ЭМИ Фаэми

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
DrAl
Друг Кота

Re: ЭМИ Фаэми

Сообщение DrAl »

Понеслось... :facepalm:
les1982
Собутыльник Кота

Сообщение les1982 »

Не то слово
Очередной холивар компиляцией на занавески)
Люди могут жить без мозгов.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Дима, мы все свято верим, что Вы очень умный и начитанный, ждём от Вас готовой схемы на МК многоголосного синтезатора(пусть будет чуток похуже Китайского = простим, но с полной выкладкой того, что надо записать в МК). Ждем!
То есть: от пустых слов наконец то перейдем к делу!
А поболтать?
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Да уж... Полное отрицание - это не то. Все сведется к дуэли на вентиляторах с набросом... :)))
А о гибриде если подумать? Не замахиваясь на 7-октавный полифоник, а, скажем, нечто частично "оцифрованное" одноголосое по мотивам "Муга"?
Цифра, например, занимается обработкой клавиатуры и тумблеров-кнопок-колес и последующей выдачей управления на VCO. VCF. VCA и тому подобное - уже аналоговые или их дискретно-аналоговые аналоги. :)
Это просто так, как пример... ;)
Для отвлечения от идейного экстремизьму. :)))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Начнем с клавиатуры. Простая система: клавиша+пружина не удовлетворяет музыканта. Намного приятнее и удобнее играть на привычной рояльной клавиатуре: так называемая полновзвешенная или по простому = инерционная. Самому делать полновзвешенную весьма трудоемко, поэтому мне в голову стукнула такая мысль: у магнита характеристика обратна пружинной: вначале сильное сопротивление и по мере отжатия сопротивление нажатию сильно падает. (у пружины наоборот - чем глубже нажимаешь, тем большее сопротивление).
Смотрите рисунок: просто и эффективо. На такой весьма приятно играть.
Вложения
Клава.GIF
(12.82 КБ) 914 скачиваний
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Под
Последний раз редактировалось Brigadir Пт апр 13, 2012 20:36:02, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сборная шина(выходы манипуляторов) имеет 6 каналов. Это позволит в дальнейшем из основного тона(канал 1) и его четных гармоник суммировать общий сигнал(синтезировать конечный звук) по желанию музыканта, а также обрабатывать индивидуально каждый канал фильтрами, всякими эффектами, создавать наслоения звука и т. п.
Схему ведущего генератора и делителей частоты(561ИЕ10) нет смысла выкладывать, так как эта информация в общем то типовая и известная.
А поболтать?
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Brigadir писал(а):В своем архиве нашел управляемый фильтр для синтезатора. Автор И. Басков. Схема и описание публиковалась в журнале Радио 1984г.10 номер. Фильтр управляется огибающей от манипулятора. Откуда Вы "вытащите" управляющий сигнал из своей самоиграйки? Я не знаю. Сами думайте.
Есть также схемы и Лесли(фазовый модулятор),гребенчатые форматные фильтры, и много другого интересного в этой области(книжка называется "Электромузыкальные инструменты" изд. Радиобиблиотечка выпуск 24 и 19.) Все эти схемы были напечатаны в журнале Радио.

