svic писал(а):А выпаивать, скорее всего, все-таки придется, только сначала нужно хорошо определиться какие именно элементы, чтоб зря не курочить плату впустую.
вот и я так же думаю....
svic писал(а):причем в обе стороны. Только мультиметр не должен быть в режиме прозвонки, пусть лучше на пределе 200ом, зато полупроводники не будут мешаться и вводить в заблуждение.
да вроде звонил - сопротивление растет и растет, вроде до 6 кило Ом (но перепроверю обязательно)
svic писал(а):Паяльник заточи потоньше
не буду! он необгараемый!
svic писал(а):флюса или канифоли не жалей
паять умею! (на 5 с плюсом)
svic писал(а):Будет классно, если найдешь и приспособишь большую лупу.
без лупы вижу! (зрение -5 оба глаза!) снял очки и как с лупой!
svic писал(а):Ещё можно попробовать подпаять параллельно 150ом ещё один 120-300ом,
svic писал(а):Разрежь банку из-под пива, отрежь узенькую полоску, подсунь под корпус, нагрей паяльником ногу и введи полоску между ногой и дорожкой на плате. Дай остыть, проделай то же с другой ногой.
ВАУ ! спс
ЗЫ похоже что паяю на четверку с плюсом ! спасибо огромное за ценный совет!
Квасить будем когда геликоптер полетит!
Я тут подумал - если в компе имеется звуковая карточка, то спаяв проводок у которого на одном конце аудиоджек, а на другом щупы, сделанные из старых шариковых ручек, то на первых порах можно пользоваться вот этим "девайсом"
так вот 2 контакт сидит на земле
на третьем контакте 4,53 (которые идут с электролитического кондера)
а на первой 2,49 вольта !!!! (ранее писал что 2,5 = округлял ) (!!! куда с нее идет? ни как не пойму! не могу вызвонить! нашел только где соединяется с общим через резистор 6,42 кило ома, на нем написано 103 )
и еще между первой и третьей стоит резюк, на нем написано 822 - померил - показывает 5,58 кило ома
для чего этот элемент ? что то ни как не пойму ! с первой ноги 2,49 вольта ни куда не идут только на общий через резюк .....
1) к стати на плате несколько очень теплых элементов (губами трогал - неприятно, щиплет!)
и стоят они в части приемника!
2) мне кажется что 431 это стабилизатор (стабилитрон) 5 вольт со странной схемой включения.
а 65z5 это стабилизатор на 3 вольта... (погуглил - так и есть)
и похоже на то что с питанием все в поряде...
видимо гдето дальше в цепи собака зарыта - может эта собака и есть, тот транзистор около антенны? или еще что.....
Схема совершенно правильная. Резисторы на TL задают выходное напряжение. Попробуй закоротить 1-ю и 3-ю ноги и посмотреть сколько станет на второй. 65Z5 бывают на 3 и на 5 вольт. Сильно подозреваю, что там на 5, а 2.98 идет из-за того, что на входе 4.53. Резисторы могут греться, а вот если греется кондер, то он однозначно сел.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Думаю 6в или 7в, TL может стабилизироваь от 2.49 до 36-ти вольт, там дана формула подсчета резисторов. Вот когда закоротишь 1-ю и 3-ю ноги (заземлишь Vref) она перестанет стабилизировать и если напряжение на второй ноге не измениться, то точно где-то чо-то пробило еще. Транзистор в сверхрегенераторе так подсаживать не может, даже если будет пробит накоротко.
По моему автор смотрит не там где нужно, а под фонарем, потомучто под ним светло.
Когда он занимался RХ модулями, то смотрел осциллографом из звуковой карты. Почему сейчас здесь не посмотришь?
uwrtey писал(а):далее одной ногой на этот элемент стоит резистор (с конденсатором параллельно!) другой ногой на землю....
Здесь должно быть напряжение суперизации, т.е. частота в пределах 20 - 100 кгц. Если она там присутствует, то пробуй настраивать частоту передатчика или приемника поднося к катушке ферритовый стержень для понижения частоты и коречко из проволоки для повышения частоты. У тебя же при маленьком расстоянии все работает.
svic писал(а):Там между базой и эмиттером 0,45В. Суперизации нет.
Просто я очень много занимался сверхрегенераторами и первое, что там для начала посмотреть, то это есть ли напряжение суперизации. Оно может пропасть и при расстройке приемника и даже при расстройке входного контура, если там есть УВЧ. Почему он так влияет, мне самому непонятно, но так бывает и даже при обрыве антенны может быть срыв.
Ладно, я больше мешать не буду. Автор пусть снова свой осциллограф восстанавливает.
Вот же он здесь в этой теме осциллографом смотрел. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=587292#p587292
Да нет, соучастие в таких ситуациях ни кому не помешает. Просто сверхрегенераторы в таких системах обычно очень устойчивые, а тут напряжение на эмиттерном резисторе практически ноль, ток-то через транзистор должен быть...
svic писал(а):ток-то через транзистор должен быть...
Должен конечно, но довольно маленький. Обычно для большей чувствительности он там на на грани открывания если нет импульсов суперизации. Сейчас для интереса посмотрю на своем сверхрегенераторе.
Пошел паяльник включать.
Посмотрел два приемника. Один с высокодобротной катушкой. У него на эмиттерном резисторе 1,5 ком при срыве регенерации напряжение 0,1 вольта, т.е. ток около 0,07 ма.
Второй приемник с маленькой катушкой. У него на резисторе 3 ком напряжение 0,5 вольта, т.е. ток порядка 0,17 ма
Ну это и понятно. У него контурная катушка имеет меньшую добротность и колебания срываются при большем токе, но порядок получается десятые доли миллиампера. Смещением я этот ток могу увеличить, но чувствительность при этом падает.