Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Обсуждаем цифровые устройства...
Vga
Встал на лапы

Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Сообщение Vga »

А почему бы и нет? Что 4 диода, что 4 дешевых MOSFET (IRFZ34/IRF9Z34) - по цене примерно одинаково. А тепла в коробочке меньше.

ИМХО оверкилл, схема сложнее, места на плате больше занимает, да и дороже эти мосфеты раза в четыре, чем скажем 1N5821. А обычные кремниевые на 3А вроде и того дешевле. Не то место, где это оправдано. Это все же фишка ИМХО для больших токов.
Канифоль нужно смывать только из эстетических соображений. А так это отличный изолятор, раз в 10 лучше текстолита.

Я читал, что в тяжелых условиях она гидролизуется и уже продукты гидролиза не полезны для платы. Да и платы мои 10-летней давности, которые без сплошного лужения и не отмыты от канифоли (и только канифоли, тогда я ничего больше не юзал) выглядят страшно. А вот те, что были отмыты после сборки - получше вроде.
Опять же мне для пайки выводных хватает того, что в припое (заодно с ним получается максимально чисто - флюс либо выгорает полностью, либо образует аккуратное колечко вокруг пайки), а для прочих задач нужно что-то поэффективней СКФ.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Vga писал(а):ИМХО оверкилл

Моя паяльная станция - один сплошной оверкил. Это ее основная фишка.

Vga писал(а):Я читал, что в тяжелых условиях она гидролизуется

Слышал такие байки, но никогда лично с таким не сталкивался.

Vga писал(а):платы мои 10-летней давности, которые без сплошного лужения и не отмыты от канифоли (и только канифоли, тогда я ничего больше не юзал) выглядят страшно

Это точно не от канифоли. Я так платы консервирую: если вытравил лишнюю, зачищаю, покрываю спиртоканифольным лаком - и на хранение. Есть экземпляры, которые больше 10 лет лежат - и ничего.

Что касается других флюсов, то в тяжелых случаях иногда применяю паяльный жир. Его еще с армии помню, им весь объемный монтаж тогда делали, например, в шкафах АТС. Пайки никто не мыл, но даже на старом оборудовании через десятки лет никаких следов разрушения видно не было. Наверное, стеариновая основа в твердом состоянии хорошо консервирует активные вещества (солянокислые соли), которые входят в его стостав.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Давайте тему с флюсом закончим.. флуд получился с моей подачи.
Можно вывести отдельно ветку, ибо как всё равно всегда будут вопросы по флюсам, пастам и т.д.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
y_kiyko
Прорезались зубы

Сообщение y_kiyko »

Для коммутации нагревательного элемента предлагаю следующую схему.
Если нагреватель отключен, то работает двухполупериодный выпрямитель VT1, VT2, VD1, VD3. При включении нагревателя выпрямитель становится однополупериодным - VD1. В любом случае, напряжения на С1 достаточно для управления затворами.
Также напряжением с С1 можно запитать импульсный преобразователь на 5 Вольт для контроллера.
Греться в такой схеме в принципе нечему, и проще, чем синхронный выпрямитель.

Макетировалось в прошлом году на IRFZ44 и автомобильных лампочках. Управление бралось от мультиметра в режиме прозвонки.
Вложения
коммутатор нагревателя.JPG
(36.3 КБ) 2065 скачиваний
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Довольно экономичное решение. Но я бы так не делал, не нравится, как формируется вспомогательное напряжение питания. Тем более, аппаратная часть станции уже готова и переделывать ее не собираюсь. Сделана она без какой-либо экономии.
kID
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kID »

Ничегонеработает писал(а):Спасибо!
Обидно, конечно, что все задуманные идеи пошли радиокоту под хвост. Возможно, к проблеме компенсации температурного сопротивления жала еще когда-нибудь вернусь. Есть аппаратная платформа, а все подобные алгоритмы - лишь изменение прошивки. Ну и автоотключение паяльника по прекращению колебаний подведенной мощности планирую добавить. Еще одна очень серьезная претензия к паяльнику - меню управления оказалось просто феерически неудобным в реальной работе. Думаю над его переделкой.

