ProfiLab expert

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
BERKY
Встал на лапы

Re: ProfiLab expert

Сообщение BERKY »

Вы свой файлик заархивируйте. И все. Внизу есть. Вставить файл. ( например с раб. стола)
Вот как картинки вставлять в пост уже открытыми ----- это я не знаю ? ? ? На казусе вставляются сразу.
А что за файл такой 4мб.? ? ? Я 4мб делаю PDF документы и они такие большие партянки получаються. Файлы prj маленькие. Порядка 10-25кб
Последний раз редактировалось BERKY Чт сен 15, 2016 12:37:48, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

http://m.radiokot.ru/forum/viewtopic.ph ... 5&start=20
Но там так намудрено, что придется пояснить.
1. Отправить свой пост с прикрепленным изображением.
2. При просмотре своего поста кликнуть правой кнопкой на обозначении изображения, выбрать "Копировать ссылку"
3. Открыть редактирование своего поста, загнать курсор в конец, нажать кнопку Img, затем CTRL/V, нажать ОТПРАВИТЬ. Усё .
Последний раз редактировалось Jack_A Пт сен 16, 2016 09:46:53, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Реклама
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Jack_A

Спасибо Большое ! Все форумы, наши основные такие как этот или паяльник,радио-лоцман, казус. Вроде одинаковые по интерфейсу.
А везде свои тонкости. Видимо тут зависит от модераторов. В их ведении вкл. ту или иную функцию. Кстати на казусе PDF вставляются
и по 5 мб. Без всяких архивирований.
andr_lar
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andr_lar »

Пробуем...
Вложения
Com-port управление пинами порта.rar
(590.12 КБ) 220 скачиваний
С уважением...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
andr_lar

Сообщение andr_lar »

Странно,получилось...Теперь о файле...У меня в основном работа с внешними устройствами.В отправленном файлике проект и рисунок схемы управления через КОМ-порт методом "дёргания пинами"....То что Вам нужно если пинов мало и ЛПТ избыточен...
С уважением...
Реклама
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Все функционирует. Пока без внешних подключений. Во общем теперь контакт у нас с вами полный. В плане обмена файлами.
Принцип понятен.
Реклама
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

andr_lar

Меня вот что еще интересует. По Ардуинкам. Вообще в этой программе можно установить модель ее. В виде макроса. И ввести туда
заливку в hex файле. Ну где ее взять этот макрос это другой вопрос. Вообще существуют они для этой программы. Как в Протэусе.
В программе есть макросы контроллеров в примерах. Но вот ни пойму как заливать их. У вас есть какой материал по этому ?
andr_lar

Сообщение andr_lar »

Тут не понял.Что такое макросы контроллеров и где Вы их в Профилабе видели ?
Если мы конечно говорим о микроконтроллерах типа AVR(и его расширении Ардуино) или ПИК или подобной отдельно програмируемой конструкции.
В программе есть уже готоые устройства разных фирм которые могут подключаться к программе...
С довольно узкой специализацией...А вот то что у нас именуют контроллером(микроконтроллером) т.е. программируемую микросхему я там не видел...
С уважением...
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Да нет это не макросы контроллеров а интерфейсы сопряжения с контроллерами. В том числе есть и с ардуинками. На их форуме это
все есть. Даже даются файлы prj что-бы подключить.
В этой программе конечно таких макросов быть не может. А так то по ее возможностям могли-бы и быть. Видел такие интересные
макросы интерфейсы в которых есть несколько внутри основной оболочки макроса, несколько. Просто пирог слоенный. И каждый можно
открыть. Паутина еще та.
andr_lar

Сообщение andr_lar »

