давайте придем к стандарту оформления печатных плат

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ploop
Модератор

Re: давайте придем к стандарту оформления печатных плат

Сообщение ploop »

Но к сожалению это не решает проблемы.

А полного решения не существует.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Сделал видео, но нужно ехать по делам, так что конвертирую и выложу вечером.

Залил видео. Смотрите тут. Извините за столь позднее выкладывание - вчера слишком устал.

Stalker007 писал(а):А если он умеет, то чем это поможет?
Предположим что умеет.
Вы же не думаете, что он сделав всё в Pcad специально для вас всё сделает по новой в layout?

Я бы сделал, если бы попросили, так как показал в видео.
Товарищи модераторы! Следующий пост будет служить примером оформления, при выкладывании конструкции на форум. Не объединяйте его с этим для наглядности.
PS Пишу так как это нарушение
2.2 Запрещается создание нескольких сообщений подряд в одной теме. Если вы хотите что-то добавить к своему, уже написанному сообщению, воспользуйтесь кнопкой "Правка".
Дурака учить, что мертвого лечить
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Выкладываю вам проект своей паяльной станции по этой схеме:
СпойлерПаяльникИзображение
Фен Изображение

Плата блока уплавления выглядит так:
СпойлерИзображение

Плата АЦП для вывода индикации
СпойлерИзображение

И дополнительная плата для семисегментных индикаторов
СпойлерИзображение

Ссылка на архив (я не знал что максимум 5 вложений, лучше так не делать)
Удачи вам в изготовлении!

Ну примерно так я вижу оформление поста с архивом проекта

Внимание! Проект может не подлежать копированию! Если захотите использовать эти платы (в чем я сомневаюсь :) ) настоятельно рекомендую сопоставить со схемой.
Вложения
Канал фена.GIF
(9.9 КБ) 529 скачиваний
Канал паяльника.GIF
(22.97 КБ) 498 скачиваний
Дополнительная плата индикации.GIF
(17.03 КБ) 516 скачиваний
Блок управления.GIF
(52.71 КБ) 686 скачиваний
АЦП индикатора.GIF
(23.12 КБ) 530 скачиваний
Последний раз редактировалось fenix72x Ср мар 06, 2013 16:35:38, всего редактировалось 1 раз.
S.Tarantsov
Встал на лапы

Сообщение S.Tarantsov »

Хорошо. Но, допустим, я не могу использовать Гербер, как мне распечатать плату из графики, если рисунки цветные и с наложением всех слоёв?
Ладно, я импортировал Гербер, но где у вас карта отверстий?
Редкие детали, в общем не нужны, хотя, это уже по желанию. Тот, кто собирается повторять схему, в первую очередь должен озаботиться подбором деталей или их аналогов. Тут бы очень пригодился список компонентов.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Я немножко не доделал - забыл про сверловку, тупанул в дополнительной информации (ссылку на статью не добавить, ведь сначала появляется архив, а только потом статья или сообщение на форуме). Иногда редкие детали не повредят.
Скачайте просмотрщик герберов. Любой, можете "gerbv" как простой, а хотите посложнее, например "CAM350 ". Проблема решаема. Я против графики, так как не очень точно сохраняется масштаб, инвертировать изображение можно (с моим принтером, некоторые позволяют) только в фотошопе. Можно, кстати, установить Altium Designer, он неплохо открывает герберы и надо бы в нем разобраться. Я почему написал "не потяну", не потому что тупой, а потому что времени нету. Альтиум с наскока не взять, тут нужно сесть за книги на пару недель, потом справку почитать. Начиная с простых платы работать в сие проге. Но на это надо очень много времени, у меня столько нет.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Не понимаю зачем изобретать велосипед ????
Заходим на сайт практически любого производителя всяческих мелкосхем и смотрим в каком виде выложены референсы:
схема: PDF (графика без артефактов)
печатка: gerber + тоже самое в PDF отдельно по слоям, маскам, расположению элементов.
BOM: PDF таблица(обозначение на схеме, номинал, типоразмер и/или PartNubmer/производитель/даташит)

что имеем в сухом остатке:
PDF смотрится всегда и везде на любом устройстве, то есть для первоначального ознакомления с изделием этого хватит.
печатка в gerber - можешь прямо сразу не проверяя ничего отправить плату в производство и быть довольным, или импортировать куда можешь и править, править, править ....
печатка в PDF - видишь разводку, всегда можешь воссоздать ее в своей любимой программе, со своими типоразмерами и своей разрешающей способностью, по образу и подобию. А можешь сразу вывести на печать для лут/фоторезиста.
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Товарищ дело говорит! Полностью его поддерживаю. Он пришел к мысле, удобной для всех. Все смогут открыть .pdf, а "если чо" есть гербер для редактирования. И если объеденить с моими пунктами (больше никто списка не предлагал) то почти готово.
Щас вам покажется что это уже было. Не фига - мы были очень близки, но не как не могли дойти до завершения.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

