alkarn писал(а): Если речь идет об обычном усилительном каскаде в линейном режиме, к которому не предъявляется каких-то особых требований
Я даже не знаю какой я режим рассчитываю, поэтому не совсем понимаю.
alkarn писал(а):
то задаются напряжениями - на эмиттерном резисторе 0,1-0,2 Епит.
По условию там 5 В а если 15*0,2=3 В
alkarn писал(а):
на участке коллектор - эмиттер и коллекторном резисторе - поровну оставшееся.
6 В на коллекторе? И 6 В на переходе коллектор – эмиттер?
alkarn писал(а):
Задаются постоянным током коллектора, примерно 1,5-2 амплитуды переменного тока , который надо обеспечить в нагрузке,и уже отсюда считают сопротивления в эмиттере и коллекторе, а не берут их наобум, а потом проверять, хватит ли напряжения источника.
Вот тут я не понял!
alkarn писал(а):
Насчет твоих схем. Ты что, специально прикалываешься, или не в состоянии сосредоточиться на 5 минут и проверить с помощью элементарной арифметики?
Я не прикалываюсь!!!
Вы позже написали
В последней если Uпит=15, напряжение на верхнем резисторе делителя 15-5,6=9,4 вольта, величина резистора - 9,4/5,5= 1,71 кОм.
Я сейчас ещё на немного понял транзистор.
alkarn писал(а):
У меня уже подозрение, что это тролль развлекается, морочит головы куче людей.
Это не так, ну на счёт того, что я развлекаюсь как тролль. А вот головы морочу я не специально! Я понимаю это. Я стараюсь понять электронику. Стал бы я читать книгу ХиХ если б прикалывался? Просто мне чтоб понять нужно, разжевать инфу. Если я вас достал, то извиняюсь! Я решил начертить схему памятку по транзисторам.
mickbell писал(а):Нарисована ерунда какая-то. На базе 9 вольт получается, а не 5.6, как надо бы. Советую перед отправкой очередной схемы пересчитать её, перепроверить.
Это вы на 4 В вместо 9.4? Я это не учитывал по своему незнанию.
mickbell писал(а):А вот и проверим. Если ещё будет хоть одна столь же ошибочная схема - значит, точно тролль.
А вот тут то не надо решать: если нет, то тролль! Что ж мне теперь схемы не присылать! Я знаю, что что-то я делаю не так и ошибка повторяется, просто по вашим словам не всегда поймёшь что. Тут я сам виноват!
Я присылаю схему: пересчитал 5 раз и если есть ошибка, то просто не знаю какая. Если хотите, то не пишите что в схеме не так! Хотя бы на вопросы не по упражнениям отвечайте, я не буду переспрашивать, даже если не пойму ответ!
Вот схема:
А вот как решал: Имею 15 В! Нужно получить на выходе 5 В и максимальный ток нагрузки по заданию от 0 до 100 мА, коэффициент передачи тока транзистора 100. Значит, ток базы меняется от 0 до 1 мА,! Возьмём 0,5 мА! Ток коллектора 50 мА и ток эмиттера значит тоже(а если точней 50,5 мА) Решил потерять на коллекторе 4 В! Rк=4/50=0,08 кОм=80 Ом! Имею потенциал коллектора 11 В! Далее рассчитываю Rэ=5/50=0,100кОм=100Ом(Rэ=5/50,5=0,99кОм=99Ом)! Знаю что на базе 5.6 В и 0.5 мА! Значит на R1 напряжение Ur1=U-Uб=15-5,6=9,4! А на R2 ток I2=Iб*10=5 мА! Значит на R1 ток I1=I2+Iб=5+0,5=5,5. Зная ток и напряжение на R1 R1=9.4/5.5=1.71 кОм! На R2 напряжение Ur2=U-Ur1=15-9.4=5.6 т.е. Uб=Ur2 нахожу R2=5.6/5=1.12 кОм! Вот так я решал в этот раз!