rustot писал(а):ну так вот и перескажите хотя бы как запомнили, то что вам рассказали. а то вы охотно вступаете в диалоги 'сам дурак' и при этом избегаете любых разговоров на технические темы. такие дискуссии в стиле 'верю/не верю' с аргументами 'как можно не верить, я же сам видел' совершенно неинтересны и бесперспективны. обсуждать можно только что-то конкретное.
если вот по одному проводу на частоте 10 кгц в замкнутый объем течет ток 1А и больше нигде заряды границы этого мысленного объема не пересекают, то я могу показать, взяв за основу самую самую базу - закон кулона и школьную математику - что в 10 см от центра приемного устройства будут колебания поля напряженностью не менее 130 мегаволь/метр и потенциала не менее 13 миллионов вольт - то есть чтобы заставить заряд против сил поля залететь в сферу нужно приложить такое напряжение. далее мы можем обсудить, опровергнуть ли нам закон кулона (а это не патент, это нобелевка) или искать неявный второй поток зарядов, отбросив тезис об 'одном проводе' как не совсем корректный или признать чудовищные потери на излучение, на ионизацию и диэлектрические потери в воздухе, при таком размахе колебаний поля. с увеличением частоты ситуация меняется, на гигагерце речь идет уже всего о сотне вольт и к тому же ток перестает быть одним и тем же в пределах длины провода, но вы уже сказали о десятках килогерц, значит этот вариант отпадает.
вы готовы обсудить открытие в таком стиле, на уровне школьной физики? или ничего кроме игры в верю/не верю не будет?
Так Вы же видите, не дают перейти к технической части никак! Не успеешь рот раскрыть, как тут же куча обвинений во всех смертных..
В начале маленькая вводная. ВИЭСХ, это одно из немногих мест, где проводятся подобные уникальные работы и исследования. В силу известности своего руководителя они ничего не боятся, по этому занимаются своим делом. Кстати это лидер по москве и МО по колличесву патентов в этой отрасли. В России он не очень популярный, хотя периодически и на ЦТ о нем что то проскакивает, но иностранное телевидение у них там минимум каждую неделю.
По технической части если под итожить то об устройстве известно следующее:
- Устройство передает энергию на расстояние по одному проводу
- При мне испытывалось устройство мощностью 5кВт.
- На входе передатчика и на выходе приемника было напряжение 220в чистый синус.
- Приемник был нагружен утюгом, электрочайником, лампочкой и еще чем то. Где то на 3+кВт точно.
- Соединен приемник и передатчик был тонюсенькой проволочкой не намного толще волоса на вид.
- Размер приемника и передатчика был сравним с размером коробок из под торта.
- все это прекрасно работало, лампа горела в полный накал, чайник кипел и т.д.
- Готовили они показ какой то очередной иностранной делигации, Подключали измерительное оборудование и т.д.
Это все то что видел я и смог снять, дальше все из разговора с авторами
- устройство работает на частоте 400кГц.
- Потери на устройстве составляют менее десяти процентов и не зависят от длинны проволочки.
- Возможно так же по этой проволочке передавать и данные, тестировалась передача со скоростью десятки мегабит в секунду.
- от одного передатчика возможно питать несколько приемников. Путем разделения трасс (проволочек)
- Есть устройство мощностью 100к+ ( с меня ростом катушка, но как оно работает не видел.
- Оно работает на частоте выше, на какой именно не помню..
Вот на вскидку и все, что удается вспомнить по технической части, но если это реально интересно, то я могу без труда выяснить любые технические подробности по устройству, так как имею контакт с авторами и разработчиками через вторые руки. По этому если будут конкретные вопросы, готов выяснить и ответить.