Уважаемый Liv. (думаю всем будет приятней если Вы будете заходить под своим акаунтом)
В новогодние праздники есть время на почитать. Вот и я пролистал ветку про цифровую паяльную станцию. Дошел примерно до 120 страницы твердо уверовав, что DSS-90 это тот вариант, который постараюсь воплотить. Но дальше наблюдал лишь разочарование автора. Абсолютно с Вами согласен в Ваших выводах относительно паяльника, но в глобальном смысле (http://leoniv.livejournal.com/109908.html?thread=756564) нет. Надо еще побороться.
В общем лакиевский паяльник далек от идеала и без кардинальной переделки практически невозможно получить его адекватную регулируемость. Единственная светлая мысль была в расчете теплового потребления на основании мощности отдаваемой в нагреватель и соответственно этому выход на более агрессивный режим. Но это достаточно инерционный процесс.
У меня созрело другое предложение, и хотя оно потребует изменения железной части и программы, на мой взгляд, позволит несколько укротить строптивый пыл паяльника:
Буду излагать свое виденье теории при условии использования керамического нагревателя HAKKO 003 (доступен он за разумные деньги например здесь http://www.gsmservice.ru 160р)
Элемент имеет 2 терморезистора один в виде нагревателя 3 ома и один на кончике самой керамической трубочки - сенсорный 50ом. Оба эти резистора могут выступать в виде сенсорного (PTC). Таким образом всю петлю PID замыкаем на низкоомном нагревательно-сенсорном резисторе. Тем самым получаем стабильную температуру нагревателя. А на основании показаний сенсорного (50ом) терморезистора, а именно разницы его показаний с основным нагревателем получаем мгновенное тепловое потребление. А дальше регулируем …
Безусловно этот подход сложнее и не излечит высокую инерционность паяльника, однако мне кажется, несколько исправит ситуацию.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

kID писал(а):Уважаемый Liv. (думаю всем будет приятней если Вы будете заходить под своим акаунтом)

Поддерживаю
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

Оба эти резистора могут выступать в виде сенсорного (PTC). Таким образом всю петлю PID замыкаем на низкоомном нагревательно-сенсорном резисторе.

Но их там все же неспроста два. Грелка имеет сопротивление 3-12 Ом, а это довольно мало и сопротивление проводов внесет достаточно заметную лепту.
Грелка хакко конечно лучше, но не настолько, чтобы поведение паяльника серьезно изменилось. Основное что она даст - быстрый разогрев, большую долговечность и более точное измерение температуры (хотя бы за счет отсутствия необходимости компенсации холодного спая).
А вообще этот паяльник не так уж и плох. Ввести только поправку на эти 70С падения на жале и будет неплохо.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

kID писал(а):светлая мысль была в расчете теплового потребления на основании мощности отдаваемой в нагреватель

Она и теперь есть. Вроде, даже понятно, что делать. Но для продолжения экспериментов нужен еще один термометр с термопарой, подключенный к компьютеру, чтобы рисовался график температуры кончика жала. Как только найду время на изготовление такого термометра, сразу продолжу работу над алгоритмами.

kID писал(а):Но это достаточно инерционный процесс

Не сказал бы. Каждое касание паяльником места пайки отмечается на мощности заметным "холмиком". Но так быстро реагировать даже не надо: во время работы видим повышение средней мощности, вот согласно этому повышению и надо корректировать температуру.

Изображение

kID писал(а):при условии использования керамического нагревателя HAKKO 003 (доступен он за разумные деньги например здесь http://www.gsmservice.ru 160р)

Увы, в нашей деревне таких нет.

kID писал(а):петлю PID замыкаем на низкоомном нагревательно-сенсорном резисторе. Тем самым получаем стабильную температуру нагревателя. А на основании показаний сенсорного (50ом) терморезистора, а именно разницы его показаний с основным нагревателем получаем мгновенное тепловое потребление

Что-то мне подсказывает, что разница температуры нагревателя и термодатчика будет очень маленькой.
А потребляемая мощность - чем не мгновенное тепловое потребление?
Вложения
Work.jpg
(143.6 КБ) 10750 скачиваний
kID
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kID »

Извините, что ляпнул чуть раньше, чем дочитал до конца основную ветку, где Вы уже обсуждали модель с двумя термопарами. Но в вашем обсуждении вторая термопара использовалась лишь как временная мера для построения тепловой модели паяльника.
Леонид Иванович писал(а):
kID писал(а):Но это достаточно инерционный процесс

Не сказал бы. Каждое касание паяльником места пайки отмечается на мощности заметным "холмиком". Но так быстро реагировать даже не надо: во время работы видим повышение средней мощности, вот согласно этому повышению и надо корректировать температуру.

