Усилитель 400 Ватт

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ino53
Вымогатель припоя

Re: Усилитель 400 Ватт

Сообщение ino53 »

Ну вот и подошли к трансформаторам - согласующим и выходным. :lol:
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Есть отдельный топик! :)) Там был другой спор: в трансах оседает вся мощность. Закончился тем, что тот, у кого оседала, видимо юзал неправильные трансы. Или не согласовывал по сопротивлениям, хрен его знает.. В общем, спор был решён, мощность передана почти в сохранности! :)))
Реклама
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

не, звуковой трансформатор - 2 штука на 400 Вт - тоже как-то... неудобно. активные АС - более разумное решение. тогда можно и 1 Ом.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

А если так?
Вложения
avtomobilnye-usiliteli-1-.jpg
(35.33 КБ) 502 скачивания
avtomobilnye-usiliteli.jpg
(34.5 КБ) 738 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bensaratov
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение bensaratov »

A_N_D_Y писал(а):А если так?
что за привычка скачать картинку и выложить, даже интерес к теме пропадает с такой наглостью :evil:
ни что в этой жизни не вечно!!!
Реклама
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

A_N_D_Y писал(а):1 Ом вроде не проблема
http://magnitola.ru/Alpine-SWS-1223D-p-7605.html
Фи, какая низкая чувствительность. 4-х омные двенашки при остальных похожих параметрах имеют бóльшую чувствительность.
А вообще, в той ветке что была давно по динамикам, обсуждали, что динамики в 1 ом это Кю :)
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

А на что в тех двух картинках обращать внимание, подскажите? Ничего не приметил сверхъестественного.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Все равно мне ВК не нравится. Никогда такого не видел. Если параллелят, то ставят резисторы на каждый транзистор.
Резисторы иногда вообще выкидывают, например в случае с выходным каскадом на N-канальных полевиках, т.к. сопротивление перехода у пар выходников будет почти одинаковое (разница минимальна) и оно его заменит. Ставят резисторы для выравнивания ВАХ якобы комплиментарных пар, что в случае полевиков - необходимо, т.к. ни о какой комплиментарности речи идти не может. Гляньте в даташиты "пар" транзисторов от IR - он расходятся почти по каждому пункту. Здесь у автора тоже эту роль играют сопротивления переходов и у него получается весьма кривой выходной каскад. Он будет ассиметричным. И эту ассиметрию не спасёт запараллеливание транзисторов.
И еще упоминалось уже, что емкость затворов очень большой будет.
Угу. Согласно законам - сумма ёмкостей каждого элемента гирлянды :) Плохо ей может и не станет, но вот как она их будет прокачивать - тот ещё вопрос.
Получается в итоге возможность есть, но на низкоомную нагрузку (1 ом), и ВК основательно допиливать напильником.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Я уже приводил даташит на LM-ку, которая предназначена для этих целей. Отпадает головная боль с питанием (сюда меньше, а то сдохнет, на выход - больше, т.к. надо ватты), т.к. она работает с высоким питанием ну и не будет выглядеть лесами из костылей, как это выглядит сейчас.

Да и у авторского выходного каскада - одни минусы, каг бэ. Пилить напильником нечего особо, т.к. это будет совсем другой выходной каскад. Вообще, он взял куски и соединил, не думая головой. Он в этом как бы и признался на первой странице. Результат очевиден даже без всяких симуляторов :)
В случае применения головки для саба с двумя катушками по 2 ома (о которой шла речь выше и подобных ей) - путей валом. У вас в руках 2 катушки в одной "голове". Хоть двумя мостами качай :)))
Кстати, это появилось с целью ширпотреба. Хошь - подключай к двухканальному усю, который уже собран по мостовой схеме на каждый канал. Хочешь - делай 1 ом. Хочешь - 4 ома.
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

Мостом для ТДА питается по паспорту 8 Омная нагрузка. а не 2-х и 4-х омная.