У еще есть небольшое пожелание/мнение, надеюсь что общественность его поддержит:
плата в pdf не должна содержать перемычек в явном виде, они должны быть заменены на:
соответствующую радиодеталь и описаны в BOM, например Rn, номинал 0ом, типоразмер 1205 (1/8ватт)
или
разведены дорожками в соответствующем отдельном слое и представлены в pdf файле(ах)
Последний раз редактировалось КотВаське Ср мар 06, 2013 16:16:31, всего редактировалось 1 раз.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Не понимаю зачем изобретать велосипед ????

Всеми лапами за!
На счёт содержимого - отдельный разговор, тут, по-моему, тяжело что-то советовать.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Да с содержимым, могут быть разночтения, но так как тема относится к изготовлению плат, то и акцент я сделал именно на удобство при изготовлении.
Конечно если выложить плату что-бы обсудить достоинства/недостатки/ошибки в разводке, то предложенное мной никуда не годится.
Для этих целей вариант Феникса download/file.php?mode=view&id=141508 идеален - все видно, куда откуда и зачем :)
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Лень писать, поэтому сказал. Смотрите тут
КотВаське Вы в курсе что эта плата не подлежит копированию? На ней 5 ошибок. Я в архиве объяснил почему я привожу пример на ней, хотя может эта уже корректированная версия, уже не помню.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

КотВаське писал(а):Для этих целей вариант Феникса download/file.php?mode=view&id=141508 идеален - все видно, куда откуда и зачем :)

Что тут идеального? Идеально: рисунок платы - отдельно, монтажная схема(расположение элеменов и их позиционные изображения) - на втором листе, габариты платы(указать линейные размеры) и центры отверстий(диаметры отверстий) - на третьем листе и наконец: список всех элементов, согласно позиционным номерам. по схеме. Ну и схема должна быть. На плате не надо изображать тип элемента (например: 7905), а рисуется DA4(к примеру). А также не забываем указывать первую ногу микросхемы или B,C,E транзистора. Или + для диода. , для полярного конденсатора. На схеме: все номиналы элементов, требующих подбора должны обозначаться звездочкой.
А что я вижу: выкладывают рисунок печати без позиционных обозначений и просят - проверьте плату..... :oops: Я должен гадать? Куда какой резюк вставлять?
Схемы тоже надо рисовать по человечески...по ГОСТу, а не буржуйские закорючки, вместо прямоугольного резистора. Или микросхема, у которой входа и выхода расположены где придется....По ГОСТ - входные цепи = слева, выходные = справа, питающие: сверху(положительный), снизу - отрицательный. Тогда беглого взгляда достаточно для понимания схемы. А если всё запутать, то ни один схемотехник в этом бардаке разбираться не захочет.
Перемычки: они также печатаются на стороне установки деталей, также, как и другие элементы: резисторы, кондеры. микросхемы, диоды, транзисторы. Вам же потом легче будет собирать свою плату. Со стороны дорожек - только дорожки!
А поболтать?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Я прикладываю эту плату в связи с отсутствием других (форматнул диск, забыв перенести проекты на другой, а этот был на другом компе), она не образец, далеко не он. Она для личного пользования и куда либо выкладывать я не собирался. Делал видеоурок, развел плату вот так Изображение
Лучше будет? Я же не для повторения выкладываю, а показать свое видение архива с проектом. Тем более я все равно по другому ее сделал, понадобится плата (хотя врятли вам такая простая плата пригодится), просите (восстановлю из фотошаблона).
Brigadir писал(а):Со стороны дорожек - только дорожки!

Вот тут у меня именно так и есть :) .
Brigadir писал(а):А также не забываем указывать первую ногу микросхемы

Помечена квадратной контактной площадкой и ключом на слое шелкографии. Транзисторы и стабилизаторы также помечены на слое шелкографии (у стабилизаторов отмечен белым полигоном радиатор, у транзистора помечено скругление, и по другому не поставить, разве что не глядя)
Brigadir писал(а):А что я вижу: выкладывают рисунок печати без позиционных обозначений и просят - проверьте плату

Где? Это
fenix72x писал(а):Внимание! Проект может не подлежать копированию! Если захотите использовать эти платы (в чем я сомневаюсь ) настоятельно рекомендую сопоставить со схемой.
написано для предосторожности. Тем более написал
в чем я сомневаюсь

Brigadir писал(а):Там про схему все, что вы писали.