Уточняю ... Вы об интерфейсах RS232 ?
Можно сделать и в самой программе модуль имитирующий микроконтроллер...Но лучше запрограммировать контроллер(вернее написать программу) да загрузить её в Протеус(там Ардуина вроде есть)...С Протеусом можно связаться из Профилаба..
Через "одно место" конечно но вполне работоспособно...
Только ещё раз спрашиваю - это RS232 или у Вас другие задумки...?
С уважением...
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Вот в этом деле, cопряжения программы с реальным контроллером в железе, посоветуйте что лучше. Я как-то все с портом принтера
занимаюсь. Теперь по Протэусу: я и работаю на нем. У меня три модели ардуинок. Ну тут все хорошо. Пишу программы на программе
графического редактора FLProg. Там кстати похожа она на нашу. Есть в ней и генераторы и таймеры логика ну и т д. Потом все это
компилируется и программа HEX ставиться в свое место на компе. Оттуда ее и заливаю в модель ардуинки в Протэус. Далее соединяю
допустим или движки или еще что надо через микр-мы сопряжения с контроллером. Очень удобно. Если все получаться заливаю в реальный.
Теперь вот очень интересно про связь как вы пишите этой программы с Протэусом. Вот тут подробно напишите.
Вообщем в делах сопряжения Жду ваших профессиональных советов.

Вот посмотрите когда начинал работать на программе FLProg делал нагреватель воды. Небольшой по мощности. Сначала все это обкатывал в Протэусе. В архиве полный набор.
Вложения
РЕГУЛ. НАГРЕВА.rar
(711.88 КБ) 198 скачиваний
andr_lar

Сообщение andr_lar »

Посмотрел.Понравилось...Надо будет внимательнее посмотрет FLProg... Говорите она бесплатна и сайт есть ?
Теперь о передаче...Ардуина чем одним из методов хороша тем что она присоединяется к УСБ и нет необходимости в отдельном программатроре...
На самом деле Программатор там вшит в оболочку а "железная " часть это только переходник УСБ-КОМ.
Тоесть реально это КОМ-порт,он устанавливается в устройствах вындовса и у него есть свой номер.
А Профилаб имеет довольно много модулей работы с КОМ-портами....
В Протеусе-же есть элемент COMPIM который позволяет подключится к реальному порту...
Для работы Протеус-Профилаб необходимо 2 КОМ порта соединённых 0-модемом...
Их можно соединит реально(если есть 2 или с переходниками УСБ-ком) или есть виртуальные программы псевдо 0-модемов.
Один из ком-портов присваиваете протеусу(1---4),другой профилабу(у того до 100 номеров)...
Я Вам сейчас вышлю пример из своих уроков - в нём нет великих открытий...Вы включаете одновременно Протеус и Профилаб,
В протеуса стоит только перемычка...Но она програмная и показывает что Вы связываетесь с профилабом...
В Профилабе Вы слайдером выставляете число и нажав кнопку отправляете его через Протеус назад в Профилаб.
Это был урок взаимодействия 2-х программ.Поиграйтесь.Особо обратите внимание на номера портов..
Удачи...
Вложения
Charter01.rar
(20.95 КБ) 202 скачивания
С уважением...
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Спасибо. Сейчас надо это все переварить в голове. Что касаемо программы FLProg. То у меня что в скринах это первые версии этой
проги. Вообщем интерфейс тогда еще был не какой. Я раньше давал ссылку на этот сайт. Она уже изменилась в своем обличие и возможностям. Хочу сразу вам сказать вот что: если вы владеете языком си+ то вам она будет немного неудобная. Мой друг, хороший программист сразу и не смог в ней работать. Вообщем она для нас владеющими как работает логика,счетчики компараторы и т. п.
Для программиста легче программу написать в обычном тхт. Кстати FLProg и делает это. Она сначало переводит графику в тхт. Потом на компиляторе это все воспроизводиться, потом режим компиляции и мы получаем программу понятную контроллеру в HEX файле. А последняя версия этой проги там на сайте. Скачивайте и смотрите ее
возможности.
Сейчас посмотрю ваш архив. И еще по ардуинам, я их хорошо знаю. Вообщем изучил их возможности. Я когда начинал на них работать
все внимательно смотрел. И какая модель для чего больше предназначена. Найду,у меня много материала по ардуинкам. Скину в этот пост. Да тут видимо не скинуть нечего серьезного. Только 1мб. Модераторы ну это не серьезно. Увеличивайте обьем.
Вложения
Изменение проекта.rar
(358.53 КБ) 202 скачивания
Работа с программой FLProg и другими.rar
(646.81 КБ) 197 скачиваний
Последний раз редактировалось BERKY Пт сен 16, 2016 12:32:02, всего редактировалось 1 раз.
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Есть у меня еще более большой проект с симуляции в Протэусе на Ардуинке. Он же у меня лет 5 работает в железе. Это сетевой стабилизатор переменн. напряжения с диапазоном от 190-250в. Только в Протэусе сам автотрансформатор сделан на примитивах.(математических аналогах) Так как трудно в Протэусе с реальными индуктивностями. Они плохо моделируются.
Если понадобится, cкину.
andr_lar