Позволю себе не согласиться с вашим утверждением
Корректировать надо быстро и в зависимости от теплопотребления. Я думаю это достаточно логично:
У Вас разогретый паяльник на кончике жала 300-310 град, вы ткнули в резистор 0805, теплоемкости жала хватит, на то, чтобы Вы комфортно одну сторону запаяли. Следующий на очереди вывод чего-нибудь в TO220 ткнули - капля олова стала крошиться, но Вы упорный - долго держим, сначала станция держит температуру нагревателя, затем понимает, что встретилось что-то тяжелое и поднимает температуру соответственно средней мощности и вот, капля потекла. Судя по Вашему графику прошло 10сек на обдумывание, а нагрев он же тоже не мгновенный. Ну да ладно этот корпус запаяли, следом SOIK а припой на жале уже серый и станция пока только обдумывает сбросить температуру. Так что работать надо по красным "Холмикам" :)

Леонид Иванович писал(а):Что-то мне подсказывает, что разница температуры нагревателя и термодатчика будет очень маленькой.
А потребляемая мощность - чем не мгновенное тепловое потребление?

Учитывая Ваши наработки действительно не составит труда определить момент повышенного теплопотребления, но на мой взгляд, попытавшись компенсировать его с помощью повышения температуры нагревателя Вы слишком поздно отследите момент, когда пора “студить” .

Попытаюсь описать примерный алгоритм для схемотехнического решения предложенного мной.
Из принятых правил квантуем время и используем калибровочную константу ΔTºC(уст) - разница температур между терморезистором нагревателя и сенсорным терморезистором, измеренная после включения нагревателя на квант времени. Поучаем ее для устоявшегося режима, когда отсутствует разница температуры между терморезисторами.
На основании различия этого показателя с конкретной ситуацией можно говорить о изменении теплового потребления, т.е о факте пайки (начало, завершение) и массивности паяемых деталей.

После включения паяльника работаем только с терморезистором нагревателя до набора установленной температуры. В дальнейшем начинаем анализировать разность температур между нагревателем и сенсорным терморезистором. ΔTºC(измер). С периодичностью равной нашему кванту времени.
При ΔTºC(измер) - ΔTºC(уст) > 0 (идет потребление) тепла включаем нагреватель на полную мощь на принятый квант времени (форсированный нагрев) затем повторяем измерение
При ΔTºC(измер) - ΔTºC(уст) <= 0 (потебление снизилось) снижаем мощность нагревателя со снижением температуры до уставки и повторяем измерение.

Это лишь основной алгоритм, но он позволяет понять, как долго проводить форсированный нагрев. Вероятно, в таком виде будет происходить перегрев паяльного жала, но в дальнейшем можно принять ограничения по температуре за которые не должен выходить терморезистор нагревателя.

Леонид Иванович писал(а):Увы, в нашей деревне таких нет.

Хотел уже спросить куда слать паяльник, но увидев название вашей деревни призадумался (никогда международными посылками не занимался), хотя...
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

kID писал(а):Так что работать надо по красным "Холмикам" :)

Вряд ли это получится. Есть еще так называемая "транспортная задержка". Это когда мы подняли мощность нагревателя, а никакой реакции на кончике жала некоторое время нет. Поэтому работать можно лишь на постоянных времени, заведомо больших этой задержки. "Холмики" имеют заметный сдвиг по времени относительно реального момента пайки.

Леонид Иванович писал(а):но на мой взгляд, попытавшись компенсировать его с помощью повышения температуры нагревателя Вы слишком поздно отследите момент, когда пора “студить”

Ну так компенсировать можно только так. У нас вообще один рычаг воздействия - нагреватель. Что касается Вашего предложения работать с двумя датчиками, то без тепловой модели паяльника с количественными значениями параметров ничего сказать нельзя. Но я чувствую, что основная тепловая постоянная времени (тепловое сопротивление на теплоемкость) лежит дальше, уже после этих двух датчиков. Приблизительно можно считать, что датчики находятся в одной точке. Доказать жизнеспособность идеи может только опыт.