Схемы не мои, я их в интернете нашел. Читаемы, перечерчивать не стал
Вложения
Плата.GIF
(26.72 КБ) 471 скачивание
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Феникс: VT1,VT2 - нет обозначения базы(хотябы). Большая вероятность впаять кверх ногами. На разьеме не указаны номера(опять же - ошибетесь с проводами и спалите своё устройство). Я выше про это и говорил: надо тщательно указать всё! Необходимое для без ошибочного монтажа. Разьем питания: чтобы не обидно было случайно спалить неправильным подключением проводов питания советую на плату установить копеечный защитный диод соответствующий потреблению мощности. Если разьем питания штекерный (как на адаптере) и здесь есть верояность неправильной полюсовки штекера: например: для синтезатора Касио - централый штырек отрицательный на адаптере, а у Ямахи - положительный. Диод спасет!
Грамотно и тщательно продуманный проект - 99% работоспособности устройства при первом включении. А плохо - само собой получается....если думать лень. Может помните...? спутник уронили в море? Ага, программу не очень тщательно отработали....Там делов то на 3 рубля....а потеряли 3 миллиарда!!!
А поболтать?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Я сейчас посмотрел, это не доделанная версия, я видимо хотел откорректировать в деревне, взял с собой, и вместо корректирования развел по другому. Ну я же говорю, это не для повторения, а для демонстрации моего видения. Если вы про станцию, если про новую, то я ее развел только для видеоурока, причем одного. Посмотрите у меня на канале зачем она мне. Я даже назвал ее "рь" - на какие две кнопки нажал, так и назвал. Ну нету у меня сейчас проектов, накосячил с компом солидно. Что же теперь заткнуться и все? Показываю что есть.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Простите: про транзисторы - я поспешил....Но! Не рекомендую располагать транзисторы вплотную: Силовой, возможно, будет нагреваться и "уводить" параметры регулирующего.... А где керамика? И почему два оксидных в параллель? А подстроечные резисторы бывают с 2 выводами? (не встречал). И последнее: для схемы стабилизатора может не надо заливкой полигона увлекаться? Вам не кажеться, что малые зазоры между дорожками и полигоном "земли" могут подложить свинью? Соринка упала = КЗ! Полигоны заливают как правило для ВЧ устройств. Там это просто необходимо, а для стабилизатора можно и обойтись.....
Видите, сколько я накритиковал? :)) Да я такой - старый ворчун...но для пользы!
Ну и последнее: (схему не смотрел): если Вы делаете маломощный стабилизатор, то намного проще использовать интегральный стабилизатор(например 7805). Так проще и дешевле....Интегральные бывают и регулируемые(не помню марку....), хотя и любой постоянный стабилизатор довольно просто сделать регулируемым. Просто подключи вместо массы подстроечный резистор. :))
(феникс, я прочитал Ваш свежий пост: не надо обижаться. Это просто передача полезного опыта)
А поболтать?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Платы все, даже простейшие, с маской - соринка не повредит. Зачем заливаю смотрите видеоурок, для этого они и нужны. Вас учить как дорожку таскать или где термобарьер включать понятное дело не надо. Ну а зачем заливка там сказанно, но я повторю - наши принтеры плохо заливают большие области, визуально не видно, а на самом деле лажа. Вот тут то заливка и спасает меня (хотя я реактив экономлю сейчас и уступаю лени в протаскивании кучи земляных дорог, принтер новый хорошо заливает).
Brigadir писал(а):А где керамика?
А нафига? :dont_know: Два оксидных в параллель сделаны для получения нужной емкости (собственно и назвал "С1.1" и"С1.2"), так как погуглив я пришел к выводу что на 2000 мкФ не делают нынче.
Brigadir писал(а):А подстроечные резисторы бывают с 2 выводами
А где у меня с двумя выводами? Я сажал корпус на землю, но это не обязательно. Вывода там три и они спереди.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А 2200 мкф тоже не делают? Про подстроечный резистор - я просто невнимательно разглядывал(есть такая дурная привычка: глянуть мельком....и...не заметить :)) ). Ну ничего страшного, зато - поговорили... :))
А поболтать?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Ну да :))
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Я не думаю что все начнут постить в таком формате (по крайней мере на форуме). В статьях можно попросить выкладывать в таком формате, но опять же, не обязать.
Нужно спасибо говорить за то, что вообще что то выкладывают. :)

Делал в DipTrace, для себя. А когда делаешь для себя, то всякие обозначения типа баз транзисторов, нумерацию выводов разъемов и т.д. я не ставлю (зачем они мне?). :dont_know:
СпойлерИзображение
Я к тому, что не заставить автора исправлять все косяки в плате. :(
Вложения
22.gif
(162.83 КБ) 443 скачивания
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»