Извините, что ляпнул чуть раньше, чем дочитал до конца основную ветку, где Вы уже обсуждали модель с двумя термопарами. Но в вашем обсуждении вторая термопара использовалась лишь как временная мера для построения тепловой модели паяльника.
Леонид Иванович писал(а):kID писал(а):Но это достаточно инерционный процесс
Не сказал бы. Каждое касание паяльником места пайки отмечается на мощности заметным "холмиком". Но так быстро реагировать даже не надо: во время работы видим повышение средней мощности, вот согласно этому повышению и надо корректировать температуру.
Позволю себе не согласиться с вашим утверждением
Корректировать надо быстро и в зависимости от теплопотребления. Я думаю это достаточно логично:
У Вас разогретый паяльник на кончике жала 300-310 град, вы ткнули в резистор 0805, теплоемкости жала хватит, на то, чтобы Вы комфортно одну сторону запаяли. Следующий на очереди вывод чего-нибудь в TO220 ткнули - капля олова стала крошиться, но Вы упорный - долго держим, сначала станция держит температуру нагревателя, затем понимает, что встретилось что-то тяжелое и поднимает температуру соответственно средней мощности и вот, капля потекла. Судя по Вашему графику прошло 10сек на обдумывание, а нагрев он же тоже не мгновенный. Ну да ладно этот корпус запаяли, следом SOIK а припой на жале уже серый и станция пока только обдумывает сбросить температуру. Так что работать надо по красным "Холмикам"
Леонид Иванович писал(а):Что-то мне подсказывает, что разница температуры нагревателя и термодатчика будет очень маленькой.
А потребляемая мощность - чем не мгновенное тепловое потребление?
Учитывая Ваши наработки действительно не составит труда определить момент повышенного теплопотребления, но на мой взгляд, попытавшись компенсировать его с помощью повышения температуры нагревателя Вы слишком поздно отследите момент, когда пора “студить” .
Попытаюсь описать примерный алгоритм для схемотехнического решения предложенного мной.
Из принятых правил квантуем время и используем калибровочную константу ΔTºC(уст) - разница температур между терморезистором нагревателя и сенсорным терморезистором, измеренная после включения нагревателя на квант времени. Поучаем ее для устоявшегося режима, когда отсутствует разница температуры между терморезисторами.
На основании различия этого показателя с конкретной ситуацией можно говорить о изменении теплового потребления, т.е о факте пайки (начало, завершение) и массивности паяемых деталей.
После включения паяльника работаем только с терморезистором нагревателя до набора установленной температуры. В дальнейшем начинаем анализировать разность температур между нагревателем и сенсорным терморезистором. ΔTºC(измер). С периодичностью равной нашему кванту времени.
При ΔTºC(измер) - ΔTºC(уст) > 0 (идет потребление) тепла включаем нагреватель на полную мощь на принятый квант времени (форсированный нагрев) затем повторяем измерение
При ΔTºC(измер) - ΔTºC(уст) <= 0 (потебление снизилось) снижаем мощность нагревателя со снижением температуры до уставки и повторяем измерение.
Это лишь основной алгоритм, но он позволяет понять, как долго проводить форсированный нагрев. Вероятно, в таком виде будет происходить перегрев паяльного жала, но в дальнейшем можно принять ограничения по температуре за которые не должен выходить терморезистор нагревателя.
Леонид Иванович писал(а):Увы, в нашей деревне таких нет.
Хотел уже спросить куда слать паяльник, но увидев название вашей деревни призадумался (никогда международными посылками не занимался), хотя...