Было бы хорошо...dikobrazzoff писал(а):Начну делать ПП, отпишусь, сделаю фотки!
Термометр ГНОМ
- Реклама
dikobrazzoff, пожалуйста.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Доброе время суток !
Edm2007, как у вас получилось запитать датчик температуры от ноги микроконтроллера ?
Я в своем термометре сделал - меряется мусор, но иногда приходит и реальная температура.
Сделал на Баскоме так:
portX.X = 1 'подали питание
измеряем
PortX.X = 0 'сняли питание
При питании от трех вольт с ноги микроконтроллера приходит ~2.5 вольта. Судя по даташиту, мало для датчика...
Ток потребления схемой в режиме Idle вырос с 0,45 мА до 0,52 мА.
Вернул питание как было - стало все нормально.
Edm2007, как у вас получилось запитать датчик температуры от ноги микроконтроллера ?
Я в своем термометре сделал - меряется мусор, но иногда приходит и реальная температура.
Сделал на Баскоме так:
portX.X = 1 'подали питание
измеряем
PortX.X = 0 'сняли питание
При питании от трех вольт с ноги микроконтроллера приходит ~2.5 вольта. Судя по даташиту, мало для датчика...
Ток потребления схемой в режиме Idle вырос с 0,45 мА до 0,52 мА.
Вернул питание как было - стало все нормально.
С уважением,
Алексей.
Алексей.
Доброе. Да так же и питал, выдавая нужный уровень на ногу. Меньше конечно получается, но за 9 месяцев НИ РАЗУ небыло ошибок или мусора. Вся суть в том, что сначала подается питание на датчик (тут лучше немного подождать, дабы питание стабилизировалось, у меня где-то 4 мс выходит), затем температура измеряется, забирается результат и только потом включается индикатор ! Индикация сильно просаживает питание, и если включить те же прочерки на время измерения, то гарантированно словим мусор. Батарейка-то слабенькая...Gordon Shumway писал(а):как у вас получилось запитать датчик температуры от ноги микроконтроллера ?
А почему IDLE? Куда лучше POWERDOWN, там ток в спячке вообще меньше 1мкА...Gordon Shumway писал(а):Ток потребления схемой в режиме Idle вырос с 0,45 мА до 0,52 мА.
"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
Примерно так и делал.edm2007 писал(а): Да так же и питал, выдавая нужный уровень на ногу. Меньше конечно получается, но за 9 месяцев НИ РАЗУ небыло ошибок или мусора. Вся суть в том, что сначала подается питание на датчик (тут лучше немного подождать, дабы питание стабилизировалось, у меня где-то 4 мс выходит), затем температура измеряется, забирается результат и только потом включается индикатор ! Индикация сильно просаживает питание, и если включить те же прочерки на время измерения, то гарантированно словим мусор. Батарейка-то слабенькая...
Таймерное в POWERDOWN не работает. А у меня измерение раз в минуту...edm2007 писал(а):А почему IDLE? Куда лучше POWERDOWN, там ток в спячке вообще меньше 1мкА...
С уважением,
Алексей.
Алексей.
- Реклама
Раз в минуту? Так на чем термометр-то? На LED?
Не, на LCD от Нокии 3310edm2007 писал(а):Раз в минуту? Так на чем термометр-то? На LED?
С уважением,
Алексей.
Алексей.
Хе, так и думал. А чего там делать-то, он же готов уже.
А вообще для таких постоянно работающих конструкций лучше питание сделать помощнее. Хотя, кушает он на 3310 несомненно меньше... А у меня есть конечно немного особой магии. 
Да вот, решил еще немного сэкономить батарейку, думал на датчиках тоже немного получится.edm2007 писал(а):Хе, так и думал. А чего там делать-то, он же готов уже.А вообще для таких постоянно работающих конструкций лучше питание сделать помощнее. Хотя, кушает он на 3310 несомненно меньше... А у меня есть конечно немного особой магии.
С уважением,
Алексей.
Алексей.
Здравствуйте edm2007! Благодарю, теперь скачал. Будет чуть свободного времени попробую и этот вариант. Ещё раз спасибо за отличную разработку.
