Следующий заход до наладки наконец-то пришёл!
Х1-50 у меня какой-то странный. То ли неисправен, то ли ещё чего... По нему, следуя инструкции, не получается выставить дробный детектор - настройка совершенно неправильная, искажения сильные, аж слов не разобрать... S-кривая показывается и настраивается, всё вроде как надо, однако верх у ней с крутым фронтом, а вот низ - кусок синусоиды, кривая и есть кривая. Если по меткам настроить Х1-50 и настроить S-кривую - искажения зашкаливают.
Выше я написал, что изготовил контур L17L18. Так вот, я ж дальше пошёл, стал колдовать над L21, его тоже перемотал по моточным данным из инструкции. А он вот как раз намотан двойным проводом. Да, симметричный. Однако провод уложен не по инструкции - он тупо снизу вверх обоими проводами равномерно уложен! А должно быть так: мотаем во 2 секцию 7витков ПЭВ-1 0,12-0,15, далее этого ж провода в 3ю секцию, но 6 витков. Несимметрия эта даёт хоть чутку фронт на нижнем участке S-кривой. Затем в ту ж сторону мотаем 1 секцию 7 витков, следом сразу 4ю секцию 7 витков этого же провода. СЕКЦИИ СЧИТАЕМ ОТ ПЛАТЫ, нижняя, что возле выводов - 1я, верхняя, где ввёртывается сердечник - 4я. Далее начало от 1 секции соединяем с одним крайним выводом, затем конец с 4й секции соединяем с началом 2й секции и паяем на центральный вывод, оставшийся хвост - на третий вывод. Заменяем связующий резистор R30 на 390Ом, впаиваем контур L21 и настраиваем по
инструкции по настройке дробного детектора без этого грёбаного нестабильного Х1-50, у которого частота уезжает постоянно совместно с метками и вообще со всем изображением. И счётчик у него глюкавый - он на 1м положении то считает, то не считает! И частота добавляется на 1МГц, когда метка ещё справа на соседней клетке сетки...
Лучше всего вышло так: найти станцию (у меня 102.4МГц), которая хрипит, заюзать передатчик от Nokia N79, настроив его на 102,4, чтоб точно настроиться по индикатору (что собственно и делаем). Вывёртываем сердечник L21, громкость в максимум, и настраиваем L17L18 до максимальной громкости, точно подгоняем по макс.показаниям индикатора (точная настройка). Затем включаем передатчик N79, кладём его в метре от приёмника, чтоб он забивал станцию, при этом слышно немного шумы и шкворчания пробивающейся станции. Ввёртываем сердечник L21 до максимального уменьшения шумов и шкворчаний. Затем вновь начинаем подгонять L17L18 до максимального убирания фонового шума и гудения. Затем выключаем передатчик, убавляем громкость до комфортного уровня. Индикатор настройки показывает точную настройку некими максимальными показаниями. Если сейчас немножечко покрутить L21- По индикатору можно найти некий Высокий максимум, небольшой провал (минимум) и ещё один максимум, но поменьше, а по краям от максимумов начинаются сильные искажения. Так вот,
нам надо встать контуром при работе хрипучей станции на этот провал, на минимум! Теперь включаем наш передатчик, забиваем нашу станцию им, и подстроечником R40 добиваемся максимально тихих шумов.
ВСЁ. Теперь можно передатчик выключить и понастраиваться на разные хрипучие станции для оценки эффекта - при точной настройке хрипеть ничего не должно, и шепелявить тоже!
А с настройкой ПЧ ЧМ - это вообще абзац(!
Нашёл статью
по настройке УПЧ, и тупо по индикатору выставил максимум всеми контурами от ФСС до последнего контура ПЧ-ЧМ.
Вобщем, заработало. Наконец-то!!!

ВСЕХ СОДЕЙСТВОВАВШИХ БЛАГОДАРЮ!
Блиииин, как же трудно без приборов

... ПошлО оно всё(((.... чтоб я ещё хоть РАЗ полез настраивать УПЧ и детектор...