B@R5uk,Благодарю вас за отклики на мои вопросы
Вот, собственно, в двух словах, что происходит. Из этих соображений и выбирается блок питания. Гадать "а что будет, если..." -- не есть гуд. Разумнее поставить конктретную цель и дойти до неё наиболее удобным способом.
Это понятно и разумно. И в школе, да и в инсте, я проходил закон Ома, который вырожается так I=U/R. Я попытаюсь объяснить в чем именно у меня возникают непонятки. Немного ближе к курсу дела и Теперь конкретно на моём примере, имеем усилитель с ном мощью под 300 Вт
http://interlavka.narod.ru/interarh/Lanzar.htmИ собираюсь я его питать Трансформатором ТС180-2 (скорее использую два таких,со всеми правилами из соединения, но пока разберемся с одним). (про то как и сколько перематывать я уже начитался

)
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=36373&start=0&view=printНагрузка 4-х Омная.
Идем дальше. Трансформатор преобразует напряжение и силу тока обратно пропорционально друг другу. Т.е рассмотрим две вторичных обмотки, намотанных отдельно друг от друга на одинаковых трансах. Одна имеет 40 В и соответственно 180/40=
4.5 А, верно? Мощность же транса 180 Вт, так? Вроде бы так. Вторая имеет 60 В и соответственно 180/60=
2А. В принципе мощности на вторичках и там и там одинаковые. Продолжаем. Значит, мы подводим к усилителю напряжение 40 В и снимаем с него мощность 160 Вт как заявлено на сайте выше. Ну все вроде логично. А куда тогда денутся остальные 20 Вт трансформатора? Просто будут висеть в резерве и не использоваться?(кпд опустим, дабы разобраться в сути вопроса). А вот если мы подадим от другого транса 60 В. Что тогда? Я понимаю, что не снять с уся заявленные 390 Вт ( эту ситуацию я в принципе принимаю, хотя можно и ее разъяснить поподробней. Но вот первая, с 40 В....?)
Вот это меня и путает. Помогите пожалуйста разобраться. Вопрос: почему? Я хочу разобраться в принципе работы законов электромагнитного мира
Или подойдем к вопросу немного с другой стороны, со стороны чисто трансформаторной. И так, те же 2 транса с разными обмотками. Замыкаем мы цепь и в том и в том трансе резистором , допустим 4 Ом. В первом случае I=40/4=10 А ? Во втором трансе I=60/4=15 А? Всё верно?

Тогда каким боком здесь Силы тока, которые выделены жирным шрифтом вверху? Судя по ним так вообще максимальный ток не превышает 4,5 А в первом случае. А тут вон что!

Как это понимать (если это так), кому верить? Надо ли беспрекословно следовать закону Ома и не обращать внимания на силы тока которые жирным вверху? Или ....как? Надеюсь я смог в достаточной мере донести до вас смысл вопроса

Казалось что мощность одна и таже, а по факту резистор греется во втором случае в 1,5 раза больше...