Но у меня несколько другие цели. Я не собираюсь закладываться ни на какие редкие компоненты, типа керамических нагревателей. Я буду работать только с теми паяльниками, которые свободно доступны. При этом не стремлюсь достичь идеала, а всего лишь хочу алгоритмически немного улучшить работу паяльника.
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

Керамика не такая уж редкость. Правда стоит она в более дорогих паялах - Quick, ProsKit, Xytronics, etc. Иногда встречается в 868. Ну и разумеется, именно она стоит в HAKKO 907) Этот паяльник экономически оправдывает и сборку станции (самая дешевая аналоговая станция с ним стоит почти вдвое дороже самого паяльника - 5к).
Впрочем, я хочу собрать на SUNKKO. Китай, но тоже керамика.
kID
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kID »

Леонид Иванович писал(а):Но у меня несколько другие цели. Я не собираюсь закладываться ни на какие редкие компоненты, типа керамических нагревателей. Я буду работать только с теми паяльниками, которые свободно доступны. При этом не стремлюсь достичь идеала, а всего лишь хочу алгоритмически немного улучшить работу паяльника.

Понял, отстал :)
Правда разглядывая качество исполнения станции, софт к ней - кроме как о идеале мыслей небыло.

Ну и напоследок: таким образом у меня организован пока выносной темометр, а в перспективе встроенный в ответную часть показанного рядом разъема (т.е хочешь подключил, хочешь отключил, поменял). Рабочее тело - платиновый датчик температуры, красная субстанция автомобильный термостойкий герметик. Инерционность данной конструкции сравнима с темопарой на проволочках, герметик высупает в роли достаточно хорошего термоизолятора.
Изображение Изображение
Продолжая тему идеала хотелось чтобы в Вашей паяльной станции появилась функция автокалибровки, тем более что один из входов АЦП у меги остался свободен
Вложения
IMG_7176_l.jpg
(75.55 КБ) 6959 скачиваний
IMG_7174_l.jpg
(75.18 КБ) 6929 скачиваний
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

kID писал(а):герметик высупает в роли достаточно хорошего термоизолятора.

А вот это скорее плохо. Нет смысла калибровать температуру паяльника в режиме простоя, т.е. когда нет отвода тепла от жала. Гораздо практичнее калибровать в условиях, приближенных к среднестатистической пайке. Поэтому образцовый термометр должен обеспечивать отток тепла, примерно равный контактной площадке на печатной плате.

kID писал(а):Продолжая тему идеала хотелось чтобы в Вашей паяльной станции появилась функция автокалибровки, тем более что один из входов АЦП у меги остался свободен

Будет круче! Для калибровки будет сделан специальный USB-термометр в виде отдельного блока, который через сервисный софт будет калибровать станцию.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Леонид Иванович писал(а):Будет круче! Для калибровки будет сделан специальный USB-термометр в виде отдельного блока, который через сервисный софт будет калибровать станцию.

Эх, жаль, что столько положительной энергии, столько времени тратится на паяльную станцию :cry: Сколько всего прекрасного Вы могли бы сделать за это время
Vga
Встал на лапы

Сообщение Vga »

Будет круче! Для калибровки будет сделан специальный USB-термометр в виде отдельного блока, который через сервисный софт будет калибровать станцию.

Месье знает толк в расстреле воробьев из орбитальной ионной пушки!
А по мне - удобнее будет если термометр будет интегрированный, со встроенной калибровкой по нему, возможностью автономного использования ну и уже в порядке опции - с возможностью работать с ним с компа через сервисную прогу.

Поэтому образцовый термометр должен обеспечивать отток тепла, примерно равный контактной площадке на печатной плате.

Не факт. Дело в том, что в этом случае в простое паяльник будет перегрет, и при пайке мелочевки вроде SMD-резистора перегреет его просто за счет запасенного в жале тепла.
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Vga писал(а):А по мне - удобнее будет если термометр будет интегрированный

Вы не учитываете того, что станций может быть много, а для их калибровки достаточно одного термометра, если он внешний. У меня, например, 2 паяльника и фен. Делать 3 канала калибровки вместо одного невыгодно. А что касается автономного использования, так тут внешний термометр вообще вне конкуренции.

