Хатуль_мадан писал(а):Немного непонятно назначение делителя R10 R11.
Это местная ООС.
Хатуль_мадан писал(а):Не маловат ли ток стабилизаторов 3мА для перезаряда затворных емкостей регулирующих транзисторов?
Там не совсем так: ток заряда затворов обеспечивается эмиттерным повторителем, а разряда - резисторами З-И.
Хатуль_мадан писал(а):Не понятно назначение Д37 параллельно токовому шунту, при токах более 6А он только только будет открываться.
Это чтобы в критических условиях не было превышено синфазное для ОУ, ну и шунт заодно защищает.
Хатуль_мадан писал(а):на максимальных напряжениях ток берется сразу с 4 ступеней выпрямления, в каждом свой диодный мост, суммарное падение более 6В даже при использования диодов шотки
Да, так и есть. Немного сглаживает ситуацию то, что на максимальных напряжениях меньше ток. Но это, конечно, минус схемы. Он может быть устранен применением обмотки трансформатора со средней точкой и отводами. Тогда вообще всегда будет работать в выпрямителях только один диод, потери выпрямителей радикально снижаются. Но ценой удвоения количества меди.
Хатуль_мадан писал(а):Понравились применяемые ОУ, да и в магазине лежат по 19р. Спасибо за наводку.
Это единственный вариант точных и быстрых ОУ, котрые есть на базаре. Но они не R2R и потребляющие.
koyodza писал(а):У меня спросить

Там очень простое решение. Особенно если бы ОУ были с однополярным питанием.
Ну так я и спрашиваю

Я собрался ставить специально для этой цели LM358 (или LM393) и смотреть за разностью выходных напряжений ОУ усилителей ошибки V и I. Смещением баз транзисторов можно сделать так, что на их выходах всегда будет плюс, что позволит запитать доп. микросхему однополяркой. Сами выходы усилителей ошибки при малых заданных V и I "разбегаются" не больше, чем на 0.3 В.
koyodza писал(а):Лучше не проверять, а добавить 2 транзистора
Я тоже склоняюсь поставить подобный ключ для выключения источника логическим сигналом. Но мне еще нужно подстраховаться на предмет пропадания или задержки -5 В.
Ничегонеработает писал(а):А вот эти проблемы изящных решений не имеют, особенно вторая
Тогда пусть остается так. Не смертельно.
Galizin писал(а):Я надеюсь Леонид Иванович промакетировал схему
Еще нет, но у меня симулятор работает, как надо

Galizin писал(а):Еще хотелось бы что бы он посмотрел бы не только отклик на нагрузку в симуляторе, но и АЧХ схемы
Смотрел. В самом опасном регионе полюс R3C1 компенсирован нулем R38C1, плюс еще ноль чуть выше R3C9. Bот только мегагерцовая область не слишком нравится. Добавить бы туда полюс, чтобы заведомо ниже 0 дБ "хвост" АЧХ опустить, даже при малой емкости на выходе источника. Приходится работать подбором, не вытаскивать же из моделей параметры, чтобы считать на бумаге...

Galizin писал(а):что используется та часть АЧХ ОУ, что лежит после 1
У LM833 частота единичного усиления 15 МГц, это далеко за пределами полосы интереса. Или Вы что-то другое имели в виду?
Galizin писал(а):эта разница останется на транзисторе и будет вызывать просто дополнительное падение напряжения и нагрев выходной ступени.
Будет вызывать. Но несущественный. Этот эффект можно уменьшить, включив в цепь затворов дополнительные диоды. Но я пока от этого отказался ввиду малости эффекта. По сравнению с транзистором, который в данный момент является регулирующим, остальные рассеивают мизерную мощность.
Galizin писал(а):Поскольку все равно на трансформаторе используется дополнительная обмотка
Никаких дополнительных обмоток не используется. См. блок-схему.
Galizin писал(а):Также непонятно почему на панели используется 2 набора выходных клемм?
Они соединены параллельно, для удобства подключения нескольких нагрузок сразу. Входы SENSE я пока не предусматривал, хотя данная схемотехника позволяет их легко добавить. Возможно, на разводке аналоговой платы учту такую возможность. Правда, там есть вопрос про цепи защиты этих входов.
Galizin писал(а):Вполне возможно, что коммутация напряжения перед регулирующим транзистором будет обладать большей предсказуемостью и КПД
Вряд ли. Предсказуемости и так хватает, а если не отслеживать падение на транзисторах, погрешность напряжения переключения сведёт на нет все преимущества по КПД.
Galizin писал(а):Идею плавного ограничения тока считаю нецелесообразной
Да, тут есть над чем подумать. Можно уменьшать и ступенчато, только непонятно по каким критериям.
Galizin писал(а):Можно конечно говрить только у управлении, но тогда не очень понятно зачем именно в этой теме обсуждается аналоговая часть.
Эта тема не про клубок плат и проводов, а про изделие. Которое включает в себя систему управления, аналоговую часть, а также конкретную компоновку и конкретный корпус.
Galizin писал(а):Так что я призываю Л, Ив, собрать все это аналоговое хозяйство в железе, сначала с одним мощным транзистором без ступеней хотя бы на ампер, потом с 4 ступенями. А уже потом обсуждать менюшки, кнопочки, дисплеи, коробки и т.д.
Аналоговое железо - это дело пятое. Изделие - это прежде всего корпус и менюшки. А как там реализован аналог - глубоко по барабану, лишь бы выполнял свои функции.
Galizin писал(а):Извините за резкость.
Резкости не заметил