Вопросы по ИИП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Вопросы по ИИП

Сообщение Starichok51 »

ага, если ошибок нет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Deals
Встал на лапы

Сообщение Deals »

СпойлерНу как я писал раньше, в PCAD есть "ниточки"... они напрямую соединяют концы выводов деталей. Если будет пересечение (замыкание контактов) дорожек, опасное сближение дорожек (по-моему 0.1 и менее), неправильное подключение - выдаст ошибку с показанием места. А по "ниточкам" проводя проводники очень сложно допустить ошибку. Я бы сказал не возможно. Но если конечно перед этим были правильно нарисованы компоненты и соблюдены выводы с учетом переворачивания их на сторону текстолита. Есть еще более мощный инструмент, авторазводка и автопостановка выбранных элементов. Но пока, к сожалению, с ней не разобрался. Да и как я понял очень долго разбираться и настраивать. Времени нету.
Вот для наглядности, кто не знает, как выглядят эти "ниточки".
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ясно, ошибки исключаются...
Deals
Встал на лапы

Сообщение Deals »

Итак. Девайс собрал. Шум транса порадовал. Ели ели ели слышно.
Но!
Щелкает зараза. Это как в первой моей конструкции. Но там тогда была проблема в 431. Сейчас правильно. Почему-то, как я понял, срабатывает защита. Щелкает 2-4 раза в секунду. На выходе мультиметром наблюдаю картинку в 23+ вольта и видно как сбрасывает при наборе большего.
Куда копать? Резистор на полевике 0.47 Ом. Запас не велик. Т.к. другого номинала не было. Разве что могу воткнуть (не помню на сколько ом) тот что даст запас по току на 80%.
Пойду пока проверю фазировку и питание 3842
UPD:
Замерял напряжение на питание 3842 - 13+В... Походу нехватка напряжения. Не домотал транс? Вроде правильно, 12 витков.
Расчет:
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

что же вы там так елИ слышно? неужели нельзя было тихонько поесть?..
13 Вольт вполне достаточно. порог отключения - 10 Вольт.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Может и нехватка питания, щелчки говорят в пользу этой версии. 13 вольт по мултиметру может оказаться пилой от 9 но 16 вольт. Проверить можно подав питание на микросхему через диод от отдельного блока питания. Или увеличить ёмкость конденсатора по питанию микросхемы в 2-3 раза, если щелчки станут реже то не хватает питания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Deals
Встал на лапы

Сообщение Deals »

Мне так кажется нужно уменьшить напряжение на срабатывание 431.
Кстати, добавил параллельно 100мкФ к 22мкФ. Заработал. :shock:
Питание микросхемы 18.8В и выход 23.8.
Где косяк?

P.S.: Прикасался щупами на делитель напряжения - тоже переставал щелкать и работал нормально дальше. Даже после отпускания щупов.

Starichok51 писал(а):что же вы там так елИ слышно? неужели нельзя было тихонько поесть?..

Ну не русский я. Чтож поделать :)

И опять, все в принципе нормально. Падения напряжения нету. 2.5А минут 10 - все отлично, за исключением одного.
До этого свистел транс (что не радовало), теперь начал греться (еще больше не радует). Причем температура при длительной нагрузке поднимается за 50-55°С
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Deals писал(а):Кстати, добавил параллельно 100мкФ к 22мкФ. Заработал. :shock:

Значит просто не успевает выйти в рабочий режим, надо поставить больше конденсатор или уменьшить истоковый резистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Deals
Встал на лапы

Сообщение Deals »

Уже поставил на 100мкФ.
Меня волнует вопрос по поводу нагрева транса. 60 градусов под 2.3А (длительная нагрузка, думаю выше не будет(могу ошибаться)).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это нормально.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

60 градусов - низкая температура для транса. тепловой режим проверяется не ранее, чем через 30 минут, лучше через 1 час.
Deals
Встал на лапы

Сообщение Deals »

Ну за час все так же. Нагрев под 60. И кстати резистор снаббера под 100°C
Deals
Встал на лапы

Сообщение Deals »

От этих пульсаций можно избавиться? Они сохранились.

Изображение
Выход 24В к нагрузке (0.1В 2мкс)
dethdron
Открыл глаза

Сообщение dethdron »

Здравствуйте еще раз) Помаленьку потихоньку вникаю, дается очень тяжело. Проверьте пожалуйста расчеты трансформатора !
60w.jpg
(226.67 КБ) 500 скачиваний

Наабум ввел эфективную проницаемость, материала сердечника не знаю, ввел только размеры остальное он сам посчитал. Так же ud f как у всех) Зазор тоже не уверен у меня он вообще отсутствует....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не понятно какую схему вы собираете. Если это обратноход то зазор нужно делать, проницаемость сердечника большой роли не играет. Если прямоход или двухтактник зазор не нужен, но нужна другая программа. У меня сегодня после окончания уборочных работ в огороде экстра сенсорные возможности притупились.
acckyiboxxx
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение acckyiboxxx »

непонятно назначение катушки в схеме ИБП от компа , схема выполнена со средней точкой и транзы d1 и d2 подают относительно нее около +-155v но зачем пускать это через обмотку развязочного трансформатора t2 непонятно и что будет если я уберу ее и подключу все так как сделано на рисунке ниже

Изображение

если для ответа понадобиться полная схема БП то вот она

Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Здесь применено пропорционально токовое управление транзисторами. Самый выгодный вариант управления биполярными транзисторами. Драйвер дает только толчок для открытия транзистора, дальше включается ПОС и транзистор поддерживается в открытом состоянии за счёт этой обмотки. Самая главное здесь что ток базы всегда пропорционален току коллектора транзистора, и он не входит в глубокое насыщение. И за счёт этого может быстро закрыться, так как мало неосновных носителей.
Если вы перемкнёте эту обмотку то мощности драйвера не хватит для управления транзисторами, и они будут открываться только на несколько микросекунд.
Если вы сделаете мощный драйвер то транзисторы будут закрываться с большой задержкой.
http://5ballov.qip.ru/referats/preview/ ... anzistoryi
acckyiboxxx
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение acckyiboxxx »

при использовании мосфетов я так полагаю такая-же история ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нет там совершено другая история. В полевиках нет понятия насыщения, поэтому ПОС по току используют крайне редко. Предпочитают увеличить мощность драйвера.
dethdron
Открыл глаза

Сообщение dethdron »

Схему буду собирать либо которую вы предоставили либо схему от старичка. В чем отличие ?
Вложения
Обратноход простой.GIF
(18.27 КБ) 798 скачиваний
00.jpg
(96.71 КБ) 334 скачивания
Ответить

Вернуться в «Питание»