Brigadir спасибо за схемы.Если играть как на одноголосом инструменте,можно добится чтобы при каждом нажатии формировался импульс огибающей, например придумать оптоэлектронную систему где нажатие любой клавиши заграждало световой луч светодиода и фоторезистор с другой стороны клавиатуры давал сигнал на ждущий мультивибратор,или какой то простой механизм соорудить.Конечно это ограничит возможности инструмента,но побаловатся и поэксперементировать со звуками можно
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Давайте не будем про одноголосные. Ни одному музыканту такой не понравиться. Надо делать многоголосный. Чтобы можно было играть всеми 10 пальцами.
Я поку тут готовлю схемные решения, попозже постараюсь выложить в полном обьеме. (схемы сложные, Дмитрий такие не одобрит. Многие испугаются. Но схемные решения довольно интересны).
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[quote="Pascat"]
Brigadir спасибо за схемы.
Извините, я всё удалил. Надо было освободить место для новых вложений!
Последний раз редактировалось Brigadir Пт апр 13, 2012 20:37:27, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Почему такие вещи которые казалось бы должны уйти в прошлое стоят такие деньги:http://www.alltime.ru/catalog/music/synth/moog-music/detail.php?ID=289388&back=list некоторые же утверждают что это хлам который годится в качестве гнета для засолки капусты,так кто же прав?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А не надо верить "некоторым". Надо просто попробовать его в руках и послушать. А цена? Муг намного сложнее типичной самоиграйки. (Самоиграйками я называю пресетный цифровой ЭМИ, в котором тембры и звуки запрограммированы.=дешевый ширпотреб). И название синтезатор для них просто ошибочное. Лишь дорогие модели могут похвастаться возможностью для музыканта сложить свой звук из банка данных. Я не могу точно сказать название этих моделей(с английским туго, да и моделей много), но такие стоят намного дороже 100 тысяч. Надо думать там применяются не только цифровые схемы, но и аналоговые(гибрид).
Поговорим о гибриде: Дмитрий конечно прав: процессор можно и нужно использовать для нудной и однообразной работы по определению нажатой(или нескольких) клавиш, скорости нажатия, создания частот, огибающих и т. п. Но конечный звук(на выходе) всё же лучше обработать аналоговыми фильтрами, аналоговыми схемами некоторых эффектов, которые могут создать более красивый,приличный,певучий тембр звука. Всё же цифровой звук несколько упрощен и "суховат" для чуткого уха. Он слишком рафинирован(если можно так выразиться). Не хватает едва уловимых шумов, даже искажений, которые украшают конечный звук.
Не зря есть поколение фанатов, которые не переваривают дистилированный цифровой звук. Словами это трудно обьяснить, но те, кто после современного синтезатора пощупал как звучит старый допототный Муг = балдеют от жирного и богатого звучания.
Я думаю синт надо строить по следующей схеме: опрос клавиатуры(выборка,хранение) поручим МК (если он может с этим справиться). Требования такие: как минимум 8 каналов (запоминать нажатия 8 клавиш одновременно и выводмить дагнные на 8 каналов). Далее: процессор должен выдавать на выход готовые 8 нот с подканалами в виде 4 четных гармоник для каждой ноты(гармоника: основная частота поделена на 2,4,8и 16. Форма сигнала = меандр). И дополнительная нагрузка для процессора: модулирование огибающей(атака, поддержка и затухание). Эти параметры должны быть регулируемы(достаточно 3 позиции для Атаки - выкл, резкая атака и плавная). 3 позиции для затухания после отпускания клавиши: выкл, малое затухание, длительное затухание.
А все остальные эффекты надо уже решать в общем канале аналоговым способом: канальные фильтры, наслоение, реверберация, модуляция тремоло, вибрато и т. п. Причем реверберацию я бы предпочел на пружине(красиво звучит, цифровые задержки так не могут)
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Brigadir, всё, что Вы пишете, можно (и нужно!) реализовать программно... Если вспомнить, быстродействие DSP, синтезирующего 64-голосную полифонию на звуковухах от Креатива, сравнимо с первым Пентиумом, сейчас процессоры на много быстрее, да и специализированные DSP выпускают даже у нас (для нужд вояк). Остаётся проблема ПО... Думаю, именно софтовая составляющая является основной частью в стоимости приличного инструмента...
Простейший же ЭМИ, где процессор лишь фиксирует нажатие/отпускание клавиш и распределяет управляющие команды по каналам, помнится, делали даже на РК-86... :))
Интересно, почему не встречается "в природе" сочетание MIDI-клавиатура + полностью софтовый синтезатор, на базе компьютера? Программы, имитирующие аналоговый синтез звука, уже есть, молчу про табличный синтез... Наверное, это пока никому не нужно? :dont_know:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

