ko666ka писал(а):Твой зелёный лазер и лекция поразили нас до глубины души - теперь и я знаю летний треугольник.
"Между Вегом и Олегом - ...."
ko666ka писал(а):А я ж таки накупила сувениров - не удержалась
Ну я же предупреждал! Знаю, плавали...
ko666ka писал(а):Твой зелёный лазер и лекция поразили нас до глубины души - теперь и я знаю летний треугольник.
ko666ka писал(а):А я ж таки накупила сувениров - не удержалась
VIRGO писал(а):[С дуба рухнул? Галилеевы спутники (Ганимед, Каллисто,Европа и Ио) в приличный бинокль на фотоштативе видно.

UA3ELR писал(а):Аты во што смотришь то?- в окно?

Rokl писал(а):А у меня в Москве с балкона вообще звезд не видно, только Луна в хорошую погоду светит в окна, зато фонарей....

и-за Солнцем какого-либо тела мы не обладаем, но и отрицать такую возможность никак не можем. По мнению некоторых ученых, эта планета-двойник в 2,5 раза превышает размеры Земли и расположена на расстоянии в 600 световых лет от неё.
мне хватило, чтоб не принимать эту заметку серьёзно.Год на Глории равен 290 дням

Чилийский телескоп VLT и его гавайский собрат CFHT помогли ученым обнаружить в созвездии Золотой рыбы небольшой объект неизвестной природы и в последствии доказать, что он является планетой, "сбежавшей" от родной для нее звезды, говорится в статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics.
Анализ спектра показал, что данный объект все же является планетой-гигантом, чья масса примерно в 3-7 раз выше, чем у Юпитера. В пользу этой гипотезы свидетельствуют и небольшой возраст планеты, низкая температура ее поверхности — 430 градусов Цельсия, а также близкое расположение к звездам из скопления АВ. По расчетам астрономов, общая вероятность того, что CFBDSIR2149 является планетой, превышает 95%, что оставляет мало шансов для гипотезы "коричневого карлика".
"Дальнейшее изучение этой планеты должно подтвердить, что CFBDSIR2149 является "беглой" планетой. Ее можно использовать в качестве модели для понимания физических свойств и поведения других похожих экзопланет, которые мы сможем находить в будущем при помощи систем получения высококонтрастных снимков, таких как инструмент SPHERE, который будет установлен на телескоп VLT", — заключает Делорм.

Это изображение остатка сверхновой под названием «Ведьмина метла» у нас уже фигурировало в рассказе о лучших любительских снимках. Напоминаем: фотографию сделал американец Роберт Франке. На ней мы видим то, что когда-то было звездой Млечного Пути, взорвавшейся несколько тысяч лет назад. Это часть туманности Вуаль — одного из крупнейших остатков сверхновых в нашем небе. Она находится на расстоянии около 1 400 световых лет в созвездии Лебедь.
Сотрудники проекта «Кассини» заметили миниатюрную внеземную копию реки Нил — речную долину на Титане, спутнике Сатурна, которая протянулась более чем на 400 км от «истоков» до большого моря. Впервые на небесном теле обнаружена столь крупная речная система. Да к тому же запечатлённая с небывалым разрешением.
Титан — единственный мир, кроме нашего, на поверхности которого есть стабильная жидкость. В то время как на Земле гидрологический цикл основан на воде, на Титане он полагается на углеводороды — этан и метан прежде всего. На снимках экваториальных регионов, полученных «Кассини» в оптической части спектра в конце 2010 года, были выявлены регионы, потемневшие от недавних дождей. В 2008 году оптический и инфракрасный картографирующий спектрометр аппарата подтвердил существование озера из жидкого этана в южном полушарии (Ontario Lacus).

ko666ka писал(а): В то время как на Земле гидрологический цикл основан на воде, на Титане он полагается на углеводороды — этан и метан прежде всего. На снимках экваториальных регионов, полученных «Кассини» в оптической части спектра в конце 2010 года, были выявлены регионы, потемневшие от недавних дождей. В 2008 году оптический и инфракрасный картографирующий спектрометр аппарата подтвердил существование озера из жидкого этана в южном полушарии (Ontario Lacus).