каквам еще одна схемка из той же серии:
http://emiter.com.mk/pisma.php?broj=117&godina=2010
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

Но питание ±40В, а не ±24, и мостом.
Как раз про это спрашивал товарищ vas455, он спрашивал как несколько пар поставить.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=62025
Если взять одну половинку, то думаю сойдет.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

A_N_D_Y писал(а):Мостом для ТДА питается по паспорту 8 Омная нагрузка. а не 2-х и 4-х омная.
Сегодня обострение :))) Ну а если питание в потолок не гнать, что с ней станет? Протухнет? Уменьши питание и подключай 4 ома.
Сам же про ток рассказывал, так почему не работает логика в данном случае? Данное ограничение из-за тока, т.к. при мостовом подключении у тебя растёт амплитуда и, естественно, вырастает ток.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

A_N_D_Y писал(а):каквам еще одна схемка из той же серии:
http://emiter.com.mk/pisma.php?broj=117&godina=2010
Там написано на каком-то странном языке, но судя по схеме - ничего удивительного. Во-первых, там питание выше.
А транзисторы используются потому, что сама TDA при таком питании ну просто не может обеспечить ток на 4-х омную нагрузку. Поэтому висит гирлянда транзисторов, благодаря которым у TDA не будет срабатывать защита по току. Чудес тут нету никаких, т.к. питание +/-40 вольт.

Повесь полевиков так же и мостом качай хоть 1 ом, лишь бы транзисторы выдержали. Вот только стоит ли этот изврат того? Я хочу посмотреть приборами, как данный "драйвер" справляется с огромной суммарной ёмкостью затворов.
И ещё я первый буду в очереди на шоу с названием: "Повесь на радиатор гирлянду диодов для термостабилизации".

Кстати, TDA при питании +/- 40 вольт копыта не отбросит? Вроде бы должна..
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

:)))
Сеня точно аномальный день!
Вторая схема практически ничем не отличается от первой, кроме подключения ее мостом.
И о чудо! она в принципе имет право на жизнь! Форумчан даже не смущает напряжение питания всегото 40В! и Выходная мощность АЖ 500Вт.
Ктото в теме хвастался что его ecm при питании +-60В максимум выдает 100Вт. а тут 500 и при +-40!
Что касаемо схемотехники по моему проще впаять 1 драйвер в плату чем 10 - 15 транзюков на раскачку выходного каскада. И потом ломать голову "А где косяк ? Мож этот транзюк негодный , а мож вотетот с утечкой??"

Нащет ТДА мостом при пониженном питании и нагрузку в 4 ом. Конечно можно! Почему нет? тока моща уподут до уровня одиночной ТДА, ну мож процентов на 30 больше бут и все . а так проблем никаких! смысл тогда мост городить?

Про емкостя и драйвер так ниче не понял.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Вы вообще в курсе, что зависимость выходной мощности от напряга питания нелинейна? Если обрубить напряжение вполовину, мощность может рухнуть в 4 раза в зависимости от схемы. С этой точки зрения разница между, скажем, +-24 и +-40 вольтами, равно как и между +-40 и +-60в., колоссальна. Плюс, по ссылке мост, дающий двухкратную мощь по сравнению с одиночкой. Про +-60, вроде писали не то что выдает всего сотню, а только что "усилитель не выдает столько", то есть не 400вт., может, 250, и потом, количество транзисторов и мост/не мост, тот человек не оглашал. В конце концов, мощь указана дремучая, RMS. Чистая может быть (и будет :)) ) "немного" меньше.
Последний раз редактировалось AcousticManiac Пт янв 13, 2012 22:39:10, всего редактировалось 3 раза.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

...так, например, в датащите микросхемы TDA2050, если я верно помню, громогласно заявлена мощность до 50вт. RMS. А в таблицах характеристик указана чистая (при приемлемых искажениях) мощь лишь 28 ватт :))
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

A_N_D_Y писал(а):Что касаемо схемотехники по моему проще впаять 1 драйвер в плату чем 10 - 15 транзюков на раскачку выходного каскада.
Вы тут о чём? Что у вас драйвером зовётся? TDA? Проще - взять специализированное решение для раскачки выходного каскада, о котором я уже тыщу раз писал. А ваша TDA в виде драйвера - костыль. Чтобы обойти ограничение по току в TDA7293 даташит гласит о том, что их надо параллельно соединять, но ещё находятся те, кто обвешивает её гирляндой дорогущих полевиков и радуются.
Вы слышали о термостабилизации выходного каскада? Так вот эту вашу гирлянду полевиков (или биполяров) на выходе TDA надо как-то стабилизировать, иначе получится не усилитель, а чёрте что. Вот если вы обратите взор на гирлянду диодов в затворах - то с помощью её и можно сделать корявую стабилизацию. Надо эти все диоды прицепить на радиатор к выходникам и при помощи бубна добиться стабильности. Лично я бы с радостью... даже с блеском в глазах!.. посмотрел бы на то, как вы это будете делать :)
A_N_D_Y писал(а):Про емкостя и драйвер так ниче не понял.
Я не хочу вам в этой теме объяснять устройство полевого транзистора с изолированным затвором. Прочитайте про затворную ёмкость и поймёте.
A_N_D_Y писал(а):Ктото в теме хвастался что его ecm при питании +-60В максимум выдает 100Вт. а тут 500 и при +-40!
Во-первых, 500 мостом. Во-вторых, про 60 вольт и 100 ватт я не помню что-то.. Ткните ссылкой на пост.
A_N_D_Y писал(а):Нащет ТДА мостом при пониженном питании и нагрузку в 4 ом. Конечно можно! Почему нет? тока моща уподут до уровня одиночной ТДА, ну мож процентов на 30 больше бут и все . а так проблем никаких! смысл тогда мост городить?
Валом проблем, вы их просто или не видите, или игнорируете.
AcousticManiac писал(а):громогласно заявлена мощность до 50вт. RMS
Ещё и на прямоугольнике, наверное? Нередко и такое встретить можно :) Прямоугольник, 10% THD, все дела.. Музыка, едрить их. :)))

