Печатаем платы на струйнике
Re: Печатаем платы на струйнике
Устал с принтером воевать: купил, не печатает. Промыл дюзы - печать пошла, плохо, но пошла (кроме черного). Переделал (полдня хватило). Попробовал - почти не печатает. Уехал на выходные. В понедельник опять промыл - вроде бы начал печатать. Во вторник опять засрался. И так всю неделю. Нервы уже не выдержали. Бросил его в угол комнаты....больше нет желания под бубен танцевать. И пока я принтер мучил, один комплект картриджей опустел. Второй комплект тоже иссякает. Всё - приплыли. Он меня разорит нах!
Тут такое дело: насосу пофиг с какого картриджа сосать - с какого сосется, тот он и опустошает. Но когда не все дюзы исправны, то насос опустошает те, с каких сосется. В двойном так сказать размере. То есть всю краску - в помойку! Можно насос отключить (не проблема), но во время прокачки (прочистка) все пьезоэлементы усиленно выбрасывают струйки. А это не отключается. Я потому и говорил ранее: надо приладить СНПЧ и все баллоны заправить одним цветом и собирать выброшенную краску в баночку и вновь потом заливать.
А черный всё же появился, просрался. Черным он только текст рисует со Спринта.
Я ещё с ним помудохаюсь....конечно...На следующей неделе куплю комплект перезаправляемых картриджей. И ещё раз как следует промою голову (буду снимать её). Кстати: есть точно такая же голова от R330. Но тоже не совсем промыта.
Тут такое дело: насосу пофиг с какого картриджа сосать - с какого сосется, тот он и опустошает. Но когда не все дюзы исправны, то насос опустошает те, с каких сосется. В двойном так сказать размере. То есть всю краску - в помойку! Можно насос отключить (не проблема), но во время прокачки (прочистка) все пьезоэлементы усиленно выбрасывают струйки. А это не отключается. Я потому и говорил ранее: надо приладить СНПЧ и все баллоны заправить одним цветом и собирать выброшенную краску в баночку и вновь потом заливать.
А черный всё же появился, просрался. Черным он только текст рисует со Спринта.
Я ещё с ним помудохаюсь....конечно...На следующей неделе куплю комплект перезаправляемых картриджей. И ещё раз как следует промою голову (буду снимать её). Кстати: есть точно такая же голова от R330. Но тоже не совсем промыта.
А поболтать?
- Реклама
Судя по симптомам, у тебя ещё в довесок и фильтры на голове (под штуцерами) засратые. И в самой голове явно плавает неизвестно что не вычещенное.
Ты зачем для этих целей взял фото-принтер? Геморрой же неоправданный.
Ты зачем для этих целей взял фото-принтер? Геморрой же неоправданный.
А у меня был выбор? Они все (эпсоны) заточены под фотографию, кроме лазерных и матричных. Вот только половина - под водянку(картриджи с поролоном внутри - старые модели) , а все остальные с разрешением более 5 тысяч дэпэи.

Это только что отпечатал на бумаге (синим - красный засрался).
А ниже - меди (плохо видно, отсвечивает, но рисунок лег хорошо, мне чере лупу виднее)

От света капельки блестят, надо прожаривать краску.
Это только что отпечатал на бумаге (синим - красный засрался).
А ниже - меди (плохо видно, отсвечивает, но рисунок лег хорошо, мне чере лупу виднее)
От света капельки блестят, надо прожаривать краску.
А поболтать?
Поверхность плохо подготовлена. Надо матировать в травильне, а потом печатать. От такого отстанет и подтравы будут.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я очень долго (давно) экспериментировал в сфере "подготовки поверхности"- и как- то получилось, что "травильня", протирка и чистка поверхности приводит к неожиданному эффекту- после предварительной 2протравы" чернила легли ИДЕАЛЬНО ровно и чётко, но они слетели мгновенно при травлении, а вот, если фольгу просто зачистить относительно крупной наждачкой, (400~600) и НЕ ПРОТИРАЯ, начать по ней печатать, то, после запекания, чернила держатся "зубами не отдерёшь".. Обработка всякими чистящими средствами тоже приводит к подобному эффекту.. Видимо, мелкая медная пыль, остающаяся на плате, играет роль "связующего вещества"...Orion33 писал(а):Поверхность плохо подготовлена. Надо матировать в травильне, а потом печатать.
