Михайлик писал(а):... большинство "советчиков" снисходят только до огульной критики.
намек понял
до меня вдруг дошло, что в пылу полемики немного сместил акценты (для себя, во всяком случае). я говорю о схемотехнике усилителя без учета этой самой коррекции. т.е., сама коррекция в данном случае влияния не оказывает. а придумал ее Шмидт или кто - судя по статье, он ее просто применил.
в этом плане мои утверждения о не Кводе - плод недопонимания, так как имел ввиду построение обратных связей, а вовсе не цепи коррекции, приведенные на рисунке как иллюстрации.
El-Eng писал(а):я хотел бы обратить ваше внимание на мою версию этого усилителя В ней нет ни одной из этих проблем.
проблемы на самом деле есть, только они скорее всего проявляются неявно и не доходят до критической точки. все подобные схемы грешат этим. но по данной, в частности, вижу несколько важных фишек, до которых не дошел Линкор, и которые могут скомпенсировать возникающие проблемы.
я все-таки выложу кое-какие расчетики для подтверждения своих слов. только не все сразу.
картинок у меня при себе нету, когда доберусь, опубликую. сейчас хочу порассуждать о некоторых моментах, которые были обсосаны уважаемым Линкором. но сначала - о чем речь. вот эта схема:

она взята из трактата Линкора, я так понимаю - основная. если кто знает другую - киньте ссылку, плз. выдержки из трактата:
1. "Для нормальной работы УМЗЧ необходимо, чтобы смещение на выходе не превышало 30мВ"
2. "Ток покоя предвыходного каскада 20мА. Устанавливается подбором резисторов R7, R8 до получения на резисторах R15, R16 напряжения 300мВ. Все эти резисторы должны быть подобраны в пары с максимально возможной точностью"
Вот тут я не пойму. почему на выходе смещение должно быть 30 мВ? почему ток покоя 20 мА. ну, ладно, оставим на совести автора. если к-т усиления усилителя равен 20,5, то для выходного смещения в 30 мВ надо, чтобы по входу было 1,5 мВ. не каждый ОУ так может. плюс тепловой сдвиг... но я не об этом. 30 мВ по выходу означает ток в 7,5 мА через нагрузку в 4 Ом. этот ток течет через один из предвыходных транзисторов. а там своих сквозных 20 мА. т.е., перекос в начальном режиме составляет 7,5/20=37,5%. не слишком ли много для "максимально возможной точности"? чего мы настраиваем в этом случае?
Щас, погуглю...