Здравствуйте, kvb48. Да там собственно только постоянное отображение температуры и индикатор с ОК. В свободное время соберу 4 прошивки. Для двух вариантов и разных индикаторов. Чтобы в одном месте все было.
Отлично!edm2007 писал(а):В свободное время соберу 4 прошивки. Для двух вариантов и разных индикаторов. Чтобы в одном месте все было.
Вот, накидал платку, индикатор ОК, односторонний монтаж, SMD, 35х50 размером. Типа встраиваемого модуля в панель устройства. Ну если более-менее понравиться, то на этой печатке сделаю
На предмет ошибок не проверял, вроде норм.
Плата - это замечательно. Только ник свой напишите, а не мой. Тут же авторство именно платы. 
P.S. Дороги-то под резисторами не слишком широкие? 0,6 можно спокойно уменьшить.
P.S. Дороги-то под резисторами не слишком широкие? 0,6 можно спокойно уменьшить.
Спасибо, ясно
. Дорожки конечно можно уменьшить, а так, у меня вроде нормально получались дорожки 0,6мм под резисторами.
Ещё подкорректирую печатку, напаяю детали, прошью если успею..
Ещё подкорректирую печатку, напаяю детали, прошью если успею..
Собираю термометр по ПП Sailanser. Всё запаял, осталось прошить. Но тут вопросик возник. А можно шить МК от батарейки самого термометра? В даташите на тиньку написано питание 2.7-5.5V. Если да, то зачем на плату выведен пин питания? Заранее спасибо.
Скайп: maxradohleb.
edm2007, приветствую! Запрограммировал МК, впаял контроллер на плату, включаю - не работает, правда без DS18B20 включал. Вот думаю, может фьюзы в PonyProg2000 неправильно выставил?

Вот ещё насчёт этих битов не совсем ясно:
Ах да, можно ли шить Attiny2313 внутрисхемно?
Вот ещё насчёт этих битов не совсем ясно:
где их выставлять...Lock Bits: 0x3F
High Fuse: 0xDF
Low Fuse: 0xE2
Ext.Fuse: 0xFF
Ах да, можно ли шить Attiny2313 внутрисхемно?
Шить внутрисхемно конечно можно, фьюзы так указаны для софта, который позволяет сразу записать их цифрами (в моем случае это SinaProg). Впрочем, фьюзы описаны в статье и в привычном виде:
У Вас же написано прямо в окне фьюзов, "галка стоит - выбранный параметр будет запрограммирован (бит = 0)". Так почему же тогда у Вас галка на CKDIV8, если в статье "делитель тактовой частоты на 8 отключен (CKDIV8 = 1)"? Ну и выбор источника тактирования конечно неправильный (CKSEL). У Вас сейчас МК настроен на частоту 8 МГц / 8 = 1МГц.Тактирование выполнено от внутреннего генератора 4 MHz (CKSEL3..0 = 0010; SUT1..0 = 10), делитель тактовой частоты на 8 отключен (CKDIV8 = 1), слежение за напряжением питания отключено (BODLEVEL2..0 = 111).
Сам когда шил особо не парился, на плате есть пяточки для программирования вот к ним подпаял проводки и с программатора пустил 5 вольт, и все. Прошил, вставил батарейку, повесил на окно.frag1k писал(а):Собираю термометр по ПП Sailanser. Всё запаял, осталось прошить. Но тут вопросик возник. А можно шить МК от батарейки самого термометра? В даташите на тиньку написано питание 2.7-5.5V. Если да, то зачем на плату выведен пин питания? Заранее спасибо.
edm2007, всё разобрался, спасибо. Видимо схема заработала, т.к. напряжения появились на выходах порта МК, но вот в чём проблема, ошибся я насчёт индикатора ОК, только что прозвонил сам индикатор - он ОА. Сам незнаю что на меня нашло.. Нужно было сначала этот китайский индикатор прозвонить, прежде чем делать по datasheet`у. Если не трудно, можно сделать прошивку под индикатор ОА?
Пойду перепаиввать пока ключевые транисторы на p-n-p..
Пойду перепаиввать пока ключевые транисторы на p-n-p..