То, что чернила собираются в "капельки" - это всегда так- поверхность плохо смачивается, и поэтому нужно печатать несколько раз по одному месту (оптимально- три раза)- вот тут и главная "засада"- снижение точности нанесения чернил на одно и то же место..
- Реклама
Три раза по одному и тому же месту - это тремя цветами, т.е. чёрным. Струйник же по очереди лупит.
Brigadir: не все заточены. У шестицветов дюза меньше при том же числе дюз, следовательно капля меньше. Есть четырёхцветы
Brigadir: не все заточены. У шестицветов дюза меньше при том же числе дюз, следовательно капля меньше. Есть четырёхцветы
Вот, Орион - Саша Вам всё обьяснил. Я тоже пробовал матировать - результат дико отрицательный. Рисунок просто всплывал хлопьями.
Для струйной печати, в отличии от порошка от лазерного , глубоко похер все царапины. Понимаете....
А вот количество картриджей никак не влияет на размер дюз. Только на количество. hybroid - Вы можете поискать характеристики разных моделей принтеров, где указан размер капли и разрешение пишущей головки.
Принтер весьма четко пропечатывает дороги, шириною 0,2 мм. Он может и 0, 1 мм отрисовать весьма четко, но не стоит этим увлекаться.
Вот если бы Эпсон так дико не капризничал, можно было бы отладить выпуск принтеров для печати плат, шильдиков и прочего. Самый лучший вариант: каретка с головой катается над столом (как у ЧПУ станка - портал) и высота каретки над столом - регулируется. Подобное можно сделать, но придется изобретать своё электронное управление и писать программу драйвера.
Для струйной печати, в отличии от порошка от лазерного , глубоко похер все царапины. Понимаете....
А вот количество картриджей никак не влияет на размер дюз. Только на количество. hybroid - Вы можете поискать характеристики разных моделей принтеров, где указан размер капли и разрешение пишущей головки.
Принтер весьма четко пропечатывает дороги, шириною 0,2 мм. Он может и 0, 1 мм отрисовать весьма четко, но не стоит этим увлекаться.
Вот если бы Эпсон так дико не капризничал, можно было бы отладить выпуск принтеров для печати плат, шильдиков и прочего. Самый лучший вариант: каретка с головой катается над столом (как у ЧПУ станка - портал) и высота каретки над столом - регулируется. Подобное можно сделать, но придется изобретать своё электронное управление и писать программу драйвера.
А поболтать?
Блиать, дядь Толя, у тебя поразительная способность вывернуть всё говном наружу.
Я согласен, что число цветов не влияет на размер капли. По числу цветов сразу могу сказать: фотопринтер, капля маленькая, дюза микропиздючая. Вот сам и проверяй в сравнении с домо-офисными четырёхцветами.
Разрешение паспортное и капля - вообще вещи мало связанные. Почему - подумай сам.
Принтеп у тебя эти дороги чётко печает на впитывающей поверхности. На меди у тебя маленькая капля. Я вот и долдычу, что подумав сразу, ты мог купить каплю больше.
Эпсон тут вообще не при чём. Ты купил сухой принтер у мудака. Японцы не позицируют свои принтеры, как переживающие руки долбоёбов.
Разрешение паспортное и капля - вообще вещи мало связанные. Почему - подумай сам.
Принтеп у тебя эти дороги чётко печает на впитывающей поверхности. На меди у тебя маленькая капля. Я вот и долдычу, что подумав сразу, ты мог купить каплю больше.
Эпсон тут вообще не при чём. Ты купил сухой принтер у мудака. Японцы не позицируют свои принтеры, как переживающие руки долбоёбов.