ANDY, у меня вообще смутное подозрение, что вы не понимаете, что делают эти транзисторы на выходе, что они дают и для чего они вообще сдались.
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

hybroid писал(а): Кстати, TDA при питании +/- 40 вольт копыта не отбросит? Вроде бы должна..
По даташиту она держит до ±50 вольт. Но при условии, что вход замкнут на землю. Если подать хоть небольшой сигнал, то она выйдет из строя.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

diman_d писал(а):
hybroid писал(а): Кстати, TDA при питании +/- 40 вольт копыта не отбросит? Вроде бы должна..
По даташиту она держит до ±50 вольт. Но при условии, что вход замкнут на землю. Если подать хоть небольшой сигнал, то она выйдет из строя.
Я вот и спросил.. Помню что-то про 38 или 39 вольт :)) 40 удивили :dont_know:
Да и вообще, как я говорил, не стоит так делать усилители (выходной каскад). Даже для саба. Для саба с его огромными вносимыми искажениями можно собрать класс D на TL494 :))) Будет стоять холодный и громко выдавать сочные басы.
A_N_D_Y
Открыл глаза

Сообщение A_N_D_Y »

гдето на 3-й странице писал tar:
Ещё раз считаю: (72в*72в)/8/4ом=162вт.. вот те и твои 150 за вычетом КПД и прочего..
60в и 100Вт. это про ланзара в 1-м посте. про 100Вт написано было от балды на вскидку исходя из возмущений.

Нащет нелинейности выходной мощности и питания я тоже писал. она не линейна. уж просто не помню где..........

Можно при питании уся +-100В получить на выходе 20Вт. и при питании 14В получить 70Вт. все зависит от КПД уся и его класса и схемотехники или не знаю как прально выразица.

Про ТДА 2030 умощненная транзюками и в мост. тапа глючная и не рабочая с возбудами! Все зависит от рук кто будет собирать. Если прямые то все норм. У буржуев и китайцев уси на ТДА, ЛМ, СТК, РАБОТАЮТ! Здесь на форуме в аналоговой технике (да и не тока на этом форуме) одни и теже вопросы! "ПОЧЕМУ ФОНИТ, ХРИПИТ, ПЕРДИТ, ИВОЗБУЖДАЮТСЯ!" не кажется ли странным? Почему магазинные уси работают а самопальные нет? Просто у китайцев и буржуев руки прямее наверное.......

Про гирлянды на радиаторе - бес проблем! было-бы желание!
Кстати вынуждаете кидать новую ссылку на усь на мосфетах. Говорят даже рабочий и ктото его собирал.
Извеняюсь еще раз но просто не знаю как прилепить картинку со схемой шоб она была наглядна в посте а не ссылкой. :?

http://pajai.ucoz.ru/publ/statji/unch/p ... 14-1-0-132
а вот ее обсуждение
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=22538&st=0

Кстати про усь в 500Вт. Его половина (т.е. не мост) собиралась и работала. других данных не приводилось.

Про емкости почитаю как время будет! Просто не понятно какой параметр у тдахи хреновый для раскачки мосфетов.

Кстати я этоть ecm собирать не намереваюсь. Просто бесит когда люди начинают сразу кричать категорическое нет и обзывать автора топика нехорошими словами. (все это на 1-же странице). Кстати ктото даже меня обозвал автором этой темы. Короче люди ваще не читают кто и что пишет а заходят на форум лижбы пофлудить как 14 летние пиздюки в однокласниках. Это бесит!
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»