Сообщение andr_lar »

FLProg посмотрю..как время будет...
Об Профилаб...Я пожалуй поторопился....То что послал это уже продолжение ....
Давайте немного вернёмся...
Сделайте пожалуйста заглушку КОМ-порта...Возьмите с какого-либо прибора старый шнур ,выпаяйте все провода и RxD(2) и TxD(3) соедините вместе...
Как сделаете то напишите какой у Вас номер порта в Виндовс,я составлю небольшую схему и на ней будет проще потренироваться...
Кстати эта заглушка пойдёт и как отладочный модуль...Протеус пока трогать не будем...потом к нему вернёмся...
С уважением...
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Спасибо. Сейчас так сложились обстоятельства, что я должен на несколько дней заняться другими делами. Как только освобожусь,дам знать.
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Жаль, что такая интереснейшая тема заглохла.
Или все-таки еще не заглохла?
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

Нет, не заглохла. Так сложились мои дела. Тут заканчиваю проект в программе Мультисим13. Завтра видимо закончу. А между двух
программ трудно ориентироваться. Так что обязательно продолжим.
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Тогда может быть сможете просветить по нижеследующим важным для меня вопросам?
1. ProfyLab успешно ставится на комп с семеркой x64. LPT порта на компе, естественно нет, поэтому стоит PCI-E карта. Порт система видит. А вот ProfyLab на него ругается, кричит, что ошибка доступа в порт. И при всем при этом, этот же порт в XP под WMWARE на этом же компе успешно управляется из того же самого ProfyLab. Конечно можно проектировать под семеркой, а потом загонять проект под виртуальную машину, но, это мягко говоря, неудобно. В чем может быть проблема?
2. Изначально планировалось поставить ProfyLab на другой комп, устаревшего типа, с ХР, который предназначен чисто для технических целей типа программаторов и прочего такого же. Но ProfyLab работать на этом компе категорически не захотел - кричит про ошибку адреса. И при этом он успешно работает на виртуальной машине под ХР. В чем может быть проблема?
3. Насколько я понял, в ProfyLab я могу принимать и выдавать сигналы на порты LPT и COM, по крайней мере это уже проверено на практике. А как дело обстоит с USB? В описании вроде пишут, что USB доступен, но я не нашел к нему доступа. Что еще доступно в ProfyLab кроме LPT и COM?
ЗЫ. Попытался эти вопросы на их фирменном форуме позадавать, но админ активацию не желает делать.
BERKY
Встал на лапы

Сообщение BERKY »

ART_ME

Да я еще сам пока до этого не дошел. Но давайте начнем какая версия профилаба у вас установлена. Думаю что не демка наверное.
У меня стоит на 7 винде-32б. крякнутая. Пока я с ней занимался с внутренними делами без выхода на порты. Хотя разной документации
по этим портам у меня достаточно. Вот я говорил освобожусь от своего проекта надо будет попробовать выйти и именно на живую
ардуину. А вообще пока посоветовать вам можно посмотреть их форум. Ссылки ранее давались. Там все расписано. Все примеры скачиваются без регистрации. Да и в самой программе в примерах все интерфейсы ввода вывода есть. Можно разобраться.
Ну если в чем то будут проблемы обращусь за помощью к хорошему программисту. Он поможет думаю.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»