Последний раз редактировалось hybroid Пт сен 04, 2015 10:49:38, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Три раза печатать- это значит ТРИ РАЗА запустить процесс печати - я креплю плату (если вы помните- то у меня принтер переделан так, что материал крепится на специальный стол) и запускаю печать, по окончании я откатываю стол назад, и опять, ещё два раза, запускаю печать. Только тогда получаются достаточно толстые (именно ТОЛСТЫЕ, а не ШИРОКИЕ), монолитные дороги. Вот если я наношу на текстолит "типа шелкографию"- тогда можно печатать один раз- рисунок всё равно виден..hybroid писал(а):Три раза по одному и тому же месту - это тремя цветами, т.е. чёрным.
Проблема получения тонких (УЗКИХ) дорожек в том, что, если механика принтера разболтана- то тогда последующий проход печати происходит чуть- чуть не по тому же месту- ширина дорожки увеличивается, соответственно, теряется возможность печати узких дорожек- они начинают сливаться. Правда, всегда есть возможность контролировать процесс- если после печати получился брак- то просто смываешь (водой) рисунок, мелкой наждачкой опять обрабатываешь поверхность, и печатаешь ещё. Не запечённые чернила смываются легко. Чем удалять запечённые, кроме механического способа я не нашел- имеющиеся в моём распоряжении растворители запечённый тонер не берут.
Саша, у меня с носителем повторяемость печати хорошая. Накладывает четко на тоже место. Механика принтера сделана так, что не разбалтывается, это не фрезерный станок с огромными боковыми нагрузками.
У меня в голове родилась другая идея, впрочем - это уже про лазерный принтер. Хотя...можно и на Эпсоне.
Приготовим самоклеющуюся бумагу, на неё наклеиваем (прикатываем) лист алюминиевой фольги. Печатаем рисунок, запекаем. Затем наклеиваем этот бутерброд на какую то плоскую и ровную пластину. и травим в ХЖ. Алюминий быстро травится, важно вовремя закончить процесс травления. Что в итоге? В итоге у нас в руках - клише. Штампик. А далее просто промокаем этот штамп в битумный лак (густой) и штампуем на медную фольгу столько плат, сколько нам надо. Бумажная подоснова впитает лишнюю краску, не позволив ей попасть на медь (надо проверить на практике). После каждого отпечатка штампик промываем бензином Калоша.
Фольга: пищевая фольга слишком тонкая, надо поискать немного потолще.
Способ известный давно, таким методом печатают на ротапринте (если я не ошибаюсь про название аппарата). Там алюминиевая пластина с изображением (клише) крепится на барабан и смазываясь при каждом обороте в типографской краске, накатывает рисунок на бумагу.
А почему бы и нам не попробовать? А вдруг? Конечно возни больше, но...для серийной печати - самое оно! Не надо постоянно гонять принтер.
Но одно беспокоит: не отвалятся ли алюминиевые дорожки при соприкосновении их с битумным лаком? А вдруг лак, бензин...растворит клей?
Если алюминиевую фольгу клеить на клей Момент, то точно растворит. Какой клей на "самоклейке"? На воду он точно не реагирует(я проверял).
У меня в голове родилась другая идея, впрочем - это уже про лазерный принтер. Хотя...можно и на Эпсоне.
Приготовим самоклеющуюся бумагу, на неё наклеиваем (прикатываем) лист алюминиевой фольги. Печатаем рисунок, запекаем. Затем наклеиваем этот бутерброд на какую то плоскую и ровную пластину. и травим в ХЖ. Алюминий быстро травится, важно вовремя закончить процесс травления. Что в итоге? В итоге у нас в руках - клише. Штампик. А далее просто промокаем этот штамп в битумный лак (густой) и штампуем на медную фольгу столько плат, сколько нам надо. Бумажная подоснова впитает лишнюю краску, не позволив ей попасть на медь (надо проверить на практике). После каждого отпечатка штампик промываем бензином Калоша.
Фольга: пищевая фольга слишком тонкая, надо поискать немного потолще.
Способ известный давно, таким методом печатают на ротапринте (если я не ошибаюсь про название аппарата). Там алюминиевая пластина с изображением (клише) крепится на барабан и смазываясь при каждом обороте в типографской краске, накатывает рисунок на бумагу.