Vga писал(а):Не факт. Дело в том, что в этом случае в простое паяльник будет перегрет, и при пайке мелочевки вроде SMD-резистора перегреет его

Вопрос исключительно количественный.

koyodza писал(а):Эх, жаль, что столько положительной энергии, столько времени тратится на паяльную станцию :cry: Сколько всего прекрасного Вы могли бы сделать за это время

Очень интересно получить от Вас расширенный комментарий сказанного.

Ну что бы я мог сделать? Например? И чем паяльная станция - не прекрасное? Чем другие радиолюбительские конструкции будут прекрасней? Ради паяльной станции, получается, жить не стоит. А ради чего стоит? Радиоприемник? УНЧ? Елочная гирлянда? Или Вы хотите предложить бросить паяльник и пойти фотографировать? Так паять иногда хочется в такой же степени. А то, что предлагают делать за деньги, порой в тысячу раз скучнее паяльной станции.
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Леонид Иванович писал(а):И чем паяльная станция - не прекрасное? Чем другие радиолюбительские конструкции будут прекрасней? Ради паяльной станции, получается, жить не стоит. А ради чего стоит? Радиоприемник? УНЧ? Елочная гирлянда?

Да, согласен, всё зависит от точки зрения. "Кому-то вода - питьё, а кому-то - царская честь", ну и далее по тексту.
Но мне всё-таки кажется, что наше ремесло имеет больше смысла, когда мы делаем что-то, что не можем купить (потому, что его нет, или потому, что оно слишком дорого стоит). Паяльная станция вполне нормального качества стоит недорого, тратить такую уйму времени ради того, чтобы температура жала стабилизировалась с точностью не 30 градусов, а скажем 5, смысла не вижу - на качестве и/или удобстве пайки это отразится незначительно. С некоторой натяжкой ещё могу понять Ваш фен.
Леонид Иванович писал(а):Или Вы хотите предложить бросить паяльник и пойти фотографировать? Так паять иногда хочется в такой же степени.

Нет, ничего такого я не хочу предложить.
То, что Вас движет, я понимаю чувствую, сам в какой-то мере такой же.
Леонид Иванович писал(а):А то, что предлагают делать за деньги, порой в тысячу раз скучнее паяльной станции.

"Ох, и Вi мене будiте гассказывать..." Конечно скучнее в 99% случаев, но кушать хочется и мне и Вам, поэтому мы вынуждены заниматься "проституцией". Куда же от этого денешься...
Леонид Иванович писал(а):Ну что бы я мог сделать? Например?

Потренироваться на STM32, например. Это может несколько расширить Ваши возможности для будущих проектов, и в будущем может принести намного больше пользы, и материальной, и (надеюсь) моральной, чем нереально стабильная температура жала паяльника
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

koyodza писал(а):Но мне всё-таки кажется, что наше ремесло имеет больше смысла, когда мы делаем что-то, что не можем купить

Эх, разве осталось что-то, что сегодня нельзя купить...

koyodza писал(а):Паяльная станция вполне нормального качества стоит недорого

Я в курсе. Шел год назад к знакомому на день рождения (к дяде Вите, Shura знает). Думаю - "Что купить?" Купил Lukey-702 и подарил. Так что для меня такая покупка - плёвое дело. А свою станцию собираю совсем не поэтому, а от отчаяния, что любимое дело приложить некуда.

koyodza писал(а):Потренироваться на STM32, например

В свободное время люди занимаются тем, что наравится. Для меня изучать новое - хуже ничего нет. Даже если заставите, всё равно по ночам, пока никто не видит, буду делать паяльные станции и генераторы :)
koyodza
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение koyodza »

Леонид Иванович писал(а):В свободное время люди занимаются тем, что наравится. Для меня изучать новое - хуже ничего нет.

Думаю, Вы немного лукавите. Ну хоть самую малость? Иначе ведь Вы бы совсем не занимались тем, чем занимаетесь.
Да, некоторый страх перед новым должен иметь место у всех немолодых людей. Важно, чтобы он не пересиливал здравый смысл и всё остальное.
Леонид Иванович писал(а):Даже если заставите, всё равно по ночам, пока никто не видит, буду делать паяльные станции и генераторы :)

Бог с Вами! Что Вы такое говорите? Я Вас заставлять не собираюсь, да и не представляю, как это возможно. Просто искренне хочется помочь, подтолкнуть немного, а дальше уже поплывёте сами, и Вам понравится, поверьте :)
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»