Artelemur, ТЗ подробное, круто конечно. (понятно что это выдержка из твоей рабочей документации). Я сам радиолюбитель, и люблю конструирование электроники, но сеть мониторинга ОПС все таки ответственное дело. Все что ты описал подходит под условия работы промышленно выпускаемых устройств этого назначания.
1 скорость 38кбод там особо не нужна (если целевая информация только о контроле шлейфов), хватит и 9600 или 14400.
2 UART это конечно хорошо, но тут будет нужно некоторое мултиплексирование каналов (подобие локальной сети), потому что объектов будет много.
3 Есть готовые решения, можн их приспособить с пом. дополнительного модуля под конкретные нужды.
4 Можно сделать это решение на базе отдельных модулей, которые уже сами по себе имеют некоторый функционал (например радиомодемы, модемный модуль через аналоговую чм рацию + сама эта рация, прибор сбора данных по протоколу UART, программа от такого модуля сбора информации для ПК) -выбираем по обстоятельствам.
5 Сам проект уже состоит из нескольких отдельных проектов-
-аппаратная часть прибора контроля (сбор информации по шлейфам),
-микропрограмма пробора контроля,
-радиотракт объектового оборудования
-аппаратная часть приемника сообщений
- микропрограмма приемника (по необходимости, т.к может просто отправлять данные сразу на пк)
- Программа наблюдения- приложение для ПК
все это уже отдельный проект и по- хорошему тоже требует время/деньги/силы. Так что я от идеи конструирования не отказываюсь. Но говорю что для этого нужно иметь хотябы часть системы в виде уже готовых модулей. А еще ведь есть такое дело как сертификация да и просто ответственноость разработчика за свою разработку- вдруг все это поделие просто зависнет в самый неподходящий момент. Так что не изобретай велосипед, делай действительно надежную систему ОПС. Ведь создание гарантированно надежных узлов требует само по себе времени. примерный список "ингридиентов" я уже дал в п4 этого поста, скажу еще что навернка есть такие же системы работающие по GSM/GPRS (знаю что сотовая сеть не применима в твоем проекте)- там тоже используется UART, останентся к такому модулю контроля прицепить не GSM модем, а радиоканальный. Готвые полностью системы я в качестве примера для дальнейших действий привел в прошлом посте. Еще можно применить такой подход- начать с готовых частей, и потом, постепенно заменить (в новых объектах) на собственные модули постепенно.Да,
Jemchug писал(а):Т.е. нужные передатчики уже есть, но просто по недомыслию кто то решил, зачем платить за них такие деньги. Давайте сделаем свои по цене 100 рублей и поручили это человеку, который в этом совершенно не разбирается.
- стоит разобраться с руководителем, а надо лионо вообще, ибо даже если надо, то силами 1-го человека так не делают, не хорошо что из разработчика делают козла отпущения (и в трудовом плане, и в плане
уголовной ответственности если что-то обломится, ибо пожарка). если что-то нашел из промышленных девайсов, выложи сюда пусть форумчане расскажут подробнее что как. Если что-то не по душе, прошу не обижаться.
PS коты, если кто что хочет дополнить отталкиваясь от моего топика - пожалуйтста, но с практической стороны, т.к. теории я тут уже навалял
PSPS заканчивайте уже оффтоп о кривых радиостанциях автор темы уже написал что он хочет.