А почему бы и нам не попробовать? А вдруг? Конечно возни больше, но...для серийной печати - самое оно! Не надо постоянно гонять принтер.
Но одно беспокоит: не отвалятся ли алюминиевые дорожки при соприкосновении их с битумным лаком? А вдруг лак, бензин...растворит клей?
Если алюминиевую фольгу клеить на клей Момент, то точно растворит. Какой клей на "самоклейке"? На воду он точно не реагирует(я проверял).
А поболтать?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Можно ещё проще- берётся алюминиевый лист, по нему печатается рисунок, запекается и травится.. По времени- глубина травления. И у нас на руках ШТАМПИК..Brigadir писал(а):Приготовим самоклеющуюся бумагу, на неё наклеиваем (прикатываем) лист алюминиевой фольги. Печатаем рисунок, запекаем. Затем наклеиваем этот бутерброд на какую то плоскую и ровную пластину. и травим в ХЖ. Алюминий быстро травится, важно вовремя закончить процесс травления. Что в итоге? В итоге у нас в руках - клише. Штампик. .
Ну это пипец метод.
АлександрЛ, у тебя во все чернильницы залита маджента? Сколькими чернильницами ты печатаешь за один проход? Если тремя, то за три прогона у тебя 9 слоёв краски о.О Я думал, что достаточно трёх слоёв.
АлександрЛ, у тебя во все чернильницы залита маджента? Сколькими чернильницами ты печатаешь за один проход? Если тремя, то за три прогона у тебя 9 слоёв краски о.О Я думал, что достаточно трёх слоёв.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Я печатаю ТРИ ПРОХОДА. Если задать ЧЁРНЫЙ, то SL печатает тремя цветными чернильницами. Да, действительно, 9 слоёв краски, так как ОДИН ПРОХОД печати не даёт сплошного покрытия- медь плохо смачивается, а, если сделать так, чтобы она смачивалась, то чернила бы растекались по фольге. А иак- они не растекаются, но при одном проходе они собираются в "капли", и только три прохода (иногда два) дают надёжную гарантию того, что дорожки не будут перетравлены.. А что вы хотите? Лазерный принтер (современный) тоже не даёт сплошного покрытия, просто при нагревании тонер немножко расплывается, и залепляет промежутки..hybroid писал(а):АлександрЛ, у тебя во все чернильницы залита маджента?
о.О Я думал, что достаточно трёх слоёв.
Единственный мой удачный опыт с ЛУТ был, когда я для печати использовал ксерокс (самый "тупой" CANON) - там можно задать толстый слой тонера, но опять же- тонкие дорожки начнут расплываться.. Единственный способ изготовления плат с параметрами 0,1 дорога 0,1 зазор- это фотоспособ, но и тут надо делать фотошаблон не на бытовом принтере, а на фотопечатной установке - только там можно получить шаблон с необходимой плотностью "чёрного".
А откуда 0,1 берётся в сообщениях? Речь шла о вполне повторяемых дома 0,2.
Почему сушка не прессом? Мелькали же успешные результаты за один проход и сушкой под прессом.. Пресс, правда, делать надо..
PS: холивара ради.. ЛУТом и на этом форуме валят толстый слой. Но замечено верно, нужен древний аппарат. HP, например.
Почему сушка не прессом? Мелькали же успешные результаты за один проход и сушкой под прессом.. Пресс, правда, делать надо..
PS: холивара ради.. ЛУТом и на этом форуме валят толстый слой. Но замечено верно, нужен древний аппарат. HP, например.
- АлександрЛ
- Друг Кота
0,2 достижимо при условии "нелюфтящей механики", а моему "станку" уже 5 лет, к тому же я не могу сделать совмещение дюз при "прямом" и "обратном" движении головки- у меня не печатает ЧЁРНЫЙ, а вся "сопроводилка" у теста совмещения- печатается чёрным.. Я пытался это отладить "методом тыка"- и особых результатов не добился. Возможно, помогла бы регулировка высоты поднятия головки над материалом, но это весьма трудоёмкая операция, в которой у меня ПОКА нет необходимости- меня вполне устраивает та точность, которая у меня сейчас получается, мне "восемь телевизоров в кулачке" не нужно.hybroid писал(а):А откуда 0,1 берётся в сообщениях? Речь шла о вполне повторяемых дома 0,2.
