поставить кремниевый транзистор шунта на радиатор,как у Ломакина и Паршина (радио9/87 стр34-38).А саму термостабильность определяет параллельник,ну по посту тот же эффект,что и у А.Агеева.На радиатор от шунтов в вашем случае только дин транзистор .
Третье.Ора604 у меня нет,только 2132и 134 серии, в капе у меня на него и 30 вольт работает,но в железе ограничил бы 22вольтами. Есть же более высоковольтные ОУ,даже отечественные на 27 вольт,но моделей таких у меня нет или я элементарно не знаю их аналогов.
Четвертое: интегральные стабы.Не знаю,у меня их нет и я их не использую только по этой причине.
Пятое.Инвертирующее включение.Повторюсь,на любителя . Мне не нравится низкое входное сопротивление усилителей с инвертирующим включением ОУ. Хотя в некоторых случаях я тоже использую.ОФФ тот же усь с псевдоЭмос в другой ветке
Р.С. Хочется уйти как то от германиевого транзистора в шунте. Хочу попробовать ВС639/640 , по словам Л.Зуева они могут работать с более низкими напряжениями ,за достоверность слов один в один не ручаюсь. В капе они в линейном режиме работают при токах коллектора в шунте 0,5ма .
Максим_В .Максим_В писал(а):
На радиатор от шунтов в вашем случае только дин транзистор.
Третье.Ора604 у меня нет,только 2132и 134 серии, в капе у меня на него и 30 вольт работает,но в железе ограничил бы 22вольтами.
Пятое.Инвертирующее включение.Повторюсь,на любителя .
На радиаторе ГТ308 ?
ОРА604 менять не хочется, очень понравился он мне. Придется 24 В питать, т.к. LM7xx только 24, ближайшие на 18, ну уж совсем мало.
Про инвертируеещее спросил потому, что (не помню где) вычитал,что они устойчивее и "аудиофильннее" ( правда, мне это напоминает "аудиофильские провода" из супер-пупер меди и умом понять я это не могу).
А зачем менять ГТ308, что с ним за проблемы ?
Кстати, а какую модель Вы использовали для ГТ308 и ОРА604? На ОРА604 нашел модель только от производителя (TI), она нормально себя ведет ?
С уважением.
- Максим_В
- Друг Кота
Нет,германиевый на плате остается,кремний на радиатор .Модели использовал ВС639/ВС640, с выходными тошибами они работают.А поменять хочу на кремниевые.потому что уже редкостью германий становится
Откройте efind.ru, по 0,1$ и как мне показалось, валом...