В
Последний раз редактировалось Brigadir Пт апр 13, 2012 20:38:03, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Блок
Последний раз редактировалось Brigadir Пт апр 13, 2012 20:38:32, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Когда то у меня был вот такой раритет: http://www.ruskeys.net/base/miki.php стоил бешеных по тем временам денег.Реально в то время был стимул взятся за самостоятельное изготовление такой вещи,тем более вполне можно было превзойти по звучанию промышленный образец.Сомневаюсь что сейчас кто-то возьмется за такую работу,хотя конечно чудаки всегда были.Сам бы взялся если был бы корпус с клавиатурой.Сохраняю схемы от Бригадира на всякий случай.Есть дешевая самоиграйка,корпус большой и пустой внутри,добавил туда пружину- ревербератор,тремоло,резонансный фильтр с ручной регулировкой,дисторшн.Играть стало интересней но все таки,чего то не хватает.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Dmitry Dubrovenko писал(а):Собственно по сабжу уже всё сказано, поэтому откланиваюсь.
Вы во всём совершенно правы! Ну, за исключением эмоций. Честно, я не иронизирую. Но ваш пост не конструктивен, так что всего хорошего.
DrAl писал(а):А о гибриде если подумать?.. Цифра, например, занимается обработкой клавиатуры и тумблеров-кнопок-колес и последующей выдачей управления на VCO. VCF. VCA и тому подобное...
Именно это я и предлагал на предыдуших страницах! Мы думаем "в одну сторону". :beer:
Brigadir писал(а):Но конечный звук(на выходе) всё же лучше обработать аналоговыми фильтрами, аналоговыми схемами некоторых эффектов, которые могут создать более красивый,приличный,певучий тембр звука.
Я с вами не согласен. В цифре тоже можно получить годные звуки. Другое дело, если вы хотите делать звук подобный старым синтезаторам, то предложенное вами решение может оказаться экономически оправданным (разработка быстродействующей программной эмуляции этих фильров окажется гораздо сложнее, чем собственно изготовление этих фильтров).
Brigadir писал(а):Не зря есть поколение фанатов, которые не переваривают дистилированный цифровой звук.
Я думаю этому явлению есть простое объяснение: 1) предвзятость многих "фанатов", 2) широкое распространение бюджетных примитивных самоиграек с этим самым "плоским" звуком.
As писал(а):Brigadir, всё, что Вы пишете, можно (и нужно!) реализовать программно... Думаю, именно софтовая составляющая является основной частью в стоимости приличного инструмента...
Совершенно верно! И по первому и, особенно, по второму вопросу. Современные звуковые редакторы/синтезаторы типа асид про и фрутилупса очень и очень прожорливы до ресурсов компутера. Иногда, когда тормозит, можно скомпилировать композицию в WAV-файл, а потом послушать, но в синтезаторе такое не допустимо! Необходимо мало того что сделать качественный звук, надо ещё сделать его в реальном времени.
Brigadir писал(а):Выкладываю схемы формантных фильтров для ЭМИ.
Интересные схемы. Поясните по-подробнее как и что они делают.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

B@R5uk писал(а):
Brigadir писал(а):Выкладываю схемы формантных фильтров для ЭМИ.
Интересные схемы. Поясните по-подробнее как и что они делают.

Кратко: выделяют какие то частоты из того сигнала, что пропускаются через фильтр и заодно изменяют форму импульсов.
Там целый набор ФНЧ, ФВЧ, полосовых фильтров. Это обычные пассивные фильтры. Схемы не мои(свои я делал когда то подобные, но они не сохранились), взяты из схемы электронного баяна Эстрадин.
А поболтать?
lazy_fool
Открыл глаза

Сообщение lazy_fool »

Brigadir Вы молодец! за то, что выложили схемы тут, да и за то, что занимаетесь строением ЭМИ. :)
Вообщем небольшое обращение к Вам и к Вашим коллегам-СИНТОстроителям:
Мне нужна схема рисунка печатной платы музыкального синтезатора Е. Петрова за 1992 год (Ну разводка/топология или как она там называется?), может кто-то делал сие чудо?! Ссылка кстати его упоминалась на 1-стр данной темы в самом последнем сообщении!

тута типо написаны номера журнала и сам вопрос.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да, я понял о чём вы. Завтра займусь рисунками ПП (готовых нет в наличии).
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»