А КАК вы себе представляете сушку ПОД ПРЕССОМ жидких чернил?hybroid писал(а): Почему сушка не прессом? Мелькали же успешные результаты за один проход и сушкой под прессом.. .
"под прессом" запекают тонер при ЛУТ-е- это да, читал, но там тонер изначально твёрдый, его нужно только "впечь" (перенести на фольгу)так, чтобы он не отваливался..
Саша я забыл сказать: этот метод можно попробовать на НЕ переделанном принтере (на обычном). А вот толстый алюминиевый лист можно запихнуть только в твой или мой станки.АлександрЛ писал(а):Можно ещё проще- берётся алюминиевый лист, по нему печатается рисунок, запекается и травится.. По времени- глубина травления. И у нас на руках ШТАМПИК..Brigadir писал(а):Приготовим самоклеющуюся бумагу, на неё наклеиваем (прикатываем) лист алюминиевой фольги. Печатаем рисунок, запекаем. Затем наклеиваем этот бутерброд на какую то плоскую и ровную пластину. и травим в ХЖ. Алюминий быстро травится, важно вовремя закончить процесс травления. Что в итоге? В итоге у нас в руках - клише. Штампик. .![]()
А поболтать?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Мдя.. Об этом я как- то не подумал..Brigadir писал(а):я забыл сказать: этот метод можно попробовать на НЕ переделанном принтере (на обычном). А вот толстый алюминиевый лист можно запихнуть только в твой или мой станки.
У меня знакомый один - я как- то при нём ЕМУ плату печатал- пропёрся откровенно...
я в общем, а не про прямую печать на струйнике.АлександрЛ писал(а):0,2 достижимо при условии "нелюфтящей механики"
гугл в помощь.АлександрЛ писал(а):А КАК вы себе представляете сушку ПОД ПРЕССОМ жидких чернил?
У нас же форумы все пишут и никто их не читает. Публикую то, что хер знает сколько лет назад уже публиковалось тут..
http://www.tele-sat.org/threads/Печатны ... ером.5710/
Вообще, откуда такое удивление ТАКИМИ БОЛЬШИМИ буквами? Пегмент - твёрдые частицы. Почему бы не давить?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Пигмент- да, твёрдые частицы внутри носителя- жидкости.. Пока жидкость не высохнет- "пресс" бесполезен.hybroid писал(а):У нас же форумы все пишут и никто их не читает. Публикую то, что хер знает сколько лет назад уже публиковалось тут..
http://www.tele-sat.org/threads/Печатны ... ером.5710/
Вообще, откуда такое удивление ТАКИМИ БОЛЬШИМИ буквами? Пегмент - твёрдые частицы. Почему бы не давить?
Это уже мелкие ньюансы, решаемые предварительной просушкой. По ссылке выше нету 9 слоёв краски, поэтому и испаряется быстрее.
Иными словами, твой метод заключается в "намазать толще, высушить, авось прилипнет".
Метод по ссылке в "намазать тонко, прижать, авось прилипнет". Как с клеем. Цена метода: усложнение технологии. Но дальше по ссылке решение проблемы пресса, вполне успешное, судя по фотам. Решение было обосрано тут ранее, т.к., опять же, никто не читает
Даже с прессом метод получается всё равно проще и лучше, чем очередная идея дядь Толи
Иными словами, твой метод заключается в "намазать толще, высушить, авось прилипнет".
Метод по ссылке в "намазать тонко, прижать, авось прилипнет". Как с клеем. Цена метода: усложнение технологии. Но дальше по ссылке решение проблемы пресса, вполне успешное, судя по фотам. Решение было обосрано тут ранее, т.к., опять же, никто не читает
Даже с прессом метод получается всё равно проще и лучше, чем очередная идея дядь Толи